受戒不可思议的功德

佛教慧日 2022-09-25 00:00 发表于山西

为什么要受戒?

我们为什么要受佛陀的戒呢?因为戒是佛陀果地的威德。如果智慧开了,用智慧再来摄这个色身,也会形成戒体的功德,也会有无漏的功德。

但是,我们不可能身体有漏,然后证得无漏的智慧,所以需要先用佛的功德来摄持。我们遵循佛陀的教导,秉持佛陀所制定的行为准则,闻法、修持,最后才能够达到更甚深的、无漏功德的积累,然后才能证得更甚深的内在的无漏,乃至本然无漏的金刚体性——法身。法身是不生不灭的,祂就是无漏的。

从前,有一个人以杀生为业,有法师怜悯他,让他晚上杀生,白天就持不杀生戒。

结果等到他业报现前的时候,白天就在天堂享乐,宝殿花园、宫娥彩女;一到晚上,宫殿就变成地狱,铜床铁柱、刀山火海,那些服侍他的人都变成罗刹恶鬼,煎他煮他,苦得不得了。

这是不是不可思议啊?戒律重要不重要?重要啊!戒定慧里面,戒是佛之大悲。接引众生最方便的方法就是戒。不管他有没有开智慧,叫他不杀生,他都可以做到的。

戒是别解脱,谁受谁解脱,何时受何时解脱,别别解脱。戒是佛救世的大悲方便之法。我们怎样才能离六凡法界,趣入四圣法界呢?就是要靠戒定慧三无漏学。

不堕落三途的方法

我们还是要从因地上去践行,最后才能够有这种结果:花开见佛,证无生忍。末法时代以信心得度,所以修法的时候、打坐的时候,有信心的人就可以成就,这一生就能成就报身佛的果位。

观音菩萨为什么又被称为“白衣观音”,因为白色代表报身佛的力量。为什么皈依法不堕饿鬼呢?因为法是甘露流,喝到甘露流了怎么可能堕落成饿鬼呢。为什么皈依佛不堕地狱?因为佛是灵灵明明的,灵灵明明里哪里有地狱啊。皈依僧不堕畜生,因为僧是六根寂静、六根和合的,这样怎么可能做畜生呢。

所以,皈依三宝就可以遮止三恶道;受持五戒就可以得人天果报;出家人受沙弥戒、沙弥尼戒,就可以出三界了。受了菩萨戒就可以做菩萨,就超越声闻缘觉的果位了,而受持三昧耶戒是可以成佛的。所以,三皈五戒、声闻缘觉的戒、菩萨的戒、三昧耶戒都是殊胜不可思议的。 

——三参法师

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

闭门即是深山,修行处处净土!#每日一道#
1、红尘滚滚,看似不可抗拒,殊不知闭门即是深山,其奈我何?古代把居家修行的人叫居士,文人们也喜欢给自己取一个居士的雅号,以表明某种人生志趣。譬如欧阳修就自号六一居士,公退之暇,徜徉在诗、酒、茶、棋、金石铭文之间,自得其乐,可不是闭门即是深山。
世事纷扰如麻团,解不开剪不断,这时需要一颗包容淡定的心,像老子说的:“知其雄,守其雌,为天。”“为天”,虚怀若谷,海纳百川,那点人世的小芥蒂,还有什么不能包容的?可不是闭门即是深山。老子讲“不争”,世人常常从消极方面着眼,其实“不争”,换一个说法就是“包容”,民间说“大人有大量”,这就是“包容”,都“包容”了,还争什么?所以,闭门即是深山,“包容”乃其精义。

我很喜欢据说是陈抟老祖写的一首诗,最后两句是:“携取旧书归旧隐,野花啼鸟一般春。”即使这是小隐,所谓小隐隐山林,但还是把心里盎然的春意表达出来了。身居闹市,不可能隐身山林,所以要追求大隐的境界,大隐隐于市。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”这就是大隐的境界,也即闭门即是深山的境界。陶渊明用“心远”来概述这种境界,其实若是用一个字来说,应该是“闲”。

心如脱钩之鱼,自然就闲了。红尘中有多少诱饵,名呀利呀美色呀权势呀,全在垂钓着你这条鱼。你像庄子那样,“而来,而往”,对这些诱饵不屑一顾,心不就闲了,“鱼相忘于江湖,人相忘于道术”,这不就是闭门即是深山的境界?

2、闭门即是深山。但闭门之后,不是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书;不是心如死水,身如槁木;不是青灯黄卷,看破红尘;不是凄凄惨惨,顾影自怜;不是足不出户,孤芳自赏。闭门即是深山,说的是推开名利的诱惑,摆脱尘世的纠葛,拍去身上的喧嚣,滤掉心中的渣滓,心清如水,像庄子所说的:“用志不分,乃凝于神。”聚精会神做自己喜欢做的事情,滴水穿石,绳锯木断。

精诚所至,金石为开。就像我在读研究生时一位教过我的老师说的:“屁股下多坐几本书,将来说话写文章才有底气。”原话记不得了,大意如此。这说的是做学问,事实上做任何事都需要这种不断积累的过程。

人生若白驹过隙,忽然而已。而尘世纷扰,诱惑极多。如果人缺少定力,就可能像猴子掰玉米,捡了芝麻,丢了西瓜。之所以强调闭门即是深山,就是要我们心无旁骛,耐得住寂寞,坐得冷板凳,像洪应明在《菜根谭》中所说:“缠脱只在自心,心了则屠肆糟廛,居然净土。

不然,纵一琴一鹤,一花一竹,嗜好虽清,魔障终在。语云:“能休,尘境为真境;未了,僧家是俗家。信夫!”一个“了”字,何其洒脱!这个“了”,不是像《红楼梦》“好了歌”中所唱,万事皆休,人生如梦,那未免太悲观。相反,人生只能有所执著,才能显出分量。这里的“了”,指的是放下一己之私,了去生死,像黄花岗七十二烈士之一的林觉民那样,为天下人谋永福,这样的人生,才有恢弘的气象。

3、所以,闭门即是深山,不是事不关己高高挂起,而是家事国事天下事,事事关心。心忧天下,宠辱皆忘,这才是闭门即是深山的真境界,就像庄子在《逍遥游》中所写:“且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。”
心静如水,明明如月。执著人生,甘当人梯。就像孔子所说:“不义而富且贵,于我如浮云。”心有了这样的定力,真是闭门即是深山,心宽体胖,悠游自在,布衣蔬食,胜过轩冕多矣!

还是《菜根谭》中说得好:“心旷,则万钟如瓦缶;心隘,则一发似车轮。”闭门即是深山,说的就是心旷,就是心闲,就是包容,就是能了,一了百了,百了之后还能有所执著,这样人生才既不会太枯寂,也不会太浓艳,才能集中精力,有所作为。

把名利看淡,淡如烟霭;把人民利益看重,重如泰山。为一己之私而活,活得就苟且;为大众利益而活,活得就伟岸。所以孔子说:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”闭门即是深山。这深山,说的其实是一种崇高的人生境界呀!

积极面对病苦,还能积累解脱资粮

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-09-14 00:00 发表于山西

积极面对病苦,还能积累解脱资粮音频:00:0006:09

推荐音频同步收听

《地藏菩萨本愿经》就是佛陀升天为妈妈说的法,佛陀以升天跟妈妈之间这样的一个见面,来度化所有轮回中的母亲、所有法界中的众生。

无始时以来,轮回中的众生互为父母眷属,同时又在轮回路上互相残害,甚至吞啖、劫杀。这样一个世界,非常地不堪和痛苦,所以佛陀升天跟妈妈见面,就是讨论怎么救助这个轮回的世界、轮回的众生。

当佛证得清净法身的时候,法身遍一切处,作为佛的层面,祂是光明清净的;对于迷惑众生而言,在这同体上,又分出了佛的光明和众生的痴暗;分出了佛的解脱威德自在,和迷惑众生的颠倒、缠缚以及种种罪恶带来的痛苦果报。

虽然三千多年过去了,但这个特点没有丝毫的改变,所以也有祖师赞叹,月可热,日可冷,但佛陀所说的道理、对这世间的总结不会错的。每一个时代有福报的人,只要听到佛陀的真理之声,能反思,能决定改变,能配合佛走解脱之道,就可以从这苦难里脱离出来。

日冷,月可热,众魔不能坏真说,象驾峥嵘慢进途,谁见螳螂能拒辙。

——永嘉禅师《证道歌》

现在佛教的智慧还在全世界传播着,佛法对我们依然有效,只要我们能听闻到佛法,就可以认识到生命的真相,从而走上解脱之路,离苦得乐;而且佛教还有僧团,还有寺院,祂不仅是文化、是信仰,祂也可以是生活方式,甚至我们可以终其一生以佛教作为自己的人生选择,这在人类里也是非常奇特的。

哪怕现在科技这么发达,可以克服物理空间的障碍,依然没有办法解决人生很多重要的问题。爱因斯坦说,“科学的发展会逐步证明佛教是正确的”,现在确实正在逐步地证明着。

以佛的视角看,世间的一切,哪怕生老病死都是佛法。没有信仰文化的熏陶,没有信仰的行为准则,这本身就是人的苦报,是五浊恶世的一种苦、一种浊。

我师父悟公上人经常说,修行人要“生无灾难病苦,死往极乐净土”,这是我们要通过修行来确保自己的。

除了我们念佛求生极乐世界需要积累资粮,我们还要不停地回向资粮,确保不仅在三恶道没有我们的身影,就是人间的苦难之处,也没有我们的身影。

同时,当我们佛弟子面对病苦的时候,内心真正要皈依的是什么?除了要感恩、接受医药的助缘,最主要的皈依处还是三宝。以法养人,以道养道。

首先,戒的功德。戒律清净一年、三年、十年下来,功德是不得了的;其次,定的功德。能入到甚深的禅定了,就能够与天地同体、与浩然之气连接,五脏六腑就能瞬间修复。

所以,每天要很用功地与三宝相应,努力地得法受用,禅定要得定,持戒要清净,修慧要甚深。如果有了甚深的慧观、慧见,照见五蕴皆空的时候,这个观照的般若之力,本身就是具有修复功能的——遇寒则热,遇热则凉。在冷的地方是般若火,在热的地方就是无上清凉。

药师法门为什么由文殊菩萨来启问呢?因为般若的体性,才具有修复的功能。讲到底了,诸佛能救助众生拔苦予乐的,就是般若的功德力。

我们如果得般若功德力,不单单自己能得修复,跟我们有缘的众生都能得到修复。所以我们要能现前佛法受用,同时也要修一点功德回向众生。

不管自己还是他人,都提醒着我们要皈依三宝、修持佛法,要让生命在佛法里受益。你一个人受益,跟你有缘的众生都能受益。

大家能够到佛门朝圣,在欢喜心、在法喜心中做做义工,乃至添砖加瓦,这都是无量功德的事情,已经不是世间的价值可以衡量的了,而是关系到我们解脱的资粮。

所以,解决人生的根本问题,最究竟的方法还是皈依三宝,好好修行,还要发菩提心,广度众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.技术炒股那么是要有基础知识和技术作为底气的,比如个股的支撑与压力,各种技术形态代表的行情是怎么样的,这些简单而基础的知识是要的,你说要什么很深奥的技术和知识
  • 10、偶尔不经意地喊他老公~11、假如男朋友晚上顾着打游戏不睡觉,你只需走过去坐在他身边,可怜巴巴的眼神看着他12、男生都是吃软的,吵架了,别着急,先哭,然后让
  • #时代少年团宋亚轩[超话]#宋字开头,亚字居中,轩字结尾,短短20笔却惊艳了我整个青春. 宋亚轩就是我的全世界我藏不住了 宋亚轩这个可爱又帅气的男孩子正在慢慢
  • #文俊辉0610生日快乐# 说长不长,说短也不短,这是陪你度过的第四个生日啦><~~在喜欢上你之前从未想过喜欢一个人能喜欢这么久,毕竟我认为我还是有
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 每一个人都是这个宇宙的中心,无量的人都是一个人,没有谁不是谁的本性,要作如是的观照,否则你就不是回向了。所以阿罗汉破除了人我空以后,在进一步破除识阴的过程中犯了
  • 多年来,李健心系通航发展,屡次提交关于通航发展的提案,致力于让通航“飞起来、热起来”。经过近1年努力,这些限制通航发展的瓶颈壁垒不仅全部被打破,而且还促成了60
  • 因此,在中国古籍中,作为“对立”的“矛盾”是一个具有否定性意谓的概念。”在这里,“矛盾”的意思就是两件事不能同时成立,两者是对立的。
  •  陈钟书知道,虽然部队将阵地守住了,但守得实在太艰难了,而且部队的补给马上就要没了,继续死守下去,被敌人攻破只是时间问题。 有人拿着刀不断砍伤敌人,也有人与敌人
  •  周南山:从购房者来讲,目前整个永州市的购房者的思想也在转变,现在购房者会多角度全方位去考虑问题,更愿意选择项目的独特地段优势、质量与交付双保障的产品。 周南山
  • 这算不算碰瓷,有网友在下面评论说,这边田弟底细带着娃丢沙包,那边抱娃挥舞着屠鸟小神刀将事情进一步闹大,评论区关心田静一家人生活的网友也是脑洞大开,说到这个才是一
  • #夕夕实物测评# 之前有宝想要性价比高的睡衣套装,这家夕夕觉得可~ 夕夕之前用了劵和虹苞,19亓左右拍的1套L码,2套2XL码,总体满意~优点:很透气,凉爽,舒
  • 口天是吴~从哥哥变凡凡再到老吴,腥风血雨陪你走过来,马上就是第七年人青是倩~从女汉子想要变成倩倩,努力在做好自己的同时理智奋,理智追凡大田是奋~从奋哥变奋奋到大
  • 6月16日凌晨,阿娇还激动得睡不着,在社交平台卡点发文说:“你就像是一个小太阳,和你在一起的时候周围总是充满阳光温暖和欢笑,好幸运有你在身边,也好开心每年的的生
  • 成功率约40%, 吃药,每天可以吞服3粒胶囊, 即使很棒 吃药,寂寞[汗]#明日方舟[超话]#翻遍超话没看到有人跟我一样的那我就嚎了我真的好期待炎熔这个形态啊
  • 50句个性签名新鲜出炉1、“会者定离,一期一祈”2、“不和爱意摇摆的人吹晚风”3、“人生百年不过是教人如何取舍”4、“人生如逆旅,我亦是行人”5、“勇敢丰盛,自
  • 这也是为什么不推荐购买二手『安全座椅』的原因,且不说上面我提到的认证和接口标准,主要还是零件老化问题,时间一长安全性必然会降低,当然,虎贝尔E360除外。而在选
  • ——购买推荐指数:4这是一款高性价比的西班牙口粮酒,有着歌海娜轻盈讨喜的红果及花香,又有西班牙热情奔放的风格,让你有续杯不断喝下去的冲动。2022年5月20日,
  • 其实对公民出行,特别是到过中高风险地区的14天内的行程,现在健康码是没有打通的,所以还是需要通过行程卡查询,会感到一些不方便,但今天所有的这些不方便,是为了我们
  • 街道,石桥,小溪等,在这里散发着恬静闲适的生活气息,尤其是在清晨,慵懒的束河古镇醒的有些晚,也是留给旅人们一个安静欣赏它“素颜”面孔的机会,退去了夜晚酒吧气氛