#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#分享黄念祖居士——无量寿经大意

下面是“一向专念”。

(5)接上(4)
因为我们开始晚一点,所以我也稍微推延一点,我们把“一向专念”说完吧。大家纪念一下,今天是大势至菩萨圣诞,一向专念是念佛嘛,《大势至菩萨念佛圆通章》就是说明念佛的重要。为什么要专念阿弥陀佛呢?佛有无量啊。在楞严会上,佛让大家各个说自己入三摩地的一个经过,第二十三位是弥勒菩萨,第二十四位是大势至菩萨,第二十五位是观世音菩萨。这是大势至菩萨发言。

《大势至菩萨念佛圆通章》:大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见,二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。

这大势至菩萨很特殊,他发言的时候,有五十二个菩萨一起发言,都从座起。也就证明,用念佛法门成就的人多啊,所以当初是五十三个菩萨皆依这个法门而成就。但是这个具体提出名字呢,是大势至菩萨,所以当时在法会上是五十三个大菩萨,这个也是很值得我们着眼的地方。

【十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。】

我们简单说最主要的,念佛像什么呢?像母亲想孩子,孩子不想母亲,而如果孩子想母亲,像母亲想孩子那么想的时候,那么样的来念佛,就没有不成功的了。“子若忆母”,子若想母亲,“如母忆时”,像母亲想孩子那么想的话,“母子历生,不相违远”,他们就不分开了,就在一起了。众生的话,阿弥陀佛忆我们,如果我们也忆阿弥陀佛,咱们就生到极乐世界,就在极乐世界老亲近我们的本师了。

【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。】

“若众生心”,这句话很重要,我们是众生,不需要我们修行到某一种水平,就是我们这个妄想心,我们的生灭心,就是我们现在这个心。我们现在这个心如果“忆佛念佛”,“忆佛念佛”就是你心口如一的念佛。有时候你口念心不念,那就是念佛不是忆佛。忆是心,“忆佛念佛”是心中也是在念佛,口中也是在念佛。

就“现前当来,必定见佛”,“现前”就是马上;“当来”就是以后。“必定见佛”,决定的,大势至菩萨为我们做了肯定,做了保证,给我们吃了定心丸,一定见佛。

“去佛不远”,我们离开佛不远了,所以十万亿佛土距离我们不远啊。再有,我们应当相信自己就有佛性,我们自心就是佛心,那么我们的心也在那极乐世界,去佛不远。

“不假方便,自得心开”,你只要念一句“南无阿弥陀佛”,就像儿子想母亲那么一句跟着一句去念,你不需要再假藉任何其他的方便,其他的法都不需要了,就这么念去,自然就心开。“自得心开”这句话,大家要知道,这个心开就是开悟。很多人都以为念佛只是往生,往生之后才开悟。你如果到了理持,你就开悟。事念和理念,到了理一心就开悟。大势至菩萨还有五十二位,他们都是代表,他发言嘛,就是五十几个集体发言哪。自然都心开了。

【如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。】

这是打个譬喻,说像什么呢?“如染香人,身有香气”,你在染香的地方做工作的话,成天工作的都是香料,你身上就有香味,就是有香气,就是如此。你老念佛,你的思想、你的心、你的身口意那就是佛呀。这个叫做香光庄严。

【我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

“我本因地,以念佛心,入无生忍。”大势至菩萨的成功,在因地中就以念佛的心入了无生法忍,地上菩萨。入无生法忍是地上菩萨,到了八地才真正证无生法忍。

“今于此界,摄念佛人,归于净土。”“此界”,就是咱们这个世界。干什么呢?就是摄受念佛的人,所以我们就是大势至菩萨摄受了。“大势”,最有大威力了,“势”就是力,来摄受我们归于净土。这是《大势至菩萨圆通章》,这一段正好说明念佛的重要性。再有,就是这个念佛法门,大势至菩萨给我们做了一个很重要的开示,不要假其他方便就解决问题了。

还有呢,就是这个法门它普被三根,最稳当了。所以蕅益大师在他的《弥陀要解》中说:
《弥陀要解》:于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,则莫若念佛,求生净土。
“于一切方便之中”,我们粗浅的说,“方”就是方法;“便”就是便利。你得有一个办法嘛,而这个办法是便利的,才能解决问题。在一切方便之中,“求其至直捷”,最直捷,直截了当的;“至圆顿”,至圆满至顿的,“顿”是快,不要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫就是渐法;顿法,刹那际成佛也是顿法,它最圆、最顿的,“莫若念佛”,没有能够比得上念佛的了,“求生净土”。底下就说了,你念佛求生净土,这个是最直捷、最圆顿。确实,有这两句话,又念佛又求生净土,求生净土很重要。你求生净土,现生就不退转了,不是往生之后不退转,现在真实切愿求生净土,今生你就不退。但是很多人不容易做到切愿,今天电视节目太好,今天这个念佛等我先看电视再说吧。那你还是留恋娑婆嘛,那个电视都是娑婆的反应嘛,真正到了切愿那就是对了。

【又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,则莫若信愿专持名号。】

“又于一切念佛法门之中”,念佛有四种念佛,持名念佛是一种;观想念佛是一种;观相念佛是一种;实相念佛是一种。在四种念佛之中,“求其至简易”,最简单、最容易;“至稳当”,最稳当的,“莫若信愿专持名号”,莫若于你有具足的信心,有深切的愿力,“专持”一句“南无阿弥陀佛”名号。所以为什么净土以“一向专念”为宗,这都解释了,蕅益大师从他的里头提出来了。
#觉悟人生唤醒自己# (接上4。5未完)

#凤齐天[超话]#
今天是第999天啦 我最亲爱的凤齐天.
亲爱的 有缘自相见.
''远处暮色旖旎 太过美好 我盯了许久 于是我想到了你 其实是先想到了你 再看到暮色旖旎.''

————题记
沙滩能种花吗 凤齐天不知道.
但他只知道 沙滩是小安爱来的地方 樱花与玫瑰是她所爱的花.
遇见她那天 樱花开满南山 玫瑰热烈盛开 但所有花的盛开 都不如她的笑容 那一笑 就刻在了他的骨髓里 生生世世 不能忘.
沿着海浪 他沿途种下一朵又一朵的玫瑰与樱花 浪漫就此延续 他就这样一直种啊种 种到了日落黄昏 恍惚的他想起 上一次他与白安在海边散步 也是在海边 也是在日落 日落见证过太多相爱的人们的离散或者恩爱 同样也见证过他和他的小安.
春里的悸动永远是个空集 春里的心动也永远是个空集.
在凤齐天心中 白安早就是他亲自选中的家人 是他刻进骨髓里深爱的爱人 没人能和白安比 无论他遇见多少人.
可是贫瘠的土地无法供养玫瑰 沙滩也一样 玫瑰一支一支的倒下 樱花不知被吹到哪里去 带着凤齐天的思念一起 带着他对她的爱意一样 飘到了海里 飘到了远方.
后来 凤齐天也不期待什么了 只期待白安能快乐 能快乐就好.
后来 他们的故事怎么了 无人知晓 但凤齐天依然爱着他的小安 白安依然爱着她的凤凰.
''凤凰.''
''我在 怎么了.''
''心理健康的人才有资格谈恋爱 把爱情拿来治病只会更加严重 这句话很有道理 可惜 凤凰 我早就把你当成了救命的药 没了你 我活不下去.''
''小安 你是我生生世世的爱人.''
''我爱你.''
''我也是.''
#凤齐天#

美像真理一样,最朴实,也最有光辉。

可以说,美是人类共同的语言。

生活中,美无处不在。

我们与美术邂逅、与艺术交流、与科学沟通、与自然对话、与朋友交流,皆是以美为媒。

因为,“美的事物是永恒的喜悦”。

“爱美之心,人皆有之”。

爱美是人的天性,追求美是社会文明进步的一个重要内容,创造美是一个人精神境界的直接体现。

我们欣赏一幅美术作品,会感受其神韵之美;阅读一首诗歌,会感染其意境之美;

游览一处美景,会发现其生机之美;与道德高尚之人相处,会感动其品行之美……

美始终是生活的媒介、交往的桥梁、文化的硕果。

从古至今,美是不变的旋律,最是大美能致远。

有诗云:“百年一吴生,万载留其名。画笔得正传,画史玉树青。”

这首诗赞美的就是被后辈奉为祖师、尊为画圣的吴道子。

他辉煌的一生,以美为媒,为我们阐释了画中的精彩绝伦。

有一段时间,吴道子一直在巴山蜀水间畅游,专注于创作,取得了极大的成就,开创了水墨山水画派。

落笔雄浑、线条曲折,于焦黑墨痕中略施微染,色彩简单而淡雅,这是吴道子所独有的。张彦说他:“吴生作画,下笔有神。”

苏东坡说他:“道子实雄放,浩如海波翻。当其下手风雨快,笔所未到气已吞。”

他的作品,可谓是前无古人后无来者,在中国文化史上留下了绝妙的一笔。

艺术美总是伴随着人格美。颜真卿不仅是文坛大咖,更是气节名臣。

楷书四大家“颜欧柳赵”中,颜真卿的字被公认为最能体现盛唐之气,从而成为后世学者临摹的经典。

颜真卿的书法之美,源自于他的人品之美,就像忠臣烈士、道德君子,“不袭前迹,挺然奇伟”。

清代藏书大家郑元庆评价他:“公忠义之节,明若日月、坚如金石,自可以光后世、传无穷,不待其书然后不朽。”

大美之美在自然。“天地之大德曰生”。自然美、生态美是一切美学的源泉。

古人说,“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,这是告诉我们自然之美能激发情感之美、艺术之美。

现在有一些人甘愿做手机的“奴隶”,总是盯着手机这一方寸屏幕,不愿深入广阔天地,不愿游历名山大川,就无法涵养天地之气,自然也难有大格局、大气魄、大人生。

大美之美在艺术。生活需要理性,也需要感性;需要科学,也需要人文。

书画、音乐、电影、戏曲等,表现为一种艺术之美,它总能在潜移默化中熏陶人,进而感染人、重构人、转化人。

在艺术之美中,我们总能很好地体悟生命、体验人生,升华感情、洗涤灵魂,从而达到 “各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”之境。

大美之美在人格。“美都是从灵魂深处发出的”。心灵美、人格美、道德美是一切美的归宿。

以美为媒、品味美好,重在塑造人格,增强文化自信,提升社会文明程度。

孟德斯鸠有句名言:“美必须干干净净,清清白白,在形象上如此,在内心中更是如此。”

真正美好的东西必须一方面跟自然一致,另一方面跟理想一致。

美是生活,也是大道。我们要传播美,先要有一双发现美的眼睛;要给予美,先要有一颗有修养的心灵。

每一个人都应该接受美育锻造,增加美学修养,提升审美水平,锻造完美品格,进而以美为媒,展示个人魅力,助力大美中国建设。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 行善助人是舍,心安积德是得。 行善助人是舍,心安积德是得。
  • 什么都不能为你做,只能乖乖听你的话她们笑我爱你爱的太盲目,其实我想说,她们不懂,她们不懂一个人在漫无边际的黑暗中寻找到那一束光亮的喜悦与珍惜。说实话,第一次看继
  • 김정은 북한 국무위원장이 20일간의 잠행을 끝내고 공개활동을 시작하며 그의 신변을 둘러싼 각종 ‘설(說)’은 해프닝으로 끝이 났다. 건강이상설부
  • 这个季节#龙墨# 邀你赏花、看雪景、游古城[飞机]【丽江三天两晚】报名入口:[礼物]10服10造+拍摄底片200张以上(所拍底片全部赠送)[礼物][给力]专车2
  • 爱美是每个人的权利,我们无权指责与批评,但我不希望女孩男孩们花费2~4小时的时间在照镜子时是指责自己的外貌,研究自己是哪里出现问题了。我认为一个人的高矮胖瘦皮肤
  • 可人这辈子没有“如果”当然 也不后悔,人生的每一段时光都是宝贵的经历愿我们都不错过它的美 嘻嘻[心]有人问我你希望你以后的孩子成为怎么样的人?#给高考生写一句话
  •   尽管如此,电动平衡车经营者在销售时,为了推销其产品往往只注重宣传产品的便利和优势,而对产品的风险警示和防护提示不足,宣称产品容易操作、是安全的,甚至有一些产
  • 某老师说不是是说高考读大学是人生的唯一,不可否认的是越好的大学周围的人就越积极进取,人都是被环境改变的,有几个人有自我破圈的能力呢?高考加油!!
  • #虎粒[超话]#爱情里谁愿意谦虚环绕你四周更不是为了把你骗取为了你我可以诗情画意为了你也可以用尽力气我爱你上瘾也怕你伤心有些事情不会放弃即便滑稽为了讨你开心想着
  • 每次和粉丝互动,都能感受到你在很真诚的分享自己的生活,和大家像朋友一样聊聊天,这样的尊重和真诚总能让我特别感动。希望你一直都这样开开心心的,少一点压力。
  • 今天指数已经回补了下方缺口,而今天破位10日线,目前偏离20日线仍然较远,指数反抽力度很弱,还有向下寻求支撑的需要,前面的婴童题材也是一样,消息面利好竞价大幅高
  • 2、峨山路入口四道进行收费道口地磅改造施工,施工期间入口超宽车道无法使用,预计6月1日8:00结束。宁芜高速:1、芜湖东收费站全封闭施工,预计10月31日结束。
  • 我想成为你的圣诞礼物诶❸⓪✨ 我喜欢世界陷入短暂的狂欢❸❶把我的小心思,偷偷塞进礼物盒在圣诞节那一天,通通送给你❸❷我可爱成这样,做你圣诞礼物好不好❸❸圣诞节没
  • 在抖音上,就有这样一群外国朋友,他们通过玩命夸中国获得大量关注并变现。在抖音上,就有这样一群外国朋友,他们通过玩命夸中国获得大量关注并变现。
  • NO.2 申猴偏‮主印‬事,“三合”吉‮入星‬命属猴‮今人‬天运势大红‮紫大‬,达到高峰,‮脑头‬灵活,口才极‮,佳‬是表现自己,踊跃发‮意表‬见的‮时好‬机,
  • 5.风机周围的空间应符合风机拆卸和维护的要求。这种鼓风机结构简单,制造方便,适用于低压力场合的气体输送和加压,也可用作真空泵。
  • 2019年3月,家住云南鲁甸的赵某某通过社交软件认识了贵州赫章的吴某某,慢慢的两人互生情愫,确定了恋爱关系,两人的感情也越来越亲密,几个月之后,吴某某甚至来到了
  • 牛逼!@J-B-O- @J-B-O-专栏3比2,最后一把太解气了!
  • 没心机更不懂官僚和处世圆滑,他就是为战争而生,对自己严苛到极致,宁站不坐,宁坐不躺。含着金汤匙长大,所以是个极端又天真的理想主义者。
  • 俊哲最让我破防的不是那些各种“巧合”卡点什么的而是他们俩在一起的笑容及眼神只要他们待一起就很美好,就自然而然流露出的开心愉悦甜蜜,每次都不自觉就会跟着笑得好开心