说说和影视有关的事儿。
在网上我看到有很多人由于各种原因,都在咨询如何当编剧。包括还想做影视有关的各类文案工作。
当编剧,一旦作品被使用了,收入,影响力都有了,当然很风光了,但这条路很难。
我说的难,不是指写剧本的格式,分镜头脚本如何写这样的技术问题,而是说写剧本的重要条件,就是你有没有编故事的能力?
编剧是要有编故事的能力,这可能需要一定的天赋和几个要素的储备。
这个天赋是骨子里的东西。
比如,一个小小的外出经历,有的人讲得很平淡,有的人讲得很激扬,有的人则讲得有滋有味(有故事)很吸引人。
那些讲得很激扬的刚开始容易迷惑人,仔细想想,里面都是由激情文字、华丽辞藻的堆砌和叠加而成,听上几次便没有吸引力。
而会讲故事的人会编进各种场景,对话,情绪等内容,带着大家进入故事情节。
当然,环境因素也是让编剧的潜能得以发挥的重要因素(以后讲)。
今天我要说的是,就像很多家庭为了孩子都买了钢琴,但真正成为职业钢琴演奏人员的极其少,能成为大师的,更是凤毛麟角。
想当编剧,并打算以此为谋生的唯一手段,是需要慎重考虑的。
在网上我看到有很多人由于各种原因,都在咨询如何当编剧。包括还想做影视有关的各类文案工作。
当编剧,一旦作品被使用了,收入,影响力都有了,当然很风光了,但这条路很难。
我说的难,不是指写剧本的格式,分镜头脚本如何写这样的技术问题,而是说写剧本的重要条件,就是你有没有编故事的能力?
编剧是要有编故事的能力,这可能需要一定的天赋和几个要素的储备。
这个天赋是骨子里的东西。
比如,一个小小的外出经历,有的人讲得很平淡,有的人讲得很激扬,有的人则讲得有滋有味(有故事)很吸引人。
那些讲得很激扬的刚开始容易迷惑人,仔细想想,里面都是由激情文字、华丽辞藻的堆砌和叠加而成,听上几次便没有吸引力。
而会讲故事的人会编进各种场景,对话,情绪等内容,带着大家进入故事情节。
当然,环境因素也是让编剧的潜能得以发挥的重要因素(以后讲)。
今天我要说的是,就像很多家庭为了孩子都买了钢琴,但真正成为职业钢琴演奏人员的极其少,能成为大师的,更是凤毛麟角。
想当编剧,并打算以此为谋生的唯一手段,是需要慎重考虑的。
陌生人有故事
其实已经不爱他了,
就是觉得曾经在我心里
像彩虹一样美好的人
原来无耻的那么理所当然,
而我竟然一直沉迷其中没有发现,
难以释怀的就是这个吧,
竟然会爱上这样一个人,
对,他已婚!!
我爱的人竟然是这样不堪的,
唉!不爱了,
所以他离不离都无所谓了,
和我没关系了,
只是他自己很自信,
觉得我即使不理他,
只要以后他对我招招手,
我又会像以前那样去迷恋他吧,
所以才一直不间断的给我发信息吧。
但他不明白不爱一个人了,
看他没有光环了,
就真的是爱不起来了,
他自己真的弄丢了一个什么都不图,
就真的爱他的人,
我自己经济独立,
那个时候是真的什么也不图,
还倒贴。付出了很多,
所以难以释怀,
但这个人我是真爱不起来了。
难以释怀的不是这个人,
而是这件事。
其实已经不爱他了,
就是觉得曾经在我心里
像彩虹一样美好的人
原来无耻的那么理所当然,
而我竟然一直沉迷其中没有发现,
难以释怀的就是这个吧,
竟然会爱上这样一个人,
对,他已婚!!
我爱的人竟然是这样不堪的,
唉!不爱了,
所以他离不离都无所谓了,
和我没关系了,
只是他自己很自信,
觉得我即使不理他,
只要以后他对我招招手,
我又会像以前那样去迷恋他吧,
所以才一直不间断的给我发信息吧。
但他不明白不爱一个人了,
看他没有光环了,
就真的是爱不起来了,
他自己真的弄丢了一个什么都不图,
就真的爱他的人,
我自己经济独立,
那个时候是真的什么也不图,
还倒贴。付出了很多,
所以难以释怀,
但这个人我是真爱不起来了。
难以释怀的不是这个人,
而是这件事。
#每日名胜# 【山西·碛口古镇】
开门见大河,穿街即百年;夜宿黄河边,行在黄土塬……山西省吕梁市临县碛口古镇就在黄河边上,与陕西榆林吴堡县一河之隔,但历史上可比对岸的邻居豪气——过点事就唱大戏,“山西唱戏陕西听”就出自古镇制高点的黑龙庙戏台。现在虽然曲终人散,但在戏台上下周围流连一个小时也没看够。站在台上,湫水河入黄河尽收眼底,两河并流形成大片石滩,这就是“碛”,碛口古镇由此得名。
天下戏台比这里金碧辉煌的有很多,但哪个以孕育了一个文明的大河为布景呢?就这一点,这戏台可以一直骄傲下去。
黑龙庙戏台并不以势压人,它有自身的魅力。其建于黑龙庙三个拱门洞之上,面对的也都是拱门拱窗的窑洞建筑,背面又是下到镇子的斜坡路,像个喇叭口,听说戏台下还埋有大瓮,声音产生共振、反射,起到现代音响的作用,一些晋剧名角登台唱后称赞“省劲儿”。
该戏台建于明代,在清代重修,看起来是融入黄土高原的一派朴素,细看才能感受到“低调的奢华”。戏台前的廊柱对联是:众观戏情传情传意戏传情;章成事理顺理顺心事顺理。倒着念,意思也通。中国文字除了载道,也有趣味。有难度的是戏台前檐的草书横额,第三个字至今没有定论,有学者说是“衣冠从制”,有人认为是“衣冠优制”,论点不同,论据都出自传统戏剧的规矩。
走下戏台踏着石板路到达古镇上,沿黄河排列的头道街二道街已恢复了旧时样貌,过去的票号、店铺、仓库、镖局都标注出来。当地人仍生活其间,门口摆着自产出售的红枣、粉皮、馍馍。
碛口古镇的石巷窄门都有故事,深藏着几百年的财富梦,承载着大时代的印迹。河运时代,从上游河套地区来的粮食皮毛商船到碛口卸货,再从此处运黄河中下游的物产返回,这里成了黄河船运的第一大水旱码头,有“九曲黄河第一镇”的地位,很多乔家大院、王家大院的人都从此地发家。
饿了,就去面对黄河的“碛口客栈”吃饭,这个二层窑洞四面合围的大院在清朝是“四合堂”粮油商号,曾“窗泊百舟,门走千驼”。1940年,八路军在此开办“新华商行”,繁荣边区经济。
1949年后这里是“碛口粮站”,20世纪80年代粮站迁新址,现在成了“客栈”。坐在这儿,从大门洞望去就是黄河,水流缓到不见流速,但当地人说无人敢在此下水,水下落差很大,漩涡不定,正如百年历史,虽曾惊涛骇浪,当下无声流转。
碛口镇过去是真正的商业区,不住人家,因为沿河有赤身纤夫,满街是过路客商,所以家眷们都住在流过湫水河的李家山。李家山现在是个行政村,窑洞还是当年的窑洞,就山势而上,有10多层,你家屋顶,他家院落。李家山村本为“避世”,后来住家又搬到山下和镇上,所以外人少知。直到20世纪80年代末,吴冠中在这里画了一幅价值千万的画,画家、摄影家、游客才络绎而来。
财富创造了李家山,艺术激活了李家山。在李家山信步而游,可以看到黄土高坡上奢俭不同、样式各异的窑洞,看“财主院”的县长题匾,看大户的“门当”——门槛两侧的抱鼓石,以及“户对”——门楣上的雕花。大多数院子落锁了,但站在高处仍然可见院子的影壁、砖雕、二层绣楼,令人遐想这里男女老少曾演绎出的爱恨情仇。
如果李家山是住宅区,离碛口镇一公里的西湾村就是“别墅区”。西湾村面河背山五条纵向石径,以金木水火土为名,路旁院落沿山而上,院院相通,走进一个院就可以到达任何一家。村是一座院,院是一个村,这缘于此村过去叫陈家村,住户都属一个家族,这里的房子虽然也是窑洞式,但整体上比李家山气派讲究,窑洞带明柱、厦檐、高屹台,有的配有厢房,有的有六层之高,有的砖雕繁复,有的影壁精美。
最令人感到亲切的是,村民仍生活在其间,葫芦成架,枣树掩墙。村子不收门票,遇到门上写有“参观1人2元”的标记,可理直气壮地进门,看看这家的生活,和主人聊聊天。
在碛口,亲近黄河之水,体验黄土高原,欣赏窑洞建筑,探究晋商之道,凭吊数百年历史,这趟旅程充实饱满。
开门见大河,穿街即百年;夜宿黄河边,行在黄土塬……山西省吕梁市临县碛口古镇就在黄河边上,与陕西榆林吴堡县一河之隔,但历史上可比对岸的邻居豪气——过点事就唱大戏,“山西唱戏陕西听”就出自古镇制高点的黑龙庙戏台。现在虽然曲终人散,但在戏台上下周围流连一个小时也没看够。站在台上,湫水河入黄河尽收眼底,两河并流形成大片石滩,这就是“碛”,碛口古镇由此得名。
天下戏台比这里金碧辉煌的有很多,但哪个以孕育了一个文明的大河为布景呢?就这一点,这戏台可以一直骄傲下去。
黑龙庙戏台并不以势压人,它有自身的魅力。其建于黑龙庙三个拱门洞之上,面对的也都是拱门拱窗的窑洞建筑,背面又是下到镇子的斜坡路,像个喇叭口,听说戏台下还埋有大瓮,声音产生共振、反射,起到现代音响的作用,一些晋剧名角登台唱后称赞“省劲儿”。
该戏台建于明代,在清代重修,看起来是融入黄土高原的一派朴素,细看才能感受到“低调的奢华”。戏台前的廊柱对联是:众观戏情传情传意戏传情;章成事理顺理顺心事顺理。倒着念,意思也通。中国文字除了载道,也有趣味。有难度的是戏台前檐的草书横额,第三个字至今没有定论,有学者说是“衣冠从制”,有人认为是“衣冠优制”,论点不同,论据都出自传统戏剧的规矩。
走下戏台踏着石板路到达古镇上,沿黄河排列的头道街二道街已恢复了旧时样貌,过去的票号、店铺、仓库、镖局都标注出来。当地人仍生活其间,门口摆着自产出售的红枣、粉皮、馍馍。
碛口古镇的石巷窄门都有故事,深藏着几百年的财富梦,承载着大时代的印迹。河运时代,从上游河套地区来的粮食皮毛商船到碛口卸货,再从此处运黄河中下游的物产返回,这里成了黄河船运的第一大水旱码头,有“九曲黄河第一镇”的地位,很多乔家大院、王家大院的人都从此地发家。
饿了,就去面对黄河的“碛口客栈”吃饭,这个二层窑洞四面合围的大院在清朝是“四合堂”粮油商号,曾“窗泊百舟,门走千驼”。1940年,八路军在此开办“新华商行”,繁荣边区经济。
1949年后这里是“碛口粮站”,20世纪80年代粮站迁新址,现在成了“客栈”。坐在这儿,从大门洞望去就是黄河,水流缓到不见流速,但当地人说无人敢在此下水,水下落差很大,漩涡不定,正如百年历史,虽曾惊涛骇浪,当下无声流转。
碛口镇过去是真正的商业区,不住人家,因为沿河有赤身纤夫,满街是过路客商,所以家眷们都住在流过湫水河的李家山。李家山现在是个行政村,窑洞还是当年的窑洞,就山势而上,有10多层,你家屋顶,他家院落。李家山村本为“避世”,后来住家又搬到山下和镇上,所以外人少知。直到20世纪80年代末,吴冠中在这里画了一幅价值千万的画,画家、摄影家、游客才络绎而来。
财富创造了李家山,艺术激活了李家山。在李家山信步而游,可以看到黄土高坡上奢俭不同、样式各异的窑洞,看“财主院”的县长题匾,看大户的“门当”——门槛两侧的抱鼓石,以及“户对”——门楣上的雕花。大多数院子落锁了,但站在高处仍然可见院子的影壁、砖雕、二层绣楼,令人遐想这里男女老少曾演绎出的爱恨情仇。
如果李家山是住宅区,离碛口镇一公里的西湾村就是“别墅区”。西湾村面河背山五条纵向石径,以金木水火土为名,路旁院落沿山而上,院院相通,走进一个院就可以到达任何一家。村是一座院,院是一个村,这缘于此村过去叫陈家村,住户都属一个家族,这里的房子虽然也是窑洞式,但整体上比李家山气派讲究,窑洞带明柱、厦檐、高屹台,有的配有厢房,有的有六层之高,有的砖雕繁复,有的影壁精美。
最令人感到亲切的是,村民仍生活在其间,葫芦成架,枣树掩墙。村子不收门票,遇到门上写有“参观1人2元”的标记,可理直气壮地进门,看看这家的生活,和主人聊聊天。
在碛口,亲近黄河之水,体验黄土高原,欣赏窑洞建筑,探究晋商之道,凭吊数百年历史,这趟旅程充实饱满。
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