上堂法语(印光大师代友人著,六十七篇,出自印光法师文钞补编,原三编手抄本)
(一) 
 一句弥陀妙难量 凡圣同依证真常 
 但愿此法广流布 穷尽三际遍十方  
如来说法,众生得度。难易迟速,大有差殊。是以圆音顿演,机熟者即证菩提。一雨普润,根小者但长分寸。由是顿渐偏圆,广设逗机之教。律教禅密,大开利物之门。求其凡圣共修,大小一致,即浅即深,下手易而成功高。至圆至顿,用力少而得效速。等觉菩萨,依之以圆成佛道。逆恶众生,仗之以出离轮回者,无如净土一法之殊胜超绝也。在昔正像,代有高人,续焰传灯,腾辉竺震。末世劣机,欲了生死,舍此法门,其何能淑。诸人各宜至诚恳切,持佛名号。佛念一举,凡情顿断。福山耸而业海干枯,罪雾消而慧日昭彰。方知即此持名,原是实相。一生净土,直契寂光。(卓杖云)
  一条荡荡归元路 直下还家莫问津
(二)  
 一句南无阿弥陀 诚为我佛之心要 
 竖彻五时大小乘 横该八种权实教  
 大觉世尊,示生世间。广张教网,度脱众生。以醍醐之一味,随机宜而殊说。根熟者,即使其直下证入。机生者,乃资以渐次熏陶。从初成道,迨至涅槃,说法四十九年,谈经三百余会,虽大小偏圆,权实顿渐,无法不备,无行不周。而于诸会之中,于兹净土一门,尤复频频赞叹,谆谆叮咛,欲令九界同登佛界,三乘共证一乘。所以费尽婆心,不惜金口。诸人今日,幸得闻熏。必须感佛恩德,专持圣号。都摄六根,放下万缘。务使心境虚寂,犹若以空合空。佛念契符,宛如将水投水。则不离当念,顿证真常。佛语诚实,各宜信受。(卓杖云) 
 何待龙华亲受记 珍池直上紫金莲
(三)  
 十方一切诸佛师 原是西方阿弥陀 
 赵州冲口一句子 普令含识出娑婆  
 参禅上士,学佛高流,欲得无师之智,须知有师之法。昔有僧问赵州,十方诸佛还有师也无。州云,有。问,如何是诸佛师。州云,阿弥陀佛,阿弥陀佛。夫一切诸佛,所证所断,悉皆平等,毫无差殊。故华严经云,十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。如何赵州说阿弥陀佛,是十方诸佛之师,且道意旨如何。若能了彻,何幸如之。如或未了,且请专持弥陀圣号。持至全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛双忘时,忽然平地失跌,蓦尔翻身起来,方知赵州道本大方,语出格外,不动干戈,坐致太平。诸人还见赵州麽。(卓杖云) 
 揭谛揭谛 波罗揭谛
(四)  
 应当发愿愿往生 浊恶客途速起程 
 自是不归归便得 故乡风月有谁争  
 大觉世尊,愍念众生。开净土之法门,示归元之捷径。汇三乘五性,同登净域。导上圣下凡,总证真常。是故如来行此难事,速成菩提。末法唯依念佛,得出生死。华严劝进,文殊发愿。最胜方便之行,马鸣示于起信。易行疾至之道,龙树阐于婆沙。释迦后身之智者,说十疑论而普劝往生。弥陀示现之永明,作四料简而专主净土。所以往圣前贤,人人趣向,千经万论,处处指归。诸人当以佛号,对治凡情,使根根尘尘无不念佛,庶法法头头皆证圆通。自己本有心性,由兹彻底圆彰。诸佛出世本怀,方可究竟快畅。(卓杖云) 
 拈来穷子衣中宝 恰是轮王顶上珠

临终三大要(三)

第三、切戒搬动哭泣,以防误事者。病人将终之时,正是凡、圣、人、鬼分判之际,一发千钧,要紧之极。只可以佛号,开导彼之神识,断断不可洗澡、换衣,或移寝处。任彼如何坐卧,只可顺彼之势,不可稍有移动。亦不可对之生悲感相,或至哭泣。以此时身不自主,一动则手足身体,均受拗折扭□之痛,痛则嗔心生,而佛念息;随嗔心去,多堕毒类,可怖之至。若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣。随情爱心去,以致生生世世,不得解脱。此时,所最得益者,莫过于一心念佛;所最贻害者,莫过于妄动哭泣。若或妄动哭泣,致生嗔恨,及情爱心,则欲生西方,万无有一矣。又人之将死,热气自下至上者,为超升相;自上至下者,为堕落相。故有‘顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。’之说。果然大家至心助念,自可直下往生西方。切不可屡屡探之,以致神识未离,因此而或有刺激,心生烦痛,致不得往生。此之罪过,实是无量无边。愿诸亲友,各各恳切念佛,不须探彼热气,后冷于何处也。为人子者于此留心,乃为真孝。若依世间种种俗情,即是不惜推亲以下苦海,为邀一般无知无识者,群相称赞其能尽孝也。此孝与罗刹女之爱正同。经云:罗刹女食人,曰:我爱汝,故食汝。彼无知之人之行孝也,令亲失乐而得苦,岂不与罗刹女之爱人相同乎?吾作此语,非不近人情,欲人各于实际上讲求,必期亡者往生,存者得福,以遂孝子贤孙亲爱之一片血诚,不觉其言之有似激烈也。真爱亲者,必能谅之!

  顶圣眼天生等者,谓人气已断,通身冷透,惟头顶独热者,则必超凡入圣了生脱死也。眼天生者,若眼及额颅处独热,则生天道。心处独热,则生人道。肚腹独热,则生饿鬼道。膝盖独热,则生畜生道。脚板独热,则生地狱道。此由人在生时,所造善恶二业,至此感现如是,非可以势力假为也。是时若病人能志 诚念佛,再加眷属善友助念之力,决定可以带业往生,超凡入圣耳。不须专事探试征验,以致误事也。至嘱至祷!~《印光法师文钞》续篇卷下.临终三大要

JM在家其实也没啥,就是吃不到想吃的白豆腐,很苦恼。

这几个月,我们一家三口念叨最多的就是豆腐了。不久前有一天,我家直男偷偷下山遛弯,看到有个给某高层送豆腐的。他就跟着那个人,一直卖惨,最后人家很无奈,给他切了一小块,虽然只够吃一顿的,但是我开心了很久。

他满怀忧愁跟人家说,我一个人带两个孩子在家,姑娘每天不但自己要写字,还要辅导小的写作业,还要打扫家里,给我和小的做饭。她想吃豆腐很多天了,今儿刚好碰到你,就卖给我一小块吧。送豆腐的问他,你家姑娘做饭,妈妈呢?直男说,妈妈是个医生,这不是y情了吗,俩孩子在家上网课,总是嫌我做的饭不好吃。

卖豆腐的一听,家里没有妈妈,两个孩子真心疼,这个男人真是太难了,就心生怜悯,卖给他了。额,我哥哥为了一块豆腐,也是拼了,好像没有一句在胡扯,又好像没有一句是真的。啊不,有一句话完全属实,就是我特别喜欢吃豆腐,想吃豆腐很久了。尤其现在家里暖气开着,清火降燥最好了,做梦都想吃一口豆腐,越没有,越想吃。

豆腐和大白菜一样,是道家上清四秘之一。豆腐味甘性凉,清热润燥,生津解毒,宽肠降浊。能清脾胃和大肠的热,肺热的小孩子也可以吃。小丁火就超级喜欢吃,他和我一样,爱喝黄豆浆,爱吃白菜炖豆腐。他是打娘胎里就喝豆浆,吃豆腐的,因为当时我觉得自己怀的是女孩,想把他皮肤养的白白的,就每天喝豆浆,古人诚不欺我,果然,小丁火是很漂亮的白皮肤。

豆腐宽肠排浊,可以把身体乱七八糟的垃圾排出去。很多辟谷的修行人都是用大白菜炖豆腐的,这么吃一段时间,连皮肤都会亮一个色号。大肠与肺相表里,色白入肺,肺主皮毛,所以,说豆腐可以养颜是很有道理的,我首先是赞同的。可惜我现在吃不到,我觉得能吃到豆腐的小伙伴,都是幸福的,真羡慕你们。

祝我的姑娘们都能吃到想吃的,遇到想遇的,爱到想爱的,睡到想睡的。[抱一抱][抱一抱]
#女性养生##食疗养生#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开个好吃的让她开心[好喜欢]备忘录写了很长的一段话记录我和小乖相处的七个月,发现小乖真的很乖,我也真的好爱她。深夜结束假期总结:①圆满散伙饭 吃了巨好吃的鸡翅
  • 把我和这个奶奶给逗乐了,赶紧夸她“对,要说谢谢,小希真棒”小宝宝总是每天都会给我们制造惊喜呢[可爱]#人类的幼崽到底有多可爱##小希成长记录#(卷抽3份氨基酸洁
  • 这里一是说就大盘日线而言得一收跌的阴十字星,按本人的K 线之星象排列看也还不属于不利格局,但是得说这颗阴十字星虽代表着平衡,但也有变盘之意,二是说再看本人60分
  • 可直接与房东签合同近高沙地铁站,离金沙天街印象城都很近另外合租的两个都是男生,招男生室友有意向联系18867652093 随时看房#杭州下沙租房[超话]# (代
  • 3、山西名医高允旺:排石汤治疗肾结石膀胱结石处方:金钱草120~300g,海金沙30g,鸡内金12g,决明石12g,甘草3g,川牛膝10g,石韦60g,车前子1
  • 17日TV Daily的采访结果显示,JENNIE接到了出演HBO制作的《THE IDOL》的提案,目前正在讨论中。#JENNIE[超话]#[心]#jennie
  • 这是什么决不能再继续触碰的决绝和狠心啊……为什么能对自己这么狠啊……看着他越是拒绝,就越觉得是问心有愧(X个人滤镜脑洞作怪并非原作意思)(说来也真的感觉小表很有
  • 耶嘿!DAY2[太阳]美好的早晨当然还是好吃的馍喽~真的太热太懒了下午才出门,不过今天第一次后抓到娃娃!
  • 到了结婚的年纪,却依然选择独身,不是因为一个她而断绝了尘念,而是因为一个她不再相信所谓爱情。其实前几年从她无端的摔跤,我就有预感。
  • [吃瓜]后面捏了个可爱的艾柱,技术杠杠的~和我们班同学一直在讨论怎么捏的好看,弄得我满手都是艾绒,手心还热热热痒痒痒~回来之后为了发微博,自个儿扎了个曲池穴(以
  • 据报道,这支该获得经产省资金援助的研发团队目标在2020年代中期确立2nm以后的次世代半导体的制造技术,并设立测试产线,研发细微电路的加工、洗净等制造技术。国际
  • [小红花]#和易烊千玺一起保护少年的你# [小红花][小红花]#易烊千玺电影长津湖# [小红花]快转快转拉黑 扩群啦[羞嗒嗒]小无火羊宝超话欢迎你的加入以已之
  • #关注微辣,育儿真的不焦虑了# 原以为昨天只是提了个简单的问题(就是提问严父慈母好,还是慈父严母好的妈妈)没想到确实一个非常值得思考的问题也没想到您能解答的这么
  • #李克勤[超话]#捞出一个厨房恐怖分子哈肯:明明好像什么都没做但是很忙的样子[doge]幸好华仔够贤惠,不然蔡澜的厨房可能已经爆炸了[doge][doge]以前
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [快乐喵]#每日一善# 人生在世,总会染上人情世故,沾上人间烟火,简单可以远离尘污,净化心灵,沉淀浮华,回归生命本真,还心灵
  • 虽然衰老是每个人都难以逃脱的自然规律,但我们可以尽量减缓衰老的进程,对肌肤大厦进行“修修补补”也能长时间保持牢固坚实的状态。最近追剧,发现很多影视剧都爱用一夜白
  • 注意力难以集中者,用吴茱萸研末,贴敷于涌泉穴处,再作行走,有引阳入阴之功效。  小雪气候寒冷,睡前泡脚可温经散寒、调整脏腑功能、改善睡眠质量。
  • 大概,也许,可能,八月份就开吧,毕竟隔壁那本还没连载完,做的计划是以后都要全文存稿,已经四万字了,只要我不偷懒,很快就能见面。阅读很流畅,好久没看到不错的快穿了
  • 是用结果来说话的人, [下雨]雨[下雨]一般特别有福气, 钱用伸手饭用张口之福者居多,但很难聚财 。滴滴小哥讲着今天在岛内拉人的趣闻,拼车小哥小声的说了一句我错
  • ▹ 而当你坚持住,努力的当下可能会有点苦!♡#班服# #班服图案# #开学季##运动会班服##小鬼究竟会多少种乐器# #mcm品牌代言人小鬼王琳凯# ✨ 初心