必成正觉第七

佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰:

我建超世志 必至无上道

斯愿不满足 誓不成等觉

复为大施主 普济诸穷苦

令彼诸群生 长夜无忧恼

出生众善根 成就菩提果

我若成正觉 立名无量寿

众生闻此号 俱来我剎中

如佛金色身 妙相悉圆满

亦以大悲心 利益诸群品

离欲深正念 净慧修梵行

愿我智慧光 普照十方剎

消除三垢冥 明济众厄难

悉舍三途苦 灭诸烦恼暗

开彼智慧眼 获得光明身

闭塞诸恶道 通达善趣门

为众开法藏 广施功德宝

如佛无碍智 所行慈愍行

常作天人师 得为三界雄

说法师子吼 广度诸有情

圆满昔所愿 一切皆成佛

斯愿若克果 大千应感动

虚空诸天神 当雨珍妙华

佛告阿难。法藏比丘。说此颂已。应时普地六种震动。天雨妙华。以散其上。自然音乐空中赞言。决定必成无上正觉。

积功累德第八

阿难。法藏比丘于世自在王如来前。及诸天人大众之中。发斯弘誓愿已。住真实慧。勇猛精进。一向专志庄严妙土。所修佛国。开廓广大。超胜独妙。建立常然。无衰无变。于无量劫。积植德行。不起贪瞋痴欲诸想。不着色声香味触法。但乐忆念过去诸佛。所修善根。行寂静行。远离虚妄。依真谛门。植众德本。不计众苦。少欲知足。专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。于诸有情。常怀慈忍。和颜爱语。劝谕策进。恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。庄严众行。轨范具足。观法如化。三昧常寂。善护口业。不讥他过。善护身业。不失律仪。善护意业。清净无染。所有国城。聚落。眷属。珍宝。都无所着。恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住于无上真正之道。由成如是诸善根故。所生之处。无量宝藏。自然发应。或为长者。居士。豪姓尊贵。或为剎利国王。转轮圣帝。或为六欲天主。乃至梵王。于诸佛所。尊重供养。未曾间断。如是功德说不能尽。身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。随所生处。色相端严。三十二相。八十种好。悉皆具足。手中常出无尽之宝。庄严之具。一切所须。最上之物。利乐有情。由是因缘。能令无量众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

圆满成就第九

佛告阿难。法藏比丘。修菩萨行。积功累德。无量无边。于一切法。而得自在。非是语言分别之所能知。所发誓愿圆满成就。如实安住。具足庄严。威德广大。清净佛土。阿难闻佛所说。白世尊言。法藏菩萨成菩提者。为是过去佛耶。未来佛耶。为今现在他方世界耶。世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。但以酬愿度生。现在西方。去阎浮提百千俱胝那由他佛剎。有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来。于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨。声闻之众。恭敬围绕。

南無阿弥陀佛!

必成正觉第七

佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰:

我建超世志 必至无上道

斯愿不满足 誓不成等觉

复为大施主 普济诸穷苦

令彼诸群生 长夜无忧恼

出生众善根 成就菩提果

我若成正觉 立名无量寿

众生闻此号 俱来我剎中

如佛金色身 妙相悉圆满

亦以大悲心 利益诸群品

离欲深正念 净慧修梵行

愿我智慧光 普照十方剎

消除三垢冥 明济众厄难

悉舍三途苦 灭诸烦恼暗

开彼智慧眼 获得光明身

闭塞诸恶道 通达善趣门

为众开法藏 广施功德宝

如佛无碍智 所行慈愍行

常作天人师 得为三界雄

说法师子吼 广度诸有情

圆满昔所愿 一切皆成佛

斯愿若克果 大千应感动

虚空诸天神 当雨珍妙华

佛告阿难。法藏比丘。说此颂已。应时普地六种震动。天雨妙华。以散其上。自然音乐空中赞言。决定必成无上正觉。

积功累德第八

阿难。法藏比丘于世自在王如来前。及诸天人大众之中。发斯弘誓愿已。住真实慧。勇猛精进。一向专志庄严妙土。所修佛国。开廓广大。超胜独妙。建立常然。无衰无变。于无量劫。积植德行。不起贪瞋痴欲诸想。不着色声香味触法。但乐忆念过去诸佛。所修善根。行寂静行。远离虚妄。依真谛门。植众德本。不计众苦。少欲知足。专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。于诸有情。常怀慈忍。和颜爱语。劝谕策进。恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。庄严众行。轨范具足。观法如化。三昧常寂。善护口业。不讥他过。善护身业。不失律仪。善护意业。清净无染。所有国城。聚落。眷属。珍宝。都无所着。恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住于无上真正之道。由成如是诸善根故。所生之处。无量宝藏。自然发应。或为长者。居士。豪姓尊贵。或为剎利国王。转轮圣帝。或为六欲天主。乃至梵王。于诸佛所。尊重供养。未曾间断。如是功德说不能尽。身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。随所生处。色相端严。三十二相。八十种好。悉皆具足。手中常出无尽之宝。庄严之具。一切所须。最上之物。利乐有情。由是因缘。能令无量众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

圆满成就第九

佛告阿难。法藏比丘。修菩萨行。积功累德。无量无边。于一切法。而得自在。非是语言分别之所能知。所发誓愿圆满成就。如实安住。具足庄严。威德广大。清净佛土。阿难闻佛所说。白世尊言。法藏菩萨成菩提者。为是过去佛耶。未来佛耶。为今现在他方世界耶。世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。但以酬愿度生。现在西方。去阎浮提百千俱胝那由他佛剎。有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来。于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨。声闻之众。恭敬围绕。

南無阿弥陀佛!

《菜根谭》:读懂三句话,感悟做人修身大境界!

《菜根谭》是一本论述修身处世、做人、应事的格言集,它融合了儒、释、道三家之精髓,把深刻的道理平易地阐述出来,

对正心、修身、养性、育德有着潜移默化的力量,尤其是其中的修身思想更是值得品味。

读《菜根谭》,可以从中悟出做人修身的大境界。

一、“修炼”的境界

欲做精金美玉的人品,定从烈火中煅来;

思立掀天揭地的功事,须向薄冰上履过。

这就是说,要想具有纯金美玉一样的品德,一定要经历烈火般的锻炼;要想做出一番大事业,一定要经历如履薄冰的艰难。

无论是“从烈火中煅来”还是“须向薄冰上履过”,都是修身需要而且必须经历的过程,所谓“烈火炼真金”“不经风雨不见彩虹”说的也就是这个理。

从另一方面讲,“精金美玉的人品”和“掀天揭地的功事”是互为条件、互为动力的辩证关系,没有“精金美玉的人品”就不可能成就“掀天揭地的功事”。

或许,有人不具“精金美玉的人品”,因为其他原因而一时成就“掀天揭地的功事”,但最终只是昙花一现。

因此,人必须步入“修炼”的境界,勇于经受烈火洗礼,敢于直面薄冰考验,才能真正把自己修炼成“精金美玉”的真身。

二、“清风”的境界

拨开世上尘氛,胸中自无火焰冰竞;

消却心中鄙吝,眼前时有月到风来。

《菜根谭》中的这段话告诉人们,将世间的凡俗纷扰放到一旁,心中就没有各种欲望或是人情冷漠的煎熬折磨;

消除世间的吝啬丑陋,就好像置身于清风明月中。

纵观当下一些事件不难看出,为什么有的人在“温水煮青蛙”中慢慢地失去了警惕,为什么有的人在贪腐的泥潭里不能自拔,为什么有的人发展到丧心病狂的地步,关键是他们胸中有“火焰冰竞”“鄙吝丑陋”,结果一步错,步步错。

所以,修身是人们的“必修课”,只要具有“拨开世上尘氛”的胸襟和勇气,就能够做到“胸中自无火焰冰竞”,就能“消却心中鄙吝”,进而达到“清风明月伴君行”的高境界。

三、“温暖”的境界

念头宽厚的,如春风煦育,万物遭之而生;

念头忌克的,如朔雪阴凝,万物遭之而死。

《菜根谭》中这段话从自然现象引申到社会人间,意思是说,一个胸怀宽广、仁厚的人,就如同温暖和煦的春风孕育着万物,万物因为其关爱而充满生机;

一个心胸狭窄、心机手段、狡诈、刻薄、恶毒、干尽坏事的人,就像呼啸的北风、阴冷的冰雪一样使万物凝冻,万物因遭其摧残而枯萎、死去。

作者用比喻的手法,形象地告诉人们,修身如能达到“春风煦育”的理想佳境,那么万物便“遭之而生”;

反之,如果不修身,那么,人“念头忌”,如同“朔雪阴凝”,导致万物“遭之而死”。

可见,修身和不修身,是两个冰火境界,修身一旦“温暖如春”,人便有了激情,有了状态,有了向上的力量,这样人间才能充满爱,才能四季如春。

历史和现实证明,唯有“修身”,方能正心、养性、育德;

唯有修身,方能立志、明事、律己,既无他途可行,又无捷径可言。

有闲之时,读一读《菜根谭》,想必会大有裨益。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #偶像梦幻祭[超话]#就是说废话很多地来扩列了[掌宝可怜]如果不想看废话很多的图的话哇达西将cp图单独拎到旁边(因为一些同人女(意思是我)看见对家会难受)只看c
  • #星汉灿烂#做梦 惊醒梦见在高中上学 下午第一节课逃课了然后下楼的很陡 和地面都平行了然后看到下面别人下楼梯踩空摔死了是一对母女中的母亲我的视角是觉得很高 想拍
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?”一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 有时,看到他回到家脏兮兮的样子总会忍不住呵斥他,偶尔也会嫌弃他没有光鲜亮丽的外表和让人钦佩的工作,但看到夜色灯光下的他,才意识到曾经的自己多么的可笑……就这样傻
  • 当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法 我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏
  • 明知道病人已经不行的情况下,周悦仍没有放弃。”在看到这段哭戏后真的很让人心疼戚薇,但同时也不得不佩服她的演技,感染力实在是太强了戚薇在《一起深呼吸》里饰演的周悦
  • -✔️旅行者第一季[影视]嘉宾:柳俊烈李帝勋当明星像普通游客一样自由探索古巴这座城市,途中也会状况百出。-✔️是面包,是空气,是奇迹啊[影视]嘉宾:夏雨陈粒西川
  • #刘宇宁浙江卫视超级秀# [音乐]#刘宇宁海飞丝品牌大使# ❥✨摩登兄弟刘宇宁✨追星最美好的时刻莫过于,舞台上的光恰好打在他身上,你会有一瞬间,分不清那是舞台还
  • (记得在号:长岛船票,自己订票就可以,到了门口,有自助取票机)建议选一趟60的票,可以升舱喂海鸥(很多,不怕人,蛮壮观的)提前准备好香肠,船上10元4根,第二天
  • 微电同号:13641815728 #广州租房[超话]# 小洲村是靠近大学城跟生物岛,采光非常好,车可以开到楼下!一房一厅:2250元起两房一厅:3200元起⛱️
  • 有维瓦尔第的四季,有无与伦比的美丽,有关心你在烦恼什么,有十年一刻的感慨。每个人都是荒诞英雄薛西弗斯,面对无法抵挡的命运,想象着薛西弗斯的快乐,“向着高处挣扎本
  • 小傅,我希望你能活的快乐,活的自由,活的开心,努力追求自己想要的,但是我不喜欢你不辞而别,就算告别也请告诉我们一下。我希望有人真的入他的心(把他娶了,要个娃娃吧
  • 百万豪礼、梦幻的舞台、默契的亲子合作、造型师打造属于你的完美妆容!不要犹豫,扫下方二维码报名参与,告诉家里的西装男,11年前的你回来了,依然魅力无限~【初赛规则
  • ​ ​​​#阳光信用[超话]##阳光信用#[浮云] #每日一善# 【不吞必hui,️️hui字️tag】陶醉于清晨微微的清风,让自然的味道扑向你的心扉,用心
  • 九十年代初,老爸不知从哪倒腾来一批便宜大米,稍微加了价就开始零售,起初卖的不错,但后来储存出了问题,仓房漏雨,一部分大米发霉了,我村因为闲时可以淘黄金,百姓都不
  • 以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
  • 肩颈想接处有二道弦纹,底部中央阴刻“盈”字,另外还有墨书“大中十三年三月十三日”等十八个字。#陕瓷莹净#[白釉“盈”字款执壶][微风] ⚡唐 大中十三年(859
  • 你在现在的岗位工作3年了,如果是因为领导看好你,把你推荐过去,而且这个内审岗位晋升、薪资和发展空间更好的话,机不可失,失不再来。答:在职场工作,有想法扎实好专业
  • 消费者打开京东APP,搜索“中国特产·保定馆”加购保定特色产品,在店铺首页领取“保定消费券”达到消费券使用的结算金额结算时进行抵扣即可,即买即领,消费券有限,先
  •  在脫噶修行中,本覺智慧通過晶管脈,依肉團心光,循白柔脈光,經遠通水光,于界清淨光中顯現明點空光。 密宗認為人體遍佈無數脈道,但大圓滿法脫噶修行則著重應用其中心