关于我爱你这件事该怎么说呢?因为我爱你,所以你值得拥有刚好的生活,所以我必须要更加努力让自己变得更好,这样才配得上你的好。正所谓你若盛开,蝴蝶自来,一个道理,所以我有了更充足的理由让自己好好工作,也有了更充足的动力让自己变得优秀,至少以后对象和别人提及我,是充满了骄傲。 https://t.cn/A6U2bpE6

净界法师

法华经讲记172

《法华经》是可以把所有的法门全部衔接起来的

  我们看最后的颂分明判答,最后的总结,看经文:

  己二、颂分明判答

  我见灯明佛 本光瑞如此 以是知今佛 欲说法华经

  今相如本瑞 是诸佛方便 今佛放光明 助发实相义

  诸人今当知 合掌一心待 佛当雨法雨 充足求道者

  诸求三乘人 若有疑悔者 佛当为除断 令尽无有余

  我见灯明佛,这以下是整个文殊菩萨引用自己过去的一个因缘,他做的一个总结。

  我见到日月灯明佛,本光瑞如此。过去的白毫光所现的瑞相跟今生释迦牟尼佛放光现瑞是一样的,所以我合理的推论,佛陀将说《妙法莲华经》,为什么呢?因为佛佛道同,前面有太多的相同,所以我们也合理的推论未来也会有同样的情况出现。

  第二个,为什么在序品放光呢?今相如本瑞。因为释迦牟尼佛的光明跟过去日月灯明佛的光明是一样的,这是佛陀教化众生的方便。

  今佛放光明,助发实相义。佛陀没有讲《法华经》之前,先把这个相状现出来,让大家产生疑惑。就是说,修行嘛,不就是依法修学吗?各得其所,怎么就在依法修学当中,后面出现同一道光明呢?这个是在讲真实义了。

  诸人今当知,合掌一心待,佛当雨法雨,充足求道者。佛陀会把前面没有公开的真相,佛陀会在《法华经》里一次性的讲清楚说明白,什么叫作真正的修行,会讲清楚的。

  对于三乘人来说,诸求三乘人,若有疑悔者,佛当为除断,令尽无有余。

  三乘人是这样子,刚开始修行的时候,谁都没有疑惑,都信心满满,你看二乘人修行也信心满满。声闻人成就阿罗汉的时候,一开始刚刚成就阿罗汉的时候你看他怎么说的:我身已尽,梵行已立,所做皆办,不受后有。充满自信,我这法全部修完了。菩萨也是,菩萨也是信心满满。

  但是,它有一个奇怪现象,每一个人修到一个程度以后会有一个共同疑惑,为什么你跟我不一样,尤其是声闻人。声闻人跟声闻人在一起,他什么事也没有。但是,声闻人有时候在听经的时候,他看看文殊菩萨看看普贤菩萨,后面的经文会说,他心里就不平衡:我等同入法性,我修空性,你也修空性,怎么我变成涅槃寂静,你变成功德庄严,怎么回事?同样是释迦牟尼佛的教化,为什么产生不同的结果?阿罗汉心中其实是有所悔恨的,是不是我做错了什么?是不是我缺少了什么?为什么我就只能够这个样子,而文殊菩萨就可以那个样子,他的确是有疑悔的。

  但是佛陀告诉他说,你放心,你也有份,因为你当初的个性就一定要成就涅槃,我先满足你。

  所以为实施权,但是你不要忘了那句话,权不离实。其实你在成佛之道也没走偏,你只是两段式,你前半段也没有失掉,不是说你要重新开始,没有,你只要把后面接上去就好。

  所以《法华经》是可以把所有的法门全部接上去的,所以佛当为除断,令尽无有余。所有三乘人的疑惑,《法华经》会公开答案的,到底怎么回事?为什么会有三乘的差别?这些三乘的差别怎么收尾?他们都是依止佛陀修学,成就的,佛陀你要怎么样收尾,就靠《法华经》了,现在佛陀要讲真话了,就是后面方便品,佛陀要开始出来说明了。

  我们在修《法华经》之前,当然是很痛苦了,因为业力的逼迫,从因缘上去修学。有些人修六度法门,有些人修藏传佛教,有些人修净土法门,那没有关系,尊重个人的因缘,我们一开始会有各人的因缘力,有些人就很自然的遇到小乘法,有些人遇到菩萨法,有些人就因为过去的因缘就很容易遇到净土法门,这都没有多大关系,尊重个别的因缘。

  但是你看到《法华经》以后,你会回归到你的心性来看事情。我们刚开始修行叫作无差成差,你跟我不一样,你结果跟我结果不一样,我们看到每一个人都各有各的差别。学《法华经》以后,差即无差。

  所以学《法华经》的人绝对不会批评别人,因为它只是暂时的假相,它现在如此不表示未来如此,叫方便有多门。

  《法华经》就是说你怎么样在一念心性的理观跟因缘的事修找到平衡点,理观不碍事修,事修不碍理观。

  为什么要事修呢?我们要务实要面对我们的问题,我们的一念心性本来清净,本来具足,我们啥事都不要干,不是这样子啊。我们有如梦如幻的烦恼,如梦如幻的轮回要处理呀。

  所以《法华经》看待生命它是两个看法,从务实面来说我的确业障深重,好好修行,但是从理想面来说,我何其自性本自清净,何其自性本自具足,这两个没有冲突。

  所以从后面的方便品,我们慢慢去了解。总之,就是内观真如,外修法门。心性跟因缘怎么去抓平衡点,就是诸位的修行了。

这两年的考公之路并不好走,屡战屡败,屡败屡战…失落、挫败、梦想幻灭无一不在煎熬内心,打击信心。报国无门也只能妥协现实,最近开始莫名焦虑,不知道自己付出是否能修成正果,更怕再次失利让自己投降。心里面有好多情绪想要吐槽宣泄,挫败后也觉得很无助想要有个依靠,但最后还是要自己默默承受和自我调节。都说事不过三,马上第三年了,越来越不敢去拼去闯,想要有所改变又无可奈何,希望好事多磨,希望一切都是最好的安排,希望我越战越勇,心想事想;也希望有良人相伴,所向披靡。
加油,追梦人,你应该值得最好的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【英国情人村的“情人”】在英格兰西南部威尔特郡有一个小村庄,因为名称发音与英语“情人”( lover )非常相近,而被称为“情人村”。每年都会有人专程来到这个村
  • 小黑白熊里还有个新角色,是只外星猪,叫哼唧,他会和小黑白熊一块儿冒险;猫姨还有个远亲的角色,是七姑的八姨的三舅公家的小孙子,叫啾咪,别看这小猫个头不大,饭量特别
  • 据相关报道,姆巴佩的律师一直鼓励球员去皇马。 据了解,姆巴佩的律师一直鼓励球员不要和巴黎续约,她告诉这位法国国脚:“如果你想在马德里创造历史,你必须去追寻它。
  • 20220222今天的日子比较特别。周二,农历二月二十二。好多2的集合!要好爱好爱好爱呀![心][心][心]小麦的六下开学了,开学前吃了我平时最爱的日式小烧烤,
  • 三年不说梦,神鬼不敢动   晚上做了恶梦:一醒来马上往枕头上吹三口气,再把枕头连摸三把,然後将枕头翻过来,马上睡着。第二天早点起来(太阳刚升起),面对西墙(太阳
  • 一个女生去信问三毛:“ 我今年廿九岁,未婚,是一家报关行最低层的办事员,常常在我下班以后,回到租来的斗室里,面对物质和精神都相当贫乏的人生,觉得活着的价值,十分
  • 高阶统计也证实:尽管本赛季詹姆斯基础数据仍然是MVP级别,但实际的比赛影响力,已经无法和约基奇、字母哥等头部巨星相比——本赛季,詹姆斯的胜利贡献值仅排联盟第12
  • 给麻麻亲亲[爱你]俺滴五号和顾医生一看就很绅士哈哈哈林修崖是小吃货吧[笑cry]我亲爱的时影师父快被折腾无语了哈哈哈时影os“疾冲啊疾冲,你身份是世子,能不能安
  • 下午爸爸妈妈早早就准备好去接宝贝了,到了幼儿园爸爸第一个冲到前面去观察宝贝的状态,在人群中我的宝贝先找到了妈妈,告诉老师我妈妈在这儿,老母亲绷住了眼里的泪水,看
  • 于丙戌年再次遂愿,中了进士,授宝砥县长。后来,他在慈云寺遇到一老者,自称孔先生(根据云南县志,此人是著名易学家杨向春,化名孔先生,曾著《皇极经世心易发微》一书)
  • 对待工作我一直希望自己怀抱着真挚的态度,或许因此也会给人这样的印象,但终究还是人类嘛,也会有半途而废的时候,偶尔会煮饭,做一些简单的自炊,但也有像今天这样还没有
  • #热门楼盘推荐#【藁城藁城天山熙湖】 价格:约12000元/㎡ 全部户型:三居室(143㎡) 楼盘概况:藁城天山熙湖项目位于藁城区藁梅路(果王线)与兴华路交汇处
  • #好多宇[超话]# #好多宇一周年# #又见杏花吹满头# 「长图存档」共同走过一年的春夏秋冬 从✨潮流与国风的相遇 是我和你跨越山海的爱意✨ 名古屋的海终于
  • !除了口碑好大家日常刚需返场的,新品不算多,但我选出来的一定是自己觉得好想推荐给大家的[虎爪比心],总第28场图文预告奉上⬇️:1、筠子园广西武鸣甜弯弯沃柑:全
  • P3 安全出口初体验,太宽敞了,我可以在这跳绳。中間圍著水泥柱的木條很寬,坐上去背靠柱可以甩腿,書胡~ 咖啡豆和其他jpg分店一樣,倒是是這家分店獨有的,yum
  •   “卡奥斯可以为我们分享很多行业头部客户的信息资源,助推我们项目集成产品的新品转化率的提升,加快集成产品的落地,进而为企业带来新的业务增长点;同时,我们还可以
  • 取向狙击魏无羡✨ 少女杀手魏无羡✨ 玉树临风北堂魏无羡✨ 武艺超群魏无羡✨风流倜傥魏无羡✨芳心纵火魏无羡✨i羡爱你魏无羡✨魏无羡C位出道吧✨魏无羡yyds夷陵老
  • “就看”是熊猫传媒集团旗下的自媒体聚合平台,内容以有品质,有态度的调性见长。基于多年的沉淀与积累,熊猫传媒凭借超强的线上线下营销整合能力,及丰富的新媒体传播资源
  • !果:妈妈,我最爱的还是你!
  • 看的哭了,有一段伍千里讲述哥哥牺牲的过程,我想起了我的家人,想起了我的父母,想起了我的女儿,一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。因为周某蔚只迁走了自己的