虚云老和尚【一日禅】

如此有什么行可修 ?

讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?试看本师释迦牟尼佛的表现,出家访道,苦行六年证道。

夜观明星,叹曰:“奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相。只因妄想、执着,不能证得;若离妄想,则清净智、自然智、无师智自然现前。”以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”。横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别。要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便葛藤。说修说证,佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异。但不思量善恶,与么去就可以立地成佛,坐致天下太平。如此有什么行可修,讲修行岂不是句空话吗?

但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼愈染愈厚。初不知自心是佛,即知了,亦不肯承当,作不得主。

没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心;下焉者,贪嗔痴爱牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有己时。讲不修行,岂不又是空话?

所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人。殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝。无心无为,自由自在。动静如如、冷暖只他自己知道。不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何。

这样还说个什么修行与不修行呢?其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行。访道力参,常求善知识,批示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨”、“江汉以濯之,秋阳以曝之”。渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了!

上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤。明眼人看来,要认为“拖泥带水”。然祖师庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得己而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,那容开口?菩萨呀!会吗?

文本源于《虚云老和尚开示录》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

厌恶女身不容易,一般的女人她都会很爱自己的身体,作为一个女人很沾沾自喜,很自豪:看看这么多人关注我,走在街上这么多回头率,多有面子。所以每天梳妆打扮,珍爱自己的身体不得了。所以厌恶女身不容易,厌恶女身是有智慧的表现,要深刻地观照女人的烦恼重,而且妨碍人修道,身体不干净。

《大爱道比丘尼经》说女人的八十四态,那这是一面镜子了,一看女人竟然是这个样子。为什么佛不让女人出家?女人出家都能使正法缩短五百年,你看这个业障有多重?但是并不意味着佛是要舍弃女人,实际上在佛的眼里,男子和女子都像自己的独生子女。而且对于大慈悲心的佛陀来说,对苦恼的女人更加了一份的关注。所以这一愿就是对女人的关注,不是靠自力转女成男,而是阿弥陀佛愿力加持——你只要信愿念佛,厌恶女身。

地藏菩萨也发过愿,如果有女人厌恶女身的话,你只要供养地藏菩萨的画像,顶礼、称念地藏菩萨的名号,地藏菩萨就能让你下辈子转女成男。如果有一部分女人还舍不得这个女身,那好,那地藏菩萨也随顺你的愿,使你下辈子能够成为高贵的女人,成为国王的女儿、大富长者的女儿。就不会成为那个丑陋的还是有病的女人。本身是个女人,又那么丑陋,还浑身都是病,那人家掩鼻而逃,避之唯恐不及,那对于女人是很残酷的。女人希望人来疼爱,女人希望众星拱月,女人希望大家都捧着她,她的虚荣心才满足。

那这里你要觉悟,一定要厌恶女身,下辈子不能再做女人了。那这样阿弥陀佛就加被,让你临命终时转女成男。临命终时感得阿弥陀佛现前,阿弥陀佛佛光注照,就摄受你的神识到了莲台。使你的女人的身体转为男子的身体,而且还不是一般的男子的身体,乃是大丈夫身,就是三十二相八十随形好,紫磨真金色,这个得到的利益就很大,顿然地就超过自己一大阿僧祇劫的修行的功德。你到西方极乐世界还具有佛的身体。

女人在这一世闻信净土法门是一个极好的机会,不能错过。女人虽然有很多烦恼,有很多障碍,但是女人正因为烦恼障碍痛苦深,她的宗教感还可能更好一些,因为她这种痛苦会激发她那种一心归命的信心。尤其佛陀来印证,就是末法的时候,女人还更精进、更有道心,于是往生的概率还很大。

——大安法師

智慧,源于沉静的心态。
到了一定年纪,发现肩上的责任越来越重、遇到的事情越来越多。

到最后,拼的往往是一个人的扛事能力和自愈能力。

谁能扛得住生活的刁难,谁能够在一地鸡毛的生活中,心中依然能开出一朵花,便是生活的胜利者。

做一个能扛事儿的人,首先是遇事不乱,不随便发脾气。

成年人面对各种事情千头万绪,家庭、工作都需要统筹兼顾,只有保持稳定的情绪、冷静的头脑,才能不乱于心,洞察全局,审时度势,从而做出正确的决断。

所以,保持情绪稳定,是一个能扛事儿的人所需要的必修课。

情绪失控、发脾气,不但解决不了问题,反而让自己乱了,从而判断失误,做出错误的决定,让事情变得越来越糟。

智慧,源于沉静的心态。

那些优秀的人物,莫不是磨掉了自己的浮躁,能够遇事处变不惊,才有了一次次的正确决断。

处事速不如思,便不如当,用意不如平心。

所以,做一个越来越沉静的人,面对生活很多突发的情况,方能不乱于心、从容应对。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也会让我想到陈奕迅的 时光倒流二十年 这首歌,这个句子也会让我想到蛋堡 你是我的梦想 「爱上她的长发在某个没睡的中午」留给人们想象的空间总是可以比直接用画面描述
  • 再壮观的大海都有遗憾 人生没那么多至关重要莫言有句话:“当你压力达到快要崩溃的时候,不要跟别人讲,也不要觉得自己委屈,没有人会心疼你,真正的强者,是在夜深
  • 我们怀着美好的希望,勇敢的走着,跌倒了再爬起,失败了就再努力,永远相信明天会更好,永远相信不管自己再平凡,都会拥有属于自己的幸福,这才是平凡人生中最灿烂的风景。
  • ”琪宝点了点头:“是啊,这几天街面上都在说,修义坊外的洛河中,每逢夜晚起雾时,便有状若嫘祖蚕神打扮的灵怪出来吃人,时至今日,已然吃了三个孩童哩!”李饼又是一笑:
  • 一发微博就表明累的想鼠[泪]今天已经被三个人说了 说我看起来好疲惫啊 让我快去睡觉 还有去年毕业的学弟 一年没见了 一见面就问我很忙吗 怎么那么疲惫 妈呀 我
  • 其实,这时候可以试试蜂蜜,它是世界卫生组织和许多治疗指南建议或支持用于急性咳嗽的[2]。 UMF10+日常养护 对嗓子肠胃有益UMF15+缓解咳嗽对肠胃更有
  • 在很多烧烤店门前出现了 辽宁、吉林 内蒙古及我省其他地市的车辆 大家慕名 来到“国际烤肉美食之都”打卡 体验“大口吃肉”的快感5月3日下午3点,虽然处于午饭和
  • 在那个时刻,我突然意识到,人生这玩意儿,其实很像大海,潮起潮落,一时低谷,又一时顶峰,甚至就在仅仅一天的时间里,你的情绪也能从开心到失落,来回切换。当然,这句话
  • 中奖名单11月17日公布~▌#下午茶小食光# | @MeetFresh鲜芋仙 Hello看我,小仙带着【布丁点心拼盘】来刷波存在感!打卡约起[来]⚪「芋泥季」小
  • 我今日便與你賭咒,自此誓不來拘管,也不隨你去赴任,聽憑你娶二位養子的夫人,日後做個有羹飯吃的鬼。记录一下:P1 除了对钱包不友好,0踩雷,不愧是魔都(疯狂特种兵
  • 高经理是一个虔诚的佛弟子,他把李平领到紫光寺方丈室,老和尚睁开眼说了句:“你回来了。老和尚向他讲述:“最早,你是光明佛的弟子,上一世你是师兄,在紫光寺当住持,你
  • 最初你不会那么痛,因为你缓不过来,反而最难过的是在之后的时光里,会在某个不经意的瞬间想起他们时,看见他们曾经用过的老物件,听到他们曾经哼唱的歌曲,心中涌起无尽的
  • 一吐这些年的艰难和女主对自己冷淡的委屈,0⃣在破案的同时,也穿插着男女主和女主父亲相处的点点滴滴,以及渐渐引出来当年女主父亲被冤枉的陈年旧事0⃣里面还有很可爱的
  • 岁次甲辰农历四月十八,恭贺东岳泰山奶奶碧霞元君寿诞日(按:昨晚就梦见我上山东泰安朝拜碧霞元君祠,可见我的心还是向往着过去朝圣的)《元始天尊说碧霞元君护国庇民普济
  • 复古银色双G搭扣唤醒崭新的向往??简单的翻盖设计,立体棱格绣花在灯光下让整个包活跃了起来,充满了少女那般秀气之美,直勾勾地勾引着你、也是全球打人必备的百搭单品!
  • ~或许观看一下现实,可以看到有的说一些分手离/婚是不合适或不想忍,因为我们或逐渐看到和承认自己想要怎样的成长和如何体验表达我们的生命~或感受某种深处“召/唤”破
  • 总的来说,遇到长得很好看的男女,如果对方眼神透着阴或狠、或让你很不舒服的精明/邪劲儿,那么都不要因为喜欢对方的美色而自我洗脑“颜值即正义”还是那句话,眼神是最藏
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 嗨~ 小伙伴你好呀,非常开心能与你通过这段文件相识[呲牙]和你一样,我们喜欢USANA的产品,热爱USANA的文化,源于此喜爱,一直在尝试更时尚、更好看、更年轻
  • 抖音热推主角小说[打call][打call][打call][送花花][送花花][送花花][春游家族][春游家族][春游家族] 《垂涎》江南谢青舟 《垂涎》江南谢