无情也有佛性。

三论宗不但主张一切众生皆有佛性,并且主张无情也有佛性。主张无情有佛性的,固然不限于三论宗,可是最早提出无情有佛性的却是三论宗。
例如天台宗也谈无情有佛性,但在智者灌顶时代还没有这种说法,至中唐时期,天台宗的湛然,始著《金刚钟》谈无情成佛说,比三论宗晚一百多年。

吉藏大师《大乘玄论》卷三,详细地论证了无情有佛性的理论。如论说:“或可理外有佛性,理内无佛性,或可理内有佛性,理外无佛性。”这里所说的理,是指不生不灭的真如法性,佛教以真如法性为真理,外道没有此理,故外道所说名为理外。就佛教内部来说,信解此理,名为理内,不信解此理,名为理外。

《大品般若》说:“法性外无法。”《仁王般若》云:“入理般若名为住。”住即十住,十住亦名十解,谓十住菩萨,悟解真如之理,住在真如理内,即是理内,故言理外众生无佛性,理内众生有佛性。

以此义故,所以说:“理外既无众生,亦无佛性,五眼之所不见。”故经云:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”是我与人无有佛性。不但凡夫无佛性,阿罗汉亦无佛性。以是义故,不但草木亦无佛性,众生亦无佛性。若欲明有佛性者,不但众生有佛性,草木亦有佛性。此对理外无佛性,以辨理内有佛性。

草木有佛性者,《华严经》明善财童子见弥勒楼观,即得无量法门,岂不是观物见性,即得无量三味!又《大集经》云:“诸佛菩萨观一切诸法,无不是菩提。”此明迷佛性故,为生死万法,悟即是菩提,若一切诸法,无不是菩提,何容不得无不是佛性。《涅槃经》云:“一切诸法中,悉有安乐性。”亦是经文。

《唯识论》云:“唯识无境界。”明山河草木皆是心想,心外无别法,以明理内一切诸法,依正不二,以依正不二故,众生有佛性,则草木有佛性。以是义故,不但众生有佛性,草木亦有佛性。不见依正二相,故理实无有成不成相,无不成故,假言成佛。以是义故,若众生成佛时,一切草木亦得成佛。

故经云:“一切诸法皆如也,至于弥勒亦如也,若弥勒得成菩提,一切众生皆亦应得。”此明众生弥勒,一如无二故,若弥勒得成菩提,一切众生皆亦应得。众生既尔,草木亦然。故欲作无往不得,是故得成大乘无碍。

此是通门明义,若别门论者,则不得然。何以故?明众生有心,故得有觉悟之理,草木无心故不迷,宁有觉悟之义?以是义故,云众生有佛性故成佛,草木无佛性故不成佛,成与不成,皆是佛语,有何惊怪。

三论宗观法之三观。

观法就是修行的方法。“观”是观察,明达,观照,谓观察邪正,明达教相,观照真理。三论宗观法,有三观、二观、一观三种。

言三观者,一是名字观,二是义相观,三是心行观。

名字观,观有多种,名字各不相同,以名表义,因名识观。如小乘观,名生灭观,大乘是无生灭观。虽同是观,观名不同,观义即异,是为名字观。

又名字观者,谓诸法性空,但是假名,观此假名不在内、不在外、不在两中间,即观此名字无所有、不可得,从名字便悟入真如实相,是为名字观。

义相观,“义相”就是教理教相,如二谛中道等。教理是修行的依据,如修二谛观,必须先明了二谛意义,二谛的“义相”在心中明明白白,就是义相观。

修观,即以所学的教理为所观境,无教理即无观。所以中假二观,所观还是二谛八不教理,修观要依据教理,要依法不依人,离开教理修行,便是邪行。学懂教,明白理,即须依此教理修行,不然,学而不修,只是狂慧。

古德云:“观非教不正,教非观不传,有教无观则罔,有观无教则殆。”

吉藏大师说:“如说而行,行则行我所说,如行而说,说则说我所行,故所行如所说,所说如所行。故说行不二,谛智平等。”

所说的是中假二谛,所行的是中假二观,故言“说行不二,谛智平等”。

心行观,本无多言,就是根据所说教理,实践修行便是。《中论疏》释八不,有一段文可以作为心行观的楷模,疏云:

然解此八不,一一皆须将自心来承取之。如破假实二生,前须自看己心,若见此身心,有实生实灭,即是实病,求之无从,故实病即差;若为他说者,还为他检实病无从,则他实病亦差。若自心中闻说因缘,即作因缘假解,成因缘病,以检假生,无踪迹处所,假病即差;为他说亦尔。如此之人,于念念中,自他俱益,语默之间,常顺佛教,为诸佛护念。于念念中,身心得住无生,名之为住,回一切假实颠倒心,向于实相,名为回向。得此心不可动,故名为地,所以常须看心。作此释者,不违三世诸佛,真龙树门人矣。

这是教人依八不,修二谛无生观,要如此实践,世谛破性实生灭,明不生不灭,即是世谛无生观;真谛离言,破假名生灭,明不生不灭,即真谛无生观。

这是世谛破自性实生,真谛破因缘假生,八不二谛破假实二生,明一切法不可得,即是无得正观。所以学中观者,不应一向专破他人,要常以此返观自心,破除自己心中的虚妄颠倒想病。能这样实践,就是心行观。

《中观论》就是一部中道观法,《十二门论》就是十二门实相观法,为什么要取名“中论”?是讲中道之论,故名《中论》。为什么又名“中观”?是讲的中道观法,所以名为《中观》。

离教无观,即教为观。《三论玄义》释《中观论》论题中说:

《中观论》三字皆观:‘中’是义相观,‘观’是心行观,‘论’是名字观。又如三种般若,即是三观,实想般若是义相观,观照般若是心行观,文字般若是名字观。

此三观又是闻思修三慧,名字观是闻慧,义相观是思慧,心行观是修慧。法门无量,每一法门都具此三种观法,故此三观,通一切法。

《什么是历史规律》(科学和哲学部分 No.1)

旧世界观与新世界观之间的区别是哲学和科学的一个非常重要问题。对这种问题的解释首先的困难之处在于语言本身,因为语言本身就是旧世界观的产物。所以用旧世界观的语言阐述新世界观是很困难的,其理解能力取决于个人感性的或者说直觉能力。所以马克思的理论在学术界被称为直觉的产物。例如英国历史学家霍布斯鲍姆就将马克思的著作称为:“伟大的历史主义直觉的作品。”

马克思这种著作只能是在资本主义生产方式出现后才能出现,是历史的产物。但在此之前的古希腊、古希伯来、古印度的很多著作也是采取了直觉的形式,只不过仅限于思想意义上的,即“彼岸世界”的。德国哲学在黑格尔那里完成了“彼岸世界”的,即思想上的的完备的认识体系。所以恩格斯说:“体系学在黑格尔之后不会再有了。(《自然辩证法》)”马克思在《黑格尔法哲学批判导言》中说:“正如古代各民族在幻想、在神话中经历了自己的史前时期一样,我们德意志人是在思想中、哲学中经历自己的未来历史的。我们是本世纪的哲学的同时代人,而不是本世界历史的同时代人。德国的哲学是德国历史在观念上的继续。”(注意,中国也是如此,是中国传统文化思想的继续,是中国灾难的根源。因为这是对抗科学的行为。)

而资本主义的出现第一次让人们能够确定此岸世界的真理,让科学来到了人间。但是旧世界观与新世界观巨大的冲突也由此产生。资本主义是什么生产方式呢?感性!资本的性质居然是感性的!资本主义的出现第一次确定无误的把感性、科学和历史统一起来。所以马克思说:“全部历史是为了使“人”成为感性意识的对象和使“人作为人“的需要成为需要而作准备的历史(发展的历史)。历史本身是自然史的现实部分,即自然界生成为人这一过程的现实部分。”

佛学中的《心经》的开篇就指明感性的思维形式是理解世界的原则,是智慧的根本,即“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”普通人的思维只能通过看的见、摸的着、听的到的事物,即“色”才能触发思维,也就是把人和自然分成两个部分。而智慧是同一的认识,因此接下来是:“舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”古希腊也是如此,例如米利都学派就是寻找一切实在的物质元素,泰勒斯提出水是万物的本源;阿那克西曼德提出“阿派朗”(这个与老子“道“类似);阿那克西美尼提出“气”是实在。到毕达哥拉斯学派提出“数”是实在的根基。

中国的那帮所谓“理论家”,尤其是所谓的“马克思主义理论家“不知天高地厚,天天瞎编就以为能蒙混过关,靠理性编造马克思理论。今天把话说明白,你们一条也说不对,因为理论的性质本身就搞错了,所以不可能对。敢“编织”马克思理论,那么真正坚守马克思主义的国家就会干你。不服可以试试!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 整器光润和谐,曲线柔和,无论是掌心拂拭还是茶台品茗,都是十分实用的作品。造型饱满,大方得体,以体现圆润的壶身为主,壶盖与壶身仿佛合为一体,没有空隙,用手抚摸上去
  • 179 山本空气炸锅179 奥克斯空气炸锅159 monda空气炸锅118 志高空气炸锅没有什么快乐比得上问心无愧,最愚笨的事就是把别人对你的好误觉得是
  • 我为水肌澳代言“强”护肤,彩妆,面膜,纹绣,美甲,眉毛全权代理 欢迎进店体验,丽枫酒店30楼 茉色纹饰,418秒,418秒,紧致抗衰科技护理10次,眉毛一变“
  • 股市是财富的再分配场所,推动股价升降的背后力量是人性,股票的具体价格是通过多、空双方竞争来实现的。牛熊市中投资者心理变化熊市中止损,牛市中耐心持仓,也即“有限度
  • #历史上的今日# 1935年6 月 2 6 日   在 懋 功 县 的 两 河 口 出 席 中 共 中 央 政 治 局 会 议 , 会 议 讨 论 红 一 、
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。前夫借着来看孩子的名义来到家里,
  • 而且你别看阿娇看着柔柔弱弱,媚媚娇娇的,实际上她的个性是挺冷挺理性的,你要是让她在一个感情不深的事物和人身上流露出多深的感触,我觉得这是在强她所难。其实上期节目
  • 那些倾世绝恋、爱恨情仇都归于尘土,但那无与伦比的绝代芳华、衣香丽影仍在深深的记忆里,愈忘却愈深刻……篇幅有限,继续阅读 请查看评论区我希望新恶魔是那种——从前被
  • 马:对待感情有着强烈的渴望,但是心急吃不了热豆腐,等待好的时机,不要沉浸在过去的成功之中,面对现实的重重阻力,不敢付出行动;工作中会出现强劲的对手,硬拚却难得成
  • 1⃣️从商人手里抢了两只漂亮的羊驼2⃣️打完王者后火速新建了一个房子3⃣️小柳 欧欧和我在我的房子门口的合照(狞笑的鹿头人踏雪是我)4⃣️把商人关起来了哈哈哈5
  • 省排名的百分率怎么来的不知道是吗,是根据高考总人数来的,别什么都不知道就乱跳脚 前天还说别蹭大二学长的热度,今天就赶着过来刷屏,自导自演矢口否认泼脏水这一套你
  • #湖人[超话]##湖人##戴维斯不会与鹈鹕续约# 根据著名记者Adrian Wojnarowski的爆料,鹈鹕在等待湖人方面用历史级别数量的选秀权来打动他们。时
  • 若不是有快递存底的照片,还不一定给退款,可这明明就是商家的错误,还要买家来买单[怒][怒] PS:这个教训也深刻的告诉了我以后每一次都要好好录开箱视频,尤其是这
  • emmm…对,又去吃海鲜自助了不过 前面一个小时两人致力于在海鲜自助餐厅实现小龙虾自由咱总觉得哪里不对[doge]放过自己了,就没吃几个海鲜回到家 瘫在沙发上
  • 就是 “原来我在别人的眼里是这样的” 这么白 他妈太好看了所以每当我和sj同时出现我觉得没有人比我们两更吸睛了 没别的 先不说脸了 单看整个人 又白又细 谢谢
  • 地表最强潮色染发,冷色.浅色系,一些潮色系是当下一些沙龙的主流,也是未来的趋势走向,但潮色面临着一个痛点,就是颜色掉色快、保持不持久、市场上的一些锁色产品都达不
  • (快科技)#极果播报# #数码科技要闻##数码实用图鉴# 只是刷剧看电影的话,Goovis酷睿视的头显的确堪称目前观影体验最好的产品,没有之一。极空间的NAS拥
  • 不 我不愿意结束我还没有结束无止境的旅途看着我没停下的脚步已经忘了身在何处谁能改变人生的长度谁知道永恒有多么恐怖谁了解生存往往比命运还残酷只是没有人愿意认输我们
  • 他的未婚妻一定是有魔力的,他想,不然为什么她总能隔绝他脑中的一切喧嚣,比真空还有效? 只是,抱住女孩的那一刻,他感受到了真正的解药。
  • [呲牙]私信‮报我‬名[抱拳] 奶糖减脂超强 四盒健康减脂 ❷❽斤40岁的阿姨 超级顽固体质减肥没少走冤枉路 遇到然然家减脂糖果后完全就不一样了 不管什么体质