【每日闻法】
《妙法莲华经卷第三》
(妙法莲华经化城喻品第七)经中云:“…
尔时五百万亿诸梵天王、与宫殿俱,各以衣祴盛诸天华,共诣西北方、推寻是相。见大通智胜如来、处于道场菩提树下,坐师子座,诸天、龙王、乾闼婆、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、等,恭敬围绕,及见十六王子、请佛转法 轮。
时诸梵天王头面礼佛,绕百千匝,即以天华而散佛上。所散之华、如须弥山,并以供养佛菩提树。华供养已,各以宫殿奉上彼佛,而作是言:‘惟见哀愍,饶益我等,所献宫殿,愿垂纳受。’尔时诸梵天王、即于佛前,一心同声、以偈颂曰:
圣主天中王, 迦陵频伽声, 哀愍众生者, 我等今敬礼。
世尊甚稀有, 久远乃一现, 一百八十劫、 空过无有佛,
三恶道充满, 诸天众减少, 今佛出于世, 为众生作眼,
世间所归趋, 救护于一切, 为众生之父, 哀愍饶益者。
我等宿福庆, 今得值世尊。
尔时诸梵天王、偈赞佛已,各作是言:‘惟愿世尊哀愍一切,转于法 轮,度脱众生。’时诸梵天王、一心同声、而说偈言:
大圣转法 轮,显示诸法相, 度苦恼众生, 令得大欢喜。
众生闻此法, 得道若生天, 诸恶道减少, 忍善者增益。
尔时大通智胜如来默然许之。
又、诸比丘,南方五百万亿国土、诸大梵王,各自见宫殿光明照曜,昔所未有。欢喜踊跃,生稀有心,即各相诣,共议此事:‘以何因缘,我等宫殿有此光曜?’时彼众中、有一大梵天王,名曰妙法,为诸梵众、而说偈言:
我等诸宫殿, 光明甚威曜, 此非无因缘, 是相宜求之。
过于百千劫, 未曾见是相, 为大德天生, 为佛出世间。
尔时五百万亿诸梵天王、与宫殿俱,各以衣祴盛诸天华,共诣北方、推寻是相。见大通智胜如来、处于道场菩提树下,坐师子座,诸天、龙王、乾闼婆、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、等,恭敬围绕,及见十六王子请佛转法 轮……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]

慧律法师:佛和神的区别!

释迦牟尼佛是已觉悟人生、宇宙真理的圣者;他放下一切世俗荣华,在深山丛林中修行,于菩提树下悟道,继而为众生说法,教化众生,开启众生的智慧,去除众生的烦恼,让众生觉悟菩提,成圣成贤。
学佛第一个重要的条件,是要有正知正见!
许多人虽然已学佛了,但仍神、佛不辨。佛教徒应厘清一个观念,那就是佛与神是不同的。
释迦牟尼佛是已觉悟人生、宇宙真理的圣者;他放下一切世俗荣华,在深山丛林中修行,于菩提树下悟道,继而为众生说法,教化众生,开启众生的智慧,去除众生的烦恼,让众生觉悟菩提,成圣成贤。
因此,佛是超出三界,自觉、觉他、觉行圆满,得到解脱的圣人。
至于神呢?在道家、佛教以及《易经》中则各有异说,但总括而言,凡是有浩然正气、正直无曲,对国家民族有所贡献的,死后皆可成为神。
众神也有正邪之分。如关公、岳飞、文天祥,死后,因为其凛然之忠义精神,广受后人敬仰拜祭,是了不起的正神。而邪神,则乃是依照邪术修炼成为精灵的物体,虽亦有神通,但仍脱离不了鬼道。
此外,还有天神、地神之类,有某些教派说天神皆由玉皇大帝(佛教称为帝释,居欲界忉利天)所册封,如雷神、电神、水神、火神、稼穑神、祸福神、草木神等;地神如城隍爷、土地公(城隍爷如阴间县长、土地公则如阴间邻里长)等等不一而足。
但是,神的福报虽然也不错,可是依然没有断除烦恼,仍无法超脱三界,等到福报享尽,还是要堕落轮回。
由此应知,神不是佛,也非菩萨,佛教徒应该加以审慎观察,以免神佛不分,杂陈供奉,如此怎够资格称为正信的佛教徒呢?

李雪琴说,孟子义像菩提树下孕育出的一朵花。

就这一句话,突然get到了孟子义招人稀罕的点,别人笑她傻大姐,但她不会生气,不会感知到恶意,不会有怨气。

就好像,一个很纯洁无邪的地方生长出的一直被宠爱被骄纵的姑娘,不懂世间险恶,不会多思,更不把他人的话外之音当回事,甚至可以直接过滤掉对方不友善的话外之音。

她好像没什么烦恼,不开心转头就会忘掉,想到什么就说什么,真诚直接,情商不高又任性,但真的被人批评任性时,她不会别扭闪躲,而是大方直面。

有人说她“蠢”而不自知。
可这何尝不是一种大智慧,能够让她在娱乐圈这种大染缸里,保持着傻傻没烦恼的快乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 当得知纪委监委在对自己展开调查时,特别是与自己关系密切的行贿人、共同受贿人或知情人被监委留置后,对于上述人员是否会供出自己的犯罪事实心中没底,故而采取主动投案的
  • 【赠运费险】————————————【下单方法】:长按复制这条信息,打开手机淘宝,可领券并下单¥5yZl0vEejET¥ #萌宠#yzl231#最爱宠物# 【主
  • #健康彭州 美好生活# 【市妇计中心举办省继续医学教育项目培训班】为进一步加强儿童生长发育疾病诊疗水平,切实提高基层儿童生长发育评估适宜技术能力,保障儿童健康安
  • #孙颖莎[超话]# 大家帮莎莎维权️,但不要冲动唱衰或者辱骂相关运动员啊,比赛在即(下周三比赛就开始了哦)攒人品攒人品[报税]维权正当且合理,不管结果如何,态度
  • 【理想汽车在上海10亿成立服务公司,含二手车经纪业务】科技边角料获悉理想智造汽车服务(上海)有限公司日前成立,注册资本10亿人民币,法定代表人刘杰,由Leadi
  • 禁得住逝水流年,躲不过此间少年,我们的过去永远的停留,而未来它却永远在续写。上大学以后进了学校的广播电台,放了很多雷子的歌,现在我都还记得,某个夏日的午后,我在
  • 吃过百分百黑巧的都懂这个感觉叭,浓郁的苦味在舌尖散开之后就是醇香的回味,名字中“馥”这个字真的用的太妙了!有一晚我就厚敷了这个晚自修,想看看能不能急救下厚敷了1
  • #长春新闻##燃气安检# 长春燃气股份有限公司进入第四周安检,安检时间为20日至26日,区域如下:皓月大路以南、开运街以西区域的西城家园、润和西部尚城、高丽德国
  • 只能说我还算是个有趣的灵魂吧hhhhh,脸也能看得过去,哦对,今早上室友们用特效,看了看自己变老的样子,感觉一时半会儿很难接受,所以要努力,多赚钱,做医美,健康
  • 亲们,早安[微笑]春寒料峭的二月走了,迎来了春暖花开的三月,冬去春来如流水,桃花送暖又一春,拈一朵粉桃,让时光循着年轮,一点点走过疫情弥漫下的城市乡村,一切都会
  • 申候在阵前看到虢石父出城,指着石父对犬戎大王说:“这个奸贼怂恿大王废了申王后和太子,和褒姒是一伙的,千万不能让他跑了。犬戎大王赶到,看到郑伯势不可挡,就下令放箭
  • 西方人的智慧,要讲话便先要下定义,有概念、有系统性才过瘾,而我们的《论语》没有,故西方人发这种怀疑的态度,是很可理解的。宋明六百多年的儒学,是有一个中心问题在那
  • 感冒居然还没我三岁不到的小侄子好得快唉,下午喝了五大杯水,用了一大包纸巾,有一箩筐的鼻涕纸[笑cry]因为去了昆明加之核酸不是48小时,走那么远的路去药店,不卖
  • “管理”是建立在合法的,有报酬的和强制性的权力基础上的,但是“领导”更多的是建立在个人影响权和专长权以及模范作用的基础上,首先,领导者必然会有部下或追随者,其次
  • #新时代成就巡礼##网络文明建设一起来#【奋进新征程 建功新时代·我们这十年】七里河区走好农村高质量发展路 让农户富起来 让乡村美起来“2017年,我们一家5口
  • A醇的配方开发,要解决A醇的稳定性和对皮肤的刺激性的问题,其实都非常麻烦。双A的另一个A是A酯,从介绍上来看是与DSM合作的【视黄醇棕榈酸酯】这是一个国际大牌中
  • 等你的日子不值一提,我永远做你的太阳!--2022.09.24爱你的朋友-百无什么聊赖[月亮代表我的心]仍然有开在泥泞里温柔的花,有明晃晃的夏天,我喜欢这个世界
  • 追赶不上的不追,不属于自己的不要,珍惜身边的小确信,人生,也可以很幸福。其实,不是只有远方才有诗,诗与苟且主要在于我们自己的心态。
  • #U先试用[超话]# 刚刚发京东付款界面3块多的说京东最近很大方那个id,我还在看评论区,看到姐妹们说她那不是用了京东e卡嘛,没看清她回复了什么她秒删并且又发了