《宣和画谱》卷五◎人物一

○ 陈闳
  陈闳,会稽人,为永王府长史。传写兼工人物、鞍马,其得意处,辈流见之莫不敛衽。开元中明皇召入供奉,毎令写御容,妙绝当时。又尝于太清宫写肃宗,不惟龙颜凤姿,日角月宇之状逼真,而笔力英逸,真与阎立本并驰争先,故一时人多从其学。韩幹亦以画马进,明皇怪其无闳笔法,使令师之,其器重故可知也。今御府所藏十有七:
  写唐列圣像一,写唐帝真一,公子图一,明皇击梧桐图一,李思摩真一,六祖禅师像六,揭帝神像一,写内厩龙驹图二,人马图一,呈马图一,入草图一。

图:唐 陈闳(传) 《八公图》

绢本设色 25.2 x 82厘米 美国纳尔逊·艾京斯美术馆藏
#宣和画谱##人物画##陈闳#

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第七句
南无苏盧多波那喃

妙法莲华经卷第五


如来寿量品第十六
第五百六十四页解:
我常知众生 行道不行道 随所应可度 为说种种法

  每自作是意 以何令众生 得入无上道 速成就佛身

  我知道众生之所念。经云:‘一切众生,若干种心,如来悉知悉见。’众生行道不行道,我完全知道。这个众生应以佛身得度者,我就示现佛身为他说法。那个众生应以众生身得度者,我就示现众生身为他说法。总而言之,应以何身得度者,我就示现何身而为说法。

  佛每做这种的观想:用什么方法来教化众生,令众生得入无上道呢?令众生很快成就佛的法身呢?

接着讲:
分别功德品第十七:
  先将分别功德品的名称浅释。何谓分别?分是分析;别是辨别。就是分别功德,有大有小,有多有少。何谓功德?功是对外而言;德是对内而言。在外边能立功,在内边才有德。功是你所行所做的善事。本来这种善事,也可以做,也可以不做。可是,在可做可不做的情形之下,你若能做这种善事,那就是功德。有功之后,在自性上产生一种快乐之感觉。有了快乐之感觉,那就是德。

  功德乃是累积而成的,由小而大,由少而多积聚在一起。所谓‘泰山是一粒一粒微尘积聚而成;沧海是一滴一滴涓流积聚而成。’功德也是这样的精神。外立功,内培德,道业才能有所成就。

  这一品,讲的是分别功德,在功德没有圆满以前,应当多做些功德。我们听了之后,就要去做善功德。这一品的宗旨,令我们分别比较受持此经的功德,也就是日新又新,精益求精,使我们力求上进的意思。

  尔时大会闻佛说寿命劫数长远如是。无量无边阿僧祇众生。得大饶益。

  释迦牟尼佛讲完如来寿量品的时候,在大会中的大众,聆听佛说如来寿量有劫数那样长远。无量无边阿僧祇那样多的众生,统统得到最大的利益。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第五句
娑舍囉婆迦

僧伽喃

妙法莲华经卷第五


如来寿量品第十六
第五百六十二页解:
诸天击天鼓 常作众伎乐 雨曼陀罗华 散佛及大众

我净土不毁 而众见烧尽 忧怖诸苦恼 如是悉充满

三界诸天的人,常击天鼓,(有时不击自鸣,警告天人,阿修罗兵侵犯天界了!)为佛做伎乐。天上雨下悦意华,十分美观。这种华落在佛的头上和大众的头上,表示庄严道场,庆祝法会。高僧大德在讲经说法时,也有天华乱坠、地涌金莲的瑞相。不过,凡夫看不见这种境界而已。若是证得法眼的人,便看得一清二楚。

佛又说:‘我的净土永远不会毁坏。而众生的妄见、烦恼见,皆被劫火烧尽。忧怖和一切苦恼的心情,完全又充满了。’

是诸罪众生 以恶业因缘 过阿僧祇劫 不闻三宝名

诸有修功德 柔和质直者 则皆见我身 在此而说法

这些有罪的众生,以恶业的因缘,就是经过阿僧祇那样多的劫,也听不到佛的名号,也听不见法的名相,也听不到僧的名字。这个世界,在佛没有出世以前,没有人能知道佛法,所以不闻三宝名。好像须达多(给孤独)长者,他一听到佛的名号,全身毛孔悚然。因为从来没有听到三宝的名字,所以有这种种现象。

一切所有修行的人,一切种善根的人,他们都有功德,其性情柔和又率直。这种人才能见到我的身,在灵山法会说妙法莲华经。凡是有罪业的众生,不但见不到佛身,连佛像也见不到。若能见到佛像,也会减轻罪业。总之,有修行的功德,才能见佛闻法睹僧。

或时为此众 说佛寿无量 久乃见佛者 为说佛难值

我智力如是 慧光照无量 寿命无数劫 久修业所得

或者有时候,为众生说佛的寿命是无量无边。对于常见佛的众生,说佛寿无量。对于久见佛的众生,就对他说,不容易见到佛,令他们生出渴仰之心。我的智力就是这样,智慧之光,能照遍无量世界中的无量众生,令发菩提心,修无上道。寿命有无量大劫之久远。这是久修善业的果报。

欲要寿命久远,就要勤做放生的善业。有此功德,才能延年益寿。若残杀生灵,则短寿夭亡。在三世因果劝世文上说:‘今生长寿是何因?前生戒杀多放生。今生短命是何因?前世杀害众生灵。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然,一个完美的复利增长模型,在实际生活中不容易找到。滴滴最初就是这样,用烧钱的方式,补齐了增长循环中的关联因子,实现了大规模复利增长。
  • 今天看到说一个正常人的忍耐力可以原谅伤害她的人77次,每个人都是想做个好人,也想遇到好人,需要被珍惜,人的青春时间耐心都是有限的。希望我所有的朋友越来越优秀,自
  • 二十年的成长,有好多故事我想分享给你们,总会有和你产生共鸣的那个。我想二十岁应该是我人生的转折点,不为别的,我不想一直默默无闻下去。
  • 【从今天起,做个养猫的人】猫的身上有一种天然的媚态,养猫人爱其古怪可人,不喜欢者说其嫌贫爱富,猫的复杂性情让它在时代的变动中经历了沉浮。回望猫的历史,也看见了人
  • 这小路更是我的最爱,阳光透过树叶,路上斑驳的光影,带着春的温暖,夏的炙热,秋的成熟,冬的感动,光是骑着车在这里闲逛就很幸福了。 #黄子韬热血少年吴乾# #黄子韬
  • 我知道你想让我为自己活,而我也正在这样做…人生短短几十年,我不在乎别人都是如何活,但我很明确自己存在的首要意义就是让你们安心过你们想过的生活。羡慕过很多人很多事
  • 首发:晋江安利详情见下图安利人:星云沉浮本星#自荐#推文地球上线死亡万花筒全球高考无限流的作品,今年才接触,没想到一下子就被安利了《全球高考》《死亡万花筒》《地
  • 2020第一首歌 久违了 情歌有求必应的杰哥 要演唱会加场就安排加场 我们说很久没有情歌听了就出了情歌杰哥说 我们之间从来都不是单箭头→←杰哥还说 我的歌迷都是
  • 这周末我要好好wet一wet了间隙抬眸,秋天已经悄悄问候约上好友 看一场电影 少年的你 往日的不开心小插曲也终将褪去电影结束后影院里大家擤鼻涕的声音莫名觉得很是
  • 在监察委调查及检察机关审查起诉阶段,张某对挪用公款行为辩解“收益已经全部上缴单位,自己没有获利”拒不认罪。张某自以为做得天衣无缝,殊不知刘某所在的公司财务管理比
  • 虽然说今天赴了一次非常尴尬的约,回来跟姐妹吐槽了一个多小时,但是还是很开心看到考编的时间正合我意,跟我联想的如出一辙,我终于可以安心备考了,感谢姐妹给我打印的爱
  • 挽回不是初次告白,初次告白时,对方看不见你身上的缺点,所以比较容易在一起,但挽回是对方已经发现你身上有很多他不能接受的东西,你的缺点大于你的吸引力时,他不能再
  • 当机会来了,你能不能抓得住,其实就靠平时的积累我喜欢苦,因为我觉得苦的生活才能激发人的情感,情感的那一条最敏感的神经,才能激发你的创作灵感我对自己长时间处于一个
  • 反正让大屏出现的多多益善不是嘛!!
  • 兼职平台青团社在支付宝上为100万人次找到了小众兼职,如测评师、二次元游戏客服、小提琴在线陪练、毒鸡汤文案师…… 上午去买汉堡王,餐厅里只有我一个客人,柜台的服
  • #燕教授[超话]# 从今天开始【燕教授专业解析】板块正式启动,之后不定期会给大家输出一些常见问题的专业解答。希望大家在这里不仅仅是减肥,还是学到更多的专业知识,
  • 在稳定住自己的身体,又能专注、耐心地感觉自己的鼻息后,打坐禅修者的内心,就会自然地平静下来,就会真正的平静下来。为了不打破自己内心的平静,为了能始终安住在自己内
  • 也许我现在在装深沉....你说我是不是心态老了,固定的时间上班,看到固定的人,固定的时间睡觉,每天...都很固定,你应该是我生命中....第四重要的了,你的前面
  • 加大残疾人医疗、托养、康复三位一体服务设施建设,将残疾人之家(工作站)设置在乡镇卫生院、村(社区)卫生室,积极构建综合性基层服务平台,为残疾人提供基本公共服务,
  • 修行之人,不要奢求自己的身体永远都健健康康,永远无病无痛。他早在1962年就说过:“自杀而无遗书,是最好不过的了。