【求生极乐】这个机会不是千载难逢,而是无量劫又无量劫,太难遇到了!

南无阿弥陀佛

年轻时候我们自己很自负,叫我老实念佛,不甘心,这是老太婆的教,没瞧得起。学了六十年才知道,过去完全错了,没有好好学。要好好学,像海贤那样的成就我们都可以得到,人人都可以得到,只要专一。所以深深体会到,古圣先贤教学的理念,「一门深入,长时熏修」;教学的方法,「读书千遍,其义自见」。自见就是大彻大悟、明心见性,什么都知道。自见依什么?依禅定,依三昧。用念佛的方法修成的三昧叫念佛三昧。所得的三昧是一样的,那是你的功夫浅深不相同,三昧也有浅深不相同。你用的方法不一样,三昧名称不一样,其实是一样的。因戒得定,定就是三昧;因定开慧,开慧就是大彻大悟、明心见性。要不断向上提升,要掌握住经上所讲的无量陀罗尼门,就是抓住修学的总纲领,陀罗尼就是总纲领,总一切法,持一切义,总持法门。一句阿弥陀佛总一切法,八万四千法门都浓缩在一门当中,无量法门也浓缩在一门当中,阿弥陀佛。这阿弥陀佛里头无量义,无量法门、无量义都在这一句名号当中。

前清灌顶法师,慈云灌顶也是了不起的大德,他的注疏非常丰富,日本《卍续藏》里面搜集有二十多种。他告诉我们,我过去讲《观无量寿经》,参考灌顶大师的批注,里头有一句话对我特别的深刻。他说人有极重的罪业,所有的经、忏法对他统统失效、不灵了,他罪业太重,最后还有一法能救他,这一法是什么?就是一心专念阿弥陀佛。这个话是真的,不是假的,不是欺骗人的。所以经上又说,称念一声阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪,一念。我们在这个世间搞轮回,无量劫又无量劫,不止八十亿劫,八十亿劫太少了,才知道自己业障深重。灌顶法师告诉我们,念佛这个方法,信愿持名往生净土,业就消掉了。到阿弥陀佛极乐世界就等于明心见性、大彻大悟,圆教初住、别教初地菩萨的地位你就达到,真正是一步登天。这个机会万万不能失掉。

世间什么都是假的,佛法也不是真的。《金刚经》上明白告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,非法是指世间法,法是指佛法。佛法因缘生,所以它有生灭,不生不灭才是真的。不生不灭,自性里头一法不立,没有一法,起作用的时候能现一切法,不起作用的时候一法都没有,所以叫真空。真空不空,它不是无,它遇到缘能现。我们如果开悟了,大彻大悟,明心见性,我们就见到一真法界。不修净土的见华藏世界,世尊释迦牟尼佛的实报土,华藏世界;念阿弥陀佛的,生极乐世界的实报土。这个机会不是千载难逢,而是无量劫又无量劫,太难遇到了!这一生遇到要珍惜,千万不要错过这个机会,什么都可以放下,阿弥陀佛不能放下。当我们念到功夫成片,阿弥陀佛决定来应,我们有感,佛就有应。佛有应,你的心就踏实。我见到阿弥陀佛,我还能不信吗?我见到极乐世界,我还能不去吗?我们用念这一句阿弥陀佛的方法修三昧,这叫念佛三昧。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第一〇七集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住

南无阿弥陀佛

然后就问自己,肯不肯放下?心里头念念着要成佛,但是又不肯放下;念念想成佛,舍不得现前的境界,现前是六道轮回人道的境界,舍不得,这是假的,完全是空的。释迦牟尼佛在这个世界示现也不是真的,《金刚经》上讲得很清楚、很明白,「法尚应舍,何况非法」。法是说的佛法,佛法都要放下,还有什么放不下的?为什么佛法要放下?佛法不是真的,佛法是对众生迷惑相对不得已而建立的,你要真正懂它的意思,佛法也不能执着,也不能起心动念,你就真成佛了。

我们因为没这个本事,理知道了,方法也知道,境界也晓得,就是做不到。所以我们才跟着阿弥陀佛走,阿弥陀佛,这些东西不放下没有关系,也能往生,这了不起的法门!但是不放下有条件,你别执着它。放下是断了,净宗法门没断,但是叫你要控制住,虽有烦恼,烦恼不起作用,把它控制了。用什么方法控制?这一句佛号。宗门有道:「不怕念起,只怕觉迟」,要觉悟得快。净土亦如是,不怕念起,怕阿弥陀佛这个佛号来得太迟。妄念才起,底下一念就是「南无阿弥陀佛」,用阿弥陀佛代替你的念头。不管你念头是善是恶,什么都不要管,只要念头起来,接着的是阿弥陀佛,这样就把妄念控制住了,控制住就能往生。它不是断,断难,控制比断容易太多。

所以念佛要会念,怎么念?日常生活当中,从早到晚,念头才起,阿弥陀佛,把念头换过来。善念换过来,恶念也换过来,除了阿弥陀佛什么念头都没有,这叫功夫成片。功夫成片是一心不乱最浅显者,就是最浅的一心不乱,它就能保证往生。临命终时,最后那一念还是烦恼、还是杂念,那个佛号提不起来,那就完了,就六道搞轮回去了。往生的关键是最后一念,最后一念平常就把它锻炼成功,最后一念自己有把握。平常杂念多、妄想多,是一点把握都没有,这不能不知道,这个麻烦很大。所以,天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住。放下是从心上不再执着它,该工作的还工作,该养家的还养家,心里不装别的,心里只有阿弥陀佛,行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛!真的抓不住,下一次再碰到,不知道是哪一生哪一劫了,纵然得人身,未必能闻佛法,这我们不能不知道。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一九五集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

金刚经的智言慧语 :【观慧,即是奉持金刚般若,离名字言说,不著一切微细广大境界,并希望胜果亦复不著。】这些话都是行门重要的原则。教下所说的修观、作观;“观”就是把我们的观念修正过来;说“修”,当然是对错误的观念、错误的看法、想法,依照佛在经典裡面告诉我们事实的真相,以这个为依据,修正我们的观念。在这个地方,就是指奉持金刚般若,正是尊者请示名题的要义,最重要的意思。

  奉持金刚般若要怎么做法?就是离名字相、离言说相、离境界相;这个境界裡面小而微尘、大而世界,讲到微细广大的境界。并希望胜果的相也不执著,胜果就是前面举的三十二相八十种好。这几句所说的是我们佛门当中常讲的,放下身心世界。胜果就是身心,前面讲的是世界,境界是世界,放下身心世界,一丝毫的执著都没有,这样的心才清淨;就如经上所说:信心清淨,则生实相。我们念佛最要紧的就是讲清淨心,心淨则土淨,《无量寿经》上经题教给我们修行的总纲领、总原则,就是清淨平等觉,唯有修清淨平等觉,才能得到大乘无量寿庄严,这才得到。庄严就是真善美,那是真的不是假的。世间人讲真善美,有名无实。为什么?因为他没有觉正淨,有觉正淨才能得到实在的真善美。学般若也不例外,《无量寿经》是大乘当中的大乘,是一乘圆顿大法,《金刚般若》亦复如是。他修学的原则果然相同,没有例外,他要求的也是信心清淨。一切都不著才清淨,稍稍有一点分别执著,心就不清淨。不但身心世界要放下,前面讲的离名字、言说,那是连佛法也要放下。此地的名字是般若即非般若。由此可知,这一句所讲的,就是佛在本经上所说的,“法尚应捨,何况非法”,世法、佛法总不能够染著,染著就错了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然,这么翻译肯定不合适,由于封建时代的烙印,“处女”还有“未开发”的意思,我们和“精炼橄榄油”做个对比,就可以明白,所谓的“virgin oil”就是还没有经
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 我也挺爱我现在的速腾的,虽然比较简单,动力也差点意思,但是我很享受慢慢去了解我的车的一点一滴的过程,什么时候它会换挡,怎么开它会更省油,什么时候是拖档滑行什么时
  • #上海租房[超话]#看房随时,拎包入住,没有中介费,房东直租,有大量房源,押一付一1号线(上海火车站-宝安公路)7号线(静安寺-美兰湖)11号线(江苏路-陈翔公
  • 不过看到袁咏仪的霸气发言,更是笑翻众人,在被旁人问到袁咏仪有没有跟张智霖保证自己日后少花点的时候,袁咏仪直接说自己说自己不敢说,因为不会说一些自己没有把握的事情
  • #每日一善[超话]#世间百态,必定要亲自品尝,才知其真味;漫漫尘路,必定要亲历亲为,才知晓它的长度和距离 ——《你若安好 便是晴天》 白落梅你一再地委屈自己,只
  • #许佳琪[超话]#xjq #许佳琪清风朗月花正开#会员与非会员一律楼中楼/二级评论楼中楼一律拉黑警告⚠️‼️切 点‼️目标:yxh800+ 新浪1500+--
  • 艺馨 - 我知道谁掌管明天 - 酷狗音乐 让音乐改变世界 我明天有保障有幸福有依靠有欢乐[心][心][心][赞啊][作揖][握手][礼物][蜡烛][蛋糕][给
  • 集训就是 无数个画着画着落泪 喝咖啡死撑 冻得手伸不出来也换水 每晚两点多休息 被卡 心理崩溃 脱发 搬东西换画室 与世隔绝 就算发手机也只想睡觉 的艰难日子
  • 10二字男星前不久跑去做医美打针,还没恢复好就出来参加活动,加上拍视频过度美颜,被网友嘲脸跟假人一样,他倒是挺满意自己的状态,觉得年轻了很多。9韭菜女星前段时间
  • 本来每天都要犯一次半次的,轻重而已,因为他脑部里头啊,刮风下雨,淋水受风寒的,长期里面有淤血,血府逐瘀汤就把它化掉了。“胸中不能够放东西”有病人这个胸部,只要放
  • 平房区:每栋单元门都有公示板 10月底全完工日前,哈尔滨市平房区以能力作风建设年为抓手,持续开展老旧小区改造工作,提升辖区百姓幸福指数,打造宜居幸福之都。为了
  • 广东10家医院进入百强】11月20日下午,复旦版《2020年度中国医院综合排行榜》、《2020年度中国医院专科声誉排行榜》公布。在《2020年度中国医院专科声誉
  • 5我们是一家有正规资质的旅行社,如果您想拥有完美假期,欢迎和我们取得联系!#新西兰五年多次往返旅游签证# #分享世界# #旅行# 亲爱的游客们,我们竭诚为您服务
  • 我倒是无所谓 就是怕晦气到您呢[嘻嘻]您要是很闲的话呢就去找点事情干对吧 或者去给社会做点贡献也好的 在我微博下面评论骂我也不解你的心头之气啊是不是 图什么呢?
  • 就像我们的品牌理念那样“唯爱始然 倾城于心”我很高兴我是澜墨人为什么要加入粉瑟❓❗️很多人不了解的粉瑟我来告诉你‼️其七,除了现有的微商渠道,粉瑟天猫、京东、全
  • 紫松果菊提取物:与皮肤的亲和性较好,不会引起过敏和刺激,敏感肌的伙伴们放心用。我们现在就看看吧:月见草油:含大量亚麻油酸,能解决众多皮肤问题,在肌肤形成防护膜,
  • #小鹿发布# 【#石家庄毕业后初次创业可申请10000元补贴#】记者从石家庄市人社局了解到,为做好2021年高校毕业生就业创业工作,确保高校毕业生就业局势总体
  • 爱你的人不是给你全世界 而是带你看清这个世界 一路走来 踩过很多坑也遇过很多人 从一开始听你描述这个世界的现实 我说你嘴毒 跟你作对 到现在什么都变成你嘴里那样
  • 今天早上没有出门,让跑腿帮我买了小吴肠粉[爱你][爱你]豆浆配肠粉还是咖啡配肠粉呢?成年人不做选择,都要哈哈哈哈[哈哈]吃完早饭我们就准备撤了[哈哈]这次住在喜