287、二惑:
1.见惑和思惑。见惑是见解上的迷惑错误,如身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五不正见是;

思惑是思想上的迷惑错误,如贪、嗔、痴、慢、疑等五烦恼是。断此见思二惑,即证阿罗汉果,出离三界。
2.理惑和事惑。
理惑是对理性的迷惑;事惑是对事相的迷惑。

288、二果:
声闻乘的果位名,梵语叫做斯陀含,华译为一来,意思是修到了此果位的人,死後生到天上去做一世天人,再生到我们这个世界来一次,就不再来欲界受生死了。

289、二答:
言答和示相答。言答是以言语来作答;
示相答是示现种种的形相来作答。

290、二无我:
人无我和法无我。
人无我是了解五蕴假和合之义,知道人无常一的我体可得;
法无我是了解诸法因缘生之义,知道诸法皆无实在的体用。

291、二无我智:
证悟人无我和法无我的智慧。

292、二无记:
有覆无记和无覆无记。
有覆无记是极其微弱的惑障隐覆著圣道,但不是召感苦果的恶性;
无覆无记是离惑障的无记法。
无记是体性微弱到无善恶可记的意思。

293、二无常:
念念无常和相续无常。
念念无常是说一切有为法都是念念生灭而不停住;
相续无常是说相续之法在经过了一段时间之後,最终还是要归於坏灭,如人命的死亡及灯火的熄灭是。

294、二和:
理和和事和。理和是二乘圣者共同断除见思二惑,及共同证悟无为的道理;
事和是对凡僧而言,共有六种,即身和、口和、意和、戒和、见和、利和。
以上理事二和,名为僧伽,即和合众的意思。

295、二众:道众和俗众。
道众是有道行的大众;俗众是凡俗的大众。

296、二义:
了义和不了义。
了义是说理非常透彻究竟的意思,如宣说真实义理的大乘经是;
不了义是说理不透彻和不究竟的意思,如只为方便而说的经典是。

297、二道:
1.难行道和易行道。
凡依经教,在此土积累功勋,断惑证真,修因得果者,皆属难行道摄;
凡依念佛法门,往生净土、於彼国中,仗佛威神,终成正觉者,皆属易行道摄。
2.有漏道和无漏道。
漏是烦恼的别名,
有漏道就是带有烦恼不清净的道法,加三乘行人在见到真理以前所修的一切行法是;
无漏道是无烦恼及清净的道法,如三乘行人在见到真理以後而顺著真理起修的一切行法是。

298、二烦恼:
根本烦恼和随烦恼。
根本烦恼即贪嗔痴慢疑恶见等六种大烦恼,
因为是一切烦恼生起的根本,故名根本烦恼;
随烦恼即忿恨覆等二十种小烦恼,
因为是随逐六种根本烦恼而生起的枝末烦恼,故名随烦恼。

#佛教纪念日##文殊菩萨#

农历十月二十
恭迎文殊菩萨出家日

文殊菩萨,位列佛教中众菩萨之首,是释迦牟尼佛的左胁侍,专司智慧,被称为“大智文殊菩萨”、“七佛之师”、“诸佛之母”,历来备受佛教徒的尊崇。

文殊菩萨具足一切智慧,智能、辩才第一,右手持金刚宝剑,表示智能之利,能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑狮子表示智能威猛。文殊菩萨有十种无上大愿,若能依愿奉行,定能得到文殊菩萨慈悲护佑,恒求福慧圆满具足,福德不可思量。

#文殊菩萨十大愿#

一、若有一切众生,所生三界,或我作他作随缘受化。

二、若有众生毁谤於我,嗔恚於我,刑害杀我,是人於我自他常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提之心。

三、若有众生爱念我身,欲心见我,求得於我,愿共我有缘,令发菩提之心。

四、若有众生轻慢於我,疑虑於我,枉压於我,狂妄於我,毁谤三宝,憎嫉贤良,欺凌一切,常生不善,愿共我有缘,令发菩提之心。

五、若有众生贱我,薄我惭我愧我,敬重於我,不敬於我,悉愿共我有缘,令发菩提之心。

六、若有众生常杀生命,卖肉取财。如此之心者,永失人身,不相舍离。对报如是令发菩提之心,若有他人取我财物,我施财物,所得财物及不得者,愿共我有缘,令发菩提之心。

七、若有众生供养我者,我供养他者,听受我教,我受他教,同行同业,愿共我有缘,令发菩提之心。

八、若有众生,广造诸恶,堕于地狱,无有出期,愿共我有缘,令发菩提之心。

九、若有众生纵恣身心我慢贡高,故於我法中污泥佛法,一切诸罪,死堕阿鼻入诸地狱,从地狱出轮回六趣,入生死海,诸趣恶道,愿共有缘,同业同道随缘变化,当以救之,令得出离,愿共我有缘,发菩提心求无上道。

十、若有众生当於我法,若我有缘,若我无缘,同我大愿,曼殊室利言,我有大愿,以圣性力加持有情,令罪垢消减得入菩提,诸佛圣果。

《金刚般若波罗蜜经》
如理实见分第五
“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。唵啊吽
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”

嗡啊吽

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑哇诃

—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈
愿以此功德普及于一切我等与众生皆共成佛道

——————《地藏菩萨本愿经》嗡啊吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7.因为首发荔枝会根据果品成熟度为主,来确认合适采摘时间发货。如果分别与精子相结合,就出现了双卵双胞胎和多卵多胞胎#顺产日记# 法国政府决定延长“国家紧急卫生状
  • 无论是哪一种,凡是出现在我们生命中的人,都是冥冥之中注定该出现的人,总会教会你一些什么。有人渡你,给你的是温暖和力量;有人渡你,给你的是鞭挞和坚强。
  • 3.康巴什至西召旅游专线7公里至21公里道路两侧村庄出入口较多,过往车辆车速较快,易发生事故。3.塔锦线9公里、13公里、15公里、26公里为事故易发生路段和漫
  • 该中心负责人介绍,兰州新区进口商品批发中心依托兰州新区区位优势,与国际接轨,引进来自30多个国家的平行进口汽车、奢侈品、酒品、家居用品、化妆品、母婴用品、家电
  • 你怕不怕以后想起自己全是愧疚遗憾,你以后要怎么跟你的人生交代。#王一博# 请大家理智爱王一博,你自己都不喜欢的事就不要加在他身上吧。
  • 天下作词:刘克庄,刘子源作曲:刘子源演唱:徐嘉苇湛湛长空黑 更那堪老眼平生空四海漫漫岁悠长 高楼千丈斜风细雨 乱愁如织常恨世人新意少滚滚长江去 更那堪白发书生神
  • #hiso inn# 因为吃了inn的这个,我的网络小姐妹@漫游记月 要惹,为了维持我们的网络情缘我来帮inn澄清一下[二哈] 1.一切的起源同一个美术馆同一
  • 只有爱自己,做自己的天使,才可能做你爱的人的天使。      不论生活多么艰难,都要记住你不是一个人在奋斗,你有人疼惜。
  • 但绝大多数的款项都是支付给各种各样的公司,其中很多都没有或几乎没有医疗领域经验,例如高档时装和其他服装品牌,销售除毛除皱产品的公司,一些私人股本和投资公司,甚至
  • 2020.05.02 从小就是,不高兴了就喜欢把我妈的高跟鞋全找出来穿着哒哒哒的满屋子走,那时候以为到了可以穿高跟鞋的年纪就可以每天都开开心心的了,现在想想真是
  • 做功课查路线,在火车上看稻田与星星,在青旅结交驴友,品尝当地的风土人情,在路上走走停停拍照片……跟大多旅行者的经历相差无几,但对我自己来说,它弥足珍贵,那种感觉
  • !要不要跳进泳池一起来共进下午茶呢?
  • 一次,他的女婿求他为自己安排工作。2020年是平凡而又不平常的一年,在这特别的一年,在这个特殊的五一劳动节,为了配合控制疫情的我们虽不能走出家门参与劳动活动,但
  • 梦后楼台高锁,春江绿水,唯见燕莺清唱,山映斜阳天相接,轩窗独屹,明冷寒凝不断,天淡银河星际寮,望穿秋水天涯路,那一袭粉嫣飘逸,那一袂紫芬罗衫,芊指嫣然一笑百花迟
  •  政府通过引入社会资本解决项目建设的问题,解决老百姓公共服务的需求问题,投资人从中获得了合理长期性的收益,这是传统典型特许经营模式的做法。PPP有利于项目尽快落
  • #sky光遇[超话]#一直想建一个国际服VX群,因为我看超话很多人问VX群是国服国际服,而且我也有这个意愿。国际服的伙伴们回家啦啦啦#任嘉伦超凡2020# ‖#
  • #重庆武汉西安苏州深圳成都合肥南昌郑州石家庄长春哈尔滨北京植发医院哪家好#做梦梦到头发掉光,吓的一身冷汗,早上起床梳头,掉了一把,我一个要奔三的人瞬间哭出来、我
  • [鲜花]#易烊千玺朋友请听好# [鲜花]#易烊千玺搜索希望发现爱# [鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜
  • 第一,梦幻海洋系列和缤纷童年系列都是属于医护级纸尿裤,其细菌和真菌的检测标准都比一般的国标纸尿裤要更加严格,大大减少宝宝红屁屁和感染的概率。所以说梦幻海洋系列是
  • 而钟表内的小时指针也换上了醒目的红色,它与旁边的备忘区域一一对应,在恰当的时间内清晰明了的向你指明当下应该处理的待办事项。色彩述写静好如常 晴空无限的简约家宅设