佛家50句思想精要——出世境界

1、如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。——《金刚经》

南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。

2、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。——《金刚经》

南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像"事如春梦了无痕"一样的忘掉它。

3、菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。——《金刚经》

南怀瑾:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。

4、不可以身相得见如来。——《金刚经》

南怀瑾:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。

5、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。——《金刚经》

南怀瑾:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。

6、不应取法,不应取非法。——《金刚经》

南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。

7、法尚应舍,何况非法。——《金刚经》

南怀瑾:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!

8、无有定法,如来可说。——《金刚经》

南怀瑾:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。

9、如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。——《金刚经》

南怀瑾:如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。

10、一切贤圣,皆以无为法而有差别。——《金刚经》

南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。

11、所谓佛法者,即非佛法。——《金刚经》

南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。

12、应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。——《金刚经》

南怀瑾:真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。

13、如来说世界,非世界,是名世界。——《金刚经》

南怀瑾:佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。

14、离一切诸相,则名诸佛。——《金刚经》

南怀瑾:离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。

15、若心有住,则为非住。——《金刚经》

南怀瑾:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。

16、如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。——《金刚经》

南怀瑾:不要著相,哪一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。

17、如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。——《金刚经》

南怀瑾:佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。

18、如来所得法,此法无实无虚。——《金刚经》

南怀瑾:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。

19、如来者,即诸法如义。——《金刚经》

南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。

20、实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。——《金刚经》

南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。

21、如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。——《金刚经》

南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。

22、一切法无我,无人、无众生、无寿者。——《金刚经》

南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。

23、若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。——《金刚经》

南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。

24、如来说诸心,皆为非心,是名为心。——《金刚经》

南怀瑾:这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊、牛啊、蚂蚁啊、小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。

25、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。——《金刚经》

南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了;正说现在的时候,已经变成过去了。

26、如来不应以具足诸相见。——《金刚经》

南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。

27、说法者,无法可说,是名说法。——《金刚经》

南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。

28、是法平等,无有高下。——《金刚经》

南怀瑾:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。

29、以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。——《金刚经》

南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼、有人我、有众生,是因人我分别而来;把我相、我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。

30、实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来即有我人众生寿者。——《金刚经》

南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生需要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。

31、若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。——《金刚经》

南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。

32、知一切法无我,得成于忍。——《金刚经》

南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)

33、如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。——《金刚经》

南怀瑾:譬如电灯、电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。

34、于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。——《金刚经》

南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。

35、不取于相,如如不动。——《金刚经》

南怀瑾:不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲金刚经,没有一点金刚钻的味道,如如不动。什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。

36、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》

南怀瑾:佛告诉我们,世间一切事都像作梦一样,是幻影。

37、菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。——《六祖坛经》

解析:菩提比喻智慧,明镜比喻清净心。本来清净,又哪里会染上什么尘埃?

38、人有南北,佛性无南北。——《六祖坛经》

解析:佛家主张,众生皆具如来智慧德相,众生佛性本自具足。

39、何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。——《六祖坛经》

解析:禅家的真谛便是——自性本清净,只待明心见性。

40、不是风动,不是幡动,仁者心动。——《六祖坛经》

解析:其实说的是:不着相,不动心。

41、迷人口说,智者心行。——《六祖坛经》

解析:不修证,非佛法。

42、不悟即佛是众生,一念悟时,众生是佛。——《六祖坛经》

解析:迷悟、凡圣,只在一念之间。

43、若真修道人,不见世间过。——《六祖坛经》

解析:若见世间过,即说明自己动了心、着了相,也失了慈悲之心。

44、无念为宗,无相为体,无住为本。——《六祖坛经》

解析:无念是不住念,无相是不住相,无住是随它去。如此,道便通流。三者是一。

45、道须通流,何以却滞?心不住法,道即通流;心若住法,名为自缚。——《六祖坛经》

解析:念念流动即是道,而不是一念不生。不拒迎,念即流动。

46、外离相为禅,内不乱为定……外禅内定,是为禅定。——《六祖坛经》

解析:禅定正义。

47、诸佛妙理,非关文字。——《六祖坛经》

解析:意在言外,得意忘言。

48、色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。——《心经》

南怀瑾:色一个字,不单是代表五蕴,连外面宇宙万有形形色色都包在内。……这内外两种色,都是因缘生,无自性,无实体,不可得,根本是性空。现下虽是幻有,毕竟不可得的,所以即色即空,并不是色之外另有个空。

49、是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。——《心经》

南怀瑾:诸法的本来面目就是空相,诸法的实相亦是空相,诸法未曾离开空相,故云是诸法空相……一切法的实相是空,是故一切法从本以来,不生不灭,不垢不净,不增不减。

50、心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。——《心经》

南怀瑾:世间法不空,与般若有挂碍,等于眼中有沙,认生死轮回为实有;出世间法不空,与般若亦有挂碍,等于肉中有刺,认化城为宝所;故有凡夫生死、二乘涅盘的颠倒梦想。

【直指人心】

1、当修持禅修时,我们必须熟悉见的意义。这个见在哪里?目前我们迷妄的心可能不具有见。无误的胜义见,不是遥不可及且得特别往外寻找的事物,犹如吾人已经穷尽南瞻部洲的所有陆地后要登船横渡大海般。那是显宗因乘的方法。当认出我们当下的迷妄状态,见自然而然就在本净大空的状态里。

2、要透过禅修的体验来指引见的本然状态,吾人必须不去追随过去的念头,也不激发未来的念头,而是直接安住在当下的心性中,不去改变它。毋须担忧吾人的念头是信心、虔诚心、与悲心,或是贪、嗔、痴的念头,吾人应该要让心全放于本然之流中。

3、泥水,若继续搅动下去,并不会变清。但是,若把水就这样放着,污泥会沉淀而水就变清了。同等的形态,据说:“不造作之心彻底觉醒;造作之心没有彻底觉醒”。吾人应该直接安住在心性中而丝毫不造作。当心直接安住且不造作,即使心本然状态的体性还没在你能说:“这就是了!”的意义上被指认出来——虽然心性离于这种参照——但只要你不像凡夫那般变得散乱,你就能够认出本然之流的本性。

4、太阳具有伟大的能量,它能使得江河之水,变成蒸汽,上升为云翳,遮盖住自己的光芒。同样,它也可以调节空气的冷暖,使得风吹走所有遮蔽阳光的云雾。这比喻是说,一切众生都有伟大的本觉,好像太阳,然而,本觉的认知能力,被它自己对外境的认知所迷惑,陷入对外在现象的追逐,生起自我的幻觉与执着,犹如生起了云翳,遮蔽了内在的觉悟。当真正证悟自己的本来面目时,太阳本有的光明,就会自然的显现,不需要另外的添加和重新赋予。

5、无论你以前享受过快乐还是经历了痛苦,都已烟消云散不知所踪,自己不应再跟随它们。对我们来说,以前在年轻的时候享受过美妙的生活,然而我现在还贪著它们也没有任何意义,后来遭受过各种非人的困苦,现在我想着这些也没有任何意义。不应该对以前曾害过自己的人抱怨,就像是水中的花纹自动消于海水中一样,已经过去的一切苦乐的感觉都不要追随。

1、虽然以前曾感受过各种痛苦和快乐,但这些与晚上的梦已经没有任何差别。昨天发生过的事情,和昨天晚上的梦,这二者在当时确实曾经存在过痛苦和安乐,但是今天我去观察,原来自己曾受过的痛苦和快乐,现在看来都是无利无害的,犹如空中鸟迹,一点儿都不存在了。

2、关于基,一切众生的心都具有如来藏。在心的种子里,住着如来的体性,超越了聚、散。犹如油存在于芥子中,或稻子与大麦具有从种子成熟的潜能,同样地,一切众生从无始以来就具有基的潜能,毋须再被创造。假如某人有黄金,并把黄金埋蔵在地底,就无法使用它。同样地,即使我们具有基的潜能,假如没有了悟这点,仅是拥有基也帮不了我们。

3、当我们体会到“自我”和现象世界现起的一切其实都没有俱足、独立的存在,我们会看到一切的苦来自自己以及他人基本的无知。我们都误将无穷现起的幻象当成独立而永远存在的个体。觉醒的人则认识到,缺乏任何独立实质的存在正是一切的究竟本性。

4、每一位众生都具有如来藏,就如同每一粒芝麻都具有油一样。简单的说,无知就是不认识如来藏,像一个穷人不知道自己茅屋下藏着一壶黄金一样。所以说,走向证悟的旅程就是重现发现这被遗忘的本性,就像拨云见月,当遮蔽太阳的云朵被吹走之后,重新见到本来就一直灿然的太阳一样。

5、一切现象显现于它们不断迁流变化的同一模式之中,此模式是意味着刹那变异的律动;然而,去超越诸法自身的刹那变异,也是没有任何意义的。这是五大元素之舞蹈,于此,一切“事物”不过是“能量”的表征,“能量”不过是“空”的表征,而我们是自己觉悟之心的表征。无论如何也没有勤修,解脱与证悟早已经在这里了。

1、我们应该避免把自己当成是一无是处的人——我们是自然解脱的和无局限的。我们本来就明悟并且无所缺乏。

2、不要总是太执著,人生非常短暂,这世上没有永恒不变的东西。一个人的生命最长也不过百余年,所以要珍惜时间,何时何事都要启发慈悲心。不要总是占别人便宜,造业是有因果报应的,一旦这份因果成熟,果报需要自受。考虑一下,为什么这辈子你比别人穷?因为你欠别人的债太多了,所以难以成为富有的人。

3、禅定就是专注在本觉的状态中,解脱一切思维概念,另一方面却维持完全放松,毫不散乱或执著。因为禅定不是奋斗,而是自然地溶入本觉。

引導文中提到的[福澤],這並非是二資糧中的福澤資糧,中文叫這種福澤為[福報],即是指世間的福報,即是自己具足財物,兒孫滿堂,事業順利,而且運氣非 常的好。這種福報和修持佛法之間是互相違背的。積累智慧資糧之前,一定要先積累福德資糧,而要積累福德資糧,就一定要先斷除貪戀此生的意念,要斷除貪戀此 生,我們要捨棄此生!捨棄此生!捨棄此生!為什麼要說3遍呢?主要是為了強調[捨棄此生]的重要性,表達真正的重點。要把世間法及出世間法拿來稱重量,然 後,將重點放在[捨棄世間法]上來衡量。

現今有這樣的現象,一個家庭如果有二個兒子,其中一個兒子去出家,然後這位僧人就當一家之主,家裡包括吃飯婚事一切事項,都由這個僧人作決定,他也會告訴 家人應如何去積聚財物等等。甚至是一碗麵湯裡,放入多少調味料和肉塊他都要去管,完完全全成為了一個不折不扣的在家人。所以,僅僅在身上纏一個禪帶,頭上 戴著遮陽僧帽,這些外在裝飾是無法判斷出是否為真實的修行者。

我們的心有善惡兩面,當生起瞋恨心時,是惡的一面。會收集很多令你生起瞋恨心的理由,令你生氣。另一面,則找出很多不該生氣的理由,說不要生氣不能生瞋恨 心。於是,你自己就站在兩者之間,有時走向惡的一面生瞋恨心,有時又走向善的一面不生瞋恨心,在那裡搖擺不定,不能自主,然而,如果你自己都不能自主,不 能判斷,一直猶豫不決的話,那麼你甚麼事也成就不了,我們修法,一定要了解自己要修持什麼,自己身口意的自主權,要交給誰?要交給惡的一方,或是要交給善 的一方呢?

因此在一開始,自己就應該決定,之後就永遠也不要遲疑,或是中斷放棄。這樣,我們聞法並融入自己的相續,到了最後臨終的時刻,我們就會產生一種信念,我沒 有虛度此生!我一直都在修法,心裡沒有任何的遺憾和悔心,也沒有任何放不下的。這樣才是真正的修法,也才是真正好的修行者。

比方說棋子,如象棋和圍棋是華人傳統娛樂休閒,世間人用來比賽輸贏,也有不少修行人不論在家或出家,都會以下棋的方式來了悟禪意。也有人用白黑色的棋子來 分別記錄善惡業。過去噶當派的大師們,如果生起一個善念就放一顆白石子,生起一個惡念就放一顆黑石子,然後計算白石子多或是黑石子比較多。一日中生起多少 善念,又生起多少惡念?然後慢慢地讓自己去改善,有這樣的一種修持法。我們也應該像這樣去修持,一天之中從早到晚要去看自己生起多少善、惡念,一一去計 數,去分別並改善。否則,一直都讓自己放逸散亂,如此修法就只是口頭上的詞語了,它無法對治煩惱,言行也就不相符合,到最後什麼都沒有做到,如此一來,和 沒有修法無任何的差別。

波多瓦格西說,你要一直流轉輪迴,或要斷除輪迴,現在你有自主權!當你把握住自主權的時候,厭離此生,去修持真實的佛法,人生才有真正的價值。否則,那就 很難了……。他又說,我覺得這些引導文都非常有益,所以我一個人自言自語的,講了那麼多,都是我的心裡話。波多瓦格西的自語教言,到此也就結束了。我平常 都在看[百段引導文],有的教言我也是在盡力實踐它,有時也會生起很強烈地修法意念。總之,我覺得有很大的幫助和利益,因而在第十六屆噶舉冬季辯經大法會 中,為大家傳授引導文,我覺得非常榮幸!

——第十七世大宝法王——
《第八世噶玛巴米觉多杰教言》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然很困了,但有个广告不得不发。 很多人问我面膜有没有活动,现在菊苣面膜有个活动(注意是菊苣不是巨藻),买三盒送一盒,活动期限10月8号~10月18号。 关于菊
  • 背后是一次又一次全员加班和开会、走场、集训。是所有跨部门的紧密合作。纷扰像潮水一般涌来,但我知道我的铁血战团并非一味顺水逐流,他们站定,并越来越知道自己身在何处
  • #旅行[超话]# 晴天☀️下的美丽村落——羊角村 ♦️在阿姆斯特丹和房东奶奶闲聊的时候,当说到我下一站准备去羊角村时,奶奶惊讶了一下,她告诉我当地人并不把希特霍
  • #搬运存档感兴趣的选手动态# フジテレビ p1. #川畑和爱# 全日本まであと5日❄️女子No.28 ✨川畑 和愛(かわばた ともえ)✨ 17歳/N高
  • 50句极美的情话,又文艺又有韵味![心] 1.世界上所有的相遇都是久别重逢。 2.鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花。 3.愿岁月可回首,且以深情共白头。
  • 【严肃且认真的置顶】 1.【卫庄】 十二年本命,亦是信仰。 他有很多故事,可以一边饮酒一边听。 鬼谷庄桀骜恣意,青年庄冷酷温柔,江湖庄霸气决绝。 作为玄机科
  • 这一周我都在补档《小欢喜》,真的真的超爱这部剧,那么真实与温暖,笑着笑着就哭了,哭着哭着就笑了,这就是生活的滋味吧。到了我这个上有老下有小的33岁的年龄,才明白
  • 广东金融学院好好看啊 校门也大气 校园也空旷 环境也清新[失望] 我说我们暨大校园是全国最挤最小气的本科院校有人反驳嘛[失望] 校区又不是越多越好[失望]五个校
  • ©️自由时光健身学堂~读书时间 生命是一个由发育、成熟,然后逐渐走向衰老的过程,衰老是人类生命发展的自然规律,在整个生命活动中,机体细胞时刻处在新生细胞替代衰老
  • 记得有天晚上下班 我看着手机走到到大冲国际附近 隐约余光看到有两只手十指相扣很紧很紧 于是我抬头看了一眼 是打扮很普通上班族样子的两个男人 他们俩边走边说话但
  • #老公结婚前后的照片变化#不好意思了老公 是时候 黑一波了 [思考] 图1️⃣2️⃣3️⃣是已恋爱未婚前 还是一个霸道总裁 英姿飒爽的瘦瘦帅小伙儿 图4️⃣5
  • #东方文化[超话]#【湘潭大学九十五岁教授沧南:播撒信仰的种子】竹藤椅上,桂花树旁,静坐桌前读书备课写作——这个定格40年的场景,沧南自称为“坐真理的冷板凳”。
  • 1、p图真的太难了[泪]我的审美太土了,没见过世面[泪] 2、#误杀# 真的很有内涵,一个厅就三个人看,有种包场的感觉 3、小白眼睛还没好,盯着窗外不知道在想啥
  • 巴库黑达尔阿利耶夫文化中心 2012年落成的黑达尔阿利耶夫文化中心,由已故的伊拉克裔英国女建筑师扎哈•哈迪德 Zaha Hadid亲自操刀设计。这个散发着扎哈浪
  • #南京美食[超话]##南京美食# 「火山屋台线食」 ⭐️最近南京爆火的一家日式线食店,中午去吃的时候排号等了半个多小时,而且源源不断的有人拿号让人更期待味道到
  • 4711 Acqua Colonia Blood Orange &Basil 4711古龙水 血橙罗勒 前一阵看见有人讨论香水喷雾式的喷法,像我这种小农意识强
  • 这里洋洋或者可以叫我小何 双坑女孩,主jk制服,次汉服 repo很少,懒人一个[喵喵][喵喵] 一般不会取关,单向取关dd我 过期jk一枚,大二 大本命是❤️
  • #美妆[超话]# 灵动活泼斑马盘带着冬日暖阳来啦☀️ 今天用了我最喜欢的国货品牌!呸国货之光 Flortte花洛莉亚的12色态度斑马盘!我爱惨了 这一盘粉橘棕配
  • 水质和手沖 手沖和咖啡杯测还真的不一样,杯测93度水温,20#晒网70%通过率(比手沖细很多),杯测出来酸甜感突出的水,不一定比杯测醇厚全段萃取的水更适合做手沖
  • 保安日记 2019年12月14日 晴☀️ 在冬天夜晚吹着风一个人骑着车听着音乐别提多惬意轻松了 快乐其实真挺简单 但是天天开着无聊的会 条条框框真的很让人无奈