所以蕅益大師在《彌陀經要解》裡面講,他說:「這是不可思議的境界,你要說他是七地菩薩,他不是,為什麼?煩惱一品沒斷,他是凡夫。你要說他是凡夫?他的智慧、他的功德、他的受用,跟七地、八地菩薩完全相等,這是西方極樂世界不可思議之處。」蕅益大師的《要解》也不可思議。印光大師我們知道,這是西方世界大勢至菩薩再來的,他老人家讚歎《要解》,「即使是古佛再來,給《彌陀經》作一個註解,也不能超過其上。」把《要解》捧到極處了,捧《要解》就是捧蕅益大師。蕅益大師要不是阿彌陀佛再來的,必定也是觀世音菩薩再來的,否則的話,當不起大勢至菩薩這樣讚歎。所以我們要知道這個法門無比殊勝。

  『遊步十方,行權方便』。遊步是參學,西方極樂世界的人確確實實如此,每一天都到十方世界去拜佛,拜佛就是拜訪,親近諸佛如來。諸佛如來是世出世間第一等福德之人,常常親近他們、常常聽他們的教誨,自己智慧就開了,德行也逐漸就圓滿了,這是親近善知識,這是聰明人。跟諸佛如來為伍,入他們這一行、入他們的俱樂部。天天跟諸佛如來混在一起,你想想看,你怎麼會不成佛?不是跟菩薩混在一起,天天跟佛在一起。遊步十方,接受佛的教誨,開智慧,每一天親近諸佛,供養承事諸佛,修福報,所以修福、修慧的機會就太圓滿了。

  我們今天想修福、想修慧,找不到地方修,不曉得哪個地方有福,不知道,往往錯用了心,修錯了,在我們這個世間見得太多了。有很多特別是有財富的人,想做一點好事,結果把那個錢都是丟到大海裡去了,石沉海底沒收穫,不但沒有收穫,還招來了許許多多的過失。可是西方極樂世界的人就不一樣了,他們遇到真善知識,知道哪個地方是真正的福田,上求下化。十方諸佛剎土,一定會遇到過去生生世世的親朋、好友、同參、同學,會遇到,遇到了他們不認識你,你會認識他,為什麼?你生到西方極樂世界去了,經上講的,「你的智慧、神通、德能,幾乎完全恢復了,跟阿彌陀佛差不多」。無量劫前的家親、眷屬、親朋好友,他在任何一道、在任何一界,你看到了都認識。凡是有緣見到了總會生歡喜心;有緣,很投緣,你就有機會去教化他。

  「行權方便」,這個方便就是隨類化身、隨機演教。西方極樂世界下下品往生的人,只要見過阿彌陀佛,在阿彌陀佛周邊打個轉就行了,你就有能力到他方世界去隨類化身,像《普門品》裡面所說的,應以什麼身得度,你就有能力示現什麼身。這種能力要在一般大乘經上講,需要圓教初住菩薩、別教初地菩薩,也就是說,破一品無明,證一分法身,這樣的人才有這個能力。十法界裡面,佛菩薩沒有這個能力,隨類化身他做不到;一真法界裡面的菩薩就能做到了。所以要曉得,一定要曉得,往生的機會決定不能錯過,錯過了,真錯了,太可惜了。世間什麼事情都是假的,只有這一樁事情是真的。

【遊步十方。行權方便。】

  諸菩薩們,這一些菩薩我們在經文上看得很清楚,都是修普賢行的菩薩,這個第一句「咸共遵修普賢大士之德」,修普賢行的菩薩。是哪些人?從我們初發心的一直到等覺位;初發心的人雖然沒證果,真正發心,一心一意要學普賢行,這個人就是《華嚴經》上所稱讚的大心凡夫。大心凡夫在這一生當中,就有機緣作佛,什麼機緣?念佛往生,親近彌陀,很快的就成佛了,不需要很長的時間。縱然是業障深重帶業往生,下下品往生,《觀無量壽佛經》裡面告訴我們,下下品生到西方極樂世界,也只要十二劫,花開見佛悟無生,十二劫比無量劫、比三大阿僧祇劫,這個時間縮短得太多太多了,我們要作一個比較,這個帳就很清楚了。

  就是像佛在經裡面平常所講的,花開見佛是什麼地位?破一品無明,證一分法身,是這麼一個地位,這是方便說。如果真實說,悟無生是證得無生法忍,無生法忍菩薩是什麼地位?七地、八地、九地,這樣的地位。我們其他的不算,三賢位的就不講。我們說圓教,圓教的三賢位,從圓教初住修到十迴向滿,要一個阿僧祇劫,你才到登地,初地;初地是第二個阿僧祇劫開端。第二個阿僧祇劫開端,初地菩薩修到七地,七個位次又是一個阿僧祇劫,兩個阿僧祇劫滿,這才證八地。阿僧祇的數字是天文數字,我們都沒法子計算的。以通途法門來說,證到圓教初住,修到無生忍位,須要兩個阿僧祇劫。到西方極樂世界,我們是凡夫,不是初住菩薩,凡夫,一品煩惱都沒斷,生到西方極樂世界,證得無生法忍的地位,也就是證到七地菩薩這個地位,只要多少時間?十二劫,不成比例,這個時間是大幅度的縮短了。十二劫,跟諸位說,不論佛願加持,就是說沒有得到阿彌陀佛本願威神的加持,你在西方極樂世界修行十二劫,就證得無生法忍。你說西方極樂世界修行這個道場,可以說是在盡虛空、遍法界,阿彌陀佛那個道場是第一道場,你在那裡修行快,為什麼快?只有進步沒有退步,他那個地方是圓證三不退,下下品往生的也圓證三不退,所以它沒有退轉。其他的他方世界剎土,菩薩修行有進、有退,一般都是進得少退得多,所以需要那麼長的時間,極樂世界不要。

  極樂世界還有更殊勝的,我們必須要曉得。生到極樂世界,沒有一個人是不得佛力加持的,阿彌陀佛慈悲到了極處,四十八願願願加持行人,念佛往生的人。所以下下品往生的人到西方極樂世界,需不需要經過十二劫才花開見佛?不需要,差不多到那邊就花開見佛。什麼原因?阿彌陀佛本願威神的加持。怎麼曉得?四十八願裡頭講得很清楚,生到西方極樂世界皆作阿惟越致菩薩,阿彌陀佛說話要算數,不能說發這個願不算數的,說話算話。他並沒有說什麼樣的人往生才是阿惟越致菩薩,既然沒有說就是籠統的說了,只要是生到極樂世界的統統是阿惟越致菩薩,這還得了。換句話說,生到西方極樂世界,你就跟七地、八地、九地平等了。

世尊為我們說明,地藏菩薩最初發心的因緣,那是在不可說不可說無量劫之前,距離我們現在太遠太遠了,沒法子計算。他的身分是一位長者,在家的居士,不是出家人,為大長者子。這個大長者子,不是大長者的兒子,「子」是中國古時候的尊稱,尊敬的稱呼;我們稱孔夫子稱孔子,孟子、老子、莊子,子是尊敬的稱呼。現在稱呼,把這個尊敬放在前面,不放在後面;現在是尊敬的某某先生,這個子就是尊敬的意思。在從前這個子是放在後面,現在把這個尊敬的放在前面,是一個意思。尊敬的大長者,他怎麼發心的?他是看到佛的相好而發心的。所以諸位同修要知道,這門面招牌很重要。現在商業講求包裝,裡面的貨好壞還其次,包裝一定要漂亮,那個吸引人。諸佛如來懂得這一套,知道凡夫的心理,所以門面就做得特別莊嚴、特別的美好;門面的莊嚴不是化妝的,現在靠化妝,假的不是真的。所以佛菩薩的莊嚴,三十二相、八十種好,修來的,德行成就的,這一點重要,德行成就的。

  世間看相算命的人常說「相隨心轉」,我們的相貌隨心轉,體質也隨心轉。菩薩成佛之後,還要用一百劫的時間專門去修福,所以成佛叫二足尊,福、慧都圓滿。這種佛,在我們佛家講,藏教佛、通教的佛,他們需要用一百劫的時間去修相好。如果是圓教的佛,那就不需要;圓教的佛從自性裡面流露出來的,那個相好光明,就不是三十二相,佛有無量相,相有無量好,我們凡夫見不到。所以藏教的佛、通教的佛沒有見性,他完全是功德成就的,是修得的。《百劫經》裡面跟我們說:「一個相好,要修一百功德。」一百種的功德,不是一百個,不是,一百種;每一種不知道要修多長的時間,才能夠修得圓滿。三十二相,諸位想想,他要修三千兩百種功德,修多長的時間?修一百劫,三千兩百種修一百劫,才成就這三十二相、八十種好。所以有緣的眾生,看到佛的相好,他就受感動,因此就發心了。我們看到地藏經上大長者子的發心,跟楞嚴會上阿難尊者的發心完全相同。阿難尊者為什麼發心出家?看到釋迦牟尼佛三十二相、八十種好,他自己覺得這種相好,不是父母所生的,一定是修行成就的。他出家為什麼?為了要想得三十二相、八十種好,他為這個出家的,跟釋迦牟尼佛修學。所以出家的因緣不要緊,不管什麼樣的因緣,只要你肯修,最後的成就是真實的。所以從這個地方來看,招牌、門面、包裝就不能不重要,我們要很重視這一樁事情;重視,認真把自己修好。所以佛講經先把果呈現出來,自己修好了,這是果報,這是讓你看,你看了以後,你自然就動心,你也想修學了。所以,我們個人是一切人的好樣子,樣樣都好,容貌好、身體好、處事待人接物,沒有一樣不好,這就是招牌,這就能夠攝受一切眾生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”#韩素希方回应不与宋慧乔合作新剧# ​​​负责制作的制作公司也表示不知道是怎么回事:“与选角相关的事案由一起负责制作的production h全权负责,我方不
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 每个人的生活都有两面,一面是幸福安逸,一面是委屈难过,任谁都无法逃脱,这个世界没有绝对的幸福,重要在于你如何去看待生活如人饮水,冷暖自知,每个人都有自己的生活方
  • 不过是文人游戏,闲汉谑谈,为了要把故事编的有声有色,故意违背因果道理,把偷欢放僻邪侈之徒,美其名未有情人终成眷属,说的美好团圆,以吸引无知的男女青年去欣赏观看。
  • 图源:@痛快舒畅 #AUTOINSIDE##汽车##新能源汽车##奔驰##宝马##奥迪##蔚来##极氪##汽场全开##亿点曝光计划##活着不易:威胁生命的因素又
  • #吴世勋[超话]# 裤裆起火一蹦三尺高我姐妹怒抓十个灭火器与我对线无果,因为这是我对你浇不灭的爱情之火❗️❗️我流泪不止又欲哭无泪,因为我害怕泪水模糊了眼睛,让
  • 我跟我姐说,遇到这件事情的时候我真的很烦,但是现在,至少对我而言就当花几十块上了一节课,我觉得还是很值得的,还是有成长的,不管做什么,其实总会遇到各种各样的人,
  • 作为长城汽车销量压舱石——哈弗品牌,在2022年公布了“新能源SUV专家”的全新定位,用以取代原先“全球SUV领导者”这个更像是顺应时代的一种自我革命;而拥有摩
  • 谨记,一定用要“利他”思维,也就是说,用同理心的方式,告诉对方,你知道哪里有问题,给他造成了哪些困扰和不舒适,现在经过冷静思考,你想通了,并且可以接受分手的决定
  • 我听完了告五人的好不容易,接下来的这一首是带我去找夜生活,那个女声,一直反反复复地唱着,“如果你还没有睡,如果我还不停追,如果清醒是种罪…”如果清醒是种罪。来的
  • 3、大容量数据存储,可设置100条测量曲线,可满足用户在不同环境、不同水样条件下自由应用,断电保护设计确保仪器不受损坏和数据记录丢失。#多参数##水质检测##每
  • 第一个相亲对象那迷之自信我现在都还记得很清楚;去参加集体相亲他们觉得我社牛其实只是我觉得不想大家集体尴尬而已,对于真正喜欢的人我反倒会变得小心翼翼;老乡介绍的相
  • #金智羽[超话]#♬ #律动精灵金智羽# 「230610|饭拍预览」showcase tour雅加达场Small baby jjyuu 资源丨草莓©️loopy
  • 项目以打造百亿级园区为目标,重点发展电子信息与高端装备制造产业,目前已经形成了产能配套、协同发展的产业生态,产业集聚效应和规模效应初显,有效助力了先行区都市圈县
  • 你们只要想想水谷精微在人体是怎么走的,然后再联系“胃以降为和”这句话,那么治疗口臭的大法就出来了。大家看到的是电视广告或机场广告,都说铁皮枫斗-是仙草,几干块钱
  • 养乐多真的是一只超级超级乖超级敏感的小折耳我猜他是因为折耳才会被原主人遗弃可是他真的好乖好乖 从来都没有乱叫 会自己上厕所 不会乱抓乱咬 我把他摸疼了也只是轻轻
  • 有一天,孙邵回想起自己过去的这些年,自认为谨言慎行,为官期间也从未作奸犯科,没做过大罪恶,但如今却落到这地步,好人不见好报,哪里还有什么天理?孙邵一一查看之后,
  • 这次这本《加拉帕戈斯群岛》也是因为我自己喜欢,不过没想到,里面的生物也引起了3岁的儿子的兴趣。大家可以在原居民及旅游公司的保护下畅游该岛,不过也是因为这样子,随
  • #罗渽民[超话]# [女孩儿]#罗渽民0422公开八周年# 罗渽民⚔️真金白银四代男爱豆级门面⛓GM个人预告蓝鸟发布后6分钟10W赞【Twi全球最快达成10w赞
  • ” 23、希望你的夏天,像艳阳终会战胜暴雨,万事胜意. 24、“明朝明朝待明朝,只愿卿卿意逍遥。” 25、经历可跟年龄无关 26、别让生活蹂躏了你眉间的