六道轮回里生命的各种生活状态!

南无阿弥陀佛

生命不因死亡的降临而消失,而是受善恶业力的牵引,神识(灵魂)投生到六种境界中继续生活。如此循环往复,如同回旋的车轮,流转不息,这就是佛法所说的“六道轮回”。
六道既是:人道,天道,阿修罗道,畜牲道,饿鬼道,地狱道
天道、人道、阿修罗道,这三道称为三善道;
畜牲,饿鬼,地狱,这三道称为三恶道。

(六道轮回图)这六道各有什么特点呢?

1,人若投生在天道
生活快乐,寿命绵长,衣食、宫殿皆是自然化成;生来就有神通,天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。生活无忧,逍遥自在。转生天道之因:严持勤行五戒十善,孝养父母,广行布施,作大福田;皈依正法,信佛因果,斋僧(设食以供僧众)供佛(设香、花、果蔬供养佛陀),修塔造庵,读诵大乘,庄严佛像等。(十善:一不杀生。二不偷盗。三不邪淫。四不妄语。五不绮语。六不两舌。七不恶口。八不悭贪。九不嗔恚。十不愚痴。)但天福享尽,寿终之后仍会到其它五道投生,所以没有脱离六道轮回,还会受善恶业力牵引,轮转生死!天道虽好,但是不究竟!还没有离究竟苦!

2,若投生在人道

苦多乐少,烦恼炽盛;有复杂的思维活动,善于发明创造;有较强的意志力,有能力造作善恶业因,有寻求解脱的内心需要。有生老病死之苦!若能遇到圣贤教育,传统文化,及大乘佛法,这点很关键,极有可能改变命运!转生人道之因:孝养父母,心行公道,恭敬三宝(佛、法、僧),严持五戒。(五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)。

3.人若投生在阿修罗道

虽有天福,神通自在,却多怀诈伪,骄慢嗔嫉,常好斗争,面目丑陋,受劳不息。
转生阿修罗道之因:以不净心修十善业,不能忍辱,争强好胜,生性易怒。

4,人若投生在畜生道

生性愚钝,常怀惊畏,被杀而食之或炒,或煎,或煮或被驱使,或相吞啖。
转生畜生道之因:贪食酒肉,寻欢作乐;借债不还,偷骗他人;恼害众生,毁辱他人;生性邪僻,愚痴难化。

5,人若投生在饿鬼道

依他为食,常年找不到水和食物,饥渴逼迫,形容鄙恶,虚怯多畏,孤寒凄苦,终日迷乱。转生饿鬼道之因:悭贪嫉妒,邪佞谄曲,背公取私,不济乞化,只图自己饱暖,不惜他人饿冻。

6.人若投生在地狱道

身受极刑,心受剧苦。或猛火烧炙,或严寒相逼,或刀斫锯解,或铁床灼身,或镬汤煎煮,或众相残杀……死而复生,欲出无期。转生地狱道之因:不信因果,杀害众生;遵命邪教,蛊惑人心;五逆十恶,诽谤正法。(五逆重罪:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)(十恶业:身业有三,杀生,盗窃,邪淫 语业有四:妄语,恶口(骂人),两舌(挑是非),绮语(花言巧语) 意业有三:贪心,嗔恨,愚痴。)

人生在世,若能严持五戒:
1不杀生(包括不堕胎)
2不偷盗
3不邪淫
4不妄语
5不饮酒

守持五戒,命终之后还能继续投生为人!

若能持五戒又奉行善业:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语!信愿念佛,则命终时阿弥陀佛与诸大菩萨共同接引你往生西方极乐世界,从此离究竟苦,脱离六道轮回之苦,彻底了断生死,不受生老病死的束缚!得最究竟的快乐!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

一起看看念佛人到底有多尊贵

 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

阿弥陀佛

1,念佛人是人中芬陀利花

《观无量寿经》云:“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。”我们的世尊用芬陀利花来比喻我们念佛人,这是对我们念佛人的最高赞叹!芬陀利花是大白莲花,是佛经中最尊贵的莲花——千叶白莲,在《涅槃经》中,用芬陀利花赞叹释迦牟尼佛,现在释迦牟尼佛用芬陀利花来赞叹我们念佛人,你说我们念佛人还不尊贵吗?

2,念佛人是观音、势至的胜友

《观无量寿经》云:“若念佛者……,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。”莲友知道,观世音、大势至菩萨那可是西方三圣之二啊,是阿弥陀佛的左右二侍呀,我们与观音、势至是胜友了,还不能随时亲近阿弥陀佛吗?况且,有观音、势至这样的大菩萨为胜友,他们可随时护念我们,使我们时时处处得大安心!

3,念佛人是佛的第一弟子

世尊释迦牟尼佛在《观无量寿经》里说念佛人当坐道场,生诸佛家,称念佛人是“我第一弟子”。整个《观无量寿经》除了讲念佛,还讲到观佛以及三福九品,孝养父母、事奉师长等,当然,这些都值得称赞,但与念佛人不能相比。念佛人应当坐在道场,听佛讲法,成为佛家之人,而且还是佛的第一弟子,其他的人没有这个称号。

4,念佛人是人中好人、妙好人、上上人、稀有人、最胜人

弥陀化身、净宗祖师善导大师在《观经疏》里解释说:“若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。……若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也”。善导大师对念佛人的五种赞誉可以说是最高赞誉了,还有更高的吗?已经没有语言表达了,就用“最胜人”来表达了!

5,念佛人有阿弥陀佛的光明摄取不舍

《观无量寿经》云:“无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”善导大师在《往生礼赞》里用四句话来解释:“弥陀身色如金山,相好光明照十方;唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。”善导大师说得很明确,阿弥陀佛的光明虽然遍照十方世界,但它只摄取我们念佛人,因为念佛之人,顺了阿弥陀佛当初的本愿。他的本愿说:念佛众生,若不生者,不取正觉。我们念佛人如果不能往生,他就不能成佛。现在他已经成佛了,当然要放出八万四千光明,对我们摄取不舍了,使得我们必然往生!

6.念佛人有一切诸佛所护念

《阿弥陀经》又叫“护念经”,经云:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德、一切诸佛所护念经。”善导大师解释说:“念佛之人,六方恒河沙诸佛常来护念,所以叫护念经。护念之意者,亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死,横有厄难,一切灾障自然消散,除不至心。”

7,念佛人有二十五位大菩萨拥护

《十往生经》云:“若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。”我们念佛人,不仅有诸佛护念,阿弥陀佛还派二十五位大菩萨如影随形随时随地保护我们,我们多安心呀!多尊贵呀!

当然,我们念佛人也不能有傲慢心,不是我们本身有多么尊贵,而是我们念佛,顺了阿弥陀佛当年的本愿,是“南无阿弥陀佛”六字名号的尊贵!

南 无 阿 弥 陀 佛

南无大慈大悲观世音菩萨

 此文诸功德,皆悉回向
庄严佛净土,上报四重恩,
下济三途苦,若有见闻者,
悉发菩提心,尽此一报身,
同生极乐国

【求生极乐】所以极乐世界是一切修行成佛的保证班。这个班太稀有,只要你相信,你就能去得成,你就能成就!

南无阿弥陀佛

只要你相信,你就能去得成!
生到极乐世界神通变化,这个能力跟阿弥陀佛差不多,就是相彷佛,周遍的功德。这个法门真正难信,造这么重的罪业的人,一往生居然跟阿弥陀佛差不多,跟法身菩萨平等,谁能相信?释迦牟尼佛告诉我们,只有佛相信,「唯佛与佛方能究竟」,真正成佛,他明了、他通达、他不怀疑。换句话说,等觉以下的菩萨都还有怀疑,何况我们凡夫。我们凡夫对净土产生怀疑,这是正常现象,因为极乐世界真正不可思议,无法想象,明了的人也不容易把它说清楚、说明白,所以称难信之法。

在极乐世界,极乐世界七宝池里面的八功德水、鸟、树林树木花草统统说法。流水的声音你细细的听,它在讲经,我想听什么经它就讲什么经。两个人在一起听,我想听《华严》,你想听《法华》,我听的就是《华严》,你听的就是《法华》,这妙极了,这个无法想象。鸟会说法,树木花草统统会说法。换句话说,我们现在是真正明白了,极乐世界为什么那么好,叫做极乐?没有别的,极乐世界让你看到的、听到的、闻到的、接触到的全是妙法,在这个地方你能不成佛吗?不可能,个个都是快速成佛!所以极乐世界是一切修行成佛的保证班。这个班太稀有,只要你相信,你就能去得成,你就能成就。成就之后,你的神通、道力、智慧、福德跟阿弥陀佛完全相同,佛能普度众生,你一定跟佛一样在十方世界度化众生。这是我们不能不知道的,不能不相信的。

至于「衣食服用」,就是生活所用的,「受用自然」,不需要经营、不需要制造,我想要什么它已经在面前了。我想要个宫殿,宫殿就在眼前。我想要饮食,饮食在眼前;不想要了,不想要它就没有了,痕迹都不落,不需要去倒垃圾。我们这个世界生活多艰难、多辛苦,极乐世界这个现象完全没有。「众生皆具相好神变」,这句话交代得很清楚,众生是指我们这个身分往生到极乐世界,到极乐世界我们的相好、神通、智慧、变化都跟佛差不多。莲池大师说,这是第二种不可思议。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第三六三集)

敬请常念南无阿弥陀佛
回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生
  • ”“我走之前反复叮嘱了东东的啊,是那孩子不听话,自己要乱跑……”“好了,反正这两天小乐也在家里,我就把东东带回家去了。阿乐知道,自己没有任何理由说别的,就连忙点
  • 我来更新更新最近把《百变小樱》看完了,重看真的会被每一个人真挚的爱,还有默默守护的爱而感动(不过我记得最清楚的台词是“能吃表示身体很健康”[报税][报税][报税
  • 按公安交警指令,疫情防控管制:合肥绕城高速:集贤路、金寨路、包河大道、三十头出口对湖北车辆劝返,岗集、双墩出口对非皖A车辆劝返(外地车辆凭相关证件可下道)肥东出
  • 5, Kyrgyzstan: ① God of Wealth: Northeast, Southeast and 西南,?: True North, South
  • 3月23日凌晨遇到防疫人员检查健康码,患者戴口罩下车后提供健康出行码;8:00左右到甘肃定西渭源上湾服务区加油,并在露天停车场用餐、上厕所,下车戴口罩,未与其他
  • !!
  • ——《海边的卡夫卡》3.你要忍,忍到春暖花开;你要走,走到灯火通明;你要看过世界辽阔,再评判是好是坏;你要卯足劲变好,再旗鼓相当站在不敢想象的人身边;你要变成想
  • 早安美丽世界[玫瑰][玫瑰]人生最难得“心安”二字,所谓“心安”就是心里没有后悔的事,没有亏心的事,没有想不开的事,不为名所累,不为利所役,清清白白做人干干净净
  • #我是葆婴妈妈##回家吃饭,更要陪她做饭# 美好的开始爸爸煮的绿豆粥妈妈煮的米饭爸爸炸的鱼块妈妈做的番茄鱼块妈妈做饭,我逗妹妹玩爸爸下班,陪我们一起吃饭今天,我
  • 是一位初中认识的老友 可能在他印象里 我一直是初中的样子那是最爱看书的时候,最膨胀最意气风发的时(但表面很低调hhhhhhhh)看到他说的这个评价 我开始怀念初
  • ”想在冬天谈一场恋爱,冬天有好多好多节日,如果谈恋爱了,我就可以跟你一起过。此病患自觉很奇怪 , 连施用化疗给他的西医都已经证明了化疗会使他的病情更恶化 , 而
  • 蜜露樱桃树苗厂家#地铁上千万不能做的事#,u2-7樱桃树苗基地便宜价钱,施肥与管理,#令人心动的offer#,蜜露樱桃树苗推广,,樱桃树水分管理认为,樱桃具备异
  • 因发展需要,现诚聘数学教师1名、语文教师1名、英语教师1名、物理教师1名、化学教师1名、政治教师1名、历史教师1名、体育教师1名,更多详情请戳[来]#教师招聘#
  • p2交流以后我以为已经拍定,但出物咪又继续询问我要不要仔细看状态,我就顺着说再看下侧面,p6上半部分出物咪拍的流麻侧面有一处我看不太清是不是裂痕问了下,出物咪说
  • 喝起来还不戳,就是油有点多,下次炒鸡肉的时候可以少放点油;P2:鸡腿太大了,用了几块鸡肉跟螺蛳粉一起煮,嗯,吃完之后决定以后不会再这么吃了;P3:买的小杯杯到啦
  • “感谢龙井法院的爱心人士,是他们在我们最困难的时候伸出援手。被辜负的心从来都会碎成几瓣再自我还原盯着闪烁的贝母,最近想的最多的一句话是“愿你生命中有足够的云翳。
  • 国庆和中秋已撞个满怀秋天的第一个美甲和第一场电影也已安排因为玖月奇迹没有奇迹所以十月才会一开始就难吧很开心能认识一群同样喜欢着同哥的读者 也很早就开始计划我俩的
  • 正式给小狗命名为TT了 因为他是treasure目前觉得他是一只天使小狗因为他1.很沉默(我喜)2.迅速学会了玩球(会把球叼回来给我,但是回来的时候会整个扑我怀
  • 特别走心的干净文案 1.但愿殊途同归,我能与你讲讲来时的路 2.我也曾对你动心过,只是赶路要紧,我忘了说 3.花开了,我就画花,花谢了,我就画我自己 4