印光法师:念佛一法,乃佛一代所说一切诸法中之特别法门

敬请常念:南无阿弥陀佛

文钞原文:

皈依佛法修持净业之人,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生西方。以此自行,复以化他。俾内而父母,兄弟,夫妻,儿女,姊妹,妯娌,男女仆使,外而乡党,邻里,亲戚,朋友,以及一切相识有缘之人,皆以此为劝。凡欲劝人,必须自己实行其事,则人自依从。世出世间事,无不以身为本者。所谓以言教者讼,以身教者从。又须知念佛一法,乃佛一代所说一切诸法中之特别法门。其道理超出一切禅教律密之上。一切法门欲了生死,必须断尽烦惑,方有了生死分。若烦恼惑业未断,任凭你见地高,工夫深,智慧大,皆不济事。此各法门,皆仗自力故难。净土法门,全仗佛力故易。若有真信切愿志诚念佛者,临终蒙佛接引,往生西方。既生西方,则烦恼不期断而自断。以西方所有境界,皆令人增长功德智慧,了无令人起贪瞋痴者。故龙树菩萨称为易行道。马鸣菩萨称为最胜方便。然此不但普度凡夫,实则普度一切凡圣。——《印光法师文钞》• 复王(雨,雪)夕居士书

白话译文:

皈依佛法,修持净业的人,必须敦睦人伦,竭尽己分,防止邪恶,心怀坦诚,诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生西方。以此自行,又以教化他人。使得家内的父母,兄弟,夫妻,儿女,姐妹,妯娌,男女仆人,家外的乡亲,邻里,亲戚,朋友,以及一切相识有缘的人,都以此来劝导他们。凡是想要劝导他人,必须自己真实行持这些事,那么他人自然依从。世、出世间的事,没有不是以自身的行持作为根本的。所谓以空泛的言语教导,他人就会争辩不休,无所适从;以自身行为教导他人,他人就会听从。

又必须知道念佛这个法门,是佛陀一代时教所说,一切诸法中的特别法门。其中的道理超出一切禅、教、律、密法门之上。一切法门想要了生死,必须断尽烦惑,方才有了生死的分。如果烦恼惑业未断,任凭你见地高,工夫深,智慧大,都不济事。这些法门,都是依仗自力,所以很难。净土法门,完全依仗佛力,所以容易。如果有真信切愿,志诚念佛的人,临终蒙佛接引,往生西方。既然往生西方,那么烦恼不期望断除而自然断除。因为西方所有的境界,都是令人增长功德智慧,没有一点令人生起贪瞋痴的。所以龙树菩萨称净土法门为“易行道”。马鸣菩萨称为“最胜方便”。然而这个法门,不但普度凡夫,实际上是普度一切凡圣。

——如诚法师译

南无阿弥陀佛

印光法师:仗自力了生死,与仗佛力了生死,有日劫相悬之象

敬请常念:南无阿弥陀佛

文钞原文:

若不依信愿念佛,求生西方,诚恐尘沙劫又尘沙劫,仍在六道轮回中矣。良以仗自力了生死,与仗佛力了生死,有日劫相悬之象。知好歹者,切不可效已了生死行菩萨道者之志愿。必须要决定现生即生西方。待往生后,然后效之,则为有益。未往生即效之,如坯器未烧,一经生死之雨,便成泥土。世每有好说大话者,以佛菩萨之身分自任,但成自误误人耳。——《印光法师文钞》• 复(薛英慧,刘一鹤)二居士书

白话译文:

如果不依信愿念佛,求生西方,实在恐怕尘沙劫又尘沙劫,仍然在六道轮回中啊!实在因为仗自力了生死,与仗佛力了生死,有一天与一劫相距悬殊的情形。知道好歹的人,千万不可以效仿已经了生死,行菩萨道圣者的志愿。必须要决定现生,即得往生西方。等到往生之后,然后效仿菩萨再来,就有利益了。没有往生就效仿再来的菩萨,如同土坯泥器,没有经过烧制,一经过生死之雨,就成为泥土。世间每每有好说大话的人,以佛菩萨的身分来自己承担,只是成为自己耽误,误导他人罢了。

——如诚法师译

印光法师:仗自力了生死,与仗佛力了生死,有日劫相悬之象!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文钞原文:
若不依信愿念佛,求生西方,诚恐尘沙劫又尘沙劫,仍在六道轮回中矣。良以仗自力了生死,与仗佛力了生死,有日劫相悬之象。知好歹者,切不可效已了生死行菩萨道者之志愿。必须要决定现生即生西方。待往生后,然后效之,则为有益。未往生即效之,如坯器未烧,一经生死之雨,便成泥土。世每有好说大话者,以佛菩萨之身分自任,但成自误误人耳。
——《印光法师文钞》• 复(薛英慧,刘一鹤)二居士书

白话译文:

如果不依信愿念佛,求生西方,实在恐怕尘沙劫又尘沙劫,仍然在六道轮回中啊!实在因为仗自力了生死,与仗佛力了生死,有一天与一劫相距悬殊的情形。知道好歹的人,千万不可以效仿已经了生死,行菩萨道圣者的志愿。必须要决定现生,即得往生西方。等到往生之后,然后效仿菩萨再来,就有利益了。没有往生就效仿再来的菩萨,如同土坯泥器,没有经过烧制,一经过生死之雨,就成为泥土。世间每每有好说大话的人,以佛菩萨的身分来自己承担,只是成为自己耽误,误导他人罢了。
——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陈昱霖ins被曝:不独立的女人再奢靡精致也只是徒劳
  • 2019年春运正式开启!你可知道,40年前的春运是什么样?
  • 李若彤陈浩民同框,众网友哭了
  • 苹果员工慈善捐款,美网友纷纷鼓掌
  • 坐动车迎娶新娘,史上最贵的婚车
  • Google因违反欧盟数据保护规则被法国罚款5700万美元
  • 《创造101》改名「火箭少女」?我差点儿上天台
  • 考古队员被打,背后原因曝光令人震惊!
  • 无人餐厅亮相青岛,众多市民前往尝试
  • 再度回归!周琦重返火箭训练!但哈登却和恩比德打起来了!
  • 出生率创历史新低 中国劳动人口首次下降
  • 被抓时看黄金劫案,背后真相原来是这样!
  • 发改委回应互联网企业裁员:没有出现大规模裁员
  • 【气愤】晋城某校逾百名学生无法高考,临近高三学籍“失踪”!
  • 【饭店用餐中 "瀑布"从天而降 & 3岁男孩遭车碾压 】更多精彩看点&中奖名单戳进来看!
  • “超级狼血月”染红西半球 近200年只出现过3次
  • 第三批游戏版号发放:依旧没等到你,我的国服吃鸡丨每日B报
  • 孙楠房租700元,原因感动网友
  • 曝井柏然倪妮复合深夜留宿未离开 最新回应:假的
  • 法国九名警察自杀_原因让人心痛