#咏给明就仁波切##自心伏藏#
将法教带入自身体验

不要忘记我们是经由佛法而连结的。并不是只看着我们的老师或听闻他们,就足以产生灵性上的结合。唯有当我们将所领受的法教带入自身的体验中,才得以形成开可动摇的连结。我们修持得越多,和老师之间的连系就越稳固。
——《自心伏藏》之七十一

对最好的自己臣服

没有任何一个姿势比五体投地更能体现臣服。大礼拜展现了一个鲜明的对比:你重复用一个极脆弱、谦卑的身体,归向你自己创造的真实可靠的安全和保护。然而,你是有向谁礼拜?从究竟的见地来看,我们不是对其他人臣服,而是对最好的自己臣服。
——《自心伏藏》之七十二

上师的示范与指引

我们可能对佛、法、僧感到挚爱、尊崇,我们也会珍惜和独益于反映证悟的对境,如佛像等,但它们都无法对我们展现慈悲,给予我们指引和鼓舞或润泽我们的祈愿。是上师具有生命力的示范和指引,把我们和法的核心连接起来。
——《自心伏藏》之七十三

加持来自于我们的修持

现代很多学生跟随上师,收集灌顶、口传和很多的教法,但这些都不能替代修持。如果我们感知上师是佛,我们就会接受到佛的加持。但是,加持来自因缘条件的聚合,而非莫名的从天而降。接受和受益于加持的能力,来自于我们这方,来自于我们的修持。
——《自心伏藏》之七十四

最好的信赖之处

任何事物都无自性,皈依的人,皈依的对象,以及皈依的行为都非本自存在。从究竟的见地去看,这是最好的皈依方式,皈依的经验变得像梦一般,一切看起来都那么真实,但实际上是空的。这是胜义谛中皈依的空性,远超过凡俗经验中某人依赖某件事的状况。最好的信赖之处,是没有人依赖任何事物。
——《自心伏藏》之七十五

滋养内在的上师

西藏的大师向他们的上师求法时,总是接受了教法,厘清了修法相关的问题,就离开上师自己去修持。重点不是我们在哪里、怎么修行?重点是不要认为待在上师身边就是修行。我们需要的,是滋养我们内在的上师。
——《自心伏藏》之七十六

感谢逆缘

那些让我们生起悲心的对象,恩德是很大的;他们给我们修持的缘境,是我们道业上的助缘、法友。他们的恩德等同于佛。一切的仇敌、逆缘都是我们的上师。因为他们的存在,我们才不至于乐过头而整天散心、杂话或看电视,自以为快乐而虚度一生。
——《自心伏藏》之七十七

内在的指南针

皈依是为了更快乐,为了从痛苦中解脱,为了感到更安全和稳定。皈依的愿望就代表了佛性,因为本具的智慧,我们知道从痛苦中解脱是可能的。佛性就像一个内在的指南针,无论我们遭受怎样的痛苦烦恼,它都会让我们保持面对快乐的方向。
——《自心伏藏》之七十八

真正的上师

如果我们遇到的上师没有传承,没有师承前辈,那怎么办?我们最好回避标榜自己为”无上师“,或自称某某尊者,或宣称自己已经证悟的上师。在金刚乘,我们说:如果一位老师声称自己有神通力,或展现神通,或说他有佛陀直接传递的讯息,或是宣传特异功能或疗愈能力,说自己的证悟很高,那么这个人,他不是真正的上师。
——《自心伏藏》之七十九

相同本质

外在皈依是我们转向佛、法、僧,寻求保护和指引。内在的皈依时,我们向内看到自己的智慧和慈悲。这两者都让我们看到:我们和证悟的圣者有着同样的本质。
——《自心伏藏》之八十

唯实、中观般若思想比较
三性与二谛。虚妄分别(有)与二取空性(无)是依他起性(有),为世俗谛;能取所取有为遍计执(颠倒);虚妄分别中有空性,空性中有虚妄分别。是圆成实,为胜义谛。以太虚大师的观点来总结就是:有故,有胜义的空性,和世俗的虚妄分别;无故,无二取及虚妄分别的实在性;及有故,分别中有空,空中有分别。

这种同时存在,就叫显空不二(双运),色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。

中观的心经四句释:

由上面的说法可知,唯识的心经四句,只是空有的双运,仅是说明说色的时候就是在说空,说空的时候就是在说色。概念上还是模糊的。在中观看来,心经四句是破四边的四句。

色不异空:破有边。色不是离开空可以单独实实在在成立的实有。说色的时候,也即是在说色的当体即空。色缘起有,故是假有,说名为空;以空无自性故,依缘起而有诸法(包括心法)的显现。也就是说,见到色法的同时应该见到其空性当下的存在。

空不异色:破无边。空也不是和色分开的异体。往往众生在破除“有”边的时候就会得到一个空性见,反成断灭。然而正是空性的无实有,缘起才能产生作用,形成种种色法。一切法无刹那住,说空的时候并没有否定色的缘起显现。

色即是空:破除亦有亦无的第三边,就是色空双运。(亦有亦无,即众生认为,在一法上即有有的体性,也有没有的体性,如黑白绳搓在一起,成为一个整体,上面又有黑的绳子又有白的绳子)众生认为这是双运,其实不然,说色的时候也是在说空,说空的时候就是在说色,色空是一个本体,只是从两个侧面去表达(因缘而有,而此有却无实在性),并不是两个不同颜色的绳子搓在一起,两个都有。黑、白两绳搓在一起的时候,只能是一根绳子,你可以叫他黑白绳、花绳,但绝不能说其即是黑绳,又是白绳,除非你再把他们分别开来。黑白绳或者花绳的名字当下即无。花绳(色)从粗相上看,是黑、白两根绳(因),由他力搓擦(缘)而成,得花绳名,见花绳即知由因缘而成,安立新名,无实在性。若拆黑、白二绳亦是如此。所以说色即是空,并非亦有亦无,而是从事物的一体两面而观待。

空即是色:破除非有非无的第四边。这是众生认为即不是有,也不是无之外还有一个实有的东西存在的微细实执。即方便安立的佛性、真如、涅槃、如来藏或者圆成实,虽然被强调无实有,但众生不明空性的时候,对此依然是有实执的,只是这个实执已经很微细,有人说细故难知,但我认为不是不能自知,而是我们不愿意、不敢面对毕竟空寂的大空性。一定要有所安立才得以安心,这就是经中所说,对究竟实相的怖畏。就空性而言,凡所言说,都是缘起下的名言安立,都是缘起的假有,都是建立在毕竟空的根本之上的。达到离系的大空性,连显空双运也不执著。四句的内涵其实就是,缘起故空,空故缘起。色之与空,并不是说的两个事物。而是一个事物的一体两面。是缘起有与毕竟空的不二,世俗与胜义的不二。并不是两种事物的融合、不可分割。所以,非有,非地,非有无,非非有无。

简单从应机、随缘说法的角度说明,在般若思想,破常乐我净之后,为何再说常乐我净的涅槃,本来清净,而能含摄万法的如来藏。众生执于缘起的有为无为法为常乐我净,为实实在在的存在。除此倒见说无常乐我净,无我我所,一切法空无自性。后有众生不能深解,影响了解脱的修行,方便说有佛性,如来藏,涅槃,真如及所谓的圆成实等,令众生再度发起对解脱的欣求,只是这些所谓的有常乐我净的涅槃,佛性和如来藏等,只是空性的代名词。需要在证得清净的佛性,如来藏性,开显圆成实性的时候,进一步证此等的空性,舍掉对安立的所谓空性的依赖。达到一切法毕竟不可得的究竟清净。

修行应该从凡夫俗子开始

什么是凡夫俗子,拥有三魂七魄,肉体凡胎的人,就是人们说的拥有精气神者,人们认为放眼天下,天下不都是凡夫俗子吗?这是人们肉眼看到的外相,依相,依人,不依法,依心,不依靠灵魂,又怎么能知道真相呢?其实用天眼一看,三魂七魄全者,如凤毛麟角,没有几人,根据古代神医葛洪说,魂魄分去人则病,就是说人失魂落魄了,人就病,反过来说,病人皆因失魂落魄。如果这样一想,天下有几人三魂七魄同时在的呢?佛祖说过,修行人必须得拥有三宝,三宝为佛,法,僧,佛指的三宝,就是人的三魂,天命,佛,宿命,法,生命为僧,非是后人胡说的佛是佛,法是佛经,僧是和尚,佛祖早就说过,无法可传,不立文字何来经书,现在经书都非佛所写,凡夫俗子听记,又怎么可以把如是我闻当成了佛法?关于僧,佛指的是人体的生命,生魂,后天的人心意识,在佛的心中,众生平等,怎么可能有居士和尚的分别。

在道家也讲三魂,幽精,胎光,爽灵,也讲人心道心。

所以谈修行,如同谈修车,车拥有的零件,必须的全,零件全了,才可以修车,现在的人们,学佛的人连佛法僧是什么都搞不明白,一天穿的唐装汉服的,張口啊弥陀佛,闭口啊弥陀佛,追求什么性空,然后再灭性空,空也放下,追求什么断七情绝六欲,四大皆空,戒这戒那的,讲自己修好不管什么父母儿女,家人,什么亲戚朋友一律没有,只有自己修行,要脱六道,跳出三界,不在五行中。

近来我接触了一些,一心学佛的人,外表低调,内心狂傲,冷漠无情,心如死灰,看他们累世转回,杀妻弃子,只有修行,几世住庙一心念经求道,身后无量无边的修行因缘,心中无佛,心无亲人,心中没有众生,每世轮回只有自己,再看三魂七魄,基本上全没有了,都是低频的众生借体修行。再就是修偏的修行者在练法练咒练阵。这种人早就不是人了,还天天大讲修行,到处做义工,助教,见着我也高高在上的为我讲道。我真的是深深的体会到了可怜之人的可恨。当今社会,有多少人打着修行者的旗号,分不清什么三魂,什么是七魄,不知道我是谁?谁在修,为什么修,修什么?基础的知识一点都不知道,一天一天的装的到很像,什么菩提子串了,什么唐装汉服了,其实你们真的与修行无关,一个心中无情无义之人,怎么可能有爱与慈悲,情乃爱之根,爱为慈悲之本,你能抛弃孩子,你母爱都可以舍弃,你还有人性吗?父母双亲你都可以拋弃,你如何比乌鸦反哺,你无感恩之心,你如何与山羊跪主相比,你无情无义你禽兽不如,凡夫俗子都不是,小情小爱都没有,你又怎么能修出,慈悲大爱呢?你亲生的孩子你放弃,养你的父母你不供养,你去养老院去孝敬别的老人,你放生,你收留猫狗,你以为你是修行吗?你是为了自己积德而行善,你是为了消业而放生。积德行善非真善,消业放生如杀生。

现在的修行人,为什么越修行身体寒气越重,人越不幸,为什么修行人能修出绝症,人修行应该是越修越健康,越修一切越顺才对,修的一身病,修的饭都吃不上了,厚德载物,无物因为无德吧,神佛无处不在,人心有愿天必有应。心中有佛佛自在,何必要心外去求呢?人魂魄都不再一身是病,你修什么?你红尘中都无情无义,眼睛看到的父母妻儿你都放弃,你这种人何必要修行回灵魂之家呢?没有亲情何必要家,家人无情家还是家吗?无情无义无爱无慈悲,你修什么?佛是爱的化身,你无情无义无爱无慈悲,无德之人何来道,无德无道谈什么修行。

人身难得,天下修行者,你们应该从先拥有肉身开始吧,肉体在没有了灵魂,你失魂落魄了,站在灵魂的角度,你肉身都没了,修什么?站在肉身的角度,一身寒气,病气,你有灵感气感,这些感应是谁的?是你自己吗??通灵?妖通?鬼通?精通,你与他们同频,必同道,你与他们又有什么区别。心决定了境,你正心本心为性,本性为道心,佛心,站在本源,用慈悲大爱,道法自然,必会顺其自然的化解因缘。这即是随缘渡化。

是佛張口即法,法必会渡化众生,凡夫俗子重复佛的话,你没成为,重复佛的话有什么用。如果没有用,何来释迦牟尼佛心咒?没有佛咒,咒是谁的?难道是有人用佛之名,其中还有阴谋。

万法心生,无心何来咒,人心念什么都非佛性。人心死,道心活,舍弃人心,方见自性。

修行先从招回三魂七魄,做一个合格的凡夫俗子开始吧。禽兽如能修成,又何来人身难得一说,佛法唯闻,是只有佛说,才叫难闻,没有如是我闻一说。中土难生,因为佛旦生于国外,但是真信者,唯有中国。我指的是释迦牟尼佛。而且中土难生,还有一说,因为这次佛祖降生于中国。中国崛起因为圣人出于中国,修行应该从健康中国开始吧,先做到无病,拥有三魂七魄,再天人合一,三魂一体,修成正果,超凡入圣先从你是个,拥有三魂七魄的凡夫俗子开始吧,情乃爱之根,爱乃慈悲之本,大爱是由小爱组成,修行者先从爱家人亲朋开始到法界众生,千万不可本末倒置。你记住了吗?



真道真人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #慕诺薯条##慕诺招商部# 欢迎转型代理星河 “直接❺❾❽⓿董事做起” 之前做过微商 中途耽搁了 还是觉得想继续在这个行业里面发展 今年会有很多曾经做过微商的
  • 但是法网恢恢疏而不漏,如果吴某有做过传播的事情,一定会被警方找出来的,而他也会付出应有的代价!2、如果警方通过调查, 发现吴某把这些照片外传,甚至实现盈利,那又
  • 其实感觉真的累了有时候发现自己很可怜辛苦忙着累死累活的干着把最好的给别人自己却一直凑合有时候真想哭因为心里太多的委屈说出来没人理会越是压抑越是伤心有些伤痛何可言
  • #摩登兄弟[超话]##摩登兄弟[超话]##摩登兄弟[超话]##摩登兄弟[超话]##摩登兄弟[超话]##刘宇宁帝林# | #刘宇宁紫川# | #摩登兄弟[超话
  • 思而不语,念而不忘,想而不见,爱而不得,无悔遇见,心中有情,处处清欢,一执一念一枉然,一悲一喜一浮生!时光如水,带走了很多东西,唯独带不走执念的回忆!
  • 感情比定义关系重要,如果我嗑的是一种羁绊——可以留住你(冒出来的当下想的是留在世界但是)既然这个羁绊可以在任何关系里发生,那关系是什么根本不重要2024年3月1
  • 挂一个骗子一直在多个卖游戏号的微博下留言,说“回关一下”然后找你私聊买游戏号接着加你的qq或v等联系方式然后以各种话术让你去支付宝上的“交易猫”小程序上挂号出售
  • 有些关卡真的脑洞太大太有创意了……怎么想的这么天才………以及每个角色都很可爱有些发言真的很萌,我个人觉得翻译有小问题但不大,个人还是比较喜欢的尤其“一世烟火”⬅
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 如果有外人到家中来哭泣,也会视为不祥之兆,必须在她走的时候,倒一盆水,然后念:“冤有头,债有主,哭神哭神,谁带你来,谁带你走,别在此处停留”或者请正一派真传道士
  • :不知为何感觉大家后面都无视他了,但这人才是鲨人犯耶:怎么都一副“杀手啊那没办法了~”的态度啊。用灭火器砸成步堂脑袋的行为严密上来说也是强盗罪,但因为成步堂好像
  • 经开区的改善盘是真的多,卷也是真的卷。200万内刚需,300-350万入门级改善,400-500万初级改善,600-800万终级改善,800-2000万就不说了
  • 这个直播氛围好奇妙[哆啦A梦吃惊]小6全程直勾勾深情专注望着你莲讲话,而你莲下意识眼神躲避避免对视[哆啦A梦吃惊]不是吧小6你别是真爱上我姐了[哆啦A梦害怕]一
  • 【机构席位/北向资金/游资动向】  机构资金单日买入(1000万+):天孚通信300394,CPO+华为通信,3家机构买入2家机构卖出,机构净买入19303万,
  • 当宝总看中了她买的耳环,要转手送给汪小姐时,她毫不客气地翻了10倍,因为汪小姐与李李是她的情敌,所以她对她们毫不手软;而黄河路的老板娘们太过霸道,她们要联手赶走
  • IT之家注意到,这并不是苹果和特斯拉之间关于收购的首次传闻,2020 年 12 月,马斯克本人证实,在 Model 3 开发的“最黑暗的日子”里,他曾“联系过蒂
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 「 005 最后一片落叶歌词版九宫格一片与众不同,倔强执着的梧桐叶」这片五个角的梧桐叶像极了五角星⭐️代号星星⭐️又可以蹭一蹭了[喵喵]OK 我有恃无恐 与
  • ” 三、网友吐槽的背后,实际上是“港娱已死”的争论 在不少香港年轻人看来,像陈奕迅、郑伊健这些“90年代歌手”并不能代表香港乐坛,都属于老去的一代。” “
  • 当天,市场传出两则与DMA业务收紧的相关消息:一是只允许自营资金运作,募集的资金逐步清退(合约到期之后不能再续);二是杠杆不能超过1:1。当天,市场传出两则与D