「又黑谷《大經釋》」,黑谷上人是日本淨土宗最初的一位祖師,可以說淨宗的始祖,在日本,就是法然上人。我在日本,法然上人的故居我去參訪過,在岡山縣。他的《無量壽經註解》,有幾段話節錄在此地,這念老節錄在此地。「至流通」,經講到流通分了,「初廢助念諸行二門。但明念佛往生」。這個意思很明顯,到這個地方純真無妄,教我們專念阿彌陀佛求生淨土,世尊多次宣講這部經的目的就達到了。我們要深深去體會佛祖的慈悲願力,對眾生的愛護,對眾生的攝受,恩德不可思議。「又云:準本願故,至流通,初廢諸行,歸但念佛」,其他的行門都放棄了。在中國,我們看到蓮池大師、蕅益大師到晚年,把生平所學的全都放下,一心專念阿彌陀佛。蓮池大師說,「三藏十二部」,這是世尊四十九年所說的一切經,我不學了,讓給別人去悟;「八萬四千行」,行門,八萬四千法門,「饒與他人行」,你們想修,很好,去修去,我放下了。經典放下了,行門放下了,一心專念彌陀求生淨土,成為淨宗一代祖師。蓮池大師是淨土宗第八代的祖師,蕅益是第九代的祖師,明朝末年清朝初年的人,給我們做出最好的榜樣。

  「可見彌陀本願,實願眾生」,真真實實希望一切眾生,「一向專念彌陀名號」。我們能體會到,不僅是彌陀的本願,真實本願,同時一切諸佛如來、法身大士都是這一個願望。因為眾生根性不相同,接引的時候不能不以方便說,所以開八萬四千法門,無量法門。那些法門都不錯,問題在哪裡?問題不容易修成,都需要對著根性的人,上根利智才能成就,中、下那要有堅定的信心,勇猛精進,也能得幾分,所以那個法門叫難行道。唯獨淨土是個易行道,它只要求三個條件。第一個,真正相信,信西方有極樂世界,信有阿彌陀佛。這第一個,你具足信心,一絲毫懷疑都沒有。信心難,前面我們差不多用將近十幾個小時,經文裡頭全講信這個字,斷疑生信。我們都以為我們自己信了,其實認真一檢討,我們的信心很有限,疑心很重,所以雖念佛最後不能往生。不能往生,沒有想到自己,我自己深信切願了,為什麼不能往生,懷疑佛在經上說的話有問題。

  我在初學佛的時候,我的老師章嘉大師,教給我一個衡量的標準,這個標準是什麼?真正做到了,你就真正相信。只要你沒有做到,你就要承認,你的信心不足、願心不足,所以你有障礙。如果真信真願,什麼障礙都沒有。你用功不會疲倦、不會累,日夜不休息,精神愈來愈好,那是什麼?是信心的能量。有沒有這種人?古時候有,現在也有,我們沒見到。所以古人般舟三昧修的人多,般舟三昧一期是九十天,九十天不睡覺,你說那個精神多好,精力充沛飽滿。那是什麼?那是信心的能量,得三寶加持。我們今天才拜幾拜佛,才念幾句佛號就感覺到累了,這證明什麼?證明我們信心有問題、願心有問題,不是別的,問題都在自己,不在外面。中國祖先說得好,「行有不得,反求諸己」,問題決定出在自己,不出在外頭,外面找不到,你回過頭來反省,真正改過自新。

印光大师:念得分明听得分明便是往生正因

吾人当真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,求生西方,不须别修他法。若仗自力修禅定,欲了生死,甚难甚难。以其须至业尽情空,见思惑尽,方出生死。佛在世时,见思惑业断尽无余者,固不乏其人。末法时代,根性陋劣,断惑证真者,诚不易得。唯有净土一门,能于临命终时,仗佛慈力,往生西方极乐世界。即已了生脱死,超凡入圣矣。又净土法门,不可看得太轻,以法身大士,如观音、势至、文殊、普贤等,皆不能出此法门之外。亦不可看得太难,以凡有心者,皆堪作佛。但持阿弥陀佛万德洪名,则往生一事,如操左券。修净土者,当孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。身三口四意三,皆归于善,是为三世诸佛净业正因。次则受持三皈,具足五戒,不犯威仪。次则深信因果,发菩提心,读诵大乘,劝进行者。但皆以孝养父母等世善为根本。

若依余法门,皆仗自力。如渡海然,有翼者固能飞渡。能浮者,已不足恃,况不能浮者乎?仗佛力,则如乘轮渡海,须臾即达彼岸。又如平民致身贵显,殊非易事;而王子甫诞,即为储君。此其间自力他力,难易得失,不可同时而语也。顾号为通宗通教之人,往往不信净土法门,且目为愚夫愚妇之所为。曷不观夫大智律师,五祖戒草堂青之已事乎?大智律师,初颇藐视净土,后读《续高僧传》,见慧布法师云:「方土虽净,非吾所愿,假使十二大劫在莲花中,受诸快乐,何如我在五浊恶世教化众生乎?」遂生诽谤。后因大病,始知毫无把握,遂发愿尽此报身,弘扬净土。二十余年,手不释卷,以净土为依皈。五祖戒禅师,草堂青禅师,其功行之高,迥出恒流。徒以见思惑未能净尽,又复轮转人间。故知:了生脱死,入圣超凡,舍净土别无长策。念佛一门,须信愿行具足。信之既深,则发愿必切。发愿既切,则行持必力。但念弥陀,莫加他法。当以真信切愿,执持名号。都摄六根,净念相继。心念耳听,字字句句,念得分明,听得分明,便是往生正因。既以此法自行,必须又以此法化他,则化功归己,实为往生最胜资粮。

(印光大师文钞三编下·南京素食同缘社开示法语丙寅七月)

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 幸福感主要来自三种方式1.快乐倾向(享乐论):个体通过寻求即时的感觉满足来获取幸福2.意义倾向(实现论):个体通过参加既能实现自身潜能又能给生活带来意义的活动来
  • 我对日狮月蝎的感情观一直都很认可,我也特别想看他到底会彻底放下还是没完没了的“拼死一搏”就这样默默关注,最近突然想起有段时间没看他了,就这么一看,他的ip从他家
  • 咱就是说,过的不如意不应该成为犯罪的主因,太苦的过往也可以是卧薪尝胆的励志故事,未必一定会走向犯罪。#电视剧公诉[超话]##迪丽热巴安旎##电视剧公诉收官#dl
  • 遇一少年知音,清冷生活常有挚友相伴;重逢年少劲敌,也算相惜;李莲花在这十年与少年英雄告别,跟过去的心上人和解,这一生无憾了,到了最后,放下江湖英雄的担子,自由地
  • 今天上午离开了中卫去往海源县了​今天进入了恐怖的路程可以说这是我边走边画以来少有的经历了​想想都可怕​离开中卫市十几公里之后进入了山区​是那种没有树木的山区而且
  • ” 她回答道:“我不知道为什么姜梨对我有那么大的敌意,我一开始明明想和她交好,但是她一点面子不给,反而还三番两次爱阅读屋终止了跟我的合作,我也不知道是哪里得罪过
  • 幸运的是,本书作者终于等到了机会,在诺兰的授权许可下,首度叩开了这扇大门:从诺兰早期的家庭生活、寄宿经历,到自学成才、业界崛起、在好莱坞稳占一席之地,再聊到手握
  • 近日前阿森纳主帅、先国际足联国际足球发展负责人温格,谈到了如今全球足球发展的情况,尤其是对足球市场庞大但水平较低的中国和印度进行了分析。此外国内球迷人数众多,市
  • 5⃣宁缺勿滥,不要图便宜买不好用的回来,然后发现不好用只能闲置(但不是说便宜就没好货哦)可以先买基础的,再慢慢完善[微风]搬家很累,收拾东西也很累,但是,更让人
  • 南野陽子(@yokominamino__)大雨などで大変な方々もいらっしゃると思います。ほか主要電子書店にて販売中#9月#昭和40年男#明日への虹#そこに山があ
  • 田沁鑫认为,在“青年导演创作扶持计划第二季”关于孔子的“问道系列”作品中,观众可以从中看到孔夫子身上生命的自觉性,这也是青年导演希望在戏剧舞台上呈现的中华民族独
  • 鲍叔牙却不认为他没有才能,而认为他是没有遇到赏识他的人,才能没有很好地发挥出来;管仲参加三次战争,每次都逃跑了,很多人都嘲笑他贪生怕死,唯有鲍叔牙知道他家里有老
  • 这样子的防晒很难不爱呀!原来是用了这款希物集SHELOG防晒呀。
  • 在金牛的字典中不会存在“背叛”二字,与你分享他们的“财富”才是对你最专情的表现,金牛在生活中对爱人的照顾也是十分体贴的,为你布置饭菜、为你添置衣物,这些都是金牛
  • #印象派婚礼出品 | -恭喜“米哥潘达”大婚期待已久的婚礼花絮终于来啦~我们在这里为他们造了一场梦是属于米哥和潘达的沉浸式空间|艺术感|剧场风婚礼用干净有力的
  • 在采访中崔祥瑞先生表示,他从小对中医就非常有兴趣,尽管大学的时候学的是偏现代医学方向,偏生物技术分子生物学方向,但是在大学期间一直自修中医。#问止中医##林大栋
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要温澜永远消失,实际上还是心软了。 第873章   “不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。
  • #咖啡##搭配##饼干##小店合伙人##微博电商# 【现价】29.9 元#微博橙v##老徐会客厅##微博V升级#我们计划9月中旬升级推出橙V认证,区别于目前的金
  • 小个子穿就是偷穿大人衣服的感觉,非常不合体 这种短版的西装已经很少遇到了!不同于廓形西装那种大大的——加宽的平肩,长长的袖子,衣服也长。
  •   有时候不得不感叹一下金钱的魔力,在我的安排下,短短一天的时间,“如约”影楼的负面影响就达到了最高峰,全网都知道了他们的缺德行为,强烈地谴责。   但我还是