「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

双十一开始啦!童鞋们都开了多少红包?不如来https://t.cn/A6ojh9Qu做一次白日梦想家,从科技感的大床醒来,客厅全都是智能机器。打开脑洞,如果你一觉醒来,发现自己想要的东西能够马上从脑海中变成现实。你会如何去打造自己的家呢?关注@长虹电视 带#焕新我的一平方# 转发,跟虹虹来说说你的展望吧~11月20号抽2位小可爱送【50元京东卡】 https://t.cn/A6orHwZ1

双十一开始啦!童鞋们都开了多少红包?不如来https://t.cn/A6ojh9Qu做一次白日梦想家,从科技感的大床醒来,客厅全都是智能机器。打开脑洞,如果你一觉醒来,发现自己想要的东西能够马上从脑海中变成现实。你会如何去打造自己的家呢?关注@长虹空调 带#焕新我的一平方# 转发,跟小虹来说说你的展望吧~11月20号抽2位小可爱送【50元京东卡】 https://t.cn/A6oDXLpI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果离了婚可能你再也找不到这么漂亮的了,所以忘了妻子的过去,调整心态,从新开始,相信你俩一定会幸福的!都已经成过去了,谁没得个过去呢,你爱她,接受她是她的现在和
  • #袁帅论道[超话]##袁帅论道##新社汇平台##乡村振兴##数字乡村##新农村# 中国文化管理协会乡村振兴建设委员会副秘书长袁帅表示,建设数字乡村,围绕“一基三
  • 3-11岁儿童新冠疫苗接种,监护人可登录“美丽厦门 智慧健康”微信公众号为接种者进行信息预登记,待后台核审通过,可进行线上预约。#高速公路畅通行动# #880高
  • 放长假会失眠.大部分时候觉得工作是折磨 其实很害怕无所事事的空洞感 我不喜欢虚无 我不喜欢恍惚 周围安静下来我就想起我在漂浮着 想起我有理想 我就想着如何贴合自
  • 【随想】-96 如果有个人,因为你的一点好,就原谅你所有的错,你要特别珍惜;因为太多人,因为你的一点错,而忘记了你所有的好。让心情得以放松,人生苦短,及时行乐须
  • 清点了一下剩余的物资:7袋方便面12根火腿肠2袋鸡胸肉3包饼干1袋薯片1瓶雪梨罐头1瓶黄桃罐头1袋面包2个苹果4个橙子1个雪梨还能撑一周吧…多亏了楼下小吃店的老
  • #搞笑的妈沫可爱的爸爸#在爸妈面前就会不自觉的变成小孩早上喊我起来做核酸 我困得要死 昨天失眠到夜里两点 然后我妈进来我就痛苦面具还摔了小拉在床上哈哈哈(好傻…
  • 汪小菲吃醋了,终于忍不住了,安排S.hotel的员工深夜到他和大S曾经的爱巢,也就是现在大S和具俊晔的蜜月之巢,搬走了所有的家具。[可爱]汪小菲忍不住了,终于出
  • 【常问问题汇总】榆林博爱割双眼皮哪位医生权威专业,全国排名前十的吸脂医院,潘贰眼修复做的好不好,双眼皮平行好还是开扇好,埋线双眼皮价格大概是多少,怎么判定全切双
  • 黄埔区气象台12日17时发布#cosplay[超话]# #jk日常[超话]# #上海约拍[超话]# #约拍[超话]# #大学生宝妈兼职赚钱[超话]##日
  • #任嘉伦[超话]#[送花花][送花花][送花花]#任嘉伦与君初相识#[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁] #任嘉伦请君#[哇][哇][哇] #任嘉伦长意# 【愿你忘掉
  • 不为别的让我朋友列表多位帅哥躺着也是好的Rascal:本赛季最大收获是重建自信心昨天KT2-1战胜NS,赛后Rascal选手接受采访,采访翻译大意:Q:虽然比赛
  • 如果你们总是因为一些很小的事情或问题而相互试探与猜忌,你们也不再愿意开诚布公地说出内心真实的看法或想法,即使你对伴侣充满了各种各样的疑问,你也不愿意当面找他沟通
  • #旅行[超话]##今年五一连放5天假##五一小长假# 【五月出游好地,五一假期去这些地方看看吧】龙脊梯田每年的4-5月份是龙脊梯田最美的月份,梯田开始灌浆,山上
  • 至此,我将开启居家健康检测模式,不管怎么说,在哪都没在自己家里好,酒店虽然管吃管住,但是时间长了真的很磨人,我才呆了七天我就烦躁了,还有14天的,深深的同情
  • 有格局的人,见过天地,走过风雨,从来不奢望别人夸赞,更不会人云亦云,绝不会听信别人评价自己。不成熟的职场人,常常出现一种错觉,周围人的目光总会“投射”进内心,当
  • 我们每个人的心都被这猝不及防的无常击的粉碎,我听到了我的心碎裂的声音,我知道我此刻说什么也无法帮到那个悲伤的父亲,可是我不能就这样任由我的心片片破碎,而不做任何
  • #jinni[超话]# #Jinni崔允真0416生日快乐# 【饭拍】220403 SW签售预览今日份小狐狸和大家问好啦cr.kimhoya_⛵️口罩set【
  • ”因此,为了感恩图报,她就从宫里带了财宝,要到这个寺院里去作大布施。所以,出家人修无为法,你有为的功德,布施多少,都能接受。
  • 5.人‮精的‬力是有限的,往‮那往‬些成‮比功‬较早‮人的‬都是‮年在‬纪轻‮的轻‬时候就知道人一辈‮只子‬能把‮限有‬的几件‮甚事‬至是一件‮做事‬好,然后‮