文荼王的喪妻之痛

  佛陀曾經這樣教導比丘們:

  「有五件事,所有的人,包括女人、男人;在家或出家,都應當時常拿來自我警惕:

   我會變老;我不能免於變老。
   我會生病;我不能免於生病。
   我會死亡;我不能免於死亡。
   我所擁有的一切,都有離我而去的時候。
   我所做過的惡業,終究是會由我來承擔。

  這樣,可以警惕以年輕力壯、沒病痛、能活著、能擁有、心存僥倖作惡而自豪的人,免除他們的沉迷與行惡,引導他們走向出世的修學之路。」
     
  摩揭陀國阿闍世王登基後第八年,佛陀入滅了。
      
  摩揭陀國的文荼王,對他的第一夫人跋陀十分寵愛。

  有一天,跋陀夫人去世了,噩耗傳來,讓文荼王哀痛不已,整天不吃不喝,不理朝政,憔悴邋遢地守著跋陀夫人的遺體,還交代他的親信侍從官披亞卡,將夫人的遺體浸泡在麻油槽中防腐,以方便他時時看望。

  披亞卡特別去訂製了一個大鐵槽,按文荼王的意思辦了,但心想,這樣下去實在不是辦法,應當幫國王找一位可以親近的沙門或婆羅門,來幫國王拔除心中的憂鬱之箭。

  那時,尊者那羅陀正好在摩揭陀國的首都華氏城遊化,住在一位長者的竹林園中。尊者那羅陀是一位博學識廣,辯才無礙,善於教化的大阿羅漢,深受當地人的敬重。

  於是,披亞卡向文荼王稟報,建議國王去見尊者那羅陀。

  文荼王同意了,差遣披亞卡先向尊者那羅陀求見,展現了當時王者敬重沙門、婆羅門修行者的風氣。

  尊者那羅陀也同意了,願意隨時接受文荼王的來訪。

  文荼王一行人莊嚴的車隊,來到了竹林園外,大家下車步行進入園內,見到了那羅陀尊者。一番問訊禮敬之後,尊者那羅陀說了:

  「大王!不要因為那些像夢境、泡沫、雪堆、幻影般無常不實之事起憂愁,為什麼呢?因為所有的沙門、婆羅門、天、魔、梵等,世間一切眾生,有五件事最不可得。哪五件事呢?那就是:讓我不老、不病、不死、所擁有的不失、不滅,這是世尊的教說。

  大王!一般不曾聽聞這個道理的人,當他老了、病了,遇到親人死了,所擁有的失去、壞滅了,他不去想這些情形又不是只有自己才如此,是一切眾生都一樣的,因而憂愁、苦惱、哀痛不已,甚至於搥胸號泣、食不知味、憔悴邋遢、反應遲鈍而陷於迷亂。如此一來,徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜。這就像中了浸泡過毒液的憂愁之箭,全然是自尋煩惱。

  又,聽聞世尊教化的賢聖弟子們,他們深知一切眾生都無法避免老、病、死、失去、壞滅,如果自己因此而憂愁、苦惱、哀痛,搥胸號泣、陷於迷亂,只是徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜,賠掉了自己的健康,甚至於因而喪命而已。能這樣思惟,便能拔除那浸泡過毒液的憂愁之箭,解除生、老、病、死的災患苦惱了。」

  對尊者那羅陀的這一番教說,文荼王聽進去了,便詢問尊者那羅陀:

  「這個法門的名稱是什麼?應當如何修?」

  「這就叫作除去憂愁禍患法門,應當從每一個念頭的思惟來修。」尊者那羅陀回答說。

  「真是如您所說的,是除去憂愁禍患的法門。為什麼呢?因為我聽了以後,所有的愁苦都解除了。」文荼王作了這樣正面的回應,同時,邀請尊者那羅陀,能常到王宮教說,以使國家人民多多獲益,並且勸請尊者能將這個法門廣為教化流傳,使之永存於世。」

  最後,文荼王表明要歸依尊者那羅陀。

  「大王!不要歸依我,應當歸依佛。」尊者那羅陀說。

  「誰是佛呢?」文荼王問。

  「大王!迦毘羅衛國的悉達多太子,出家學道,修道成佛,號釋迦文,是您應當歸依的佛。」尊者那羅陀說。

  「現在釋迦文佛在哪裡?離這裡有多遠呢?」

  「釋迦文佛已經入滅了。」

  「怎麼這麼快就入滅了呢?如果釋迦文佛還在世上,不論多遠,我都要去見釋迦文佛。」

  然後,文荼王起身,合掌長跪,發願今生歸依佛、法、僧伽,願為在家佛弟子。

按語:
 
 一、本則故事前段取材自《增支部第五集第五七經》,後段取材自《增壹阿含第三二品第七經》、《增支部第五集第五0經》。

  二、文荼王相傳為繼頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之後的摩揭陀國國王。頻婆娑羅王應與佛陀同輩,傳說與佛陀同日生,後來歸依佛陀成為在家佛弟子(參考《中華佛教百科全書》第五五六三頁)。依《長阿含第二七沙門果經》的記載,阿闍世王為頻婆娑羅王之子,弒父奪取王位,而其太子為優婆耶。頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之間的關係,經典記載得比較明確,接下來的文荼王,是《阿育王傳》、《善見律》中記載阿育王王統中說到的,各典籍間略有歧異。由於文荼王與優婆耶王在位的時間都很短,不知是父子關係,還是兄弟叔姪關係。(參考印順法師著《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇‧五阿育王中心的王系〉)

  三、佛陀入滅的年代,依《善見律毘婆沙》記載:「爾時,阿闍世王登王位八年,佛涅槃。」(《大正藏第二四冊第六八七頁上欄)印順法師考為西元前三九0年(《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇〉第一九四頁),後來又作西元前四三一年(《印度佛教思想史》第九頁)。

  四、本則故事前、後段所引的「五事」,最後一事雖略有差異,實則,其內涵是相通的。老、病、死,是一切眾生都不能避免的,即使佛陀也沒有例外,這是《阿含經》中多處出現的教說。聖者超越一般凡夫之處,不在於不老、不病、不死,而在於面對自己或他人的老、病、死時,不會有憂、悲、惱、苦的心苦升起。如果想像佛──不論是指釋迦牟尼佛,還是另指其他什麼「古佛」,是不老、不病、不死的,不但與史實不符,也違反經教,更與佛法的心髓──緣起法、三法印相違,這樣的思想,抉擇為「非佛法」是不為過的。

  五、一般凡夫的我們,如果遭遇了自己的老與病、至親好友的生離死別,心情難有不受影響的。但是,任何憂愁、哀痛、忿怒不平,都無濟於事,只是徒然傷身而已,既然沒有人能豁免,那就只有隨順了。期望本則故事,能有益於當事人憂悲惱苦的減輕與早日解除,並且能從中體認到憂悲惱苦的「集」──根源,是我執、我愛,早日踏上「古仙人道」。

  六、故事末尾,關於尊者那羅陀告訴文荼王佛陀已經入滅一段,南傳本雖缺,但依文荼王的年代,判定這是可信的而納入,表示了本則故事是發生在佛陀入滅以後。這樣,本則故事至少提供了兩個可貴的訊息:之一、古來佛法的認定,是不限於佛親口所說的而已。之二、佛經的收集,也不只限於佛陀時代的教說。

凡是念地藏经的、持地藏名号的都能得到这二十八种利益

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经讲记》

【 佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝分别说之。若未来世。有善男子善女人。见地藏形像。及闻此经。乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。赞叹瞻礼。得二十八种利益。一者。天龙护念。二者。善果日增。三者。集圣上因。四者。菩提不退。五者。衣食丰足。六者。疾疫不临。七者。离水火灾。八者。无盗贼厄。九者。人见钦敬。十者。神鬼助持。十一者。女转男身。十二者。为王臣女。十三者。端正相好。十四者。多生天上。十五者。或为帝王。十六者。宿智命通。十七者。有求皆从。十八者。眷属欢乐。十九者。诸横销灭。二十者。业道永除。二十一者。去处尽通。二十二者。夜梦安乐。二十三者。先亡离苦。二十四者。宿福受生。二十五者。诸圣赞叹。二十六者。聪明利根。二十七者。饶慈愍心。二十八者。毕竟成佛。】

佛告虚空藏菩萨,谛听谛听。佛答复虚空藏菩萨的问,说你要如实听,吾当为汝分别说之。分别说之,就是一种情况一种情况做一种愿力一种愿力,什么样情况得什么功德,什么样情况得什么功德。凡是念地藏经的、持地藏名号的都能得到利益,总说有二十八种。

假使在未来末法的时候,有发心的、做善事的、想读地藏经的,乃至于见着过地藏菩萨形像的,听到地藏经又能够读诵的,对地藏经、对地藏菩萨,或者香,或者华,或者饮食,或者衣服,或者珍宝,来供养地藏菩萨,或者是赞叹,赞叹地藏菩萨功德,或赞叹地藏经,一共得二十八种利益。

一者天龙护念,这指人说的,天龙就得释梵护念,梵天释梵护持这个天龙,天龙又护持人。这个龙不是大海的龙,龙是一类的,这是护法龙。第一种。

二种,善果日增。闻到地藏经,乃至念地藏圣号,他每天的善果增;就是善因增了,自然就得善果了。闻到是因,念地藏经是因,见地藏像是因,但是他感果可就能成就了。得到天龙护念,什么灾难都没有了,遇难成祥。他所做的善事,善事愈多善果愈增强。他把成圣的因就积聚了,将来一定能成圣人,就成佛了;成就一切圣因,就成佛的圣因。第四种,菩提不退,直至成佛。

第五种,现生的生活当中衣服丰足,绰绰有余,不会缺衣服穿的。任何灾疫临不到他头上,像传染病一切灾害都没有,水灾火灾都离除了,也没有盗贼的困难,不会遇到盗贼。同时人家看见他生起恭敬心、赞叹心,人见钦敬。诸神鬼神都来助持他,就是护卫他。假使若是女身,女人,不喜欢女身,可以转变为男身。若是女人,经常作国王、大臣的女儿。十三,端正相好。十四,多生天上,在人间都很少。这是闻到地藏经,见到地藏像,那你修行还不在这个例子了。

十五,或者成为帝王。或者有宿命智,知道自己过去生,得到这种通,是念地藏菩萨修行得到的感应的。十七,凡有所求皆能满足,所愿必成。十八,眷属欢乐,阖家人平平安安的、愉愉快快的。十九,诸横销灭;飞灾横祸,意外的祸害绝对没有。业道永除,不会再堕三恶道了。这个业道指的是三恶道说的,不会再堕三恶道了,永远除掉了。二十一者,去处尽通。这包括你修道,你想修道一定都能通达。护法神的护法,加上自己的精进,就是不会退堕的。去处,就是想修道的去处。在人间,你要想到哪去,你念念地藏菩萨圣号,灾难没有。夜梦安乐,

二十二种所感的果报,夜间都做好梦。二十三,先亡离苦。你要修行,念地藏菩萨,念地藏经,你的过去的先人,一子得道,九祖生天,就是你所有的你的家族的先人,他们都脱离苦难了,离开苦难了。同时依这个福德,把你过去生所积的福德,生生世世的依福而受生。二十五者,诸圣赞叹;因为你是善人了,行善了,修道者了。二十六者,聪明利根,有智慧。二十七者,饶慈愍心;饶益一切众生,有大慈大悲的心。那你饶益众生,大慈大悲度众生,毕竟成佛;第二十八个愿,决定能成佛。念地藏菩萨圣号,读地藏经的,一定能成佛。这个只是在人轮当中。

如此,便能得到

《地藏经》中的二十八种利益

◎梦参老和尚《地藏菩萨本愿经讲记》

佛就跟他说,要是未来世,也就是指我们的当机众,现在的我们都是这个法会上未来世的当机众,有善男子、善女人见到地藏的形像,(地藏王菩萨的形像怎么样塑的都有,有的立像,有的站像,有的光头,有的拿锡杖,各种形像不一样。) “及闻此经”,此经就是《地藏经》,“乃至读诵”,不仅是听,而且还能读,照着经本念,背着经本诵,更以香华、饮食、衣服、珍宝来布施供养或者赞叹,称赞地藏王菩萨的功德。“瞻礼”,就是顶礼,如此就能得到二十八种利益。 https://t.cn/R2WxuoH

#片言即证[超话]#
5⃣
老佛爷当年就是这样,
趁父母、妻子
呼呼大睡的时候,
深更半夜逃离王宫,
               出家修道。
难道佛不慈悲吗?
顺治皇帝,
深更半夜逃离王宫,
他把王宫都看为牢狱。
至高无上的皇帝,
无量的福报享不尽,
他还来受这份苦。
倓虚大师出家之前整整
一个礼拜思前想后:
要是我出家了,
老婆改嫁怎么办?三个
儿女讨饭饿死了怎么办?
最后他还是选择走出来。
深重恩爱啊!
「如来藏」大法救命呐!

6⃣
一切的天人鬼畜包括泥巴瓦块,
都曾经作过我们生生世世的
父母儿女、至亲骨肉,
你怎样看待这个问题?
我们现在有些人出来听几天
课却都被家庭束缚得死死的,
不敢越雷池半步。
曾经有一位同修赞叹、
挖苦、讽刺,说:「哎呀,
老倪呀(我俗姓倪)!
你真是放得下呀!
我们可放不下。」我说:
「不,真正放不下的是我,
           真正放得下的是你们。」
他说:「为什么这样讲?」
我说:「我不过放下了
今生今世的父母儿女,
               你们却放下了
生生世世的父母儿女,
咱们是谁放得下?」

7⃣
嗳,他们不好意思了。
天就那么大一点东西,
掉下来还掉到我心里。
有多大的事情放不下?
因为我们就是有来世啊!
来世就是有六道轮回啊!
不把这个法学好,
你无量劫的
生生世世受大苦恼啊!
你不要以为在这里
听课的人乃至出家的人
    家里都没有事啊!
可不是那么回事。
这个就看各人的智慧、
               各人的心量。
佛讲法就在
       拓宽我们的心量,
把一切看破。

8⃣
我们道场就有许多居士
放下一切,一心弘法、护法。
人才很多,不能一一列举。
    放下了以后怎么样?
他们的家庭比以前更圆满。
在放下之前一想,
什么事情都是越缠越多;
    放下以后再回头看,
什么事情也没有,
反而更加圆融、圆满。
有时候家庭眷属无非
讲些气话吓唬吓唬我们,
真正走到那一步,
他比谁都乖巧。
人就是这样的,欺软怕硬,
你退一步,
他进十步;
你进一步,
他可能要退一步半。

9⃣
许多人说:
「我要是来学佛,
    家人就不过了。」
    这都是无聊。
有没有哪一个
父母因为自己儿女死了,
就说:「算了,
   我也不过了!」
有没有啊?
有没有哪一个子女
因为父母去世,就说:
「算了,我也不过了!」
有没有?何况我们
    不是来送死啊!
你就是来送死,
    他也不会死,你放心,
他会活得更加坚强。


我的小外甥,
今年也不知道多大了,
可能三岁多了,
我到现在都没见过面。
我离家十多年,
没有跨回家门半步。
小外甥还不到半岁两次住院,
从头顶输液,
家里人打电话说:
「你是狼心呐还是狗肺啊?」
    我说我是佛心菩萨肺,
        可不是狼心   狗肺呀!
可是我那个冤亲债主
包括八十五岁的老丈母娘,
去年五月一号还来过,
本来是来准备跟我打官司,
到最后给几个小和尚
七哄八骗的还皈依了佛门,
拜我为师了。
你看,事在人为啊!#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 身份:知名爆裂飞车手年龄:14岁星座:射手座血型:A型性格:机敏冷静的团队领导者爆裂飞车:破空长鹰,闪电神雕朋友:亚希,亚洛,清牙,铃铛弟弟:擎锋父亲:爸爸母亲
  • #中国道教那些事儿[超话]# 道教宗派传承考略及与正一道授箓的关系 [概述] 道教宗派的形成,始于宋元之间。在此之前,方仙道、五斗米道、南北天师道虽然也有师
  • 大乘离文字普光明藏经   如是我闻。一时佛在王舍城耆(qi)阇(she)崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违
  • 。相比之下星越L大彩电风格的内饰还是挺入我眼的,就看星越L混动版本上市后那套引以为傲的雷神动力GHS2.0混动系统怎么样了,混动让我们相遇那是因为。
  •   二、(2017)鄂0683民5940号中枣阳农商行向法院提交的《最高额抵押合同》是复印件,且抵押方的签名并非二情况反映人所签,而是湖北枣阳农村商业银行股份有
  • 最近早睡早起 感觉越来越好以前不会一个人 闲不下来 把时间都浪费在找朋友聚会上 现在忙到没时间去聚会 也更享受一个人的快乐留下来的朋友都是有事说事 没事不联系
  • 陕西渭南临渭区赤水人姚日强,近五十年刻苦研练捻管太极书法艺术,探求、创新、苦练的过程是艰辛的,所获得的艺术成就和荣誉是对他人生拼搏、奋斗、努力的最好诠释。墨宝张
  • 一口气读完了张嘉佳《云边有个小卖部》,苦笑不得的人物对话,简单朴素,读到最后才发现这本书,温暖的像四月的天,柔软的像五月的黄昏,无奈的像六月的雨,感觉心里像被雨
  • ♥#万物圣主[超话]##一笑倾心陈昕葳# cxw#葳来可期陈昕葳# [心]⠀“陈昕葳Girls Planet999打板[打call]”-梦想很遥远中间一定会跌跌
  • “两百年过去了并没有人如期回来这正是离别的意义”日历上看到这句话,感觉被戳到,我想这是什么百年孤独的词吗,好奇是什么样的故事,广场上一搜,看到喜姐,后知后觉发现
  • 。今天本来计划emo一天,没emo成[并不简单]于是开始洗洗涮涮收拾来收拾去,收拾屋子真的很有趣“如果有时间你会来看一看我吧看大雪如何衰老的我的眼睛如何融化”1
  • 我们的婚姻生活婚姻故事离婚冷静期:我和老公在不被大家看好的情况下结婚了,本以为结婚了就是幸福的开始,然而事实并不是这样。今年,流年金与命局的年支巳火、婚姻宫寅木
  • 这真的太对了 而且不只是心理 上班正常作息我的脸颊反复“过敏”用啥都不好 又痒又痛 连休五天没有一天是三点前入睡 脸颊就好了[赞]而且心情特别特别好 谁说天天待
  • 她就是利用了这点心理,当着妈妈的面说爸爸不是,当着爸爸的面说妈妈的不是,这样一来,双方都觉得有人在支持他们,也就不会生气了。爸妈羞愧:以后再也不会吵架了杨莉告诉
  • 知道今天做了好多 research,我才发现我买的那代产品里,有部分产品是有问题的,苹果可以免费召回.... 过去4年了我才知道这个事实!约了晚上的 Genui
  • 名字中隐含着强大的能量信息,足以影响人生的命运和事业的成败,正如俗语所云:“遗子千金,不如教子一艺,教子一艺,不如赐子佳名”。名字中隐含着强大的能量信息,足以影
  • 你若对我认真,我必还你情深.♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️年龄越大,就越懂得,人与人之间最难得的是感同身受……这世上没有人真傻,却有人在装傻,谁是真情
  • 个人简介大家好,我是来自电气工程系电气自动化专业220232班的武强,是系文艺部的一名干事,非常荣幸可以进入此次“主持人大赛”的决赛。我是一个性格活泼开朗的女孩
  • 新华公寓 侘寂风豪宅亲情奉献感观视觉盛宴⭐总统套房式主卧  三房二卫 ⭐全景阳台 落地窗采光视野⭐无主灯原木 侘寂风设计特色设计以白色为基调,运用柔和拱形结构结
  • 大海主动承担了半瓶可乐,这大概是超出了他的能力吧,几乎每走一步,他都要换一种姿势,揣着,抱着,拖着,腋下窝夹着,脑袋侧顶着,手托住,胳膊拐着…终于见到车的时候,