菩提与涅槃。

菩提、涅槃皆是佛果上的功德智慧的嘉称,清净法身常存的美名。
菩提,译为觉,又译为道,故以觉道为菩提。
菩提有三种:一是声闻菩提,二是缘觉菩提,三是无上佛菩提,即是三乘道。
佛菩提即是阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉,或译为无上正遍知,一切众生无有谁能与佛相等者,故称无上,无明断尽,智慧圆满,无所不知,无所不晓,故名正遍知。是从智得名,故佛名大觉。智德圆明,即以智为佛,故佛名一切种智”,称佛菩提。
得此菩提,便得十力,四无所畏,十八不共法等一切功德。又名得大解脱。何为解脱?破除五住烦恼,了脱二种生死,不为万累所拘,纵任无碍,得大自在,故名解脱。
涅槃,译为灭度、不生不灭、无为、圆寂。烦恼法灭而人得度,故名灭度。不再受分段、变易两种生死,故言不生不灭。永恒不变,称为无为。德无不备名圆,累无不尽为寂,德圆累寂,故称圆寂。

涅槃有二种,一是有余涅槃,二是无余涅槃。烦恼业尽,果报尚存,名有余涅槃。烦恼业尽,身智又舍,灭身泯智,名无余涅槃。
此是小乘义,声闻人证阿罗汉,了脱烦恼业种,名有余涅槃。若又舍去身智,就是无余涅槃。例如释迦世尊,树下成道,烦恼业尽,身智健在,名有余涅槃。双林入灭,捐身弃智,名无余涅槃。

释迦是应化身佛,示同声闻。若纯大乘圆满报身成佛,有余无余同时,无有先后,无灭身泯智,同法身常住,故不分有余无余。约三身讲,法身报身是无余,应化身是有余,又大小乘合论有余无余,大小乘对比,小乘有余无余皆是有余,大乘有余无余,皆是无余。
又大乘涅槃具足三德,谓法身德、般若德和解脱德。具此三德名大涅槃,又为翻小乘所说的无常、苦、无我、不净四倒,而说大乘涅槃是常、乐、我、净四德。
世间有为法,可说是无常、苦、无我、不净,佛果涅槃原是常、乐、我、净。万德圆具,法身常住,是大乘涅槃。

#每日一善[超话]#[新鲜好柿]#日行一善#
一个人,心若向善,做善事,行善举,定能得善报,积善德!一个乐善好施的人,心中有爱,心理也会处于最佳的状态,定能福寿延绵!因为心善,是最好的养生!因为善良,世间才有了互帮互助,才有了彼此理解和包容,才有了伟大的爱!我们不能将善良埋没,更不能将善良欺骗或者欺负。 ​
@TFBOYS组合

普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、卧具、饮食、资生之物,所愿不虚,亦于现世得其福报。

那么普贤菩萨,佛陀就招呼普贤菩萨,若于后世能够依止普贤行愿,受持、读诵《法华经》,这个人就不再追求各种的四事供养了,因为他的内心淡薄了。所以生活就要随缘度日,不再攀缘外境了。所愿不虚,他的内心的菩提愿是真实不虚的,不容易动摇的。所以这个人即便在现世,都能够成就广大福报。

所以大乘圆顿种性,这个修行叫做修行上路了。我们凡夫最大的麻烦就是怎么样?修行不上路。你今生修人天福报,来生退转,第三生修行的时候修二乘,所以你这个方向不断的变来变去。所以这个三乘的善根它的问题就是,你没有真正进入到这个佛道的这种路上。那为什么?因为你因地不对,因地不真。那你今天能够依止普贤行愿,受持《法华经》,你今生不但大善根、大福德,而且你是关键是什么?从成佛之道,你修行上路了,直趣佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,随时跟踪督查,做到全面禁烧,确保所在村“不点一处火,不冒一处烟”。各村组织“小喇叭”宣讲团,入户和村民们讲解焚烧秸秆的危害性和安全生产的重要性,传播禁烧正
  • ……芝麻盐作小菜极适合年老齿衰的人食用,营养丰富又便于咀嚼,放进粥里、饭里或蘸食,甚是美味,让人食欲大振。*煮的太早,没来得及拍食材,晚一点补上 #疫情下如何保
  • 大白是星星这事儿早就明白了,自己是野狗也一直都知道,就好像一护对小乌那样,小乌为了让一护绝望碾压情况下二段,而一护“你有多强我一开始就知道了,现在也没差”。大白
  • 他转头看着不知在想什么的厉霆深:“那对于苏小姐的计划,还要继续吗?张新年律师对北京一例新冠病毒感染患者死亡的消息发了一个评论的贴子就一句话“看评论,令人心情复杂
  • #无线蒸汽洗地机开创者#现在预定便1400,保价双11啦,报我名再宋247的清洁套装其实,有时候这也可以从演员的外形上找到一些答案,朱一龙和刘诗诗都是那种长得比
  • Nike方面也是把Dunk运用到了各种具有纪念价值的系列上,比如上面这一双,就是将在后面发售的“CNY”系列,鸳鸯的设计,以及鞋身设计都是不一般。」#nike#
  • #张云雷聚光杂志金九封面# ☁️⭐[羞嗒嗒]#张云雷说好了一辈子# 磊磊[憧憬] 秋风送爽 泛舟水镇 画中寻磊 信步漫游 与日思夜想的辫儿哥哥一起 探清水
  • 红桥区疫情防控指挥部2022年11月22日【#跨省出行需持48小时内核酸阴性证明##3岁以下婴幼儿跨省出行免查核酸#】国务院联防联控机制印发文件,明确在没有发生
  • 【#B站加码直播带货首战双11#:上线购物专区,全量放开“小黄车”】#B站上线购物专区##b站# 据Tech星球独家获悉,继去年12月底内测“小黄车”功能之后,
  • 我也不知,也许只是因为他曾带给我的感动。以30多岁“高龄”跟着好多年轻的系系们嗑糖,面对朋友的取笑,也不是没分析过自己的心理,可能是现实中自己感情失意带来的一种
  • 正像店里的人打听他的下落,闹钟响了……一切都结束了吧,我没有做过连续剧一般的梦,没有以后了。他也不恼,前面听我说第二天要坐飞机离开,提出包了我和女伴的机票。
  • ”记者采访的时候他说了想要突破上一年的成绩,不能被其他的队伍比下去,他眼神里充满着信心与坚定,这是定向赛跑者该有的神态。2、我是天空里的一片云偶尔投影在你的波心
  • 行到水穷处坐看云起时的含义有两种:第一种,处绝境时不要失望,因为那正是希望的开始;山里的水是因雨而有的,有云起来就表示水快来了;另- -种境界是,即使现在不下雨
  • 可我觉得哪一个答案都不准确,爱情结束的标志是你们从耿耿于怀变得坦坦荡荡,从牵肠挂肚变得无足轻重,是你接受自己人生没有ta的事实,也不逃避ta会开始新生活的消息。
  • -3⃣️去路环安德鲁吃葡挞一定要去“澳门葡式蛋挞鼻祖”安德鲁开设在路环的总店,排队买新鲜出炉的葡挞!-1⃣️打卡国家地理杂志同款机位传说中全澳门最赛博朋克的机位
  • #林中月影[超话]# 怎么回事,真的没人给沈月和林一递本子吗他俩合作指定得爆啊连个瓜都没有他是留学归来的年轻副教授,她原本是他青梅竹马的玩伴,因为家庭缘故,他十
  • 昨晚我送东西的时候找管事的反应了,饭菜问题和给空调遥控器,他态度还OK,说会反映一下,条件比较艰苦希望大家克服一下,因为不是我们乡镇,我们乡镇住满了,村里人给安
  • 黑色的凯蒂坐在咖啡杯里,瞬间融化你的心‼️除了Hello kitty系列,新品还有帕恰狗和布丁狗系列哦,一样软萌可爱‼️4#、6#、8#三种尺寸可选,搭配一整套
  • 正确的抗老思路,做这些就够了上了年纪,困扰很多宝宝的事情肯定就是抗老。而针对面部组织松弛下垂的有效的保养方法,无创的方式我们来了解一下!
  • --世兰是面向光明的方向,声泪俱下痛诉自己的心碎,她是面对光明的,她即将告别这个吃人的深宫,得到解脱,宫墙再深,也困不住她了。--世兰是面向光明的方向,声泪俱下