身在红尘,心是道场

嘎玛(颜班)

生活在现代社会的居士们,总觉得自己难以生起“出离心”,因为总归还是要处理家庭、事业、子女等方方面面的事情,似乎生活和修行之间,总感到隔着许多障碍。

真是这样吗?其实,身处于这样的生活模式中,要发“出离心”反而更容易,修行也有更多的机会,因为你在红尘俗世中,一定会碰到不少烦恼、挫折。有了这些烦恼的存在,就会有生起“出离心”的机会了;有了出离心,就会发出菩提心;发了菩提心,就要力所能及去付出自己的心力,去尽自己的能力踏踏实实做利益众生的事情,这也是在利益自己,而这一切都是在修行。

一般人认为修行一定要找间寺宇、佛堂,有法师和坐垫,在这种环境下修修法才叫修行。的确,这种修行比较能约束自己的心,但是在没有这种条件的环境中,我们要将自己的心当成道场啊!

如果真能做到心是道场,心中就会永远有佛、有虔诚心、有菩提心存在,这样任何地方都是道场,自己的所作所为都是在行菩萨道了。如果对此不能理解,我们的言行永远无法与心灵结合,即使身在道场,心却在红尘,道场也无法约束你的心。

我们要学会将闻思所学到的佛法,应用在日常生活中,那么所有的生活,就变成以佛法为指引的修行方法,这时也就不必担心自己是否能进行其它修行。密法修行中常常说,要“把凡夫的身口意,转换成佛的身口意”。凡夫的身体无论处于“何地”,要将该处转化成佛的道场、佛的净土、佛的坛城。身转了,语转了,心也能这样转,才是让自己的身口意真正转换成佛的身口意。所以,世俗舍取的转换,必须先从心做起,能够理解这一点,在世间修行就不难了。

在一般人的印象中,佛法跟世间的生活没有太大关联,甚至是对立而无法兼容并存的事,好像学佛就是要背弃所有世间的生活,就只有念佛、剃度出家这一类的事情。以小乘的观念来说,的确是如此,但是以大乘或密乘来说,除非你认为自己一无是处,否则你的所作所为,都能影响到一群人。

因为人是最没办法独处、感受寂寞的众生之一,除非是真正的修行者,心中充满对佛菩萨的虔诚欢喜之心,能为众生而活;大部分人都是耐不住寂寞的。不单是耐不住寂寞,只要生活在社会中,一切的作为都与他人相互依赖,没有一个人可以在不依赖别人的情形下过着正常的生活。世间上没有人是万能的,大家都有不同的能力范围,也都有需要别人扶持补足的短处。因此,如果有人依赖你,你就有被依赖的价值存在,而你的修行也就从别人需要你的地方开始了。

每当我们做一件事时,如果出发点是为了脱离轮回,同时具有菩提心,在能力范围内做到让自己问心无愧,再将功德回向给众生,就是行菩萨道。佛菩萨都不能让所有一切众生感到满意,还有人会去挑剔佛菩萨,又何况是凡夫俗子呢?但要让一群众生感到满意,就不是很难。例如,努力求学,可以让父母感到欣慰;用心做菜,可以让家人吃得健康,精神饱满;用心照顾家庭,可以让家庭幸福美满;在工作上努力付出,可以让事业有所成就等等。

若是连这样你都无法做到,那就好好吃顿饭,因为佛陀说一个人体内有数不清的众生存在,所以,如果没有太大的能力作布施帮助别人,总可以让自己渴了喝水解渴,饿了饱餐一顿,让自己三餐吃饱,照顾好身体里的这些众生啊,它们都会因为你的付出而得到满足,得到你布施的功德。这种功德也是非常了不起的!

上供诸佛菩萨,下施六道众生。自己没有能力供养所有佛菩萨,就观想所有的佛菩萨安住在喉咙,将美好的食物首先供养给他们,如此一来,自己饱了,佛菩萨也供养了,也布施给体内无量的众生了。用这种方式,人人都能做到,这也属于修行。

总之,做任何事都要学会先转换心态,要思惟自己的出离心是为了脱离轮回,因为要脱离轮回,所以要有菩提心;而菩提心就是要利益众生,因为“我”有能力利益众生,所以要脱离轮回也就不难了。先培养这种自信心来肯定自己,再自我期许而努力付出,踏踏实实在心的道场,不断精进前行!

“三民”工作法跑出创城加速度 幸福东区擘画美好生活新蓝图

“让居民在创城中感受幸福美好生活”,创建全国文明城区的路上,幸福东区以创城各项指标为抓手,把创城作为满足人民、对美好生活向往的“幸福工程”,始终坚持创建为民、创建惠民,结合社区各项重点工作,着力解决一批关乎居民切身利益的问题。让社区生活更安全、更舒适、更幸福。

一、以安民为中心, 推动社区平安升级。前不久,幸福东区20号楼消防系统改造项目完工,自此,居民生命财产安全有了更加有力的保障。在为期近半年的改造过程中,幸福东区坚持主动问需、超前治理,持续提升“未诉先办”工作效能,先后解决了施工扰民、居民通行、环境污染、临时车辆出入及停放等问题。同时,社区主动搭建“诉求直通车”,让居民可以面对面向施工方表达自己的诉求,以民意为主导,稳步推进项目进程。

二、以便民为导向,推动居住品质升级。对于老旧小区而言,基础设施的老旧和缺失是影响居民幸福感的直接因素,如何通过完善基础设施让居民的生活更便利,是幸福东区一直在研究的“课题”。为了增加社区内停车位,方便居民停车,幸福东区对社区内空间进行重新盘点,科学规划,其中就有一处通过拆违腾出来的空地。该处为一家在幸福东区经营多年的洗衣店,在街道的支持下,通过多次召开协商会,终于将违法建筑成功拆除。违建拆了,腾出来的空地怎么用?社区通过走访了解到,停车位是居民的刚需,所以便将该处规划为停车位。今年以来,通过合理规划闲置空地、边角地,幸福东区已新增停车位26处,有效缓解了居民停车难问题。

此外,幸福东区以便民为导向,通过修、补、增、刷等措施,全面提升居民居住品质,今年共新增晾衣杆42个、补种草坪1500平方米、修复路面及井盖破损8处、粉刷建筑立面1000平方米,社区环境面貌焕然一新。

三、以乐民为目标,推动生活文明升级。为了让党的二十大精神、新时代文明“飞入寻常百姓家”,幸福东区依托社区新时代文明实践站,紧扣“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”目标定位,持续组织开展形式多样、守正创新的新时代文明实践活动,在丰富居民生活的同时,将党的理论和精神文明传递给家家户户。

平安筑基、幸福打底、文明增色,幸福东区的“创城模板”托举着居民稳稳的幸福。接下来,幸福东区将继续坚定为民初心,在创建文明城区的道路上行稳致远。

有一棵百年苦树,

从根到果全部是苦的。

但有一种方法能令果实变甜,

就是用甜水去灌溉。

有一个人想吃甘甜的果实

于是就发心给这棵树浇甜水。

他浇了三滴水,

然后就迫不及待地问:

果实变甜了吗?

如果急求果相,

你就会发现,

无论怎么努力还是不能改变。

其实不是“不能”而是非一夕之功。

很多人想要的改变是短时间内焕然一新,

一分努力十分变化,

甚至不想付出努力,

而是透由外境的帮助

就脱胎换骨。

这是不现实的。

改变,在于一点一滴的积累,

在你家觉不到的时候

犹如孩子一天天长大。

犹如种子发芽至开花。

我们应安住于当下,

一念一念地转心

一个行为一个行为地改变,

日积月累,就会有很大的变化。

修行没有快速道,但有“捷径”

所谓捷径,就是不走弯路。

这条“捷径”就是跟随一个

清净和合增上的师法友团队,共修、共学。

但是,在正确的路上,

心路历程也必须要一步步走

不可能一步登天!

--[合十][合十][合十][玫瑰][玫瑰][玫瑰]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过狮子座无论有多大事儿都不耽误吃,心态好。不过狮子座无论有多大事儿都不耽误吃,心态好。
  • 7月20日上午,二三里资讯电话联系到泉州闽南工贸学校,该校办公室一工作人员表示,许某某在事发后已经不在该校任职了,他们学校也将其有关情况和派出所沟通过,因为牵扯
  • ‮手单‬推车完全 OK!-遮阳蓬很‮,大‬是伸缩‮的式‬,UPF50+防晒面料,‮天夏‬推出‮防门‬晒很好呀,还带有一个‮明透‬的 小天‮,窗‬可以随‮看时‬到
  • 成立之初,北京电信便身担建设信息化首都重任,如何在激烈的市场竞争中求新图变,进化为“通信强兵”成为摆在北京电信面前的首要任务。”北京电信网络部门负责人康志勇表示
  • 回家就开始哭,想世界不应该有受苦受难的人。其实我蛮喜欢乐若的产品沐浴油真的挺好用的没有太过刺鼻的香味用完也不会黏黏的小云朵也很不错(p3的云朵有点碎掉,所以彩虹
  • 作为本次大赛的主办方之一,蝉鸣科技旨在充分发挥自身产业平台优势,通过投资、孵化的方式发掘更多优秀项目,聚集和整合优质教育资源和教育领域的科技创新应用,以科技力量
  • !鞋面可调节扣子,可以按照脚背调节。
  • 东果不然起家就是3C起家,所以吧了解一些东西对钱包损失果然有规避风险“双胞胎宝妈对小舞感兴趣”你看呀~日弥的良性循环是每一个代理都有源源不断的转介绍你算算,1位
  • 一起来看看她的故事~(来源:四川大学微信)元代美术理论(二)元代文人画的兴起与繁荣,从史论中对五代董源、巨然为代表的平淡天真画风的肯定可以得到印证。在赵孟頫的《
  • 背着帆布包引导王老师去房间偶遇正在工作的“机器人”(负责派送物品)王老师微挺肚肚 一个跨步结结实实地挡在它的正前方笑着和我说 它会不会躲开呢?)本丸君的三日志愿
  • 熟悉彭于晏的观众都知道他是非常欣赏并且喜欢舒淇的,而且这一追可就是七年的时间,但让人失望的是舒淇并没有选择彭于晏,而是和冯德伦完婚,也因为这件事情让彭于晏对于另
  • 分享给姐妹们!他家还分生酮版和低卡版,老板也是一个非常好看又可爱的小姐姐☺️,小甜品的热量表也都有,贼贴心啊!
  • 《在希望的田野上》1978年党的十一届三中全会胜利召开,这是我党在历史的进程中伟大的转折,拨乱反正,启航新程。融安县检察院参与展演的四个节目分别为《长征》《摇篮
  • 「这是篇很早之前就想发却又不知道说什么的微博 」 在小岛上静静看着海面的一对老夫妻 旁边是不惧外人眼光 吃着龙虾配啤酒的年轻人 我想海滨城市的夏天应该如此 轮船
  • 她曾说:“时尚对我来说是世界上最美好的存在之一。如今,她运营的glam-o-meter博客专栏更是为千万女性提供时尚贴士。
  • 思辨能力的主要特征是层次分明、条理清楚的分析,逻辑严谨、简明有力的说理(务必不要把时间精力浪费在已被证伪的观点或不可信的人事上,那是组织学或社会心理学,并不是思
  • 我曾去過歐、美、加拿大、澳洲…約有二十多個國家,很多原本篤信基督教或天主教的人們,現在都已成為SGI虔誠的member , 東洋哲學研究所所長 川田洋一 曾在演
  • 看到,只要你努力一切都可以赚,幸存者》歌词:冷掉的饭盒 台词对半折渴这时候算什么而心凉如薄荷 脆弱如蛋壳则消失在这一刻背着梦的幸存者 经过现实的拉扯可赢得了拔河
  • 7月20日20:00,肖宇梁关键字下,7月小破站上传视频数量来到1376个,与昨日相比新增104个。7月19日19:00,肖宇梁关键字下,7月小破站上传视频数量
  • 我的少年文/孟宪远当年我是个爱美的少年拥有着比花还美的容颜总是在积极争做个合格的少先队员当年我是个爱幻想的少年总是在幻想做个乘着白云遨游四海的神仙当年我是个壮志