我流梅梅在一定程度上继承了希腊苦悲剧的起源,伴随着殖民者们到来的“永无之乡”笼罩在美洲大陆上空,而站在那片土地上的所有人都来自乌有之地,无论是外来者,还是原住民,过往记忆的实际内容只剩下了一个巨大的空洞,他们像是已逝世界的幽灵,仅有这片土地可供他们游荡,在流离之中他们渴望得到一种不存在,又渴望一种完全享有,上升到天空之中或者上帝的阴影之内,不是为了别的,而是为了让自己不存在,不存在于此世,才能完全地享有自由,完全地享有内心与灵魂的疆域,成为自己的国王,回到他们的本源故乡,那不是鸥洲,也不是梅洲,而是一座无意识的乐园,他们一直如此,从太阳正组建它的军队到昭昭天命,再到英雄主义不断地被他们那超越自身的思念所扭曲的脸孔,直到他们以一种静默的姿态彻底融入了这片土地上蒙着的阴影。在早期的戏剧里,主角向命运发起挑战的结局通常是无穷尽的死亡,这片土地或许有幸得到命运浅薄的迷恋,但这片土地上的人却没能继承这份财产,反而都遭受了诅咒,他们极度陶醉地模仿着英雄的行为,同时深刻的悲剧直觉也在冥冥之中为他们选择了最残酷、最大强度的危险,他们看起来和为了复仇、爱情或是纯粹想要快乐的生活的人没什么外表上的不同,但他们很快就会开始毁灭彼此,不是向着天上的漩涡转动,而是由着一种离心力将灵魂驱逐出它的边界,不仅仅是毁去自己或者他人的生物生命,而是要去暴力地撕开世上所有逻辑的漏洞,倾倒下更多在这虚空中飞动着的嘈杂、怪异的毒虫,再去咬死更多的人,人们从来都是如此的,为什么总是疯子在谈论上帝或是自以为上帝,只有他们的心智丢失了记忆的现实内容之后,人们才回忆起上帝最真切的面容,他们不过是又经历了一次创世纪的灾厄,记忆将永恒是人们对抗这残酷而又无意义的世界的唯一手段,而在踏上这片远古的土地那一刻,他们早已无法抵抗回到植物世界的诱惑了,那管风琴的乐声、群星的窃窃私语与永无止境的争吵都只是为了等待还有预演,打发时间,当放映机里有一盒胶卷,一个人问我到底是放映机,一个人问还是那盒胶卷,一个人问还是放映机里映出来的图像,一个人问还是有图像的墙,一个人问还是垒成墙的砖石?他们紧紧地簇拥在一起,不断地追问没有问题的答案,那是绝对的激情在怀疑者的灵魂当中绝望地横冲直撞,或是一种悲剧性的怀疑迫切地要由新人类的启示来证明自己无效,都是为了等待生命结束的那一刻。这正是人在原始深处完好如初的特点,希腊从什么时候开始存在的了,在那个时候,酒神的女祭司在游行的歌队里把经过身边的人都撕个粉碎,在西方文化的王冠上有这么一颗暴戾、迷狂、可怕的宝石,然而更可怕的是它在国王逐渐地死去后便彻底遗失了,往后你为何不想想人子的血,与葡萄酒的关联?然而,一切都是他们自己选择的,不是这片土地选择了他们,而是他们选择了这片土地,所有敏感而从皮肤下透露出衰弱的圣徒一齐选择了这片土壤,“我愿”,是的,“我愿”,即使他们已经在自己的胸膛里听到一口丧钟的哀鸣了,而且知晓往后还必有更多的钟声在身边响起,就像是永不靠岸的愚人船上的病患们,他们上了船不知道自己去往何方,下了船岸上的人们不知道他们来自哪里,只在海面上才有他们的真理和故乡,他们是一群没有故乡的人,只有永远游荡在历史与永恒之间绵延的无人地带,他们的血缘诞生在矛盾里,梅洲大陆,是百年以来全世界没有故乡的人的故乡。

八、【如来以无尽大悲。矜哀三界。所以出兴于世。光阐道教。欲拯群萌。惠以真实之利。】

0240这句为我们说明了佛为什么要到这世界来,这点我们要晓得,佛为什么出现在印度?为什么不出生在中国?为什么不出现在欧洲?美洲更不必说了,美洲没人,佛来了无众生可度。欧洲的丈化比我们还晚,我们中国文化虽然久,中国人最高的只有一个生天的意念,没有出三界的念头。

至于讲来生作人,或者生天,我们中国儒家、道家这些方法够了,佛用不著来啊。再看看印度,那佛就不能不来,释迦牟尼佛出现的那个时代,印度宗教最发达,我们在佛经看到‘六师外道’,大约九十六种,这些里面确实有禅定的工夫,像婆罗门教,婆罗门、瑜伽、数论,他们这些人,定功高的能到四空天,这个我们中国人作不到。我们中国人、说老老实实话,天上也是在欲界天,色界天的意念都没有;印度人能到色界天、无色界天,就是不能超越,而且把四禅天、四空天当作涅槃的境界,这是很大的误会。

所以在那时间看看全世界,确实,印度那边众生根性、机缘成熟,佛是‘矜哀三界’,出现在这个地方,帮助他们超越六道,得真正的菩提涅槃。所以佛并没有偏心,那个地方众生机缘成熟,用什么方法来教化,像《普门品》所说的‘应以佛身而得度者。即现佛身而为说法。’,印度那边是要用佛身说法,中国这边是要用菩萨身来说法。这是示现的不相同,他的目的是相同的,目的在‘欲拯群萌。惠以真实之利。’。

‘拯’是拯救,是拯济。‘群萌’是一切众生。‘真实之利’,这里面也有差别,满足众生的愿望就是‘真实’。这个人想生天,佛教给他生天的方法,他真的生天了,这是他得到‘真实之利’;绝对的真实,究竟圆满的真实是成佛,等觉菩萨比如来还差一等,不是究竟圆满,唯有究竟圆满,那就是最真实的利益。

佛跟大家讲《无量寿经》,把信、愿、持名,求生净土的方法告诉大家,这才是究竟圆满的‘真实之利’。诸位细细的看看三经里所说的极乐世界,四土、九品,依正庄严,一生圆满成就,不要等到第二生,所以这是释迦佛在这一会里面跟我们讲的是绝对的真实。

佛在此经讲过三次‘真实’,这里我们看到‘真实之利’,一部经上讲三次‘真实’,很少见。下面是几首偈,值得我们记诵,‘记’是记住,‘诵’是背诵,对我们修行有很大的好处。

老和尚提前知道自己的死期。

印光大师最后的临终的情形。

师之示寂也,预知时至。民国二十九年春,有云:「今已八十,朝不夕保。」 又云:「光将死之人, 岂可留此规矩?」逮冬十月二十七日,略示微疾,至二十九日午后一时,即命召集在山全体职事及居士等,至关房会谈。告众曰:「灵岩住持,未可久悬。」即命妙真任之,众表赞同,乃詹十一月初九,为升座之期,师云:「太迟」。  改选初四,亦云「迟了」,复择初一,即点首曰:「可矣。」   这段是表现出印光大师他的预知时至, 「师之示寂也,预知时至」。

这件事情是这样,我们修净业的人,我们在栽培信愿持名这三种功德的时候,刚开始这个功德是脆弱的,是不决定的,我们可能念了佛,我们自己也觉得没什么改变,别人看我们也没什么改变。但是你要修行到净业成就的时候,你会知道一些事情,就是说,虽然你往生极乐世界,那个正式的功德还没有显现,但是山雨欲来风满楼,你就知道一些征兆,你会知道一些消息。

就是说,如果你不是临终的时候,被善知识七推八推的硬推上去的,那不讲,你真正是凭你自己的本事净业成就的,你来助念,我也往生,你不来助念,我也往生,这种人都能够预知时至,他能够在这个净业成就的时候,他会知道一些消息,我们看印光大师也是这种情形。

民国二十九年初,这个时候是八十岁了,这是他往生那一年,他有一天说:今已八十,朝不夕保。我现在是八十岁了,早上保不住晚上,早上在,晚上不一定在。又说:光将死之人,岂可留此规矩。我是一个将死之人,怎么可以留下这些规矩,我查过《文钞》的数据,他这个规矩是什么规矩?他也没详细讲。总之,他这段话意思就是,光将死之人。等到冬天十月二十七日,这个时候是八十岁快结束的时候,略示微疾,身体上有一些疾病了,到二十九号的时候,午后一点,下午一点,突然间就把在山的全体执事,及所有护法居士都召集起来,到关房里面会谈,讲一句话,说灵岩住持,未可久悬。 

灵岩山寺本来是一个没落的道场,印祖在离开普陀山以后,他以他的威德力,去那个地方住持,很多人就来供养,供养以后就把这个灵岩山开创起来,他就安排很多的制度,念佛的制度,统理大众,一切无碍。但是印光大师的心情,他不喜欢剃度徒弟,也不喜欢做住持,那怎么办?他就请慈舟老和尚来干这件事, 慈舟老和尚也答应来干这件事,后来就是有点意见,是什么意见?慈舟老和尚的意思要持午,印光大师的意思就是以念佛为主,他晚上是开缘吃东西,这个意见就是有一点不太一样,慈舟老和尚就离开,离开以后,从此以后灵岩山就没有住持。  

我们讲这个普门示现,善知识是在度化众生的方便的确不一样,有些众生必须要这样度化,有些众生必须要那样度化,不管我们今天是采取什么样的办法来摄受众生,使令他能够转凡成圣,这是重点!我们内心不是跟烦恼相应,不是跟个人的贪嗔烦恼相应,完全是清净心、大悲心。所以虽然每一个善知识的法善巧会有冲突,但是这是个人的因缘问题。  

 譬如说我们看《法华经》,智者大师有批注,隋朝智者大师,但是三论宗的嘉祥大师,他有时候也会指出智者大师讲错。窥基大师他不指名道姓,但是他有时候也会暗示《法华文句》里面这句话他不同意。但是,善知识这只是对于事情的一种看法,他没有烦恼相,他只是表现法的一种争执而已,他不是随烦恼而转,不像我们凡夫的对立,不是的。 

  所以说这时候,灵岩山的住持就没有了,事实上就印光大师做住持了。他临终的时候说,这件事情要解决,不可以久悬,不可以老是这样放着空着,不行。这时候就命令妙真法师来当住持,当然印光大师的威德,他一这样讲,大家都表示同意。乃詹十一月初九,为升座之期,这个就好吧!预定十一月初九,拟订在十一月初九,印光大师说这个太迟了,因为印光大师往生的时间比这个早,他意思要亲眼看到这个升座,说太迟了。就改初四,他说也太迟了,初一,好,可以!

果然:初三晚,语真达法师等云:净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。初四早一时半,由床起坐云:念佛见佛,决定生西。言讫,即大声念佛。二时十五分,索水洗手毕,起立云:蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。说竟,即移坐椅上,面西端身正坐,延近五时,在大众念佛声中,安详西逝。

是正式说明,印祖他临终的情况。到了初三晚上就告诉真达法师等说:净土法门,别无奇特,净土法门没有什么特别,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。
我们念佛的人,就很容易把印祖这句话给忘掉,恳切至诚!我们就是很随便的念佛,不知道这种恳切跟至诚的重要性,这个恳就是诚的意思,恳跟诚都是一个真实而不虚妄的意思。就是说恳切至诚这个地方,表达了两个意思,就是你念佛的时候,你一定要有一个真实的信心,以及坚定的愿力,心中没有妄想。如果你念佛的时候心中有妄想,这就不真实。你念佛的时候内心没有归依的心,也不真实。深信而力行,力行而深信;有信心有愿力,有愿力有信心;这个是跟弥陀感应道交的一个重要因素。 

所以讲 但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生,他在临终之前一天讲出这句话,隔天早上就起床说念佛见佛,决定生西。由念佛为因,见佛为果,临终见佛,决定生死,这个时候讲完就大声念佛,其它话就不讲了。到了二点十五分的时候,他就要洗手,洗完手就站起来,他本来是在床上,现在站起来,就讲说蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。  

这个地方是这样子,印光大师说:我们一个人的一生,你平常都能够做假,你没有修行,你能够装出有修行的样子。但是临终你绝对做不了假,你再怎么样,你都做不了假,因为临终不是你能够做主。所以我们这句话看得出来,印光大师如果讲这句话是在平常,那可能是也没有很特别,但是在临终讲出这句话就是很特别了,这是一种真实的境界,就是说:蒙阿弥陀佛接引,我要去了,劝勉大家要念佛,要发愿,要生西方,这可见得印祖真正是有真实的修行。

「蒙阿弥陀佛接引,我要去了」,在这样站起来讲完以后,就坐在椅子上,这个时候,从此就不讲话了,面西端身,移坐正坐,五点的时候,在大众的念佛声中,安详西逝。最后:师生于清咸丰十一年辛酉,十二月十二日辰时,寂于民国二十九年庚辰,十一月初四日卯时,世寿八十,僧腊六十。

活到八十岁,僧腊是六十。以上是印光大师他老人家伟大的一生,包括他如何的老实修行,以及他老实的弘法,到最后的正念分明,往生西方。我想他的一生,给人家感觉到很平淡、很平常,但是平常当中也表现出不平常,的确是可以给我们做一个榜样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 延后更。 #雨靴# 昨天其实是有下雨预兆的,虽然也没下多少[笑cry]倔强着抓着夏天的尾巴尖,别人护头我只能护脚[允悲][允悲]走在路上,被人要走了红雨靴的链接
  • 预告: 希华馆 重大展览会 希腊6千年古文明- 基克拉迪文明时代展即将在希华馆推出 不出国门 一样感受希腊古文明的气息..... 参展单位:希腊最高端私人博物馆
  • 采埃孚上半年营收135亿欧元,下半年加速变革,投资未来 随着全球汽车市场的缓慢复苏,采埃孚 在全球各地均已启动复工复产,并预期今年全年调整后的息税前利润 (E
  • 通州区关爱中心,下午迎来了通州区城市管理局综合行政执法监察局宋庄镇执法队的陆锋先生和通州区应急管理局普查办的杨帆先生,他们落地实施北京市通州区第一次全国自然灾害
  • 中国造人工晶状体令人“眼前一亮”   国产首创的亲水非球面可折叠人工晶状体已于2020年2月获得欧盟认证,并于今年3月10日获得国家药品监督管理局颁发的Ⅲ类医
  • #阴阳师手游[超话]# 两点半了,还是睡不着,开服五年,我入坑晚,但是也成为痒痒鼠四年了。 说点废话吧。 我初期玩痒痒鼠很佛系,也没搞懂怎么玩,哪个时候还没有
  • 给大家拔个草 以及种个草 [哼]kenzo的这个款面膜—— 图一图二(我懒得去拍自己的了 就上网找了个图) 质地很奇特啊- -就一丢丢在手上试的时候感觉就是个
  • 婚姻就像是一袭华美的袍,上面爬满了虱子,从普通人家到豪门,都逃不过这句话。只是有的女人眼中只有那袭华美的袍子,而不能或者不愿看到那上面的虱子,而有的女人无法忍受
  • 【拍 出 幸 福 感】 小而美,少数人,工作加生活, 以缓慢的节奏, 创造着简单有爱的作品。 [心] 本着去繁存简的原则,请问……你可以成为我太太吗?从不奢求
  • #韩叔聊医美[超话]#所有人的脸都不是完全对称的,多右大左小,但不易查觉,因五官形态,比例与之匹配…… 面孔多左小右大(因右脸(面具脸)多用,且表情夸张多变~
  • #日常[超话]# 有互粉的姐妹嘛[好喜欢] Forest打卡第三、四天✅ 今天晚上单曲循环了一晚上 余佳运的声音真的好温柔好治愈啊 每次心里乱糟糟的时候都在循
  • 还有一百天❗️ •考研真的很苦呀 苦的不仅是背书,做题,还有各种折磨人的事情发生,比如说准备了很久的专业书大纲一出来换了两本,本来就难考,这样子就感觉很是难
  • 呜呜呜,我喜欢惨了这个人……别问我为什么这么快移情别恋,因为前面遇到的都不是对的人,这个小哥真的太优秀了……得此人此生无憾……#宝宝的少女心# 小哥哥,希望你也
  • -My first tatoo- 今天我去纹身啦!!纹身一直是我人生list中的一条 在21岁完成啦!! 其实要纹什么思考了蛮久的 最后还是想纹关于家人与自己
  • #鱼鱼夜读# 前面再继续理这本书摘,到了父与子黄金时代那章。 我还是不太理解维尔西洛夫关于黄金时代的一些想法,因为我从他的思想中找到了无法自洽的、甚至矛盾
  • 杜淳娇妻王灿因一档真人秀节目《婆婆和妈妈》,顺利进入到大家视线中![感冒]在节目中,凭借出众的颜值和真实不做作的性格,王灿圈粉无数,名气大涨。 节目结束后,王灿
  • 福袋再次降临[羞嗒嗒],护Fu达人前来集合[haha] [小红花]【变美秘籍】来袭…碧欧泉男士护肤套装+SKII神仙水+YSL底妆礼盒帮你悄悄变美,惊艳全场~
  • 【新学年,新校名,新校区!#广州越秀8所学校相继揭牌# 】9月14日,越秀区教育局发布消息称,今年上半年,越秀通过名校托管、就近整合和特色对接等方式,实施了区属
  • 2019.3.18--2020.9.16 时间确实过得很快,不知不觉就一年了。 当我再次窥探回忆,那段日子里充斥着的窒息感、焦虑感早已被抹平。 当我发觉这一切
  • #袋袋任意门# 授权 现 链接戳 【「 号 袋袋团 」 同步更新团贴信息 还有免U特权 】 ⚠️ 备注暗号 「袋袋团+你的微博名 」 改价再fu 老话常