金刚经的智言慧语 :诸法一如 ,上面讲到一真法界,讲到诸法一如,这是大乘经裡面的精华,也是最要紧的教义;我们修学要想知道的就是这桩事情,所谓菩萨证果,也是证得这桩事情。因此我们在前面说完之后,后面再用比喻来说明,使我们对这个事情能够更深入明瞭一些。在这裡面为我们说出“同体”,谁跟谁同体?一切诸法都是同体的。尽虚空遍法界,我们佛门裡面的术语常讲“依正庄严”,依报就是我们生活的环境。环境范围就太大了,从最微细的地方来说,我们穿在贴身的汗衫,这是我们生活环境,身外之物都是生活环境,我们居住的环境,我们活动的环境。现代由于科技的发达,交通便捷,我们的活动空间,已经不像从前一个小的城市地区,现在的活动空间已经遍及全世界,几乎每位同修都到世界其他地区去渡假、观光旅游,所以活动的空间大了。不过现在这个大,只大到这个地球,只有少数人他们到过月球,不是多数人,少数人到过月球。还有没有人的太空船,曾经登陆火星、水星,没有出太阳系。在我们想像,将来科技再进步,大概在太阳系的旅行是不成问题的。

  可是这一个太阳系范围非常非常的小,如果在整个无穷浩瀚的太空当中,太阳系的范围很小。科学家告诉我们,太阳系是我们银河系裡面的一个小星系,而银河系的范围就非常广大。从银河这一边到那一边的边端,用光的速度来量的话,差不多都要二十万光年,二十万光年,从银河这一端到那一端,就知道银河系的范围多大。这个范围在我们佛经上讲,才是一尊佛的教化区,我们佛经裡面讲的佛刹,一个佛刹、一佛土,一个佛的国土,实在讲就是一尊佛教化活动的范围,这是一个银河系。这是我们过去一般人,对于经典上讲的都是这样去体会。

  可是我们看看近代,黄念祖老居士在《无量寿经》注解后面,他附的有一篇文章,这一篇文章也是他从北京交给我的,我们複印在这个经的后面,这是他的看法,看法也不无道理,看法有道理的。他是一个学科学的人,他在天津大学教无线电学,他是个科技人才。据他的看法,这一个银河系实在讲就是我们佛经裡面讲的一个单位世界,这个就了不起,这个范围就太大。我们知道一个小千世界是一千个单位世界;换句话说,要一千个银河系,才是一个小千世界。一千个小千世界才是一个中千世界,一千个中千世界才是一个大千世界,一个大千世界是一尊佛活动的范围,如果以这个一千乘一千再乘一千,十亿个银河系,十亿个银河系才是一佛土,一尊佛的教化区,一尊佛的活动范围,这实在是太大太大了,我们简直不敢想像。

  现代科学虽然很进步,还没有发现十亿个银河系,还没有看出来,你才晓得佛的佛国土是多大!一尊佛国土就是一个三千大千世界,就是一个六道轮迴。诸位要晓得,单位世界的天顶是初禅,小千是二禅,中千是三禅,大千世界的天顶是四禅。所以一个大千世界只有一个四禅天,它有一千个三禅天,有十亿个初禅天,这么大的数字。黄老居士的说法,他是讲银河系的中心,就是佛经上讲的须弥山。这个中心我们现在科学家叫它做黑洞,银河系的中心,这个地方的引力非常之强,任何物质到裡面都被吸收,连光都被吸收掉,光到那个地方都被吸收掉,他觉得那个是我们佛经上讲的须弥山,所以须弥山不在地球上。他说的这个也有他的道理在。像这样的大千世界,在这个太虚空当中是无量无边,一切诸佛如来都说不上它的数字,你说这个范围多大!

  这么大范围裡面一切依正庄严,依报就是物质的环境,正报就是身体,有情众生,都同体,我们与佛同体,我们与一切众生同体,这是我们必须要认识的。在这个地方用一个比喻来说明,这是古德常讲的,用“金”跟“器”来做比喻。拿金比作体,用器比作相,十法界依正庄严的现相就好比是器。金是“能现之体”,“唯一”,体是一个,黄金。但是它所现的相,那真是无量无边,你喜欢要个什么东西,就可以用黄金造一个什么东西,造得再多,几千种、几万种,体还是金,体没有变,用这个比喻比较好懂。器是“无量”。经上常说,像《华严经》上讲的,“一即是多,多即是一”。一为无量,无量为一,一是从体上讲的,无量从相上讲的。凡是讲一,从体上讲的;讲多、讲无量,都是从相上讲的。体跟相是一不是二,正如同金跟器是一不是二。离了体,离了金,没有器,离了器也没有金。因此,体相是一不是二,或者体用都一样,体用是一不是二。所以同体;不但同体,“同时”,底下讲“一为无量,无量即一”,同时。

  我们一般人对于同体,这个意思还能够接受,说清楚能够接受,对于同时就感觉得很迷惑。其实如果真正明瞭是同体,同时就并不难懂。这才真正契入不二法门,不二就是一,体相不二、体用不二、性相不二、理事不二、事事也不二。《华严经》上讲的不思议解脱境界就是这个意思,就是同体同时所现的这个现相,不思议解脱现相,这个现相在般若经上就叫做“实相”,实相就是“一真法界”,就是“诸法一如”;般若经上讲诸法一如,《华严经》上讲一真法界。从这个表上看,更醒目一些、更清楚一些。这个观念非常重要,这是决定正确的观念;我们对宇宙、对人生、对一切万法,能够晓得是同体、是同时,这就是入佛知见,你的看法想法跟诸佛如来一样。

#美食分享##不可辜负的美食# 即如来「十种智力」。无所畏,即如来的「四无所畏」。愍念安乐无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘:这是特别强调也能够利他,像地藏王菩萨那样,「众生度尽,方证菩提」。舍利弗,如彼长者,见诸子等安隐得出火宅,到无畏处,自惟财富无量,等以大车而赐诸子。如来亦复如是,为一切众生之父,若见无量亿千众生,以佛教门,出三界苦,怖畏险道,得涅槃乐。如来尔时,便作是念:我有无量无边智慧、力、无畏等诸佛法藏,是诸众生皆是我子,等与大乘,不令有人独得灭度,皆以如来灭度而灭度之。是诸众生脱三界者,悉与诸佛禅定解脱等娱乐之具,皆是一相一种,圣所称叹,能生净妙第一之乐。这些修行人有的证到阿罗汉,有些证到通教、别教佛的果位,在不同境界上都已经解除了当务之急,是「到无畏处」。即使阿罗汉,他再也不害怕六道轮回了。真正的大乘是「财富无量」啊!此时宣布:之前统统都是方便说,等以大车,即圆教的大车,这个「大车」不像前面那么复杂。这个「大车」就是明白「万法唯一念所变现」。越是真理越简单。假传无量法,真传一句话。如来藏、如是我闻、如是等、一心三藏,种种说法不一样,其实就一个意思,是不是?一切的一切,都是我们一个念变出来的。根机深的人只听这一句话,深信不疑,你就成佛。这是《楞严经》讲的,哪里靠你去刻苦修?诸佛法藏,就是「如来藏」。这个「一心三藏」,说尽了十法界一切万法,具足了诸佛如来无量智慧德能。修「如来藏」心地法门,自古说为「全性起修」

今天是我们分手第145天。

疫情依旧严重,虽然新闻说的已经控制住了,但我家楼下还是依旧晚上六点满街已经十只手指都数的清。

每天晚上吃晚饭我都会下楼走一走,即便她不在我身边,或许因为疫情街上少人的缘故吧,我比较喜欢这种空无人烟的感觉,自己可以走在马路上,静静地遥望着天空,想着,你是否也在看同一片星空。

今天刷到一个视频——
【所以说 为什么为爱冲锋的勇士总是会输】
主持人这样问到:
男生回答说:

“前段时间,我养了三年的流浪狗突然跑了,你说我这三年,对它无微不至,我三千工资给它花二千八,给它吃好的喝好的买好的,它为啥就跑了呢”

“那你找着了吗”

“没有,说骑共享单车找了它三天三夜没找到,不过后来,我翻栏杆的时候看到它了,我看到它和别人腻在一块,并且叫它还假装不理我,突然我就想明白了”

“想明白什么了”

“其实这三年,它的心一直不在我这里,如果当时不是我出现,而是其他人跟我做了同样的事,它也有可能跟着别人走,因为我不是它唯一的选择,只是刚好它需要的时候我出现了。”

“所以,流浪狗这种东西 玩玩可以 养就算了”

希望你不曾读懂——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《庆余年2》范闲疾驰千里救院长,陈萍萍软肋藏深,瞒过庆帝! 陈萍萍行刺庆帝未果,陛下带着满腔愤怒,要对他实施报复。 罗织罪名并不难,但要套在陈萍萍的身上也
  • 竹海见证超跑科技赋能高尔夫装备,联名系列全球首发月日,在深莞观澜湖,高端专业高尔夫时装品牌携手英国豪华高性能超级跑车迈凯伦汽车联乘发布以“双生破界菁英新生”为主
  • 书荒必读‼《白舒湄韩川》(小说全文阅读无弹窗)关注即可阅读百读文 ‼书名:《白舒湄韩川》 ‼主角:白舒湄韩川 ‼小说全文阅读到公#众#号【岁月书摘】回复主角名就
  • 感恩带给我这样一部我可以回看n+1遍的人生之作[哇][哇][哇]所以 边佑锡宝贝和金允惠公主nim什么时候官宣啊啊啊啊啊啊!ost也是真的好听!
  • iPhone16 Pro Max影像大升级】据数码博主爆料,苹果iPhone16 Pro Max确认采用48Mp索尼IMX903定制主摄,1/1.14"
  • 2024.5.28碎碎念 Tues今天好奇妙 通过一个员工电梯 发现医院里的另一面今天去打睡眠针 11楼在大厅很多人排队等电梯 旁边有个没人坐的电梯结果上到11
  • 10、这个世界上最浅薄的关系就是,你没有随他的意,他就忘记你所有的好。8、你有为别人撑伞挡雨的本事,别人也会为你铺路搭桥;你若卑微如尘埃,任谁都不会把你放在眼里
  • (查了一下译者的简介,是个49年生的,在巴黎读书工作的老人,难怪欧化汉语的现象会如此明显……)把握“强势股”做主升浪行情强势股,说简单点,就是那些表现特别抢眼的
  • 嗯,这里是成都[心] 5.28.记录在义乌的凌晨还在找货的娘仨突然有感而发 在陌生的城市努力/慕强➕智性恋 希望每个慕强的人都可以变得足够优秀 自己这么努力就
  • 沛纳海精仿男表怎么??怎么区分浪琴表是不是高仿分析香港复刻精仿名表做这一行的主要就是抓住了中国大部分消费者的心理,正品的东西太过于贵重,根本消费不起,只能让那些
  • #背着善宰跑[超话]# 小背跑是我心中年度韩剧Top1完完整整追了两个月,真的超级舍不得, 有一句印象深刻一句台词“讨厌了一辈子的事怎么会瞬间就喜欢上了呢”真的
  • 讓想念,成相見,夢裡見❤️#光良[超话]##今晚我不孤独2.0#无敌的垃圾话环节写俳句的大爷:不想和这种没有教资的中专生说话[微笑]大家出来打solo能不能有素
  • 这边中国电动车企马上出海了,销量被群狼争抢不可避免,利润率再下降,这股价还得崩。这边中国电动车企马上出海了,销量被群狼争抢不可避免,利润率再下降,这股价还得崩。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • 规格19-10-2.5cm 出厂价:... 【顶级版本】?情侣款? 2021lv*Vuitto*L华伦天奴raine走秀款?? 《滑板鞋系列》TRAINER大
  • !!
  • 他说,自首届中国宜商大会召开以来,广大宜商踊跃响应市委、市政府“内搭平台、外联老乡”发展战略,积极建功新时代、回报大宜城,为推动安庆高质量发展作出了重要贡献。再
  • また福岡これますように~昨日のYouTube生配信で4人のチーム名が決まりました!全国フリーライブ+グループ握手会、始まりました~3月ぶりの福岡です!
  • 不夜天时候,蓝湛说着让魏婴停下,却为了魏婴疯狂砍杀“正派人士”真想无语问苍天,这是什么神仙爱情啊?然后太无聊了因为战战长得过分美貌,点开了剧,战羡不必说,一笑倾
  • 或许,在某一个转角,你会遇到那个值得你等待的人,他会带给你最真挚的感情,让你觉得每一次的等待都是值得的。 或许,在某一个转角,你会遇到那个值得你等待的人,他会