(散文)《老宅》
[熊娃]
这是我的家,几间六十年代中期和八十年代初的土木结构式瓦房,是在我不到三岁的时候,父母忍饥受饿修建了两间正房,那是我在朦脓中还记不全的时候修建的……
在我上初中期父母又建修了两间。算起来时间上五十多年的老宅了。父辈和我还有我的子女们都在这处老宅里生存,老宅护避我有四十多年……
祖辈世代是农夫,辛苦勤劳汗浇禾!
时光匆匆流逝、岁月的酸雨淋洗着人生、也淋湿冲洗着我的这处老宅……父亲和母亲先后离世。
为了生活,我只能出外打工。
为生活才打工:
去北京、到广东、跑嘉兴、来上海,流下多少酸辛泪!
求发展谋生存:
走东南、闯西北、游四海、蹈千山,历经几番风雨情!
在儿子大学毕业后进入上海时,妻子得癌症人财两空而离世。我也只能再次背井离乡出外闯荡。亲人巳逝、再无牵挂,只能漂泊异乡,受苦受难!有时两三年顾不上回家看看。老宅孤零零地矗立在那里如一个上了岁数的苍暮老人!在风雨飘摇中独自孤坐。杂草丛生与尘埃垅罩显得象一座废墟……
有时我只能通过电话拜托邻居和友人叫他们隔三差五去帮我看看:是否在风吹、雨淋、或水冲中倒塌?而他们的回答是:很好!还健在。前两年回去了一趟,看看邻里左右的乡邻和村组的居民们都建起了高级楼房,他们大多数是在08年地震后政府扶贫建修的。
我的老宅与他们乡邻们那一栋栋小洋楼形成了一道鲜明的风景线……仿佛是从春秋战国时期穿越到现在的一样,如一座老古董!
我们这几年在外好似被当今社会和政府遗弃了一样……也好似犯了什么罪要被政府驱逐出地球一样……将到暮年的我若叶落归根、回乡静养,但不知老宅还能护避我到垂年?
年少不知家乡好,年老方悟乡愁长……
(2022年9月30日于上海松江)
https://t.cn/A6oFq4md
[熊娃]
这是我的家,几间六十年代中期和八十年代初的土木结构式瓦房,是在我不到三岁的时候,父母忍饥受饿修建了两间正房,那是我在朦脓中还记不全的时候修建的……
在我上初中期父母又建修了两间。算起来时间上五十多年的老宅了。父辈和我还有我的子女们都在这处老宅里生存,老宅护避我有四十多年……
祖辈世代是农夫,辛苦勤劳汗浇禾!
时光匆匆流逝、岁月的酸雨淋洗着人生、也淋湿冲洗着我的这处老宅……父亲和母亲先后离世。
为了生活,我只能出外打工。
为生活才打工:
去北京、到广东、跑嘉兴、来上海,流下多少酸辛泪!
求发展谋生存:
走东南、闯西北、游四海、蹈千山,历经几番风雨情!
在儿子大学毕业后进入上海时,妻子得癌症人财两空而离世。我也只能再次背井离乡出外闯荡。亲人巳逝、再无牵挂,只能漂泊异乡,受苦受难!有时两三年顾不上回家看看。老宅孤零零地矗立在那里如一个上了岁数的苍暮老人!在风雨飘摇中独自孤坐。杂草丛生与尘埃垅罩显得象一座废墟……
有时我只能通过电话拜托邻居和友人叫他们隔三差五去帮我看看:是否在风吹、雨淋、或水冲中倒塌?而他们的回答是:很好!还健在。前两年回去了一趟,看看邻里左右的乡邻和村组的居民们都建起了高级楼房,他们大多数是在08年地震后政府扶贫建修的。
我的老宅与他们乡邻们那一栋栋小洋楼形成了一道鲜明的风景线……仿佛是从春秋战国时期穿越到现在的一样,如一座老古董!
我们这几年在外好似被当今社会和政府遗弃了一样……也好似犯了什么罪要被政府驱逐出地球一样……将到暮年的我若叶落归根、回乡静养,但不知老宅还能护避我到垂年?
年少不知家乡好,年老方悟乡愁长……
(2022年9月30日于上海松江)
https://t.cn/A6oFq4md
远离城市的喧嚣陶然坐观于山居
水中倒影相随树荫亲子相伴
别具一格的专享宁静时刻
眺莫干山,坐而论道露台赏日月星辰乡间度餐霞吸露
-
店名:泽宝的家·一念间民宿
位置:湖州市德清县莫干山镇兰树坑村分水岭8号
-
泽宝的家·一念间山居就在于烂线路边,相对其他莫干山的民宿而言,非常的入世,就在路边,橙色的门面醒目无比。
民宿大厅非常明亮,木质桌子围成大型会议空间,可容纳二十多人的团建培训轰趴。蓝鲸投影仪,也应了那句“海深时见鲸”。
午后的一束光打在背景墙上的森林里,在树叶的间缝隙间留下斑驳的光影。似乎与一念间有关的日子,永远都是阳光明媚的夏日。
它如家般温馨,却不失惊艳。像是件细腻雕琢后的艺术品,尤其是360°全山景的4楼天台。
远山含黛,天蓝如洗,悠然坐观飞机慢慢在空中擦出白色线条。根据非官方统计数据,有99.99%的客人上到楼顶不能自拔。
超大四面平台,大胆采用了一整面的镜子。干脆利落的线条、大幅通透的几何空间。果真是:镜中人,画中游。
一念间的老板娘易萍是一个内心有着大爱也是有着大智慧的女人。
说话温声细语,还会做很多糕点、美食,跟她聊天更像是一位知心姐姐,就像家人无论多远,无论什么时候,你回来她都在这里等着你一样。
-
这座有着人间烟火气儿的小院雀跃着闯入莫干的山水之间。不隐居不避世,也不故作姿态。它就安静地存在于乡间道旁,像是初长成的邻家女子,温婉明媚。
水中倒影相随树荫亲子相伴
别具一格的专享宁静时刻
眺莫干山,坐而论道露台赏日月星辰乡间度餐霞吸露
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店名:泽宝的家·一念间民宿
位置:湖州市德清县莫干山镇兰树坑村分水岭8号
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泽宝的家·一念间山居就在于烂线路边,相对其他莫干山的民宿而言,非常的入世,就在路边,橙色的门面醒目无比。
民宿大厅非常明亮,木质桌子围成大型会议空间,可容纳二十多人的团建培训轰趴。蓝鲸投影仪,也应了那句“海深时见鲸”。
午后的一束光打在背景墙上的森林里,在树叶的间缝隙间留下斑驳的光影。似乎与一念间有关的日子,永远都是阳光明媚的夏日。
它如家般温馨,却不失惊艳。像是件细腻雕琢后的艺术品,尤其是360°全山景的4楼天台。
远山含黛,天蓝如洗,悠然坐观飞机慢慢在空中擦出白色线条。根据非官方统计数据,有99.99%的客人上到楼顶不能自拔。
超大四面平台,大胆采用了一整面的镜子。干脆利落的线条、大幅通透的几何空间。果真是:镜中人,画中游。
一念间的老板娘易萍是一个内心有着大爱也是有着大智慧的女人。
说话温声细语,还会做很多糕点、美食,跟她聊天更像是一位知心姐姐,就像家人无论多远,无论什么时候,你回来她都在这里等着你一样。
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这座有着人间烟火气儿的小院雀跃着闯入莫干的山水之间。不隐居不避世,也不故作姿态。它就安静地存在于乡间道旁,像是初长成的邻家女子,温婉明媚。
#每日名胜# 【山西·碛口古镇】
开门见大河,穿街即百年;夜宿黄河边,行在黄土塬……山西省吕梁市临县碛口古镇就在黄河边上,与陕西榆林吴堡县一河之隔,但历史上可比对岸的邻居豪气——过点事就唱大戏,“山西唱戏陕西听”就出自古镇制高点的黑龙庙戏台。现在虽然曲终人散,但在戏台上下周围流连一个小时也没看够。站在台上,湫水河入黄河尽收眼底,两河并流形成大片石滩,这就是“碛”,碛口古镇由此得名。
天下戏台比这里金碧辉煌的有很多,但哪个以孕育了一个文明的大河为布景呢?就这一点,这戏台可以一直骄傲下去。
黑龙庙戏台并不以势压人,它有自身的魅力。其建于黑龙庙三个拱门洞之上,面对的也都是拱门拱窗的窑洞建筑,背面又是下到镇子的斜坡路,像个喇叭口,听说戏台下还埋有大瓮,声音产生共振、反射,起到现代音响的作用,一些晋剧名角登台唱后称赞“省劲儿”。
该戏台建于明代,在清代重修,看起来是融入黄土高原的一派朴素,细看才能感受到“低调的奢华”。戏台前的廊柱对联是:众观戏情传情传意戏传情;章成事理顺理顺心事顺理。倒着念,意思也通。中国文字除了载道,也有趣味。有难度的是戏台前檐的草书横额,第三个字至今没有定论,有学者说是“衣冠从制”,有人认为是“衣冠优制”,论点不同,论据都出自传统戏剧的规矩。
走下戏台踏着石板路到达古镇上,沿黄河排列的头道街二道街已恢复了旧时样貌,过去的票号、店铺、仓库、镖局都标注出来。当地人仍生活其间,门口摆着自产出售的红枣、粉皮、馍馍。
碛口古镇的石巷窄门都有故事,深藏着几百年的财富梦,承载着大时代的印迹。河运时代,从上游河套地区来的粮食皮毛商船到碛口卸货,再从此处运黄河中下游的物产返回,这里成了黄河船运的第一大水旱码头,有“九曲黄河第一镇”的地位,很多乔家大院、王家大院的人都从此地发家。
饿了,就去面对黄河的“碛口客栈”吃饭,这个二层窑洞四面合围的大院在清朝是“四合堂”粮油商号,曾“窗泊百舟,门走千驼”。1940年,八路军在此开办“新华商行”,繁荣边区经济。
1949年后这里是“碛口粮站”,20世纪80年代粮站迁新址,现在成了“客栈”。坐在这儿,从大门洞望去就是黄河,水流缓到不见流速,但当地人说无人敢在此下水,水下落差很大,漩涡不定,正如百年历史,虽曾惊涛骇浪,当下无声流转。
碛口镇过去是真正的商业区,不住人家,因为沿河有赤身纤夫,满街是过路客商,所以家眷们都住在流过湫水河的李家山。李家山现在是个行政村,窑洞还是当年的窑洞,就山势而上,有10多层,你家屋顶,他家院落。李家山村本为“避世”,后来住家又搬到山下和镇上,所以外人少知。直到20世纪80年代末,吴冠中在这里画了一幅价值千万的画,画家、摄影家、游客才络绎而来。
财富创造了李家山,艺术激活了李家山。在李家山信步而游,可以看到黄土高坡上奢俭不同、样式各异的窑洞,看“财主院”的县长题匾,看大户的“门当”——门槛两侧的抱鼓石,以及“户对”——门楣上的雕花。大多数院子落锁了,但站在高处仍然可见院子的影壁、砖雕、二层绣楼,令人遐想这里男女老少曾演绎出的爱恨情仇。
如果李家山是住宅区,离碛口镇一公里的西湾村就是“别墅区”。西湾村面河背山五条纵向石径,以金木水火土为名,路旁院落沿山而上,院院相通,走进一个院就可以到达任何一家。村是一座院,院是一个村,这缘于此村过去叫陈家村,住户都属一个家族,这里的房子虽然也是窑洞式,但整体上比李家山气派讲究,窑洞带明柱、厦檐、高屹台,有的配有厢房,有的有六层之高,有的砖雕繁复,有的影壁精美。
最令人感到亲切的是,村民仍生活在其间,葫芦成架,枣树掩墙。村子不收门票,遇到门上写有“参观1人2元”的标记,可理直气壮地进门,看看这家的生活,和主人聊聊天。
在碛口,亲近黄河之水,体验黄土高原,欣赏窑洞建筑,探究晋商之道,凭吊数百年历史,这趟旅程充实饱满。
开门见大河,穿街即百年;夜宿黄河边,行在黄土塬……山西省吕梁市临县碛口古镇就在黄河边上,与陕西榆林吴堡县一河之隔,但历史上可比对岸的邻居豪气——过点事就唱大戏,“山西唱戏陕西听”就出自古镇制高点的黑龙庙戏台。现在虽然曲终人散,但在戏台上下周围流连一个小时也没看够。站在台上,湫水河入黄河尽收眼底,两河并流形成大片石滩,这就是“碛”,碛口古镇由此得名。
天下戏台比这里金碧辉煌的有很多,但哪个以孕育了一个文明的大河为布景呢?就这一点,这戏台可以一直骄傲下去。
黑龙庙戏台并不以势压人,它有自身的魅力。其建于黑龙庙三个拱门洞之上,面对的也都是拱门拱窗的窑洞建筑,背面又是下到镇子的斜坡路,像个喇叭口,听说戏台下还埋有大瓮,声音产生共振、反射,起到现代音响的作用,一些晋剧名角登台唱后称赞“省劲儿”。
该戏台建于明代,在清代重修,看起来是融入黄土高原的一派朴素,细看才能感受到“低调的奢华”。戏台前的廊柱对联是:众观戏情传情传意戏传情;章成事理顺理顺心事顺理。倒着念,意思也通。中国文字除了载道,也有趣味。有难度的是戏台前檐的草书横额,第三个字至今没有定论,有学者说是“衣冠从制”,有人认为是“衣冠优制”,论点不同,论据都出自传统戏剧的规矩。
走下戏台踏着石板路到达古镇上,沿黄河排列的头道街二道街已恢复了旧时样貌,过去的票号、店铺、仓库、镖局都标注出来。当地人仍生活其间,门口摆着自产出售的红枣、粉皮、馍馍。
碛口古镇的石巷窄门都有故事,深藏着几百年的财富梦,承载着大时代的印迹。河运时代,从上游河套地区来的粮食皮毛商船到碛口卸货,再从此处运黄河中下游的物产返回,这里成了黄河船运的第一大水旱码头,有“九曲黄河第一镇”的地位,很多乔家大院、王家大院的人都从此地发家。
饿了,就去面对黄河的“碛口客栈”吃饭,这个二层窑洞四面合围的大院在清朝是“四合堂”粮油商号,曾“窗泊百舟,门走千驼”。1940年,八路军在此开办“新华商行”,繁荣边区经济。
1949年后这里是“碛口粮站”,20世纪80年代粮站迁新址,现在成了“客栈”。坐在这儿,从大门洞望去就是黄河,水流缓到不见流速,但当地人说无人敢在此下水,水下落差很大,漩涡不定,正如百年历史,虽曾惊涛骇浪,当下无声流转。
碛口镇过去是真正的商业区,不住人家,因为沿河有赤身纤夫,满街是过路客商,所以家眷们都住在流过湫水河的李家山。李家山现在是个行政村,窑洞还是当年的窑洞,就山势而上,有10多层,你家屋顶,他家院落。李家山村本为“避世”,后来住家又搬到山下和镇上,所以外人少知。直到20世纪80年代末,吴冠中在这里画了一幅价值千万的画,画家、摄影家、游客才络绎而来。
财富创造了李家山,艺术激活了李家山。在李家山信步而游,可以看到黄土高坡上奢俭不同、样式各异的窑洞,看“财主院”的县长题匾,看大户的“门当”——门槛两侧的抱鼓石,以及“户对”——门楣上的雕花。大多数院子落锁了,但站在高处仍然可见院子的影壁、砖雕、二层绣楼,令人遐想这里男女老少曾演绎出的爱恨情仇。
如果李家山是住宅区,离碛口镇一公里的西湾村就是“别墅区”。西湾村面河背山五条纵向石径,以金木水火土为名,路旁院落沿山而上,院院相通,走进一个院就可以到达任何一家。村是一座院,院是一个村,这缘于此村过去叫陈家村,住户都属一个家族,这里的房子虽然也是窑洞式,但整体上比李家山气派讲究,窑洞带明柱、厦檐、高屹台,有的配有厢房,有的有六层之高,有的砖雕繁复,有的影壁精美。
最令人感到亲切的是,村民仍生活在其间,葫芦成架,枣树掩墙。村子不收门票,遇到门上写有“参观1人2元”的标记,可理直气壮地进门,看看这家的生活,和主人聊聊天。
在碛口,亲近黄河之水,体验黄土高原,欣赏窑洞建筑,探究晋商之道,凭吊数百年历史,这趟旅程充实饱满。
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