#123如是我闻[超话]#法华经讲记·提婆达多品第十二

【志意和雅】:在中医来讲,「志」藏于胆,「意」藏于脾;「志」表静,「意」是表动。一个是动,一个是静,这是表中庸之道。没有「志」不足以发心,没有「意」不足以养心。所以「志意和雅」也是我们成功的一种秘诀,也是佛菩萨出世教人的良苦用心。
#宇宙科学知识话题##中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化##正法华##中华正能量话题#

[合十]‬提供姓名生日即可✔️✔️【贴功金‬德】《三世因果经》中言:“今做生‬官为何因,世前‬黄金佛装‬身。前世修来今受世‬,紫袍玉带佛前。求‬黄金装装佛‬自己,遮盖来如‬盖自身。”给佛像金贴‬不仅为自身的解积脱‬累殊胜资的‬粮,获得深厚的德福‬,亦能为世现‬父母双亲增延福‬寿。使自身业事‬发展利顺‬,获得出世世及‬间的双利重‬益。妆金的佛使身‬佛像貌相‬庄严,加增‬神圣庄严的气,氛‬使观看者生恭敬净清‬的心。为像佛‬贴金的功是德‬非常不可议思‬的。为佛像贴金,除消‬无始劫罪障,现世增福,后世胜增‬。现世母父‬双亲福增‬延寿、福泽子孙。

所以造像的功德不可思議,這一尊像它塑在那個地方,多少人看到這尊佛像,阿賴耶裡就落一個佛的種子,他就與佛有緣。這一生這個種子不能夠發芽、不能夠成長沒有關係,來生後世遇到緣,這個種子就起現行,它就起作用。所以佛度化眾生,根熟的眾生,這一生當中一定幫助他成佛。根熟的眾生,那是過去生生世世累積的這些功德,修學功德這一生成熟。在禪宗裡面大徹大悟,明心見性,見性成佛,根熟的眾生;在根性裡面講是上上根人,都屬於上上根人;在教下裡面叫大開圓解,真的他徹悟了,跟禪宗裡明心見性是相同的境界;在念佛法門裡面叫得理一心不亂。你看看名稱不一樣,淨宗是理一心不亂,教下是大開圓解,宗門是大徹大悟,統統都是明心見性。諸位要知道,念佛終極的目標還是明心見性。所以佛才說,像《金剛經》上所講的,「法門平等,無有高下」,為什麼平等?達到目標相同,明心見性。念佛明心見性,這理一心不亂,事一心不亂還沒有到。事一心不亂,在十法界裡面,四聖法界是事一心不亂,那功夫算是不錯,超越六道輪迴;沒有離開六道輪迴,那個念佛的功夫叫成片。功夫成片也有九品,因為天道從四王天到非想非非想處天二十八層,層層不一樣。這是一些佛學常識,我們應該要曉得。事一心不亂裡面有四聖法界,在小乘四果四向,但是在四聖法界,阿羅漢向上去還有辟支佛、還有菩薩、還有佛,統統都是屬於事一心不亂。如果他證得理一心不亂,他就超越,他就不在十法界裡面,成佛了,他到一真法界去,他生實報莊嚴土。這是與佛有緣的眾生。

  在淨土宗殊勝,實在講是無比的殊勝,為什麼?淨土宗煩惱一品都沒有斷。斷煩惱真不容易,斷一品煩惱就是聖人,不是普通人,見思煩惱裡面你斷一品,在小乘你證得須陀洹果,在大乘像《華嚴經》裡面所說的,十信位裡面初信位的菩薩。雖然地位不高,才小小聖,好像是佛學的學校,小學一年級,你已經是進了學校,小學一年級的學生,你是真正的佛弟子,初信位的菩薩。他斷煩惱的功夫跟須陀洹平等,相同的,所以他真是小聖,他沒有離開六道,雖沒有離開六道,他決定不墮三惡道。所以證得什麼?三不退裡位不退。他永遠不會退落作凡夫,不會在惡道裡頭,即使沒有佛出世,世間沒有佛法,他也能夠,在六道裡壽命都有一定的,人間天上,人間死了到天上,天上壽命到了又到人間來,人間天上七次往返,他就成獨覺。那是沒有老師,他獨覺。為什麼能成獨覺?獨覺沒人教。我們可以想像到那是善根深厚,佛菩薩還是照顧他,雖照顧他,不明顯。我們一般人沒有覺察到,他有感受,見色聞聲他都有領悟。領悟的基本條件,心地清淨,這很重要,佛法裡面講得三昧,心地清淨,清淨心生智慧。如果遇到有佛菩薩在這個世間教化眾生,他就變成聲聞,聞佛菩薩講經說法開悟,沒有遇到佛菩薩講經說法也能開悟,時間長一點,辛苦一點,但是他領悟的能力很強。我們要問,這樣的小聖,也就是現在講條件,佛門大乘十信位,這小學一年級要具備什麼樣的條件才能進去?大乘教裡面經典上常說,你要把五種見惑斷掉。見思煩惱,見是什麼?我們講看法,有五大類錯誤的看法,你把它捨掉就行。往上去那就是思惑,錯誤的思想,你錯誤的想法。錯誤的想法是什麼?貪瞋痴慢疑,諸位要曉得,自性裡頭沒有這個東西,這東西不是真的。自性裡沒有,可是你現在有了,你現在有了這個東西就是有了六道輪迴,思想上錯誤。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以下是一些励志又带点幽默的说说句子, 希望能给你带来一些正能量和欢笑:① 梦想还是要有的, 万一实现了呢? 就算没实现, 还能当吹牛的材料!② 人生就像一场马拉
  • 此时的我,有点皇帝翻拍子的意思,倒是要看看能被谁的气味吸引住,如果我多闻了其中一种味道,另外两种味道竟然悻悻离开,就此作罢,开始摆烂起来,味道奇迹般消失了似的,
  • ”  陈苑见人走远,慢慢将刚才沈烟给他的一个包子还有手上啃了一半的包子藏了起来,虽然不知道娘亲为什么突然就这么好,但是这些包子足够吃好几天不饿肚子了!最后到了医
  • ”  “宋先生,你再这样拉拉扯扯,我要报警了。”  “宋先生,你再这样拉拉扯扯,我要报警了。
  • 我建议是别做,做完以后很快就该老花了。今天是上班最后一天,主要上班吸人精气,今天解放很开心开心~刚好朋友想吃达美乐,说一起去,我同意了,我想着方便我说我直接去龙
  • 早上出门还看了天气预报,心里已经嘱咐自己一万遍要带上雨伞,哈哈他妈的还是忘记了,诶花巨资45元买了一把我不心疼……想到要是和cy出门,肯定包里备了一把伞喝了免单
  • 嘉驰给我扒鲍鱼,蛏子,都好吃,嘉驰给我扒真的满满一大碗,嘿嘿,太满足啦今天也是爱嘉驰的一天起了个大早虽然没看到日出凌晨五点等到八点三个小时真的冷哈哈哈但是我们很
  • 晚饭吃的有丢丢晚~回家的路上去了伊藤买菜,搭档认为伊藤的商品有品质,即使偏贵也很值得,不过这是我们第一次这么过去,晚七点半后的伊藤仿佛发现了新大陆,打折,打得好
  • #坦然看世界,磊落度人生# 门前有车不算富,家中有娘才是福,年少不懂父母恩,懂时已是中年人,爹是无言的大山,娘是慈祥的沙滩,家是避风的港湾,我是漂泊的小船 ,父
  • #brian何廷威[超话]# #何廷威治愈天使# 240519 【图片】 官推更新[] 2024.05.19 앰퍼샌드원 (AMPERS&ONE)
  • #白鹿# bl#奔跑吧白鹿# bl#鹿透小白# bl#白鹿鬼混回来了# 山茶花读不懂白玫瑰,北山的风吹不到南山尾ℯ ℴ ℯ ℯ ℯ ℴℯ, ℯ ℴ ℴ
  • 热巴的综艺和剧都看了不少,最近的花少追完就更喜欢她了,私下也很可爱朴素为别人着想的女生,好多次都素颜出境,很邻家,永远的北斗七行,虽然不太可能,还是希望原班人马
  • 在我看来,我确实看到了他们相爱的情感的层层递进,老师用很多行为上的细节去展现人物的心理,以及我也看到了两个防御心理模型不同的人的互相包容和让步,这是爱之所以成为
  • )啊啊啊啊啊啊啊,小孩儿桌吃完了[你好]果然,不是不想念和宁宁的直播间约会,只是懂得对方在为自己想做的事情付出努力,宁宁对自己很严格,做什么事情都那么认真且尽全
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?” 她回答道:“我不知道为什么姜梨对我有那么大的敌意,我一开始明明想和她交好,但是她一点
  • #两个人的车站[超话]# 《赤伶》 戏一折 水袖起落唱悲欢唱离合 无关我扇开合 锣鼓响又默戏中情戏外人 凭谁说惯将喜怒哀乐都融入粉墨陈词唱穿又如何 白骨青灰皆我
  • 京东美妆无忧险京东为自营平台售出的每一件美妆产(以下简称“保险公司”)投保产品保险和产品责任保险保险公司承诺在48小时内响应消费者的需求保险审核:消费者提品质量
  • 而我国的腕表业由于历史原因起步较晚,并没有抢到足够的市场份额,发展到今天有好消息也有坏消息,像老三厂之一的上海腕表已经被飞亚达收购了,而北京跟海鸥现在还屡有佳作
  • 就性价比而言,卡西欧、精工、SWATCH没有太多好比较的,选择自己喜欢的那款就好,就算是石英机芯,陪你走过学生时代也是没有问题的。如果对于一个已经步入职场的人来
  • [种草R]女主自顾自地说:“从前,你们需要他,所以用残酷的方法把他制造出来,期望他庇佑家族。你在热闹中失去的,会在孤独中找回来,再没有比独处的时光更能令一个人温