为什么要称为六根清净呢?[微风][微风][微风]

因为六根是六识的工具,作善作恶,固然是出于六识的主张,造成善恶行为的事实,却是在于六根的作用。人之流转于生死轮回的苦海之中,就是由于六根不曾清净,自从无始以来的一切罪业,均由六根所造,比如眼根贪色、耳根贪声、鼻根贪香、舌根贪味、身根贪细滑、意根贪乐境。

有贪,也必有嗔,贪与嗔,是由无明──烦恼而来,合起来,就是“贪、嗔、痴”的三毒交加,恶多善少,永无出离生死苦海的日子了。

修持解脱道的工夫,不外戒、定、慧的三学,但是,慧的主要根源是戒与定,所以修持的入门工夫,应从身心的两方面着手,一是修身,一是修心。

把不好的念头修理掉,称为修心,修心的主要工夫是禅定;把不好的行为修理掉,称为修身,修身的主要工夫是持戒;持戒的目的是在守护根门──守卫保护住六根的大门,不让坏事从六个根门之中溜进我们的心田,以致种下生死流转的祸苗。

因为,一个凡夫,除了进入禅定的境界而外,就不能没有妄想,妄想是促成六根造业的导火线,佛教的戒律,就是妄想与六根之间的保险丝或灭火器,在戒律的防卫之下,六根才能渐渐地清净,一旦到了六根清净的程度,超凡入圣的境界,也就快要接近了。

事实上,凡是贪逐于物境的受用,总是六根不净,不论是看的、听的、嗅的、吃的、穿的、玩的、用的,只要有了贪取不舍的情形,就是六根不净。因为除了男女及钱财等的问题,都不容易觉察出来,净与不净,也就很少有人细心地注意它了。

如果六根不执六尘,六根不受六尘的支配与诱惑,那么,六根就从六尘之中得到了解脱,解脱了的六根,便是自由的六根,自由的六根,自然可以彼此互用而不分界限了。这个自由的六根,也就是清净的六根,因为自由的六根虽然仍与六尘打交道,但已不受六尘的引诱而造生死的染污之业,所以称为六根清净。

说得明白一些,所谓六根清净,不是没有了六根,而是我们的生理官能,不再随着外境的幻象而转,这就叫做一尘不染──但这绝不是等闲的工夫所能办到的事。

六识发动六根而接触六尘,六尘映入六根而由六识判别及记忆保存,再从六识的记忆保存中显现出来,发动六根贪取六尘,就这样交互回还而造成生生死死之流,六根清净的目的,如果能发愿往生西方极乐世界,持戒念佛,便在断绝并超越这一生生死死的生命之流。

南无阿弥陀佛[喜][送花花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]
㊗诸上善人长安顺意,身体康泰

#佛教[超话]#

【慈悲观呼吸念佛耳根注入自性在当下】

三更做鼓敲打自性,拈花含笑。

蓬室诺子苦尘甘莲,百果觉减。

自性补食清净为果,水藏甘露。

空气禅药让心自在,禅里千佛。

一念心前后念追念,细腻佛号。

光阴入圣法喜无我,身尘不染。

关注呼吸平静脉搏,心跳呼佛。

走路敲骨四禅八定,空寂无染。

佛号随时悬空佛机,耳根佛声。

遍虚空界佛号片片,耳入万相。

语出佛号波波传递,慈航三圣。

黑莲白莲日月可鉴,竹笛梅唱。

耳根射受圆通章禅,西方那子。

来去自愿与佛同心,以心印心。
浮梦尘土活着做佛,极乐落户。

万法归一迁移西图,十劫因地。

等得太久华会相逢,弥勒同舟。

呼吸念佛运用其身,六字礼敬。

四字三字自在念佛,使终如一。

念念无念还念佛佛,闻自性佛。

观音反闻闻自性遇,外境放下。

真心关心耳绕佛圆,通绕全身。

绕佛波动天地十方,光环显佛。

佛号吸耳六根清净,泡在佛陀。

梦里做主念佛想佛,肯定成佛。

一劫一劫苦海无边,末法谁度?

真师做佛谁救抓紧,地狱苦啊!

出轮回六道他人造,佛陀续救。

无心无我处处极乐,考题金刚。

逆顺还念佛功夫到,尘心自净。
摄心佛法一生零城,取走佛果。

把握心里佛陀关照,行走娑婆。

启迪自性真如度众,佛佛走路。

脚下毛孔撒莲温馨,路边万物。

从旷劫觉醒念佛莲,妙用其心。

十句念佛受益自知,知念觉悟。

法船浩瀚渡劫看破,来去佛见。

宇宙甘露念佛和平,泰平盛世。

风调雨顺出入吉祥,福慧饱满。

官星财星喜文曲星,明星安乐。

念佛十界宇宙娑婆,菩提如意

~妙善吉祥

2022.11.10.06.52分

若如来灭后,后五百岁中,若有女人,闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛、大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为嗔恚愚痴所恼,亦复不为憍慢嫉妒诸垢所恼,得菩萨神通,无生法忍。得是忍已,眼根清净,以是清净眼根,见七百万二千亿那由他,恒河沙等诸佛如来。

假设有一个女人,那女人当然业报身障碍多了,那么就是女人尚且如此,何况男人?就是用女人来做一个比况。她能够闻是经典,如说修行,当然这个地方指的是整部《法华经》。那么她有什么好处呢?当然她还要配合忆佛念佛,内观真如、外顺弥陀,在这个地方命终以后,就往生极乐世界。到了极乐世界以后,阿弥陀佛、诸大菩萨,围绕住处,诸善聚会。那么在莲花受生,在这个宝座之上,这个时候成就三不退,所以内心当中因为外面的胜妙五尘的摄受,没有贪烦恼、没有嗔烦恼、没有愚痴烦恼,也没有憍慢嫉妒的烦恼,而且成就大神通,这个果报体有大神通,最终成就无生法忍。成就无生法忍以后就六根清净,以是清净的眼根又能够亲见十方诸佛。

蕅益大师解释说,你修学《法华经》为净土因,与十六观经、大小阿弥陀经等,无二无别也。你今天修《法华经》,当然成就大乘善根,而这个大乘善根也正是往生的善根,因为你要往生很简单嘛。什么叫往生?你能够往生吗?你当然没有力量往生。十万亿佛土,印光大师说的,你阿罗汉都去不了,你一个生死凡夫,你就是用神通,你都飞不到十万亿佛土去,当然是佛力摄受嘛。 好了,现在关键是你临命终的时候,你怎么转他成自?阿弥陀佛的功德力,你怎么能够透过感应道交,把弥陀的功德力加持到你的身上?它的关键在于自他不二。

如果你不相信自他不二,你不相信你打妄想的心,跟佛陀清净庄严的心,它的本质是一样的,你不相信这件事情,你老是想说我的妄想,我的心就是打妄想,我什么事都做不了,佛陀的心永远是清净的。你今天看佛陀是用二元对立,我是业障深重,佛陀万德庄严,那你这样子你有办法去往生吗?那佛陀的力量跟你有什么关系呢?佛陀的心怎么进入到你的心中呢?你们俩个是一个平行线,你业障深重,佛陀是万德庄严。

你当然是要回光返照了。不和佛心对立。你不能,所以往生的人千万不能心外求法。我虽业障深重,从因缘法是这样,但是是弥陀心内的众生;弥陀虽万德庄严,是我心内之佛,既然心性不二,自然感应道交。
就是把你的心带回家,佛陀的心也带回家,俩个是一家人。

所以,往生的根本在于自他不二,自他不二来自于内观真如,你才有办法跟佛陀无缝接轨,这是一个重要关键。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据我我今年试用十几种膏药的经验,图里的膏药是仅次于日本久光膏药(不好买 假货多 不能连用14天因此我怀疑里面有激素)最好用的一种。 羚锐就不一样了,容易购买效
  • 综上可以看出,在这场大乱斗中,任嘉伦与白鹿的新剧赢面大,赵露思与丁禹兮的热度高,但也不排除其他作品会成为黑马。爱豆在缺乏经验的情况下贸然转型,最初还可以依赖自带
  • BONDI WASH全新家居清洁系列已发售更多产品详情欢迎到店或线上商城了解提到护肤品明星成分:角鲨烷 大家一定不陌生它是从深海鲨鱼肝脏中提取的角鲨烯经氢化制得
  • 国家有官民互惠新政策,能落实便可让“真正的人民保卫者们解压消愁,安民心平天下”。让“官民互惠新政策落实”,我黄沿淇就能用一场,能拿到奥斯卡电影奖项的电影故事讲诉
  • “小‎和‭尚,‪你要‍来化缘᠋吗‎?”少‪女站在⁢门前‪,眉眼含笑᠋地‭看着路过឴的​少年僧人,“឵我᠋准឴备⁢了可口‭的斋饭᠋哦⁠。​”឵ 少年‭僧人 看‎着
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 若要离去,别给我一个思念的理由;让我的记忆里,不再有你;若不再相见
  • 人生,一站有一站的风景, 一岁有一岁的味道;你的年龄, 应该成为你生命的勋章, 而不是你伤感的理由… 其实折磨你的从来不是任何人的情绪, 而是你心存幻想的
  • 梵语波罗蜜 此云到彼岸 解义离生灭 著境生灭起 如水有波浪 即名为此岸 离境无生灭 如水常流通 即名为彼岸 彼岸无生无死 无苦无悲 无欲无求 是个忘记一切的极乐
  • 阿姜查尊者:重要的是,观照自己 阿姜查尊者在答修行是否须研读很多经论时说:“看着你自己的心,检视身体、感觉和念头是怎么地生起和消失。不要去执着任何事物,只要清
  • 这就是为什么我们建议你使用“冻结恢复”因为这种方法会减轻对方的压力,给对方更多的安全感,减少对方的心理防御。当你以正确的方式提升自己,甚至吸引其他好的异性来制造
  • MARNI2022春夏系列就像一首诗歌,探讨人与衣服最本质的问题:在这里,我们的所在,所穿即自我,我们又作为一体而存在。 大美实景的背后是万象府2期的极致品质
  • #一年级作业难倒天文学家# #科技成果评价# 【2017年8月2日,第三方专业科技成果评价机构——中科合创(北京)科技成果评价中心在#北京# 组织专家对福州市康
  • 本科学校在排名上不如现在的学校,但是我们的老师尊重女性,会和我们讨论女性在发展道路上容易受到的歧视,在课堂上也会让我们自由探讨女权主义;反观现在学校的老师,第一
  • #泰民[超话]# #solo歌手李泰民# 【安利】120328 李素罗的第二次求婚 饭拍扎了小揪揪完全就是仙子嘛✨没有一处不是完美的我们泰民,光下颌线就要迷晕多
  • )#现在的你想和几岁的张艺兴相遇#有时会遗憾没有早点遇见 但现在想 遇见你以后 最好的时光才开始 不是么?让生活变好的金钥匙不在别人手里,废弃我们的怨恨和叹息,
  • 那么港风打造教程就说到这里啦,大家还有什么问题都可以在评论区问我哦~蓝色忧郁王子谁说棒球服穿搭就只有美式街头?潮流混搭玩起来 今天是你的蓝色忧郁王子来临,教你
  • 而该给多少这个就取决于你的能力问题,都是一家人没有太必要去纠结这个多少的问题,各家有各家的情况,比如你们家三个孩子,一人500就1500,1500基本的生活费是
  • 先生毕生致力于中国建筑史研究,正如栋和梁皆为中国古代木结构建筑最重要的构件一样,“栋梁”这一标题也象征着梁先生学术成就最重要的部分。先生毕生致力于中国建筑史研究
  • 【我喜欢的ta~】:研究生及以上学历,有爱心责任心,一起努力,为我们的小家不断进取、积极向上【家乡及目前所在地】:成都#成都脱单进行时#Get新角色✔️愿幸运星
  • 今年7月,烟台市政府印发《关于推进文化旅游产业发展三年行动方案》“空间布局优化”入列文旅产业发展三年行动计划“六大任务”之首,提出突出芝罘湾都市休闲核、蓬长文化