【问答释疑】安住空性是否进步,有没有自我检视的方法?

—— 净界

问:我们“安住真理、安住空性”,那我们要怎么检视自己,是不是有在进步,有没有自我检视的方法?

答:这个非常重要!好,请坐!因为他“安住空性”就是在对治你的攀缘嘛!如果你觉得,你的心比较淡薄了,比方说外境对你的干扰降低了;比方说有些让你很快乐的事情,你以前会很快乐、很快乐……,后来你只是快乐一下而已,这个就进步了!因为你已经慢慢有一种免疫力了。如果有些事情,你以前会很痛苦、很痛苦……,你现在只是痛苦一下而已,你就进步了!就是你发觉,你的心跟外境好像比较远离了,不敢说完全不随境转,但是起码你觉得,你的心跟外境,没有像以前那么地攀缘,那个攀缘力薄弱了。

人生要从淡薄中淡到最淡,然后再起大悲心的,大悲心是这样修的,否则你的大悲心夹杂着爱取。

如果有一天(如果啦),你觉得人生没什么意思了(但是,如果这是外境刺激你,你才讲这句话,不算喔!),你是从道理上体验,好的、坏的,你不能说:我对坏的没有意思,我对好的还有意思,那不可以!你要对所有都觉得没什么意思了,差不多了!对对对……是从道理体会才算喔!一时的外境刺激你,一时的感触不算。你觉得人生就这么回事而已,那个时候,你就知道,喔!你安住空性了,因为人生只是个水泡嘛。

当然大乘佛教它不坏现前因缘,你该干什么,你还干什么,只是心态不太一样。我经常讲,青山依旧在,但是夕阳已经不是昨天的夕阳了。太阳、夕阳不断地改变,这是我们的心态嘛。我们不可能改变青山,但是我们可以改变夕阳。

我们只有不断地提升我们的心性,因为外境是业力所变现的,我们该受的还得受。只是不同的心态,在受的过程当中,我们不希望创造一种后续的力量,就是“断相续”,随缘消旧业,但是更莫造新殃。就是说我们一般凡夫最大的问题就是,你受完以后,你又创造一个新的力量出来,这样人生就没完没了啊!是不是?你在受用果报的时候,你又产生爱憎取舍,就创造一股新的力量出来,所以人生无解就在这里,你什么时候是个头呢?你这个轮回不可能停止的嘛!你受完一个果报,你又创造一个新的力量出来,那轮回怎么可能停止呢?

只有佛陀出世,告诉我们到底怎么回事,我们开始自己反省以后,原来我们活在自己的妄想,结果自己去创造一个因缘,让自己来承受。所以“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”,你自己开始觉悟的时候,你的轮回就结束了。轮回是我们自己创造出来的,不是上帝送给我们的,所以这个“自觉”很重要!

身在红尘,心是道场

嘎玛(颜班)

生活在现代社会的居士们,总觉得自己难以生起“出离心”,因为总归还是要处理家庭、事业、子女等方方面面的事情,似乎生活和修行之间,总感到隔着许多障碍。

真是这样吗?其实,身处于这样的生活模式中,要发“出离心”反而更容易,修行也有更多的机会,因为你在红尘俗世中,一定会碰到不少烦恼、挫折。有了这些烦恼的存在,就会有生起“出离心”的机会了;有了出离心,就会发出菩提心;发了菩提心,就要力所能及去付出自己的心力,去尽自己的能力踏踏实实做利益众生的事情,这也是在利益自己,而这一切都是在修行。

一般人认为修行一定要找间寺宇、佛堂,有法师和坐垫,在这种环境下修修法才叫修行。的确,这种修行比较能约束自己的心,但是在没有这种条件的环境中,我们要将自己的心当成道场啊!

如果真能做到心是道场,心中就会永远有佛、有虔诚心、有菩提心存在,这样任何地方都是道场,自己的所作所为都是在行菩萨道了。如果对此不能理解,我们的言行永远无法与心灵结合,即使身在道场,心却在红尘,道场也无法约束你的心。

我们要学会将闻思所学到的佛法,应用在日常生活中,那么所有的生活,就变成以佛法为指引的修行方法,这时也就不必担心自己是否能进行其它修行。密法修行中常常说,要“把凡夫的身口意,转换成佛的身口意”。凡夫的身体无论处于“何地”,要将该处转化成佛的道场、佛的净土、佛的坛城。身转了,语转了,心也能这样转,才是让自己的身口意真正转换成佛的身口意。所以,世俗舍取的转换,必须先从心做起,能够理解这一点,在世间修行就不难了。

在一般人的印象中,佛法跟世间的生活没有太大关联,甚至是对立而无法兼容并存的事,好像学佛就是要背弃所有世间的生活,就只有念佛、剃度出家这一类的事情。以小乘的观念来说,的确是如此,但是以大乘或密乘来说,除非你认为自己一无是处,否则你的所作所为,都能影响到一群人。

因为人是最没办法独处、感受寂寞的众生之一,除非是真正的修行者,心中充满对佛菩萨的虔诚欢喜之心,能为众生而活;大部分人都是耐不住寂寞的。不单是耐不住寂寞,只要生活在社会中,一切的作为都与他人相互依赖,没有一个人可以在不依赖别人的情形下过着正常的生活。世间上没有人是万能的,大家都有不同的能力范围,也都有需要别人扶持补足的短处。因此,如果有人依赖你,你就有被依赖的价值存在,而你的修行也就从别人需要你的地方开始了。

每当我们做一件事时,如果出发点是为了脱离轮回,同时具有菩提心,在能力范围内做到让自己问心无愧,再将功德回向给众生,就是行菩萨道。佛菩萨都不能让所有一切众生感到满意,还有人会去挑剔佛菩萨,又何况是凡夫俗子呢?但要让一群众生感到满意,就不是很难。例如,努力求学,可以让父母感到欣慰;用心做菜,可以让家人吃得健康,精神饱满;用心照顾家庭,可以让家庭幸福美满;在工作上努力付出,可以让事业有所成就等等。

若是连这样你都无法做到,那就好好吃顿饭,因为佛陀说一个人体内有数不清的众生存在,所以,如果没有太大的能力作布施帮助别人,总可以让自己渴了喝水解渴,饿了饱餐一顿,让自己三餐吃饱,照顾好身体里的这些众生啊,它们都会因为你的付出而得到满足,得到你布施的功德。这种功德也是非常了不起的!

上供诸佛菩萨,下施六道众生。自己没有能力供养所有佛菩萨,就观想所有的佛菩萨安住在喉咙,将美好的食物首先供养给他们,如此一来,自己饱了,佛菩萨也供养了,也布施给体内无量的众生了。用这种方式,人人都能做到,这也属于修行。

总之,做任何事都要学会先转换心态,要思惟自己的出离心是为了脱离轮回,因为要脱离轮回,所以要有菩提心;而菩提心就是要利益众生,因为“我”有能力利益众生,所以要脱离轮回也就不难了。先培养这种自信心来肯定自己,再自我期许而努力付出,踏踏实实在心的道场,不断精进前行!

格局越小,破事越多
胸有天地宽,自有渡人船。
先来看两张照片。
这是一滴水,搁在眼前观之,晶莹剔透。
放在显微镜下细看,却全是杂质。
人这一辈子,看生活纷扰杂事,就好像观一滴水。
一个劲儿揪着细枝末节不放,只能看到一堆破事。
但以一生的长度去衡量,任何一件事都会变得微不足道。
活到这个年龄了,想起过去许多糟心事,当时桩桩件件,都觉得事情挺大,挺不过去了,现在想想,都是扯淡。

心态不好,凡事皆挂心头。
之前读过一段话:
假如你是一棵树,别人对你的态度就是一阵又一阵的风,如果你总是很在意,随便一阵风都会让你剧烈摇动,甚至将你吹倒。
人活于世,活的就是心态。
百事从心起,若是心态不好,再小的事也能变成天大的事。
如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼。
人之幸福,全在于心之幸福。
心里装的东西太多,就没法盛进幸福;
脑子里想的太多,就没法注意到眼前的美好。
生活中的不称心,往往是自己与自己过不去。
人生的修行,亦是修心。
如果看得透,想得开,无论处于任何境地,都能不忧不惧,自得其乐。

境界不高,看谁都不顺眼。
生活中,每个人都会遇到与自己价值观相悖的行为。
一个人若是境界太低,就会遇见什么事都想指手画脚,最后闹得自己不舒服。
懂得去理解不同的三观,尊重不同的处事方式,心里就会少一些苛责,生活就会多一些惬意。
有大格局的人,内心更多的是平和,看万事万物都顺眼。
须知人生的参差百态,乃是幸福的本源。
这个世界是多元的,用自己的尺丈量别人的生活,只会惹得自己不痛快。
做一个境界高的人,眼里无是非,目及之处皆是风景。

胸怀不大,遇事容易纠缠。
一个人如果事事锱铢必较,只会流于苟且,陷入生活的泥淖。
那些芝麻绿豆之事,既可大如一座高山,压得自己喘不过气;
又可小如一粒尘埃,轻轻掸一下就散去。
人生要有不较劲的智慧,不和自己、别人和老天较劲。
一滴墨汁落在一杯水里,则黑色晕染一片;
若是融在海里,大海仍是万里澄清。
打开自己的胸怀,接纳生活的磕磕碰碰,日子也会顺遂许多。

世亦不尘,海亦不苦,彼自尘苦其心尔。
中年以后,我渐渐明白,一个人大多数的不开心,只是太过纠缠当下小事。
所谓胸有天地宽,自有渡人船。
人的一生是万里河山,把心放宽,把格局撑开,则所见皆风景,所行皆坦途。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 历史上德州是京杭大运河的一个重要码头,是南北文化交流、交通之要地,明成祖定都北京后,一直到19世纪中叶,德州是南方九省(冀、鲁、豫、苏、皖、浙、湘、鄂、赣)通往
  • 天音控股方面,在2020年3月公告,贵酒发展按合同约定支付首批产权转让款共计1.75亿元;同年4月,上市公司公告称,章贡酒业和长江实业已经完成了工商变更,将不再
  • 我发明了另一种凉拌风味,所有调料不变,将芝麻油改为藤椒油,藤椒的香味与黄瓜的清香碰撞出一种奇香,人吃后虽有点惊诧,但味型颇能受用,我冠之为“藤椒油拌黄瓜”以之区
  • #小初实战# 1988年容易出纯粹配置 戊辰年 年柱土旺干支一气 12个月份中有7个月份干支一气 甲寅月、乙卯月、丁巳月、 己未月、庚申月、辛酉月、癸亥月
  • 我特别担心我的数学是假努力,我还是觉得我没有数学的天赋,好难呀真的,简单的都会,但是他换种方式考我就转换不过来了,柴柴说这个就是假努力,我在数学上这点真的做得不
  • #黔东南身边事# 【预计未来2小时,#黔东南州将出现分散阵雨或雷阵雨#】据气象监测, 近1小时最大降雨量凯里湾水岩寨73.8mm,凯里、黄平另有5站大雨、11站
  • 现在就给大家介绍一间,虽然没有电视,但是富有高级感与小清新的原木风客厅装修案例吧~[羞嗒嗒]以白色、原木色,和咖色为主色调,温馨舒适还带有自然气息。艾伽尼平开门
  • 为了破解投资农房变民宿行政审批难,为了提高农房变民宿申办效率,资溪县探索出联勘现场和联合验收,多部门联手监管,为农房变民宿牢牢拧紧“安全阀”。”带头引导村民把农
  • 要说今年最大成绩就是我把衣帽间和书房整理出来了,也是我强制要求和整理,不管是和家人生活还是工作种种所有的一切都是我在规划,有时会真的想躺平摆烂,结果一个多月的放
  • 在江西赣州于都县的工业园,大批服装企业车间一片忙碌景象,虽然厂区大,但工人却很少,由于采用了智能化生产技术,大量的订单都是通过机器完成,从生产、设计、制作到时尚
  • 白茅根味甘性寒,可以通利小便;再加上它水润多汁,在补足津液的同时,又能引“水”下行,把体内过于亢盛的热“降”下来,既清热又养阴,非常适合外出时饮用。 白茅根味
  • 一位家住北京的储户说,几日前有人将郑州站摆放的到访登记二维码拍照发到了微信群里,他在出发去郑州前扫码登记了防疫信息,随后显示为“红码”赋码原因也为“入境人员”。
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影独行月球#总体评价:刚开始当做一部喜剧观看,特别是将一只袋鼠也投放到月球这个孤寂的背景之下,一人一鼠的
  • #竹溪的玛雅13月亮历##260宇宙之声# ​kin62 行星的白风​​今天真是把白风的能量会的淋漓尽致 ,说了很多很多的话,尽量保持觉知,尽量更加温柔、更加
  • 虽说不是前排,苍蝇腿也是肉啊[悲伤]☞最后弱弱的说一句:石家庄离得有点远,虽然我曾经信誓旦旦的说抢到了就会去!❶这几天没怎么坚持做美美的早餐,都是简单在冰箱里找
  • ​好在这样的雷暴雨来得快走得也快,待到云散天开,四野清新,西斜的太阳分外柔和,人们又回到田里抓紧干活。三候“大雨时行”之于古人,此时下得酣畅淋漓的雨,既是解渴的
  • 尽管有不少人为张大千辩驳,说他为了艺术,在如此苦寒的地区生活3年,创作出不少艺术瑰宝,但著名史学家向达却亲眼目睹了其破坏壁画的全过程。尽管有不少人为张大千辩驳,
  • 纽约时报:无论谁赢,美国的难题也不会得到解决与CNN不同,《纽约时报》在3日的发布的一篇分析文章中,将重点放在了美国的国内问题,并强调美国最深层的问题“并不是换
  • 4、城镇规划与管理城市规划需要大量的地理位置信息,利用无人机对指定区域现场进行外业实时数据采集,并将采集回的数据导入至处理软件,软件处理后输出正射影像图或实景三
  • 说走就走[舔屏][舔屏][舔屏]有人今晚非要送人头让我猜他买了什么给我 我不猜哈硬爱我猜 我早有预感 于是说如果我两次就猜中 你就再另外转个大大大红包给我 他非