小儿闻法即解

过去有一位比丘,住在精舍,很精进持守戒法,梵行清净,常背诵般若波罗蜜,其声殊妙无人能及,凡听过他诵经者,莫不心生欢喜。

有一位七岁小儿,在城外牧牛,远远听闻比丘诵经声,循声来到精舍,顶礼后,坐在一旁聆听经文内容。当时比丘正读诵色即是空之理,小儿一听法喜充满,甚解其义。等诵完经文,便向他提问。但比丘的回答,未及小儿所理解的深,小儿反为他解说,其所说义理深妙,比丘甚少听闻,而非常欢喜,怀疑小儿有大智慧,非一般人。不久小儿离去,回到牧牛的地方,见小牛走散入山中,便循迹欲追回,途中不幸被老虎杀害。小儿死后,投胎至长者夫人腹中。

夫人自从怀孕后,从早至暮精勤不懈地说般若波罗蜜。但因长者家未学佛,以为夫人胡言乱语,得了怪病,全家人都忧心惶怖。比丘入城乞食,经长者家,远远听到诵经声,心生欢喜,便伫立在门外片刻。长者偶然间走出,见到比丘并未作礼,他心中感到奇怪:「这家所诵佛经音声微妙,但是这长者见到比丘却默而不语,没什么表示。」便问长者:「家里是谁在诵这么深妙的佛法,音声居然如此殊妙?」长者回答:「我的夫人得了怪病,一直昼夜胡言乱语,从没停下来过。」此时比丘才知道长者家未学佛,便说:「夫人并非得怪病,她念的是佛经,我希望能见一下她。」长者马上答应,随即引导他入内,夫人一见比丘便马上作礼,比丘为她祝愿早成佛道。

随后,夫人便与他讨论佛法,并且为他披释解经,比丘听闻后非常法喜。长者问:「夫人究竟得什么病?」比丘说:「夫人没有病,只是诵念殊胜的佛经,我怀疑夫人腹中之子,应是佛弟子。」长者了解后,便留他用斋。食毕,比丘回到精舍,展转相告:「有一长者夫人怀孕后甚为奇特,竟能流畅地诵出佛经,音声美妙,解释义理甚深微妙。」

几天后,长者邀请比丘及众僧,至家中应供。饭后,众僧祝愿斋衬时,夫人即出来顶礼众比丘,坐在一旁,又再度与比丘们讨论佛法,所有经典上疑难之处,都能为比丘们详细解说,众僧法喜充满,欢喜地离去。后来夫人产下一子,生产时清净无恶露,其子刚出生,便合掌长跪,口诵般若波罗蜜。夫人自生产后,又恢复以前的样子,对佛法一无所知,就像作梦般,已不复记忆。长者告知比丘小儿状况,众僧一同前往探视,小儿说经故事,都如之前无有障碍。众僧各各一心观察小儿,但都无法得知其过去本生因缘。比丘告诉长者:「这小儿是佛弟子,千万不要惊疑,好好养护,将来必能作为众人之师,我们都当受他启发。」

小儿七岁,已悉知微妙深义,世间、出世间学问皆具足,超越群伦,智慧广大,度众无量,连众僧皆受学于他,而经典中有错误、脱落、短少的字句,他都为之删改修定,并补充缺漏之义理。小儿每到一处,则随缘度化,令众人发大乘心。长者家五百人,皆从他修学,发广大道心,修行学佛;城中八万四千人,都发无上道意;诸比丘五百人,皆漏尽烦恼心开意解;志求大乘者皆得法眼净。」

佛告阿难:「当时的小儿就是我,比丘是迦叶佛。阿难,我过去生从比丘处听闻大乘经义,随喜赞叹而心开意解,心什欢喜而不退转,精进修道矢志不废忘,深知宿命,直至无上正等正觉。听比丘诵经功德尚且如此殊胜,何况终日依教奉行的修行人?所以应如此矢志精进度众。」

典故摘自:

《六度集经.卷6(六六)》

省 思

孔子云:「朝闻道,夕死可矣。」能听闻究竟解脱之理,即便是短暂,都为未来种下成佛的资粮。如同文中小儿听闻般若波罗蜜即解深义,虽不久命终,来世仍能谨持大乘经典不忘,直至成就佛道。所谓「一入耳根,永为道种」,我们随时都要珍惜把握能听经闻法、种下菩提种子,并亲近善知识的因缘,因为有善知识的化导,示教利喜,才能正确的朝向成佛解脱之道迈进。

图片

我们是佛的弟子了,但是找到佛了吗?

月明天心 2022-11-14

佛子在六根六尘中

能不住而生心

把佛性显发出来

在诸法空相中体悟不空

佛陀示现涅槃也是佛陀的教法之一,佛陀降临人间示现八相成道,最后以涅槃来策励我们怖畏无常。每一个生命都会死亡,如果觉悟了佛性的不生不灭,就是死而不亡。既然佛陀已经超越死亡了,为什么还要这样示现?就是为了警策我们:死亡终会来临,我们的道业成就了吗?我们已经乘上无生之舟了吗?

你是否也曾迷惑

为什么

“好人没好报,坏人天天笑”?

《悲华经》讲到,当这个世界平均人寿一百二十岁的时候,人的恶业已经很重了,悭贪、嫉妒非常厚重,六根放逸,行八邪法,愚痴自在,自我陶冶在这种愚昧的感觉里,贪嗔痴炽盛,魔的电量就很足,所以“令四魔王常得自在”。 

《悲华经卷第六·诸菩萨本受记品第四之四》

“乃至人寿百二十岁,尔时众生愚痴自在,自恃端正种姓豪族,有诸放逸、悭吝、嫉妒,堕在黑闇五浊恶世,厚重贪欲、瞋恚、愚痴、憍慢、悭吝、嫉妒,非法行欲,非法求财,行邪倒见,离圣七财,不孝父母,于诸沙门、婆罗门所不生恭敬,应作不作,作不应作,不行福事,不畏后世,不勤修集于三福处,不乐三乘,于三善根不能修行,专为三恶,不修十善,勤行十恶,其心常为四倒所覆,安止住于四破戒中,令四魔王常得自在,漂在四流,五盖盖心。当来世中,如是众生六根放逸,行八邪法,入大罪山,起诸结缚,不求天上人中果报,邪倒诸见趣于邪道,行于五逆,毁坏正法,诽谤圣人,离诸善根,贫穷下贱,无所畏忌,不识恩义,失于正念,轻蔑善法,无有智慧,不能学问,破戒谀谄,以嫉妒心于所得物不与他分,互相轻慢无有恭敬,懒惰懈怠,诸根缺漏,身体羸劣,乏于衣服,亲近恶友,处胎失念,以受种种苦恼故恶色燋悴,其眼互视无惭无愧,互相怖畏,于一食顷身口意业所作诸恶无量无边,以能为恶故得称叹。”

经中说,“以能为恶故得称叹”,越是做坏事的人,反而越能得到称赞。所以这个世间有人就迷惑,为什么“好人没好报,坏人天天笑”呢?这是人寿愈短、道德愈恶劣之后的一种社会现象。

我们学佛之后,明白了这些道理,就要为自己做出选择,是做恶人,还是做好人;继续沉溺于轮回,还是决定掉过头来解脱轮回。所以信仰是一种选择的结果。这才是一个佛子的正行,在黑暗的夜晚,凛冽的朔风下,我们想要点亮一盏小灯是很艰难的。

但是《佛说无量寿经》里说,如果我们知道了自己的佛性是无量光无量寿,知道了阿弥陀佛发了无尽的大愿来拯救我们,“假使三千大千世界满中大火”,如银河系般广大的世界满是逆境,我们也要冲过去,也要在黑暗中擎起火炬、点亮光明。要有这样的决心和志愿。

《佛说无量寿经》

“乃至人寿百二十岁,尔时众生愚痴自在,自恃端正种姓豪族,有诸放逸、悭吝、嫉妒,堕在黑闇五浊恶世,厚重贪欲、瞋恚、愚痴、憍慢、悭吝、嫉妒,非法行欲,非法求财,行邪倒见,离圣七财,不孝父母,于诸沙门、婆罗门所不生恭敬,应作不作,作不应作,不行福事,不畏后世,不勤修集于三福处,不乐三乘,于三善根不能修行,专为三恶,不修十善,勤行十恶,其心常为四倒所覆,安止住于四破戒中,令四魔王常得自在,漂在四流,五盖盖心。当来世中,如是众生六根放逸,行八邪法,入大罪山,起诸结缚,不求天上人中果报,邪倒诸见趣于邪道,行于五逆,毁坏正法,诽谤圣人,离诸善根,贫穷下贱,无所畏忌,不识恩义,失于正念,轻蔑善法,无有智慧,不能学问,破戒谀谄,以嫉妒心于所得物不与他分,互相轻慢无有恭敬,懒惰懈怠,诸根缺漏,身体羸劣,乏于衣服,亲近恶友,处胎失念,以受种种苦恼故恶色燋悴,其眼互视无惭无愧,互相怖畏,于一食顷身口意业所作诸恶无量无边,以能为恶故得称叹。”

我们要往生极乐世界的信心具不具足?坚固不坚固?我们虽然信佛了、学佛了,但还是名字上学佛。虽然很多人也有皈依的心,但是皈依之后马上想着要有皈依证,要求个法名。实际上我们皈依的佛在哪里?我们是佛的弟子了,但是找到佛了吗?我们皈依佛不是为了拿皈依证的。

现在这个世界平均人寿只有七十几岁了,《悲华经》描述的还是人寿一百二十岁的情景,这一转眼,将近四五千年过去了,现在是什么状态?佛陀说“当来世中,如是众生六根放逸”,我们就很惭愧,因为我们是六根放逸啊!六根放逸就叫六根有漏,也叫六根轮回。

要想脱离轮回,就要照见五蕴皆空,让六根都能念佛。现在,我们的眼睛看到的是清净的“尘”,耳朵听到的是优美的梵声、风铃声、法器声,鼻子闻到的是诸香,舌根尝到的是清净的斋饭,身体触到的是清凉风。

在这个世界上,这已经是最优胜的“尘”了,我们能回光返照、都摄六根来念佛吗?我们学佛之后,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)再看六尘(色、声、香、味、触、法)的时候,还要再提升一步,要能够回光返照,提到正觉上来,这也是彰显出了我们佛弟子的特质。

我们不仅像艺术家、诗人那样,是这个美好世界的体验者,我们还是佛子,在六根六尘中,能不住而生心,把我们的佛性显发出来,在诸法空相中体悟不空,是为中道义,这才是一个佛子的正行。

——传喜法师

琴禪詩词《观音赞》
佛道两肩担,
千手千眼覌。
慈悲法王首,
化身入尘凡。
千处有求应,
寻声解危难。
柳枝甘露洒,
度众续佛缘。
正法明心在,
南海自在观。
念佛念观音,
往生更安全。

印光大师主张以念佛为主,以念观音为辅,但现今人业为人重,杀盗淫妄酒假骗黄赌毒地狱十大罪业没几人身清净一点不沾,现今人来世为鬼又住,为此个人知见认为要念"一佛二菩萨",早晚课流程如下:往生双保险念佛法:
一、念佛号
南無阿彌陀佛(千遍,多多益善)
南無覌世音菩萨(五百)
南無地藏王菩萨(五百)
二丶念西方接引文(共二十一遍)
南無西方接引阿彌陀佛,
南無西方接引观世音菩萨,
南無西方接引大勢至菩萨,
南無西方接引清净大海众菩萨。
三丶回向文(共三遍)
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ’” 元·李好古 《张生煮海》第一折:“只要小娘子言而有信,俺小生是一箇志诚老实的。” 元·戴善夫《风光好》第三折:“ 则要你言而有信,休担阁了少年人。
  • 加班后来农庄吃东西啦(虽然吃完回去还要继续搬砖)以前只知道捡贝壳玩,没想到这玩意还能吃当季的鳊鱼真的好好吃,肉质好嫩鸡肉蟹煲(我还是不能接受鸡肉)咸鱼茄子煲,一
  • 约你呢死公狗 拉黑的时候还有发现几个主页还在那转反女的微博呢 仇女又渴批是吧[爱你]老娘漂亮成这样 也不知道有什么勇气来问大美女的气死我了 只能在骂人 大号长辈
  • 今不如古,人心不古,如今有名就有经济利益,成名要趁早,这些人无真知灼见,无天地大美,这样急出来的名声,如梦幻泡影,如雾又如电。这句话非常重要,就是不要德,不配位
  • 但婚姻是一种甜蜜的负荷,象射手座这般潇洒随性的人,挫折是难免的!射手座同时也是个乐天派,固执地认为只要两个人相爱,一切困难都可以解决。双鱼座双鱼座一直是个玩心比
  • 2021.2.15 我的可爱一岁两个月了 这一年 为了你吖 妈妈变得什么都会了 妈妈会累会疲倦会哭会偷懒 但既然和爸爸擅作主张带你来到这个世界 我们必定全力以赴
  • 一个清明假期似乎也阻挡了以太的上涨情绪。一个清明假期似乎也阻挡了以太的上涨情绪。
  • 但是孙九香已经有了自己的家庭,需要面对现实的压力,两个人的处境不同,虽然两人心中有很多的不舍,但在现实面前都不得不低头,思考过后的两个人做出了拆对的决定,一时间
  • ❤️ 这个人民网的片子好美~正念·清理·利他同样的话送给你们[鲜花]不管是出于吃瓜群众还是真心为了未来的校园生活,不管是什么方面的问题,希望作为泉信一份子的你们
  • 穿过宁静的黄昏你来了和我一起听花开的声音 让我们静静地,温柔地倾听在花的梦中款款而行把凝结的心事铺满在花的怀中 你握住我的手不让我再做远方那个吹萧的女人你说你要
  • 丙丁火之日元,不必再见食伤卸身,因为土星食伤不甚灵秀……5、己如有甲乙木之克制,也是俊美亥字出现,也容易可人,因亥字为登明,为艳星。9、食伤泄秀者在八字中,食伤
  • 27、关于我的故事,还是听我的版本好一点。27、关于我的故事,还是听我的版本好一点。
  •   三、注意腰部保暖  在身体受了风寒入侵之后很容易出现关节疼痛,肌肉酸痛,尤其是女性更要保护好自己。  六、妊娠引起的腰痛  这种腰痛可以说是生理性的,有过怀
  • 你说毛毛先生和柠檬蛋糕一样永远都在,曾经为了这个我会选柠檬,但是喜欢的人对我说,草莓未尝不可以一年四季都有,只是贵,比较难得。而且最重要的一点,幸福快乐不是别人
  • 有一次我搜了她的大号,想着她人那么有趣,关注大号给她涨涨粉(是我自作多情的想法)全是广告宣传,果断关掉[笑cry]。最近深夜emo睡不着的时候,喜欢翻杨小幂以前
  • #林允儿[超话]##少女时代[超话]#搞个抽奖庆祝#林允儿0530生日快乐# 还有一个月多就快到了•注意要:转发+评论好的允儿词条,多带新剧话题‼️#李钟硕林允
  • Blue|542 days|✰#今天是鹿晗出道十周年#粉上他十年了,初相识的时候在快本,第一印象是好秀气精致的男孩子,然后发现歌唱的好好听,舞蹈也那么好,看了s
  •    个股涨停之后,可以用封单成交比,来去判断强弱,进而找“撤退”点,就是用临收盘前,买一的数量,除以当天成交量后,得出的比值越大则越强。   股民炒股的时候,
  • 真的就是美到你每个部位都看不过来的感觉,最先捉住你的就是她的眼睛,非常漂亮,住着碎落的星辰的感觉,然后是鼻子,真的就是那种很高挺很漫画的,还有脸超级小,
  • 中联生产车间内部用于产线物流配送的RGV有轨制导车辆王建透露,因为高机是近年销售增速最快的工程机械品种,海内外市场同时爆发,导致目前产能严重不足,“我们正在通过