密法修持宜依次第
(以下文章仅提供合适因缘之人参考,若有不适之处敬请见谅)

在密乘的俢行中以「根、道、果」为次第。此次第又分「见、俢、行、果」。根就是见,也就是先要了解诸经、诸法的深义、真理。道即修与行。

显宗的听经闻法,阅经打坐为修;密宗的仪轨修法、持咒、观想也是俢。修持之后,一切佛德、佛慧能深契在心,而后离座时在日常生活中,行出清净的智慧与慈悲的功德为行。学密之人若只知修法、持咒,却不知行出法义,就是违道之人。

一、以密法之义为例:
由此可知:「了解诸法诸经的真义,而后去行持十分的重要」。兹先依密法的法义作说明:就持诵陀罗尼来说,宜知其义。一般而言,陀罗尼有四种深义:法陀罗尼、义陀罗尼、咒陀罗尼、忍陀罗尼。

法陀罗尼,又名闻陀罗尼,于佛的教法,能闻持不忘的意思,故以〝念为体〞。义陀罗尼是于诸佛的法义,能总持在心而不散,故以〝慧为体〞。即能将所记忆的佛法,持据不忘为慧力。咒陀罗尼即于咒语、真言总持在心而不失,故以〝定为体〞。忍陀罗尼即对于每一密法的密义、实相能安住持忍,故以〝无分别智和持戒为体〞。能如此修法持咒,才是真修陀罗尼之人。

以大悲咒为例:大悲咒的密义,观世音菩萨在「大悲心陀罗尼经」中言:「大慈悲心是;平等心是;无为心是,无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心、无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌。汝当依此而俢行之」。

因此,能行出大慈悲心、平等心、无为心、无染着五欲之心、观诸法皆空,心中清净无碍之心,恭敬一切众生之心;卑下谦退之心;定持无杂乱之心;对于五蕴无有我见、偏见之心;无上觉悟菩提之心,才是真得大悲咒实相义的修行者。

二、以显宗经典为例:
显宗的各部经典,各有其专论的妙义,而此妙义固然可以由其内文得知;不过,由各经中所建立的上首菩萨的圣号,也可得知。

以维摩诘经为例,由于此经说是不二法门,因此将佛弟子所熟悉的观世音菩萨排名远远放在后面;而将等观菩萨、不等观菩萨、等不等观菩萨三位立为上首。

「等观」是对于诸法的总相,无论怨亲、善恶,没有分别,一切平等观照,亦即〝具足一切智〞。「不等观」是对于诸法的别相分别观察。也就是对各别的因缘,能依缘教化,方便救渡,所以又名〝道种智〞。「等不等观」是对于诸法的总相与别相,悉皆通达。也就是在怨亲平等中,不失方便教化;在方便教化中,不失平等清净的发心。故又名〝一切种智〞。于此三位菩萨圣号,可知此经总义。

再以药师经为例,此经标明:以清净琉璃,无染明净为法药,用以解脱自己,渡化众生。而此清净琉璃的法药,乃是诸佛的大慧,所以此经以曼殊室利为上首。见到此经以文殊菩萨为上首启问本师,即知本经就是修持清净智慧之经;一切法药不离清净。

再观金刚经,既以须菩提为上首,则知一切金刚不变,可以登上彼岸而解脱的般若经行,全要修行者自心上须要菩提才能证得;非是师教、佛示。若不能自悟自修,甘受调教,诚心忏悔,至心求法,无上佛法的般若也无法入众生之心。

三、以密宗名相为例:
密宗的名相十分繁复,密宗行者俱宜从名相的涵义悟入,以得其内慧。

以护法为例,多称金刚或力士。金刚之名,取喻为金刚宝、金刚石。以其至坚至硬,能断他石而不为他石所断,故曰「金刚不坏」。亦即具足清净心,能断一切烦恼,而不为烦恼所缚。

是故作为佛教护法的三十三天天王帝释因陀罗,便手持金刚杵。义喻:一切作为能断烦恼,而不聚生烦恼,能如此方可护持心中的佛法。是故,护法药叉也手持金刚杵,号金刚手。此外,传播密法时也有一系列以金刚为名的佛菩萨,如:金刚持、金刚萨埵、金刚手、金刚铃、金刚钩、金刚索等。

这些均说明:「无论自渡渡人,都以断烦恼为主要目标」。修持此等密法之时,宜由此悟入。

由上可知:密法之修持,先须具足正见,再对经义、咒义、法相义,由了解而生慧;而后再持咒、修法,方可入佛正智而得佛正果。非是努力持咒,照法本持诵,比比手印即可得入。祈愿诸大德,垂鉴此义。

发布者:无畏洲上师

#王源##搞笑幽默##带着微博去旅行##情感语录##遇见美好# 所以「颠倒」,第七识把第八识里的种子通过前七转识转到后七转识,后七转识来指挥前面的六根之性,来指挥意识心作分别。它又能把前面的六种意识心所造之业再通过后七转识储存在第八识这个仓库里。它有这两种转换作用。明白了这个道理,真心无非是真妄这两种妙用。东西是一个,他有两种妙用。那现在按照净法把染法转过来,是不是又颠倒过来?当你观照到根本之处的时候,你那枝末之处当下是不是就是根本之处啊?前面六种意识心跟第七种意识心是不是一个东西啊?你一定不要当成七个东西或者有两个东西,无量的心、无量的万法就是一个东西。这是佛没有办法的办法,开方便门,示真实义。

处尚不知,云何降伏取如来位?这虽然是讲第二个决定义,是不是还是强调悟后进修?「取如来位」是方便说,我们本来就是如来。

阿难,汝观世间,解结之人,不见所结,云何知解?再打一个比方。比如想要把一根绳子的结解开,如果你连结都看不到,能不能解啊?不能解。要看到结在哪里,才能解啊。所以我们要想了生死,你首先得知道生死之结在哪里。

不闻虚空,被汝隳裂。何以故?空无形相,无结解故:又打个比喻。我们能不能咬虚空一口啊?不能。你能不能踢它一脚啊?为什么不能?它没有形段,没有数量可言。所以往往佛以虚空来比喻真空,比喻我们的真心本来面目。我们在凡夫位到处是结,想解结,要把它找准了。

佛言:“是佛顶光聚悉怛多般怛啰秘密伽陀微妙章句,出生十方一切诸佛。”

宣化上人:“所有十方一切诸佛都是从〈楞严咒〉里边生出来的,所以〈楞严咒〉可以说是佛的母亲。十方如来就是藉着〈楞严咒〉,得成无上正遍知觉。”

  “ 若我说是佛顶光聚般怛啰咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫终不能尽。亦说此咒名如来顶。汝等有学,未尽轮回,发心至诚,取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处。”

  ——《楞严经》

  “佛说书写、持诵、佩戴楞严咒的功德”

  ◇书写此咒,贮于香囊。是人心惛,未能诵忆,或带身上,或书宅中,当知是人尽其生年,一切诸毒所不能害。

  ◇末世众生,有能自诵,若教他诵,当知如是诵持众生,火不能烧,水不能溺,大毒、小毒所不能害。如是乃至天龙鬼神,精祇魔魅,所有恶咒,皆不能着,心得正受。

  ◇是咒常有八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨种族,一一皆有诸金刚众而为眷属,昼夜随侍。

 ◇是善男子,若读若诵、若书若写、若带若藏,诸色供养,劫劫不生贫穷下贱不可乐处。此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德悉与此人。由是得于恒河沙阿僧祇不可说不可说劫,常与诸佛同生一处。

  ◇是善男子持此咒时,设犯禁戒于未受时,持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。

  ◇若造五逆无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。

  ◇若有女人,未生男女,欲求孕者,若能至心忆念斯咒,或能身上带此悉怛多般怛啰者,便生福德智慧男女。求长命者,即得长命。欲求果报速圆满者,速得圆满。

  ◇若诸国土,州县聚落,饥荒疫疠,或复刀兵,贼难斗诤,兼余一切厄难之地,写此神咒,安城四门,并诸支提,或脱阇上。令其国土所有众生,奉迎斯咒,礼拜恭敬,一心供养,令其人民,各各身佩,或各各安所居宅地,一切灾厄,悉皆销灭。

  ◇在在处处,国土众生,随有此咒,天龙欢喜,风雨顺时,五谷丰殷,兆庶安乐。亦复能镇一切恶星,随方变怪,灾障不起,人无横夭,杻械枷锁不着其身,昼夜安眠,常无恶梦。

  恭录自《大佛顶首楞严经》

  宣化上人关于〈楞严咒〉的开示

 ◇在佛教里头,〈楞严咒〉是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒里边最长的一个咒,这个咒关系整个佛教的兴衰。

  ◇在佛教里再没有比〈楞严咒〉更重要了,〈楞严咒〉是正法的代表,有〈楞严咒〉就有正法,没有〈楞严咒〉就没有正法,不会背〈楞严咒〉不配做佛教徒。

  ◇世界上若有一人会念〈楞严咒〉,这世界就不会毁灭,佛法也不会毁灭的。等到世上没有人会念〈楞严咒〉时,这世界就快毁灭了,因为正法不存在了。

◇你一诵〈楞严咒〉,为什么妖魔鬼怪不敢出来?因为力量太大了,尽虚空遍法界没有一个地方,不是有这种祥光瑞气弥漫着。

  所以有人诵〈楞严咒〉,就是补天地正气的不足。你一个人念〈楞严咒〉,就有一个人的力量;百人念〈楞严咒〉,就有百人的力量,这世界妖魔鬼怪都会老老实实的。

  ◇你若能受持〈楞严咒〉,将来一定是成佛的,一定得到无上正等正觉的。

  你若常常诵念〈楞严咒〉,就能消除你宿世的业障,往昔的罪业都可以消除。这是〈楞严咒〉的妙用。

  ◇〈楞严咒〉每一句都有无量意义,每一义都有无量功能。要明白〈楞严咒〉是天地间的灵文,灵文中的灵文,秘中之秘,无上法宝,是一切众生救命之宝。

  ◇人有人的病,地有地的病,天也有天的病。不过我们在地上,不知道天的病。常诵〈楞严咒〉也会帮助天地,治天地的戾气和病痛。你只是诵持,无形中对天、地,对一切一切都有帮助和感应的。

  ◇有人真能持〈楞严咒〉,在这个地方,虚空里头就有一个大白伞盖。你的功夫若大、若高,你一念这个伞盖,甚至于几千里地以内,都无灾无难了;你功夫若小,那么这个伞盖在你自己的头上,也保护着你。

  ◇持〈楞严咒〉最要紧的是严持戒律,若不持戒律,怎么诵持也不灵;若能持戒律,无嫉妒障碍,无贪瞋痴,那么诵持〈楞严咒〉便有大感应,大利益。告诉你诵持〈楞严咒〉比买卖黄金更赚得多,诵〈楞严咒〉一遍就等于几万万盎斯的黄金那么有价值,不过不能用贪心来诵持。

  ◇我们佛教徒,要是想护持佛教,先要护持《楞严经》,到处来讲《楞严经》,说《楞严经》,翻译《楞严经》,念《楞严经》,并且主要地要诵楞严咒。

  这〈楞严咒〉就是佛的法身,有〈楞严咒〉的地方,就是有佛的舍利。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晴山蓝有意境且耐看,机身两侧增加特殊的压纹纹理,视觉更显立体;大地灰,沉稳大气纯粹内敛,商务通勤无压力;璨夜黑,采用微光AG工艺,在光线照射下明灭闪动,两侧定制
  • 分享近期小美好~是太热的夏天和瑶姐买的满杯百香果加冰推荐魅茶的这一款超好喝去年就很喜欢日常的浪漫大概是大哥下班会送花给我小龙虾是冉小冉自己做的 辣度还不够周天的
  • 【限量¥96.8起】稻草人 单肩斜挎包前几天来活动还要112大洋的,现在直接便宜12块,要是能领到首单还能更划算(抢到首单的姐妹记得告诉我抢了多少呀)可以斜挎也
  • 青龙高起主富贵俗话说”宁可青龙万丈高,莫叫白虎乱抬头”意思就 ​​​​“财“是养命之源,“官”是社会地位的体现。青龙高起主富贵俗话说”宁可青龙万丈高,莫叫白虎乱
  • 无聊的时候翻了一下肥鹅的介绍,好可爱!昨天睡得太早了- 终于上完实验课了!
  • 车管所其他办理点所在位置:→_← 《十相自在》——寿命自在、心自在、愿自在、业自在、受生自在、解自在、神力自在、资具自在、法自在、智自在。令东、南、西、北、东
  • #孙东柱[超话]##孙东柱的养兔日常# ▷200516 官推更新 孙东柱相关[#XION]今天也和不与我拍照的的小不点一起(小不点呀ㅠㅠ 明明本来会好好的拍照的
  • 看着乔夕辰一个人搬杯套,一个人无助打不到车,在妈妈和朋友关心时,总是挂在嘴边三个字“没事儿”一个人在外面真的好难啊,背影只有她一个姑娘套杯套的时候,真的能感受到
  • 知道能参赛的兴奋盖过了首轮对手的名气,翁泓阳留下了一句:“拼他!去年的汤姆斯杯,他也只在和大溪地队、荷兰队的小组赛上两次登场三单,赢的对手也都实力差距较大。
  • 小曾牌电饭煲盐焗鸡(贼好吃!这是可以说的吗 早上吃了一点火龙果、哈密瓜、两小块红薯(贼细那种)、一个半蛋白、一杯黑咖(咱就是说最多两百卡但就给算300卡好了)上
  • 我之前想的果然没错,杰伦如果不做音乐可能就去当画家了还说自己画得不好,明明画得很可爱啊,孩子太谦虚了珍惜自己得到的机会:网友:杰伦,我也在学钢琴,可是我一看到钢
  • 同样的道理,其实能够“旺夫”的女人,很多时候都是让男人不舒服的——但是,如果没有懂事的男人,这个世界根本不会有“旺夫”的女人。所以,如果有个女人,因为你的事、这
  • 0182 名無しさん@恐縮です 2022/04/05 02:55:04>>166 断られると「あいつは(俺とやらなかった・脱がなかったから)根性がな
  • 4.不宜过量使用:由于安宫牛黄丸为“凉开”药,性味特殊寒凉,对于虚寒、特别是脾胃虚寒的病人应当慎用。】现代临床常用于急性传染及感染性疾病所致高热昏迷、中风(热闭
  • 20岁开始用Lp的精华面霜,自认还算抗猛料了……但继法尔曼幸福面膜之后,lamer的鎏金眼霜成为了第二个我用不得的抗老产品……很痛啊顶不住……还有这个破烂按摩头
  • 面对央视财经的采访,刘强东和田朴珺的话颇有意思:刘强东:“我这个脸盲,就是根本分不清谁漂亮不漂亮,说实话,我跟她(章泽天)在一起,不是因为她漂亮,因为我根本不知
  • 今天,小绿就来教大家制作彩色的雪花,既是变废为宝,又是圆了他们一个彩色的梦。【2021年备忘录】足迹遍布:横店,三亚,苏州奥体,四季山庄,青崖山,雪山武库……关
  • 阳性并不是他的错,眼下也有没有必要去追究那些对错;在阿婆的留言后,我们看到的只有邻里间的关怀与爱心。所以,保持情绪稳定,是一个能扛事儿的人所需要的必修课。
  • 想起在吊站看過剃鬚撿到jk的吐槽視頻,死宅除了依照國際慣例地駡女主公交車破鞋自甘墮落住在別人家裡還耍脾氣,也駡作者把女主設定是圓角妹只是想搞胃痛不想反映社會問題
  • 根据世卫组织3月29日警告称,XE毒株可能是新冠病毒中最具传染性的毒株,其致病性仍在研究中。 伦敦帝国理工学院的病毒学家汤姆·皮科克表示,XD毒株已经传播到多