抖音热推主角小说IXJEK4
《韩柒柒陆星辞》韩柒柒陆星辞
《韩柒柒陆星辞》韩柒柒陆星辞
《韩柒柒陆星辞》韩柒柒陆星辞
《南桑唐璟洲》南桑唐璟洲
《南桑唐璟洲》南桑唐璟洲
《棠柚萧则行》棠柚萧则行
《棠柚萧则行》棠柚萧则行
《容舒煊沈知涯》容舒煊沈知涯《容舒煊沈知涯》容舒煊沈知涯
《时溪江瑾宸》时溪江瑾宸《时溪江瑾宸》时溪江瑾宸
《时夏江慕沉》时夏江慕沉《时夏江慕沉》时夏江慕沉
《沈乔烟傅琛姜淮》沈乔烟傅琛姜淮《沈乔烟傅琛姜淮》沈乔烟傅琛姜淮
《时溪江瑾宸》时溪江瑾宸《时溪江瑾宸》时溪江瑾宸
《叶岭傅恒》叶岭傅恒《叶岭傅恒》叶岭傅恒
《沈乔烟傅琛姜淮》沈乔烟傅琛姜淮《沈乔烟傅琛姜淮》沈乔烟傅琛姜淮
《柳清棠秦束》柳清棠秦束《柳清棠秦束》柳清棠秦束
《苏栀月谢洵》苏栀月谢洵《苏栀月谢洵》苏栀月谢洵
《花开无叶为君落》沈绣兰寅澔宁汐《花开无叶为君落》沈绣兰寅澔宁汐
《赵清婉楚延琛》赵清婉楚延琛小说《赵清婉楚延琛》赵清婉楚延琛小说
《时柒江夜霆》时柒江夜霆《时柒江夜霆》时柒江夜霆
《苏语嫣傅君烨》苏语嫣傅君烨《苏语嫣傅君烨》苏语嫣傅君烨
《时光不负你深情》时柒江夜霆《时光不负你深情》时柒江夜霆
《与君长相思》苏语嫣傅君烨《与君长相思》苏语嫣傅君烨
《苏锦绣宋清华》苏锦绣宋清《苏锦绣宋清华》苏锦绣宋清华
《林折夏周时默》周时默林折夏《林折夏周时默》周时默林折夏
《万种风情》苏蘼傅淮迟《万种风情》苏蘼傅淮迟
《江阮战枭寒》江阮战枭寒小说《江阮战枭寒》江阮战枭寒
《咸鱼千金不想翻身》林羽诺裴柏《咸鱼千金不想翻身》林羽诺裴柏
《温柔陷落》柳汐温琮衍《温柔陷落》柳汐温琮衍

腊梅一度红,佳人难再逢,曾经,她的如花笑靥,只对他绽,如若不是那一场浩劫,她不会入宫,他不会痴等……临行,她说,不要做傻事,如果你相信我,那就等着我,等我翻了案便回来与你齐眉白首,正被四处通缉的他,默……如果你抵得住金银权力的诱惑,如果你仍然爱我,那么我愿终此一生只为等你…… ​​​

小儿闻法即解

过去有一位比丘,住在精舍,很精进持守戒法,梵行清净,常背诵般若波罗蜜,其声殊妙无人能及,凡听过他诵经者,莫不心生欢喜。

有一位七岁小儿,在城外牧牛,远远听闻比丘诵经声,循声来到精舍,顶礼后,坐在一旁聆听经文内容。当时比丘正读诵色即是空之理,小儿一听法喜充满,甚解其义。等诵完经文,便向他提问。但比丘的回答,未及小儿所理解的深,小儿反为他解说,其所说义理深妙,比丘甚少听闻,而非常欢喜,怀疑小儿有大智慧,非一般人。不久小儿离去,回到牧牛的地方,见小牛走散入山中,便循迹欲追回,途中不幸被老虎杀害。小儿死后,投胎至长者夫人腹中。

夫人自从怀孕后,从早至暮精勤不懈地说般若波罗蜜。但因长者家未学佛,以为夫人胡言乱语,得了怪病,全家人都忧心惶怖。比丘入城乞食,经长者家,远远听到诵经声,心生欢喜,便伫立在门外片刻。长者偶然间走出,见到比丘并未作礼,他心中感到奇怪:「这家所诵佛经音声微妙,但是这长者见到比丘却默而不语,没什么表示。」便问长者:「家里是谁在诵这么深妙的佛法,音声居然如此殊妙?」长者回答:「我的夫人得了怪病,一直昼夜胡言乱语,从没停下来过。」此时比丘才知道长者家未学佛,便说:「夫人并非得怪病,她念的是佛经,我希望能见一下她。」长者马上答应,随即引导他入内,夫人一见比丘便马上作礼,比丘为她祝愿早成佛道。

随后,夫人便与他讨论佛法,并且为他披释解经,比丘听闻后非常法喜。长者问:「夫人究竟得什么病?」比丘说:「夫人没有病,只是诵念殊胜的佛经,我怀疑夫人腹中之子,应是佛弟子。」长者了解后,便留他用斋。食毕,比丘回到精舍,展转相告:「有一长者夫人怀孕后甚为奇特,竟能流畅地诵出佛经,音声美妙,解释义理甚深微妙。」

几天后,长者邀请比丘及众僧,至家中应供。饭后,众僧祝愿斋衬时,夫人即出来顶礼众比丘,坐在一旁,又再度与比丘们讨论佛法,所有经典上疑难之处,都能为比丘们详细解说,众僧法喜充满,欢喜地离去。后来夫人产下一子,生产时清净无恶露,其子刚出生,便合掌长跪,口诵般若波罗蜜。夫人自生产后,又恢复以前的样子,对佛法一无所知,就像作梦般,已不复记忆。长者告知比丘小儿状况,众僧一同前往探视,小儿说经故事,都如之前无有障碍。众僧各各一心观察小儿,但都无法得知其过去本生因缘。比丘告诉长者:「这小儿是佛弟子,千万不要惊疑,好好养护,将来必能作为众人之师,我们都当受他启发。」

小儿七岁,已悉知微妙深义,世间、出世间学问皆具足,超越群伦,智慧广大,度众无量,连众僧皆受学于他,而经典中有错误、脱落、短少的字句,他都为之删改修定,并补充缺漏之义理。小儿每到一处,则随缘度化,令众人发大乘心。长者家五百人,皆从他修学,发广大道心,修行学佛;城中八万四千人,都发无上道意;诸比丘五百人,皆漏尽烦恼心开意解;志求大乘者皆得法眼净。」

佛告阿难:「当时的小儿就是我,比丘是迦叶佛。阿难,我过去生从比丘处听闻大乘经义,随喜赞叹而心开意解,心什欢喜而不退转,精进修道矢志不废忘,深知宿命,直至无上正等正觉。听比丘诵经功德尚且如此殊胜,何况终日依教奉行的修行人?所以应如此矢志精进度众。」

典故摘自:

《六度集经.卷6(六六)》

省 思

孔子云:「朝闻道,夕死可矣。」能听闻究竟解脱之理,即便是短暂,都为未来种下成佛的资粮。如同文中小儿听闻般若波罗蜜即解深义,虽不久命终,来世仍能谨持大乘经典不忘,直至成就佛道。所谓「一入耳根,永为道种」,我们随时都要珍惜把握能听经闻法、种下菩提种子,并亲近善知识的因缘,因为有善知识的化导,示教利喜,才能正确的朝向成佛解脱之道迈进。

图片


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛告诉阿难说:如来今天实话告诉你,凡是有智慧的人,都要用比喻才能“开悟”。阿难说:诸多盲人的眼前,既然只能看见黑暗而不能看见光明,怎么能说成是“能见”呢?
  • 会介意,会惋惜,会有长时间的怀念与情绪,后来渐渐明白,凡事都有期限,即使全力挽留,也只是不断地印证着,一场接续一场的告别。每天都有错过,也有新的邂逅,呈现在眼前
  • 两者的磨合此时INTJ对ENFP来说最重要的是沟通,真诚的沟通,每次吵架都要沟通未解决的问题,并且要向ENFP强调INTJ需要独处的空间,ENFP可能不太懂,因
  •   不能忘记你,不想一个人喝酒,还记得那个有雨的夜,让我们醉了今生。我们之间的故事本可以在十二岁就讲完的,却花了一辈子猜忌退缩,让两个没有意外,更没有生离死别,
  • 可实际上我本人那个时候连片雪花的影子都没看到过,我就看到过早晨起来的白霜,没隔一会儿还融化了……真就,描写冬天全靠想象力[单身狗]不过现在还是看过几次雪的#宝
  • 第六集的出浴美人更是让我欲罢不能[舔屏]我被钓了从剧CP粉变成i絮,但还是在刷阿絮的各种CP混剪这应该是所谓的受腐唯吧[可怜]不过看过很多老婆考古剧播完就转成水
  • 退役不褪军人本色,始终不忘为民服务的英雄本色,秉承努力经营好企业,践行企业社会责任,尽自己的绵薄之力回馈社会和乡里的信念,多年来一直致力于慈善事业,先后加入狮子
  • ”糖宝 “改成什么啦”我 “我的糖宝是世界上最好的老公大人.” (现编)糖宝 “限你三秒之内截图给我 不然不作数!糖宝肉眼可见瘦了好多,但也没有前两天那么emo
  • 善良,是做人之本,人生路上那些惊喜和好运,往往就来自于你积累的温柔和善意。我喜欢肖战 ⭐ ⭐⭐ 我喜欢肖战 [心] 我喜欢肖战[心]我喜欢肖战疾冲[心]我喜欢肖
  • 并不只是一个人感到了,而是整个民族都感觉到了,至于我,我渴望爱如同他人渴望哭一样,我似乎觉得我睡眠中的每一个小时从此都是从生命中窃取来的….这就是说,从无对象的
  • 如您离开上述地区满14天后,可通过健康宝重新申请获取“绿码”状态。若您在京,请立即向所居住的社区、村、酒店或单位(学校、工厂、工地、大院等)报告,由相关部门进行
  • (悄咪咪问一句 实体书有番外吗)“一起去啊,更远的地方”“入目是满天繁星”“星星点点,闪着光,洒在这片夜空里”“东楼贺朝,西楼谢俞” “朋友,我劝你珍惜生命”
  • 【#长征九号重型运载火箭总设计师为杨虎军#】1974年生的杨虎军,从长征五号火箭立项开始,作为长征五号及长征五号B火箭的副总设计师参与型号研制十余年,在长征五号
  • 善良又热心肠的姑娘,还多给了老人一点钱,让老人去买点吃的东西,面对老人的推辞,姑娘说就当自己是老人的孙女,孝敬老人的,听着让人感动。善良又热心肠的姑娘,还多给了
  • 人,都说,要在这世界找到自己的另一半,以前,我在评价他人感情时,也总是在说,情缘几世修,错过了,不知,又要遗憾多少生。[憧憬]明天喝了新品,来评论区告诉麦夫君呀
  • 但在另一方面,作为全球火力发电最大国家,虽然2021年是中国宣布碳中和目标后的第一年,但因为制造业和经济继续增长,民众生活电力需求继续大增,加之国际能源价格上升
  • 我很惊讶,可咋整,综合处我俩如果都上不了班,就冲大哥一个人,会疯掉的,诶?跟保安小哥哥解释,又拿手机给他看通知,终于顺利上班了~~ 第三嗡嗡: 这几天做的冰
  • 在离总统就任还有20天之际,新政府不仅是总统官邸,连办公室的详细计划都没有确定,混乱仍在持续。考虑到现任外交部长正在使用公馆,因此即使外长公馆被确定为临时官邸,
  • 无论是新手小白亦或是数据达人,和群内的成员一起进步,包教包会‼️数据是品牌方以及各种节目对一个艺人最重要的考察方式‼️,因此数据便成了我们目前最重要的一项,希望
  • 文 / 赵朴初头头是道“ 头头是道 ”原是禅语,指得是开悟以后的境界 :心境融合,内外打成一片,乃至吃饭穿衣、挑水打柴、一举一动,开口闭口,无一事不与“ 妙道