摩利支天佛母

一、传承
  藏传佛教最早的是莲花生大士时代所传、公元八世纪传到西藏,后来继续十一世纪和十二世纪传到西藏,四百多年前多罗那塔大师时代、六百多年前等不同时间有传到西藏的摩利支天法门。

萨迦派的【成就总集】、红派的【大宝伏藏】、觉囊派的【成就宝源】里都有,佛母有一面二臂、三面六臂等非常多种相。

【成就宝源】里光明佛母有四种不同的相,我在朗加仁波切座下得到过此灌顶,其他在贝诺法王座下得过这个灌顶,喇嘛玛德仁波切座下也得到过。因此,我们摩利支天传承有很多种。

二、修持可获得的成就
  光明佛母法门属于事业部,事业部大部份是追求共同成就的法门。

共同成就为外道和佛教共同的成就,如:咕噜咕咧佛母(作明佛母)、光明佛母(摩利支天)、财源佛母的修持,都是追求共同成就中,同时获得究竟(不共同佛果)的成就。
  成就有两种: 一是共同成就、一是殊胜成就或究竟成就—脱离轮回、证得菩萨果位、佛果。
事业部—意为诸佛菩萨现为事业尊承办息增怀诛等共同的事业。

三、摩利支天简介

摩利支天本身是脱离轮回的八地菩萨,是度母、观音菩萨,现为事业尊的时候还是菩萨。

也有些佛菩萨本身为出世间但现为世间神的样子、有些化现为超越世间的菩萨,摩利支天属于后者。
  玄奘大师翻译里摩利支天,摩利的意思是光明、具光明,具足光明的摩利支。
大部份梵文的Derwa翻译成天,有天神的意思,一般天神都未超越轮回、是轮回的本尊、轮回里的守护神。

但"天"在佛教里有两种含义,一为未超越世间的天神,一为超越世间的天- 具无垢和清净的意思,有些翻译成佛母。
  摩利支天的功德,玄奘大师所翻译的【摩利支天菩萨罗尼经】里有提到: 摩利支天守护人于刀灾、行路、迷途、火水、鬼魅、毒药等等这些的伤害,有非常多功德。
  在【摩利支天菩萨经】里也提到:能令有情于道路中隐身、非道路中隐身、众生中隐身、王难时隐身,水火刀灾诸难皆能隐身。
有情道路中隐身的「道路」指的是修行道上,隐身是保护。修行道路受到不喜欢善业的众生、冤亲债主或怨敌伤害,修持光明佛母法门可以隐身,意思是别人看不见修行中的你、没办法伤害到你。

四、功德略数
诸佛菩萨圆满具足「息增怀诛」四事业,不论于世间法或不共解脱道出世间法,都是殊胜、加持迅速不可思议的成就法门。
四事业之功德略述:
「息业」:于外如犯太岁及犯小人、流年不利、官司王难、地水火风四大的灾难、兽难、刀兵劫等的减少或消除,逢凶化吉,远离一切恐惧、颠倒、怖畏。于内平息四大不调、五毒诸蕴之障恼,迅得身心安和自在之功德。
「增业」:于外如福德及权威增长、功名利禄成就、寿命及智能增长、财富丰饶,远离一切贫穷、饥馑等,事业顺利,所求皆得满愿。于内以福德资粮迅能圆满、无明迅除,智慧早开迅能深入经藏及加持。
「怀业」:于外如人缘增长、良缘具足、人际关系和合、家庭及姻缘美满和乐、生男生女欲求迅成、业务蒸蒸日上等。于内逆缘不生故,顺缘具足而易得善友相随、善知识摄受。
「诛业」:于外违缘如官司缠讼、小人不断、各种传染病与疫疾、邪咒蛊惑、非人、天龙八部、魑魉鬼魅等害之回遮;内违缘为我执、五毒烦恼困扰之身心诸疾之预防及调愈等。
密违缘如学龄幼童不专心及智慧不开、年长失忆、痴呆症等心性不宁、昏沉掉举等障碍与困扰的预防、减缓或消除诸功德。亦迅能成就种种事业。
  不管如何,修持大乘的任何法门,根本、基本的条件是「发菩提心」。
虽然今天是为了保护自己而修,但发愿一定是: 「希望别人不要做恶业、不与我结恶缘而修持,为众生去想。」不能想自己一定要胜利、别人要失败等等,这种心态去修持是不对的。

五、法门特色
  摩利支天佛母法门的特色,如《大忿怒续》:「所有佛母法门当中,摩利支天佛母的加持最快。」

又《佛说大摩利支菩萨经》记载:「不能见、不能捉、不能禁缚、火不能烧、水不能漂、离诸怖畏、无敢轻慢、一切冤家皆不能侵。」
如果能以正信佛法修持摩利支天菩萨法门,功德如《佛说大摩利支菩萨经》记载:「能获清净大福。能增长广大吉祥。能消除一切重罪。能成就本尊三昧。当证毘卢法身。」

又以正信佛法修持,如《佛说瑜伽大教王经》记载:「能作一切事能除冤贼难。若人依法受持。于道路行一切诸恶不能得便。」

如印光大师说:「摩利支天,虽现天身,实是菩萨。以其度生心切,救苦情殷,故说此咒,以作救度之本。若人每日虔诵此咒,愈多愈好。纵遇水火刀兵等灾,亦能逢凶化吉。」

藏历四月,是佛祖释迦牟尼诞生、成道、圆 寂的月份—— 藏传佛教信众把此月视作有造化和吉祥的月份。信徒们起早转经、朝佛、行善,它们从遥远的家乡磕着等身长头来到拉萨。庞大的朝圣者从早到晚走在布达拉宫老城外的转经路上,用脚步积累着功德。手持转经筒的老妇人,沧桑的面孔诉说着她的人生有多磨难多残酷,而她的内心世界又是多么坚强,她在虔诚的转经祈祷感恩佛祖,收获内心的清静和喜悦!此幅作品创作历时3个月之久,作者亲自设计,刻版的原创作品。通过点,线,面,的技法表现形式赋予人物形式美感,面部凝重,谦卑的神情都被作者完美的表现出来,雕刻凹印的立体版画效果使人物更具质感。
资料来源:自藏#西藏##版画##虔诚#
雕刻师:亚磊
纸张尺寸:415×425mm
:刻意工坊
喜欢的朋友请私信我呦[羞嗒嗒]

分别你我、分别教派的心,就算是谤法!
大宝法王

一般我们说,谤法就是毁谤真实的佛法说它不是佛法,把是佛法的说成不是佛法。有一种说法:你对佛所造的罪业,还可以清净,但对法所造的罪业,就很难清净。

所以,谤法是不容易净除的,我想针对这个部分再讲一讲。“谤法”的用词不是很常用,所以一般人可能不太了解,白话来说,就是我们这种偏私的心、分别你我、分别教派的心,就算是一种谤法。

举例来说,大乘会说小乘不是真实的佛法,或小乘说大乘不是真实的佛法,这就是一种谤法。或者在大乘中,例如说噶举的教法才是最清净的,除此之外其他教派都不是最清净的,都不是真实的佛法,如果有这样的说法都是谤法。

大小是相对的用词,对大乘的人来说,小乘相对是较小的。其实,现在对我们来说小乘根本不是小,相对上根本就算是大乘了,因为我们连小乘都差得远了。但是,对于真正进入大乘的菩萨来说,的确小乘是小的。所以,我觉得不应该在文字上炫耀,说他是小我是大,这没有任何意义,而应该是想想自己到什么程度,自己的修行到什么阶段了。 

有时想想,我们根本不应批评人家是小,因为我们连小都还不到,小乘现在对我们来说根本就是无上的大乘。所以我觉得在名称上的讨论,一点用处都没有。

藏传佛教里有四大教派:萨迦、噶举、宁玛、格鲁。第七世大宝法王噶玛巴确札嘉措曾经说:“我们会以为四大教派差别很大,但其实本质上尤其是佛法上是没任何差别,唯一的差别只是因为他们的传承、驻锡地、上师的不同,所以才会有四大教派的不同产生。但它都是从印度的一个佛法传承过来的,不是由印度不同的佛法传承过来的。”

不只是四大教派,就算是一座寺院里面也会有些不同,辩论场上会有看法、见解的不同,甚至是修持的咒师、瑜伽士,铃跟杵哪个放右边,哪个放左边也都有不同说法。我们不能因为这些小小的差别,就说佛法根本上也不同。

过去四大教派传承祖师间都是互相参学的,没有一个教派是独自跟其他毫不相干的,并没有这样的状况。问题常出在于,我们会把世间的对立,贪嗔的分别之心带入佛教,我觉得这样就不好了,分教派、分你我只会让佛法坏灭的。

总之,这里我想说的是,其实每一个教派的建立,都是源于教派祖师为了利益众生、弘扬佛法的动机,而不是为了世间竞争的原因,因此对于这些教派的任何毁谤,我觉得这都是不好的。
什么是烦恼?烦恼就是那些让我们忧愁和苦恼的原因。什么是佛法,就是消除烦恼的方法。有谁知道这个方法呢?就是佛陀 。他是怎么知道的呢?我们回头去看看两千五百年前佛陀的故事,就能知道了。

当时的佛陀,是一个富有的王子。有一天,王子走出了王宫,他看到了老、病、死等等的痛苦,也就是看到了一个病人、死人和老人。最后,他看到了一位正在禅修的出家人,王子很疑惑,他询问身旁的侍者说:“这个人在做什么?”“他是一位畏惧痛苦,因此寻求解脱的出家人。”听到侍者的解释,王子非常开心,他毅然决然舍弃王子的身份,走入了森林去苦修。但是六年的苦行没有让他满足,最后王子觉悟到:过于苦行,或是过于享受,都是不正确的,唯有中道,才能带来解脱。王子最后依于中道,证得佛的果位。

什么是成佛?就是彻悟。彻底了解万法的实际情况。平时我们说:“具有心识者分成两类,一类是佛,一类是凡夫。佛的心称为智,众生的心称为识。”为什么同样是心,佛陀的被称为智,凡夫的被称为识呢?因为佛陀的智(或本智),藏文是“耶喜”,“耶”有本然、原始的意思。因此佛智的意思是原本就遍知一切万法的 本来实相。众生的心称为识,意思是只能认识到万法的暂时外相而已。
佛陀遇到困难、痛苦,不会觉得那是痛苦,他不会被那些事情所影响,因为佛陀明了万法的实相是什么。然而凡夫众生遇到困难、痛苦的时候,会被伤害,也会感受痛苦。为什么有这样的差别呢?我用一个故事来做说明。

佛陀有一天到村里托钵,经过一户人家,那家的主人,很不喜欢佛陀,一见到佛陀就很生气,而且责骂佛陀说:“你们这些出家人呀,总是到处化缘托钵,真是麻烦…。”佛陀默默地听着,没有回答。那家主人看佛陀一直不回应,最后自己也停止了批评。这时佛陀说:“你要说的都说完了吗?”“说完了。”佛陀接着问他:“我问你一个问题,如果你送给别人一个很珍贵的东西,但是对方不要的话,你会怎么做?”“我当然就把东西拿回来啰!”佛陀说:“同样,刚刚你对我说了那么多,我都不需要,所以,全部还给你啰!”

—大宝法王噶玛巴
《菩提道灯论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【夏季防毒虫叮咬手册[并不简单]】#你被隐翅虫爬过吗#?夏日蚊虫出没,人遭到叮咬易感染多种疾病,严重可危及生命。
  • 是一款基于白鹭引擎开发的即时在线大型只能ARPG放置类游戏,采用无缝跨屏模式,玩家可通过手机、ipad或PC多端登录游戏,形成多线程在同一服务器运营游戏,从而实
  • ♥︎使干性肌肤变得水润。✦镇静受刺激的肌肤,使肌肤变得柔软
  • 在获得776 Management领投的首轮融资后,蓝筹NFT项目Doodles交易额出现上涨,过去24小时达到3,775,617.63美元,涨幅为1065.5
  • 【空中客车中国研发中心签约落户苏州】Airbus va établir à Suzhou, dans la province chinoise du Jiang
  • それぞれの役作りが光る『最後の錬成』◢◤#山田凉介[超话]# エドワード・エルリック / お父様 / 奴隷23号◢◤#渡邊圭祐#リン・ヤオ / グリード◢◤#寺
  • #装修设计# #家居装修# #室内设计# ​​​​「SHINE WITH US」Nel Nel X 中藝 瑰麗珠寶時裝秀 #NelNel# #王丹妮# 在如今
  • 首先我们看北线,是否要如此彻底的打垮和征服保加利亚是有疑问的,当时第二保加利亚王国确实扩张地很猛,对帝国也构成了很大的威胁,不狠狠打击一下是不行的,但在将其完全
  • 因为真正的快乐,是挑战后的结果,没有经历深刻的痛苦,我们也就体会不到柑畅淋漓的快乐。 早安 祝家人们开心快乐每一天[玫瑰][咖啡] 早安[玫瑰],与你分享:无
  • 这个世界就是这么奇妙,你越想有,你就越没有,财富、爱情、健康、地位,都是如此,当你清空了自己野兽般的贪嗔痴欲,单纯的去享受这个过程的时候,那结果反而与你不期而遇
  • 凡日干逢六丙日的人,出生在冬夏的命局,不及生于春秋季节的格局高,这是因为春有阳暖万物之功,秋阳可烘烤万物的作用,冬阳阴晦,夏阳炎热皆不宜。癸水为霖:春霖、雨天、
  • 最近真的很沮丧,原本也是为了学历努力,结果我也不知道付出了挺多,为啥考出这样的成绩。”谈到赢下雄鹿,康宁汉姆表示:“这是场很重要的胜利,我们现在所有人都能上场
  • 【飞絮】自家飞絮犹无定,争解垂丝伴路人取自唐代罗隐《柳》这句诗也运用了拟人的手法,写出了柳絮的美,所以,出自其中的名字,不仅很好听,而且也很动人,关键是很独特,
  • 其他应用放血疗法:对于偏头痛、目眩、目赤肿痛等头目疾患,可取双侧足窍阴,消毒后用三棱针在穴位局部速刺放血,挤出鲜血数滴,再用干棉球按压片刻,每日1次,3日为1疗
  • 京东plus会员 西方那蓝色的天空,QQ音乐会员仿佛被一个技术高超的粉刷匠给粉刷成了金黄色,那颜色越来越浅,越来越浅,直至无影无踪,这个情景的确艳色缤纷。103
  • 射手是一个极其会撩的星座,只要他们想,就没有到不了手的猎物。而且射手的心态实在是太让人迷惑了,今天可能是真的爱你,明天可能就不爱了,说变心就能变心。
  • 这严重影响了中医在临床中的治病救人的能力,影响了人们对中医药的整体认识,催生了“中医黑”群体。很多笃信实验、数据,并不了解中医药的理论知识的“中医黑”群体认为,
  • 思念,就如同爱上唯美的秋天,在曾经过往遇见的流年,把你绘满润入秋色的窗前……-刀君小言医【1372】 胡思乱想之 秋风,秋雨, 于是,夏,渐渐消退,纵有百般
  • 《你不需要别人过多的称赞,因为你自己知道自己有多好》1:别指望所有的人都能懂你,因为萝卜白菜,各有所爱。 ——有能力,有自信的人,知道自己!没有能力,自恋的人,
  • 13.做人, 要有被讨厌的勇气。26.好起来的从来不是生活,是你自己。