我是一个恋旧的人,很多东西舍不得扔。
但我也想有一段新的长久陪伴的关系。
那个人会为我戴上项圈,那个人会说我是他的狗,那个人会给我陪伴,那个人会在午夜的街头同我相拥。
我也会为他做他想要的事情。一起看书看电影,一起聊天打闹,照顾他的衣食住行,给他一段安全专一的关系。
当我被人说欲擒故纵有心机的时候我在想什么呢?好像挺难过的,想解释又觉得没必要。说什么呢,说我理解他,说我明白他,说我是真心的。这些话是会让人继续嗤之以鼻的,所以我沉默。
我想要的自始自终是一个有趣的人,聪明的人遍地都是,有趣的人稀有珍贵。而有趣呀,可抵岁月漫长。

偶遇一位七旬老人,与他挨坐在火坑边,他手里拿着的烟杆在丝丝作响,偎在火坑边的酒壶也在滚滚作欢,火苗的余光铺在老人的脸上,彰显出来的岁月痕迹一道甚过一道,老人温柔和蔼地对我说:他曾经爱过也被爱过,曾经恨过也被恨过,曾经轰轰烈烈过,也曾经平平淡淡过,曾经拥有过,也曾经失去过。话到此,老人举起杯相邀,汲上一口,而后久久不语,透过通明的火光,我明显地看到老人开始有泪珠悬挂于脸颊,洁白如霜,我又一次举起杯,将酒杯里的余酒一饮而尽,顿然觉得,与老人对坐的这片刻,似乎让我饮尽了一生,心很恬静也很淡泊,老人继续汲着他长长的烟杆,深情地吞吐着云卷,仿佛那一杆漫长的岁月,正在漫漫燃烧着一页尘封的记忆。此时,火坑里的火已不算太旺,火焰忽隐忽现,老人依然往壶里添了些许陈酒,与我相邀对饮,我也想陪他慢慢品尝残留下的岁月,其实我心明这酒不用细细品味,老人本身就是一坛地地道道的老酒,它的香,它的醇,它的苦,它的涩,早已煮过了老人近七十年來的世俗与风尘,而我,原先一地的心灵疲惫,也由此尘埃落定。真心感恩与老人的这次邂逅,我深知它已成为我此生最真挚的一次心灵相约,最真心的祝福送给老人,祝愿他(她)在剩下的岁月中平淡美好而安静地生活着……#十月再见#

这个字很难做到,却是修行人的必修课

佛教慧日 2022-10-29 00:07 发表于山西

01

所修的一切要作为法来调伏自己

除自己的烦恼,破自己的无明

我们凡俗的身心以及错误的知见烦恼等越轻,我们内在的道才会越昌隆,我们的功德才会越显现。所谓的出三界,实际上是出自己的烦恼,破自己的无明。

文殊菩萨手里的智慧宝剑,就是在告诉我们要破除一切执着,降伏各种烦恼。我相我执破的越多,烦恼降伏的越多,我们的功德才越大。我们应当把所修的一切功德作为法来调伏自己,而不是用来增长我执、我慢。

02

降伏烦恼,随顺于法,所以要忍

我们这一忍,就能庄严佛法

一切万法皆是因缘所生,没有因缘的和合诸法都不复存在。所以我们首先为了降伏烦恼故,对人、事、物的各种逆境都要忍;以智慧了达诸法空性、随顺于法故,也应当忍。

“忍”有四个状态:从强迫的忍,进一步修到不是很难过,能够完全受得了,这时候的忍已经不是很烦恼了,最后会达到连忍的感觉都没有。这种修行是要自己摸索的,师父也可以传,但是你自己也要去实践、去摸索。

作为佛弟子,我们承接的是释迦佛陀、大德祖师们代代传承下来的无上尊贵的佛法,所以,我们要遵佛教导,具足德相。《法华经》云:“是善男子、善女人,入如来室,著如来衣,坐如来座。”又云:“如来室者,一切众生中,大慈悲心是,如来衣者,柔和忍辱心是,如来座者,一切法空是。”

           

我们在修行的道路上,要具足柔和忍辱之德。此忍就能得相好,我们这一忍就能够成就自己的相好。我们这一忍,就能庄严佛法。以前,有一个大道场经常被他人扰乱,所以就有人很疑惑,说:“听说你们这个道场修法很殊胜,护法神很勇猛,为什么还总被打扰呢?”其中就有大德为他解释了原因,大德说:“在违缘面前,大家还能够安住其心,不为其扰,还能安安静静地修着自己的法,这恰恰就是护法神殊胜的相。”别人捣乱是别人的事,修行是自己的事,两不相干,这才是真正佛弟子的伟大之处,这才是护法神的真正威德。因为,修行就是为了降伏自心,而不是降伏他者。

满足自己无数的欲望,不如降伏产生欲望的内心。因为满足所有的欲望都是有漏之因、轮回之因;而降伏内心才是我们的解脱之因。只有降伏了自我,才能够成就圣道。

03

发大乘心,积累资粮

我们要用整个生命去追求大道

我们常说要发大乘心,什么叫大乘?这要我们抉择。如果我们的难受能对众生有一点利益,那我们宁愿去忍耐,欢喜地接受,替众生欢喜。但我们忍耐的极限是多少呢?忍耐也是需要定力,需要资粮的。

这就要靠平时我们对资粮的积累。不是我们主观上想,“哦,我想多利益众生”,我们就能承受得住的。我们看大乘经典,圆教、圆顿的法都说成佛很快,那为什么佛陀要久劫勤苦,要久劫修行呢?就是为了积累度众生的资粮。

我们要用整个生命去追求大道,宁可委弃身命都要尊崇于道。这样,我们度人时才会有资粮。大乘里面是有内容的,而不是空空的大。发大乘心不仅体量要大,而且我们还要具足资粮,具足慈悲喜舍,大乘的“大”是有质量的“大”,是能够利益众生的“大”。

——三参法师

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 搜索了一下,raw_input是把输入作为string看的,但前面又有int的话不是能够转换成整数格式的吗?原题有个提示是raw_input,但会报错not d
  • ”啊,好感动——房主是个老爷爷,一声不吭地在我们到来之前煮了一锅米饭、泡了一壶热茶,还准备了一些面包、水果。冰箱里也有好多饮料。
  • C项:根据《物权法》第245条第1款规定:“占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;……”故C项正确。【题号: 1120358】 A.丙错认乙车
  • 1: You’re so important to me. 你对我是如此的重要。4: You mean so much to me. 你对我很重要。
  • 这是他们在医院做志愿服务的第二个周末,志愿者们渐渐地熟悉了医院的服务工作,并表示会继续坚持不懈的将此志愿服务项目延续下去。 志愿者们接受了专业的岗前培训,开始了
  • #朴炯植[超话]# [太阳] #陪审员们# 【INS】20190603zea_mw/kevinkim88河旼佑INS➕推特更新朴炯植相关,翻译:小云推特光熙哥在
  • 周末因为牙疼,苟在宿舍看B站一个妹子直播玩lol,估计是因为其他人在午睡或者知名度不太高,直播间只有几个人,我发的弹幕主播妹子都会回复,然后慢慢俩人就聊起来了,
  • 打开有很淡很淡的葡萄汁味道,精华水不是很厚,轻薄好吸收,这款为补水镇定作用,面膜敷完之后可以用袋子里剩的精华重新拍上,洗完脸,皮肤有补充到水份的感觉,柔软,敏感
  • 说好的戒包一周 这才第二天 flag就倒掉[允悲]其实原本想做个烘蛋 因为打包吐司 所以来不及做了 所以直接切片抹茶蜜豆吐司➕三顿半挂耳 简单快速的早餐这款吐司
  • 北京德和衡(上海)律师事务所高级联席合伙人湛益祥律师受邀就“科创板与港交所生物医药企业上市规则比较”这一主题进行专题演讲,湛益祥律师详细地分析了生物医药企业的产
  • 男友力good,带娃做菜、摄影剪辑、修家具还捧场、演技走秀、游戏厅扛把子、金句小王子、多种语言是全能男友!#朴灿烈[超话]# #朴灿烈春夏秋冬SSFW# #朴灿
  • (领导的格局就是不一样)虽说出点子和干活的有时不会是同一群人,但所有的真知灼见只有在执行和跟进中尤其是一次次的有惊无险和化险为夷中炼成。把一地鸡毛积攒成见识再变
  • 教堂改造的书店,这在北京还是第一家,在全国也是独一份。一个偶然的机会,姜寻和邢娜得知佟麟阁路85号有一家中华圣公会教堂,教堂始建于1907年,有一段时期成为一家
  • 在上周末多特蒙德的另一名球星阿坎吉结婚,多特蒙德的很多队友们都来参加,包括魏格尔、罗伊斯、比尔基、沃尔夫、桑乔以及已经转会离队的伊萨克。而最让球迷们记忆深刻的一
  • #365天早餐不重样[超话]##今日朝食# Day343南瓜鸡胸三明治+丰水梨气泡水我喜欢这种有点甜又有点咸的三明治「南瓜三明治」小半个蒸熟的贝贝南瓜和熟鸡胸肉
  • 我们拥有共同的佛缘,我们的心和心就会相应,无需任何语言,因为慈悲就像光明一样,把我们的心融为一体。师父告诉大家,切不可苛求佛友给你同样的回报,帮助别人不求回报,
  • 省委统战部宗教综合处处长李剑锋代表部领导对省道协全年工作进行点评,考核组对参加考核的人员进行民主测评。沧州市道协会长马永生道长作《沧州市道教协会第一届常务理事会
  • 9年来我去过你的演唱会,看过你演的电视剧,送你入伍,到现在在你的国家静静等着你11月的退伍。9年时间,我为你笑过、哭过、生气过、郁闷过、悸动过、到如今的熟悉与平
  • 其中,有阿里、腾讯等互联网企业打造的底层技术平台;有航天云网、海尔、宝信、石化盈科等传统工业技术解决方案企业面向转型发展需求构建的平台;也有徐工、TCL、中联重
  • 叔叔寻晚应酬一点几先翻,今日一早又要出差深圳到夜晚11点~辛苦辛苦在商场里我怕小瑾瑾冷,就摸了摸她,问她,你冷吗??