今天殊胜日:《天降日》念母恩,报母恩!母亲是世间最最慈爱亲近的人。不单单是人,在轮回中的所有众生哪怕是最凶恶的飞禽猛兽也都是无一例外的疼爱保护自己的孩子,并会耐心地抚养甚至为了孩子的安全不惜牺牲自己的生命。母亲是我们最大的恩人,从怀孕期间就已经担负了许多身体上的痛苦,寝食难安,不但不会抱怨还会一直都充满欢喜的期盼孩子降临人世的那天。在生产时如果是顺产,所面临的是更加无法忍受的疼痛,甚至有些不幸的母亲会发生意外难产而失去生命;如果是剖腹产面临的就是一次剖腹手术,术后恢复期会很痛苦并对身体造成终身伤害。所以每个人能够得到这个生命都是因为母亲无比的慈恩。现在社会生活压力大,父母无法全身心在家教导和照顾儿女,但是他们尤其是母亲的心却一直都系在孩子的身上,为了儿女的健康幸福愿意付出一切甚至生命也不想让儿女受一点点苦,这是世间最无私的爱!为人儿女在大恩父母面前一定要注意自己的三门时刻保持调柔,看他们的眼神要充满关爱。不要在面对双亲的教育时心生抵触而反抗顶嘴,母亲一再的默默忍受却成了一种纵容而变本加厉,这是决不应该的,对自己最最疼爱的至亲怎么忍心去让他们伤心?这样必定会承受相应的因果,恶果成熟时后悔也来不及了!平日时刻把父母放在心里,多看出自《大藏经》的《佛说父母恩重难报经》,多多宣讲父母的恩德,如果连自己的父母都不关爱不孝顺,那他绝对不会是一个好人!祈愿一切如母有情众生都能早日脱离轮回的大苦海,获得永久的圆满无上佛陀的果位!《做个好人》

发菩提心,一向专念无量寿佛

《佛说无量寿经》述义

善导大师在注解上品下生的条件时只有一个“但发无上道心”。由于发菩提心的功德很大,就把这一念发心的功德回向往生,能得到上品下生的位次,哪怕其他的修行一概都没有做。

但发无上道心,怎么发?善导大师是这么注解:唯发一念厌苦,乐生诸佛境界,速满菩萨大悲愿行,还入生死,普度众生,故名发菩提心也。就从现前一念厌离娑婆世界的苦下手,这很方便,很善巧。由这个厌离心就激发了欣慕极乐世界的心。

那到极乐世界,干什么去?不是享乐去,是在那里证到无生法忍,成就自己的大悲心和福德智慧的。成就了福德智慧,还要回到娑婆世界,生死苦海,烦恼稠林,去普度一切众生。由于自己感受到这个世间的苦,一切众生都在苦难当中,只是很多众生还是麻木,不把这个苦体认成苦,而且是以苦为乐,还在这里起惑造业,轮转不休。所以在这里要生起大悲心——往生极乐世界之后,还要回来度这些众生。这就是发了菩提心了。

发了这个菩提心,就像通途佛法,要圆成佛果。发菩提心就好像要射箭,要射中那个靶心,首先要站稳脚跟一样,脚跟站稳,才能持弓射箭。所以这个菩提心就类似于脚跟站稳了,开始可以射箭了。

那开始行动,怎么行动?这就是“一向专念无量寿佛”。一向,从空间来说,就是一个方向,这在净土法门叫“指方立相”——指示西方,建立一个目标。十方法界有无量无边的佛的净土,为什么偏偏要往生西方极乐净土呢?这就是谈“一向”,佛度众生的善巧方便。《十往生经》里面,佛告诉菩萨说,由于阎浮提众生心很散乱,不专一,如果求往生的对境广的话,他更散乱。所以对散乱的这些众生,指向一个目标,不能有两个、三个目标。我们要理解这个一向——从空间来说,就是一个方向。从时间来说,一向就是要净念相继,每时、每日、每月、每年,尽形寿去念。这就是都摄六根,这就是制心一处,这就是做惟精惟一的功夫。

如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。(阿弥陀佛经)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们有爱,选择在疫情中奉献;他们有勇,“疫”无反顾做“逆行者”;他们有担当,面对困难一定上。他们有爱,选择在疫情中奉献;他们有勇,“疫”无反顾做“逆行者”;他们
  • ”(疯狂清盘,这妈妈一天天可可爱爱的…)隔壁桌几个人在寒暄:“这孩子怎么都长这么大啦!”我:“都给你吧。
  • 他本名叫朱统,后改名朱耷,字雪个,八大山人是他的号,山人好理解,一般指隐士或与世无争的高人,这八大就有些费解了,是否如欧阳修号六一居士一样,有特定的指向?其实对
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦411生日快乐# rjl#任嘉伦恰似故人归# ♥永不褪色的是对你默默的关怀永不停息的是对你无尽的思念永不改变的是对你深深的喜欢你
  • ——《和史宫赞》.. 墨,才华、博学;.. 墨,书墨也。”字义:云意指温柔,梦幻,飞翔仙女之义;归指女子出嫁,后也有回,返,回到,趋向,属于,聚拢,并入,依
  • 登记人与被寻人关系:姐弟口音:湖北蕲春当地口音(会说普通话)注册时间:2019-08-09上班第一天 感觉中秋无效休息了…整个人好累啊 摇摇欲坠的感觉脑袋瓜也是
  • 我要的不过是:身边的人,岁月静好;思念的你,安然无恙。可是你看,这世间所有笃定的美好,都与你环环相扣。
  • 他们这样做的目的,可以看作是对新冠病毒的妥协,西方国家在防疫上的投入已经远超了国家可以负担的程度,与其国家花钱来抗疫,不如任由其民众传染得病吧,反正最终是他们民
  • 妈妈:那我瘦了没有?姥姥:想想,你该刷牙去了吧?
  • #顾魏对林之校说了再见而不是晚安#真的爱一个人才会小心翼翼,才会变得卑微,低到尘埃了吧[单身狗][单身狗][单身狗]所以人们经常说谁先爱上谁就输了。这一次,顾魏
  • 主 题:音乐宁波帮——吴莺音,我有一段情嘉 宾:沈 炜 资深爱乐人 黑胶收藏家时 间:2021年12月17日(周五) 19:00参与方式:宁波图书馆微信公众
  • 4.25骂骂咧咧一早上鹅的出道人 实在是不服气学校还有嘴臭粉丝 真的是粉随正主了哈 无语出道即素人 有啥骄傲的[哼][哼][哼][哼]可以早半个小时上学 不
  • #恰似故人归# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#任嘉伦长意#rjl#任嘉伦恰似故人归# 人间绝色长意Ⅰ北渊王,这个角色真的好鲜明!亮点推荐:
  • 这段时间很多小孩子没去上学,在家带娃是一件很繁琐很累人的事情,陈赫6号晚上晒出两个女儿的近况,小家伙们到了晚上依然精力充沛,安安和妹妹在镜头前开心跳舞,两姐妹各
  • 因为我自己平时就是一个独自出行的人,你要说我总是自己一个人出行感觉怕不怕,其实我是很怕的,但是怕归怕,人生在世总要需要独自去面对一些事情,并且要把它们给一一解决
  • #家乡年味大赏##吃出春节仪式感#644天 补昨天新年贴深得我心,希望可以光吃不胖哈哈哈哈超市门口的展架很有新年感觉,中午吃的饱很满足,本来一家三口的饭遇到了
  • @TFBOYS组合 ​《雪中行》在这段路的尽头就挥一挥手用这份遗憾换笑对匆匆恩怨翻腾不休听由苍生笑我痴梦逍遥不够山河慢慢游残花戴雪中 行世如风铁马轻骑歌颂 肝胆
  • #鹿晗十年前后对比照#鹿晗先生,13年到现在,我不算是长情的人,但我还是爱了你九年,从EXO的LUHAN到现在的鹿晗,十年了你还是一样的无可替代,还是那么耀眼那
  • 江淮平时下班班都会给我带小零食吃,鸡爪果冻薯片旺仔椰奶吧啦吧啦,每周五都问我吃不吃火锅吃不吃烤肉吃不吃串串想吃什么呀[笑cry]这个月去乡下做田野,离成都也就俩
  • #ootd# 爱上小羊皮的柔软质感,自在随心,用最舒适的状态积极拥抱生活中的美好。#易烊千玺vogue四月刊封面#离开了办公桌和那把椅子,我们希望接近自然,放松