#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#分享黄念祖居士——无量寿经大意

下面是“一向专念”。

(5)接上(4)
因为我们开始晚一点,所以我也稍微推延一点,我们把“一向专念”说完吧。大家纪念一下,今天是大势至菩萨圣诞,一向专念是念佛嘛,《大势至菩萨念佛圆通章》就是说明念佛的重要。为什么要专念阿弥陀佛呢?佛有无量啊。在楞严会上,佛让大家各个说自己入三摩地的一个经过,第二十三位是弥勒菩萨,第二十四位是大势至菩萨,第二十五位是观世音菩萨。这是大势至菩萨发言。

《大势至菩萨念佛圆通章》:大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见,二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。

这大势至菩萨很特殊,他发言的时候,有五十二个菩萨一起发言,都从座起。也就证明,用念佛法门成就的人多啊,所以当初是五十三个菩萨皆依这个法门而成就。但是这个具体提出名字呢,是大势至菩萨,所以当时在法会上是五十三个大菩萨,这个也是很值得我们着眼的地方。

【十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。】

我们简单说最主要的,念佛像什么呢?像母亲想孩子,孩子不想母亲,而如果孩子想母亲,像母亲想孩子那么想的时候,那么样的来念佛,就没有不成功的了。“子若忆母”,子若想母亲,“如母忆时”,像母亲想孩子那么想的话,“母子历生,不相违远”,他们就不分开了,就在一起了。众生的话,阿弥陀佛忆我们,如果我们也忆阿弥陀佛,咱们就生到极乐世界,就在极乐世界老亲近我们的本师了。

【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。】

“若众生心”,这句话很重要,我们是众生,不需要我们修行到某一种水平,就是我们这个妄想心,我们的生灭心,就是我们现在这个心。我们现在这个心如果“忆佛念佛”,“忆佛念佛”就是你心口如一的念佛。有时候你口念心不念,那就是念佛不是忆佛。忆是心,“忆佛念佛”是心中也是在念佛,口中也是在念佛。

就“现前当来,必定见佛”,“现前”就是马上;“当来”就是以后。“必定见佛”,决定的,大势至菩萨为我们做了肯定,做了保证,给我们吃了定心丸,一定见佛。

“去佛不远”,我们离开佛不远了,所以十万亿佛土距离我们不远啊。再有,我们应当相信自己就有佛性,我们自心就是佛心,那么我们的心也在那极乐世界,去佛不远。

“不假方便,自得心开”,你只要念一句“南无阿弥陀佛”,就像儿子想母亲那么一句跟着一句去念,你不需要再假藉任何其他的方便,其他的法都不需要了,就这么念去,自然就心开。“自得心开”这句话,大家要知道,这个心开就是开悟。很多人都以为念佛只是往生,往生之后才开悟。你如果到了理持,你就开悟。事念和理念,到了理一心就开悟。大势至菩萨还有五十二位,他们都是代表,他发言嘛,就是五十几个集体发言哪。自然都心开了。

【如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。】

这是打个譬喻,说像什么呢?“如染香人,身有香气”,你在染香的地方做工作的话,成天工作的都是香料,你身上就有香味,就是有香气,就是如此。你老念佛,你的思想、你的心、你的身口意那就是佛呀。这个叫做香光庄严。

【我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

“我本因地,以念佛心,入无生忍。”大势至菩萨的成功,在因地中就以念佛的心入了无生法忍,地上菩萨。入无生法忍是地上菩萨,到了八地才真正证无生法忍。

“今于此界,摄念佛人,归于净土。”“此界”,就是咱们这个世界。干什么呢?就是摄受念佛的人,所以我们就是大势至菩萨摄受了。“大势”,最有大威力了,“势”就是力,来摄受我们归于净土。这是《大势至菩萨圆通章》,这一段正好说明念佛的重要性。再有,就是这个念佛法门,大势至菩萨给我们做了一个很重要的开示,不要假其他方便就解决问题了。

还有呢,就是这个法门它普被三根,最稳当了。所以蕅益大师在他的《弥陀要解》中说:
《弥陀要解》:于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,则莫若念佛,求生净土。
“于一切方便之中”,我们粗浅的说,“方”就是方法;“便”就是便利。你得有一个办法嘛,而这个办法是便利的,才能解决问题。在一切方便之中,“求其至直捷”,最直捷,直截了当的;“至圆顿”,至圆满至顿的,“顿”是快,不要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫就是渐法;顿法,刹那际成佛也是顿法,它最圆、最顿的,“莫若念佛”,没有能够比得上念佛的了,“求生净土”。底下就说了,你念佛求生净土,这个是最直捷、最圆顿。确实,有这两句话,又念佛又求生净土,求生净土很重要。你求生净土,现生就不退转了,不是往生之后不退转,现在真实切愿求生净土,今生你就不退。但是很多人不容易做到切愿,今天电视节目太好,今天这个念佛等我先看电视再说吧。那你还是留恋娑婆嘛,那个电视都是娑婆的反应嘛,真正到了切愿那就是对了。

【又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,则莫若信愿专持名号。】

“又于一切念佛法门之中”,念佛有四种念佛,持名念佛是一种;观想念佛是一种;观相念佛是一种;实相念佛是一种。在四种念佛之中,“求其至简易”,最简单、最容易;“至稳当”,最稳当的,“莫若信愿专持名号”,莫若于你有具足的信心,有深切的愿力,“专持”一句“南无阿弥陀佛”名号。所以为什么净土以“一向专念”为宗,这都解释了,蕅益大师从他的里头提出来了。
#觉悟人生唤醒自己# (接上4。5未完)

#悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]#

戒为无上菩提的根本,能够净化身心

释迦牟尼佛在《遗教经》讲:“戒是正顺解脱之本”,经一开头就讲到戒律。从戒能够出生一切善法,能够得诸禅定解脱乃至断苦恼的智慧。这顺序要搞清楚,戒律生禅定,禅定生出断苦恼的智慧。

所谓 “因戒得定。因定发慧。是则名为三无漏学。”

学佛是来出离烦恼的,出离六道生死轮回的。做世间的善事没有出离心,是不能出生死的。不是说善事不用做,十善还是要修,但是心态上要出离。佛法教你“孝顺父母”,教你行“孝悌忠信”,跟世间人心态不一样。

在世间法《孝经》所讲,从始至终不离名利情爱。《孝经》一开始就讲:“身体发肤受之父母。不敢毁伤。孝之始也。”一开始就教你爱这个身,“爱这个身”在佛门叫“身见”未除。

众生就是因为爱惜这个身,所以不惜杀生害命以滋养此身,所以说“身为苦本。”连老子都懂得:“吾有大患。为吾有身。”何况是诸佛如来。《孝经》最后讲“立身行道。扬名于后世。以显父母之德。孝之终也。”他为什么要立身行道?为了扬名后世,为了光耀门楣,光宗耀祖。所以他立身行道是为了名利,不是为了众生。

所以,这就很清楚了,用世间法来行佛法,那是行不通的,《孝经》上面讲的是世间人的孝顺。佛法讲的根本就不一样,释迦牟尼佛要是贪着自身,为什么能六年苦行、能剃发出家;释迦牟尼佛要是为了名利而修道,他也不用出家,他本就是帝王之家,家世显赫,不用光耀门楣。

他是为了成道而出家,

为了出离生死而出家,

所以用心完全不同,

不是一般的小民想要光宗耀祖。

佛法讲的孝顺,也不同于世间人讲的“大孝。终身慕父母。”释迦牟尼佛要是终身慕父母的话,他怎么能够发心出家学道。“慕父母”,心里面就是挂碍。

禅宗第九代的祖师,他过去世又想出家又挂碍父母,所以他这一生五十年不开口说话。他问他的师父:“到底是出家重要?还是父母重要?”

他师父告诉他:
汝言与心亲・父母非可比

汝行与道合・诸佛心即是

外求有相佛・与汝不相似

欲识汝本心・非合亦非离

这位祖师言下大悟。他五十年不开口说话,也不出门,因为挂碍父母而出不了家,那是过去生带的业,所以他的师父来度他。

这一念挂碍,来生的果报就是如此,幸好得遇明师告诉他,你的真心本性比你的父母跟你还近,你的行跟佛完全无二无别,不用再外求有相佛。他的根器很利,一听就开悟,所以成为禅宗第九代的祖师─伏驮蜜多尊者。

世间人讲求的孝道,在佛门里面,佛是教你用“一切男子是我父。一切女人是我母。”的心,也就是“利益一切众生的心”去做,那才是真正的学道。由此知道,佛门讲求的戒律,跟世间善法不一样,名字虽然相同,但不能混为一谈。

尤其大乘佛法,是从心地上下手。也要求心态、也要求事相,都要做到,不能只做样子。世间人行的善法,或许可以只做做样子,但是大乘佛法不行,要表里一如、表里相应,这才是真正出世的戒律。

戒为无上菩提的根本,戒能够净化身心,

所以应当一心持净戒。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#新能源汽车[超话]#【「仰望」一出,「蔚小理」在群里瞧不起】

-比亚迪:我也搞了高端品牌,「仰望」,怎么样?高大上吧?
-埃安:我的「Hyper昊铂」才叫洋气!
-比亚迪:洋气?拗口还难记,我的过目难忘。
-埃安:是想让人可望可及?
-比亚迪:你别管,我就指望90、00的高端客户买我的账。
-理想:不是卖高价就叫高端的,你们的网约车帽子可不容易摘掉哦,我的50万就媲美500万,一出世就是巅峰,这叫性价比。
-埃安:你就可劲吹吧,技术圈就没增程什么事,要论拉高价装高端你们才是始作俑者,你们的核心技术就在彩电、冰箱、沙发三大件。
-蔚来:要说高端豪华,我们新势力最有希望代表电动车未来。
-比亚迪:呵呵,希望你们早点扭亏为盈生存下去哦,你们不也为了生存开始扎堆中、低端车型了?
-小鹏:要说高端,我从低做起,现在也想试试高端车型拉高品牌形象,我指望高端车型挣多点钱。
-埃安:我们从网约车到超跑样样行,实力是我们手中的王牌,未来是我们传统车企的电动天下哦!
-比亚迪:我们要钱有钱,低、中、高端我们传统车企通杀,未来是我们的!#新能源汽车##汽车[超话]##新能源汽车##新能源大牛说##电动汽车[超话]##中国超跑正式诞生#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年这一段时间一直很懒惰迷茫,从小到大我都是心高气傲(换个说法就是倔)即使有再多的不顺 也不想告诉任何人……从十几岁到二十多岁~终于知道 最爱自己的始终是家人,
  • #每日一善#☀️#阳光信用#☀️人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成,在小小的期待、偶尔的兴奋和沉默的失望中度过每一天,然后带着一种想说却又说不出来的‘懂’做最后的
  • 【功效】采用负离子科技,让眼睛得到更将康的呵护,改善眼干、眼涩、酸胀等视疲劳症状,并有效预防各种眼疾!【功效】采用负离子科技,让眼睛得到更将康的呵护,改善眼干、
  • 不管实际原因如何,或出轨,或撕逼等等,至少在人前是“聚少离地和平分手”冯绍峰的13字回应也是令人无可挑剔——既肯定了两人共度在一起的光阴,又祝福了对方未来灿烂。
  • #杨洋[超话]# 新粉科普 微微一笑很倾城杨洋是一番 下次再看到有撕番的直接丢图 以下均为他人评论 很有道理 家人们共赏ps侵删【人家的撕番永远靠嘴和体感,所有
  • 面对群众的求助,执勤民警二话没说,迅速安排好中队勤务,立即驱车赶到县人民医院忙前忙后地展开了施救工作,待重症新生儿被抬到120急救车,执勤民警马上亮着警灯,
  • 自一批批博士人才的加入,企业的创新人才培养、技术研发、成果转化等取得了较大的进步,承担国家重大科技攻关任务,2021年公司被评为第六届全国杰出专业技术集体。目前
  • #态科新鲜事[超话]# #态科新鲜事# 6月19日,小米宣布全新美图手机即将登场,代号“小仙女”因此这款刚刚入网的新机有可能是女性专属的定制手机。【韩剧让朝鲜人
  • #关注黑河疫情# 【#黑河爱辉区全员核酸检测结果均为阴性#】 记者从黑龙江省黑河市疾控中心获悉,12月20日8时30分起,黑河市爱辉区开展全员核酸检测,截至12
  • 7月13日,在泉州市区举办的一场小型外贸供采对接会格外火爆,由政府出面将境外采购商团队请到泉州来,“小而美”的新型展会反而让供需双方更易聚焦,对接效果出人意料。
  • 我带你走进花海,你无法逃脱花的迷香!我带你走进花海,你无法逃脱花的迷香!
  • 你说,「生活很苦」是的,确实很苦,但在我不开心甚至被生活磨灭热情时,因为看到你的一个笑容,我都能得到些许欣慰,我相信每一个喜欢你的人都是如此。我想说,辛苦啦,1
  • [太阳][太阳]古人有“春夏养阳,秋冬养阴”、“春生夏长、秋收冬藏”之说,养生一定要顺应四时,才能达到延年益寿的目的。1、立秋撞上三伏天,养生谨防“秋老虎”!
  • 中国家庭空调的安装率是多少?中国家庭空调的安装率是多少?
  • 美味升级[心]比传统串串更具特色#成都油炸串串#[爱你]你从没尝试过的美味乐山美食#油炸串串#就在【建设路】[爱你]来自美食的#特别邀请#[并不简单]#贴秋膘
  • 二、确诊病例行程轨迹经初步甄别,确诊病例涉及东莞辖区内以下重点场所:6月5日至11日,在校门口创客坊美食街吃饭,去华阳湖公园散步。手脏后,要洗手;做饭前,餐饮前
  • BO妞可爱,而作为爸爸的修杰楷更可爱哦,也是不服输,不想输给女儿就耍赖,有个如此可爱的爸爸作为闺女的小BO妞也是没办法了,只能和爸爸继续做游戏,让爸爸输到心服口
  • 因为是在回忆中写已经失去的美好事物,所以回忆便特别珍贵、美好,充满感情,这才有“人面桃花相映红”的传神描绘;正因为有那样美好的记忆,才特别感到失去美好事物的怅惘
  • 【专属种植基地】有机农场:不是所有的青汁都有自己的专属有机农场,蚂蚁农场是一个真正有专属有机农场的青汁品牌,公司拥有山东省曲阜市、江苏省大丰市、甘肃省张掖市三大
  • 因此,现在或许能明白“齐贝林”、“贯穿整部的DIO”存在的意义了…所以,JOJO真正能被称作神作的部分是其“命运”两名囚犯向铁窗外眺望,一人俯视泥土,一人望向星