人生不强求,老天不负人

《华严经》:一切诸报皆业生起,一切诸果皆从因生。

人生种种,皆是因缘,这因缘,却离不开自己的选择。

有这么一个故事:

传说在太行山深处,有两只修行许久的黄鼠狼。

一晚,仙人托梦,告诉两只黄鼠狼:明天午时,山上会来一辆车,你们从车轱辘的缝隙中窜过,便可修成人行,否则多年修为化为乌有!

第二天,两只黄鼠狼早早来到山路上,午时一到,果然来了一辆车。那赶车的是个中年人,车上还坐着一个妇女,一个小孩。车子越来越近,却不料山路崎岖,一个颠簸,那小孩竟从车上掉了下来,旁边就是百丈悬崖!

情况紧急,甲黄鼠狼却一心只为渡劫,于是从立即车轱辘的缝隙中窜了过去,却不想用力过猛,一头撞在了路边石壁,晕死了过去。

乙黄鼠狼早顾不上渡劫之事,情急之下,直接蹦了过去,用它的尾巴卷住小孩,放回车上,自己却脚下踩空,落下悬崖。

也就在这时,奇迹发生了,乙黄鼠狼身子一轻,竟在此刻成功渡了劫,安全回到了路边。

佛经上说:诸恶莫作,众善奉行。

人生许多事,不是强求来的,而是自己修来的。所谓“尽人事,听天命”,便是说,凡事不强求,尽自己所能做到最好,其余一切随它去便好。

人生,不求万事如意,不问天意如何,只要做好自己,那便不惧未来风雨。

人生不强求,老天不负人。所有的付出,其实早已记载在自己生命的功德册中。不必担心老天对你不闻不问,做好自己,活好当下,生活一定不负于你!

人生,福祸无门,惟人自召。命运如何,都是我们自己的选择。你选择了善良,就别担心福报。因为它会在某一瞬间来到你的面前!

佛理禅机丨释永信法师:佛法的实践智慧与精神修炼

佛法的住世,首先存在于佛教徒的宗教实践活动之中,佛法的本质便体现在其实践的智慧与内在精神的修炼上。佛法称其为“修慧”。佛法这种从实践出发的精神,是佛教的独特之处,其所建立起来的理论,因而具有生生不已的真实可证性、普遍共通性,可以通过不断实践和内在的精神修炼而得以具体体现,并在实践过程中以“难忍能忍、难行能行”的精神而步入解脱。这一点不受时空之制约。在印度是这样,在中国也是这样,过去如此,现今也如此。

佛教以其博大精深的思想与义理深深地影响了全球数十种民族文化,然而佛教的本质乃在于其实践的智慧与其精神修炼的法门。佛陀告诫我们应将有限的生命投入在修行与实践上。

佛教的本质不是为了培养一种信仰。佛教的本质乃是净化人心与生命。人心与生命得以净化,便能消融自我而步入解脱的道路,并发展出人性中慈悲喜舍的宝贵品质,实现佛陀自利利他的根本精神。

佛陀将其教化简要概括为:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

它的意义与内涵即是对生命与人心的净化。佛陀由此进一步指出:道德的实践即戒律,“诸恶莫作,众善奉行”,体现为身体层面上的道德规范与标准。自律心——止,即禅定;净化心——观,即禅修时证得净化心的智慧,也即是自净其意,体现的是内心层面上的自我净化。

从净化人心而言,佛教的普世价值与意义,超越了教派与人类种族及地域文化的界限。这正是佛陀对人类文明的伟大贡献,也是佛陀教法的精髓所在。

#智慧语录# #佛理禅机#

众生之心,与佛无二。其不能作佛,常作众生者,以其自无慧力,不能觉悟,又无善知识为之开导。由是以本具佛性之妙心,作起惑造业之根本。致令长劫轮回,了无出期,可不哀哉。故我世尊,初成正觉,升忉利天,为母说法。欲令一切众生,悉皆图报父母之恩,特为表彰地藏菩萨往劫因救母故,广发菩提之誓愿,以作未来众生得出苦海之舟航。
全部经文,理事详明,文词显豁。圆彰是心作佛,是心是佛。是心作众生,是心是众生。及心能造业,心能转业。心不能转业,业即能缚心等义。而地藏往劫救母二事,于此义意,更为真切著明。诚可谓险道之导师,昏衢之慧炬。贫乏之宝藏,凶岁之稻粮。俾一切迷昧众生,速得觉悟。一切孝顺儿女,有所师承。经之利益,莫能宣说。西天东土,读此经而兴起者,何可胜数。
真达和尚,欲报罔极之恩,拟请善书者恭写此经,石印施送。适智准居士鲁指南,以自所书金刚经请正。师以居士为报亲恩,自己恭写,以常持诵。则书写此经,必所乐为。因以恳请,即蒙允许。命光作序,以抒经益,而发起世间人子之孝心。冀其随时随事,以尽孝道。念劬劳之深恩,必致吾亲于究竟安隐之宝所而后已。
由是以至诚心,念佛圣号。兼以恪敦伦常,尽己天职。诸恶莫作,众善奉行。以此功德,资益吾亲。必期生则业障消除,善根增长,福寿增崇,智慧开发。没则神超净域,业谢尘劳,忍证无生,位登不退。庶可稍尽乌私,无忝所生矣。又须知一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。当以大菩提心,随顺机宜而为宣说,及与救济。于以契佛心而符己愿,扇慈风以息杀业。将见礼让兴而干戈永息,风俗美而天下和平矣。
——《印光法师文钞》
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 墙上挂着我喜欢的电竞海报,每次坐在这里,我都能感受到游戏带给我无限的激情和成就感。#微博影像年##家有极致快乐角# 每当回到家,看到我家的趣味角落,我就像是进入
  • 人生越来越像套好的公式这俩年有种很明显的感觉所谓的是非观好像更明确了什么场合什么情景该说什么该做什么脑子好像会出正确答案了而且这种答案指使我的身体大过我本身的思
  • (血与泪的教训)P4是战斗界面:☆左下角红框月髓是我们上阵祝者的重要材料,等级越高产出越快。P1是编队界面:☆红框内两个角色小头像是缘赋角色,指在战斗中可使用小
  • 只是真的 深深明白了何以笙箫默里何以琛的那一句话“如果世界上曾经有那么一个人出现过,那么其他人都是将就,而我不愿意将就”。但真的只有经历过才能真的知道和明白
  • 方言中溪谷的名字总带有“溪"字,“溪巴凶”和“溪巴秋”是东春河的两条主要支流,它们的细枝伸扩到大明山最高峰龙头峰,接纳广袤森林蓄养的水源,由涓涓细流至
  • 在这片沙荒地里,中卫人种下了片片绿意、发展起生态旅游,通过引进高端产业链,开启了未来的无限可能。  尊重自身传统,把过去的劣势化为今天的特色  河南岸高滩村,过
  • 一,你不是自己人,不安全,领导需要再考察下你;二,关系不到位,你越级了,身份相差太大;送礼二步走:第一步:你可以从一些简单的礼物开始,如水果等,以此来试探对方的
  • 唯有美食,知道你灵魂的去处,唯有美食,会用心倾听自己想要的美味,用京尚纯陶瓷养生锅做一道椒麻口水鸡吧!唯有美食,知道你灵魂的去处,唯有美食,会用心倾听自己想要的
  • 在旧站房前厅,有一幅shzy现实主义风格的大型壁画,由学院派画家弗兰蒂谢克·加伊多斯 (František Gajdoš) 于 1960 年创作,覆盖了站台和地
  • 有些人看完会觉得,这么简单,那我也会的,先不急,继续往下看,为了配合上面的思路需要到的以下媒体和工具配合:媒体有:抖音、公众号、微博、网站、朋友圈、论坛等;工具
  • 一开始是阿星和小黑带着我去,后来他们没空时我就自己去,有时还能喊上其他同学来个五黑,这几乎就是整个我初中时代最快活的日子了。(还是去年偶然和发现的) 把上次没看
  • 信任,是冬日的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到温暖和芳香;信任,使沙漠的一口清泉,使濒临绝境的人看到生命的希望;信任,是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人看到黎明
  • 每次这样真的会很想骂人的,为什么就是打不开啊,我就只是想看个同人文啊,青天大老爷啊,能不能放过我这个爱看同人文的小女孩啊,求求了,让我看个同人文吧,别这样行吗[
  • ” 听到陶雪的名字,沈宴的神情变了变,眼眸里明显染上了不悦,他肯定是不希望陶雪来找我,不管是出于什么原因。”齐舟阳沉默了几秒,接着说,“前段时间我和温澜有过联系
  • Square Enix 将开始转向全面多平台策略,发行游戏会包括三家主机以及 PC!此外,集团还将为 SD 游戏制定一个平台策略,不仅包括 iOS 和 Andr
  • 模棱两可的状况被如此笃定地解读,只能说明丹恒真的很在意()这就也难怪景元情绪上涌,丹恒既不觉得他和自己称得上朋友,又不认为他和丹枫的往事和自己有关,丹恒一句话把
  • 原來是次是Yoyo及天宇「露營初體驗」二人甫抵達拍攝現場即表現雀躍,四出探視不同型號的glamping房,Yoyo大玩滾床單、童心大發;至於Winki更搞笑,當
  • 太久不发微博了 快成月度报告了 근황 몇 드리겠음 요즘에도 계속 사랑을 주고 받느라 아주 바쁨 갑자기 논문 뒤로 미루는게 복인지 독인지 모르겠음
  • #任嘉伦[超话]# 粉上任嘉伦后,就没有失望过, 事业粉,舞台粉,颜粉,妈粉.... 各种粉表示一本满足 唯有一个遗憾:就是遗憾自己词穷 所有的心情就只会转变成
  • \n鞋面采用进口弹力绒内里是羊皮\/莱卡意大利A级透染真皮大底\n跟高:5cm\nSize:#35-40(34.40\/41定制) SSS重磅推出普拉达最新长短