无论显密,无论一切法,最高的境界是怎样?
一切事物都是阿耨多罗三藐三菩提

《浅说华严大意》
梦参老和尚讲解

念《心经》的时候,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,“照”字,这不是修观,也不是定,而是照见五蕴皆空。这是五种智的一切种智、一个光明体、一个大悲三结合的;是这种的照,光明的照。五蕴包括一切法,色心二法,除了色心二法,一切都不存在的。观世音菩萨也不是在修定,也没有能照所照,也不是在修观,是他的智慧,大悲心光明的智慧体,智光所照。一照,五蕴皆空。

为什么加个“照”字?无作意的、无表色的,没有一个能照的主观的我,也没个所观的、所照之境。五蕴皆空,五蕴就是色心二法。没有能空,也没有所空。平常修行的时候,我们是进不到这种境界的。在讲解的时候,好像讲的还是很清楚的,还是知道的,可是用不上,因为这不是我们的境界。

无论显密,无论一切法,最高的境界:一切法任持自性。任持自性的意思,表示随缘不变。随缘不变,任持自性的境界,是自己明了。明了什么?得到你自己的心,得到自己那个真心。

《大乘起信论》让你相信大乘,只是相信而已,并没说修证!就这么个信,很不容易!一万大劫就修一个信。这个信,跟我们日常讲的信佛、信法、信僧、信自己都不同。信好多,一念就好,信你自心的一念。你念咒、念经、念佛的圣号,都叫你一心,目的是达到明心。经常讲明心见性,就是让你明心。

佛在菩提树下,夜睹明星,豁然大悟,证得菩提。证得是什么样子?究竟觉悟之后是什么样子?在他证得菩提的时候,是什么样子?什么样子都没有。得到什么?得无所得,这不是华严义,大家读《金刚经》都熟的。佛问须菩提:“如来有得阿耨多罗三藐三菩提不?”须菩提答:“不也,世尊!”如来没有一个阿耨多罗三藐三菩提可得,也没有阿耨多罗三藐三菩提这一法。法尚没有,又有什么得?又有什么修?又有什么证?在《金刚经》,这个意思已经是最高深了。

在《华严经》,这个意思还是不够的,还没有到达圆满。圆满又是什么样子?《华严经》讲,一切事物全是阿耨多罗三藐三菩提。到了华严会上所说的,一切都是菩提,山河大地、动物、植物、恶世间、情世间、有情世间、正觉世间、凡夫的世界,都是阿耨多罗三藐三菩提。

在方等部也是这样说,佛派文殊师利去探视维摩诘居士的时候,维摩诘居士就是这样说的。他看一切诸法,植物、动物、器世间、有情世间、正觉世间、凡世间,都是阿耨多罗三藐三菩提。

因此,佛这时候叫“如来”,佛十个名号,各有各的作用。如来,他没有去也没有来。如者,是不动义。来者,是随缘义。随缘而不动,不动而能随缘,随缘而没有动。就是我们上面说的植物、动物、器世间、有情世间,所有的一切一切,都是随缘义。#梦参老和尚开示##佛教##佛教[超话]##佛法看世间##大乘佛教[超话]#

地藏王菩萨住在什么地方

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 欲修无上菩提者。乃至出离三界苦。是人既发大悲心。先当瞻礼大士像。一切诸愿速成就。永无业障能遮止】

这一共是六句,六句就叫一偈半。这个一偈半说的是,瞻礼地藏王菩萨就能成就众生、满足众生的愿。因为这是地藏王菩萨所发的愿,我们一般认为他只是度地狱——“地狱不空,誓不成佛”,其实并不是只在地狱度。

有人问我说:“地藏王菩萨在地狱里度众生,地藏王菩萨住哪?还度不度人间?”地藏王菩萨发的愿是“地狱不空,誓不成佛”,并不是说他永远在地狱里度众生,人间就不度了、天上也不度了,并不是这个意思,这样理解就错了。你在人间造业,在天上造业,福报享尽了,还是要下地狱。他是说把你的罪业度清净了,你就不再下地狱了,那就再没有下地狱的众生了,是这个意思,并不是地藏王菩萨总在地狱里头。他到人间来也是住到人间;佛在忉利天说法,地藏王菩萨就住在忉利天。

在《占察善恶业报经》的下卷,地藏王菩萨住在什么地方?住在每一个境界,修的是二种观行。他终日度众生,并没有执著众生相。这个说的都是按众生分别心而说的。真正到地狱里的众生,哪有福德去见地藏王菩萨呢?已经堕到地狱了,连地藏名字都听不见,哪还看得到《地藏经》?地狱就是无暇,他受的痛苦一分钟一秒钟接续地发生,一点闲暇时间都没有,又怎么能见到地藏王菩萨呢?

地藏王菩萨无处不在。现在我们这个会中就有地藏王菩萨,你信吗?有时是可相见的,但你见到也不认识。你知道我们哪一位是地藏王菩萨化身?无处不在,要体会这种法界相。#梦参老和尚开示##大乘佛教[超话]##佛教##佛教[超话]##佛法看世间#

耳机线缠在一起很久都解不开,修了好久的图差最后一步没保存软件闪退了,王者荣耀对方就差一丝残血还能把你反杀,易拉罐的拉环断了但是罐子却没打开。

缝衣针的线戳了八百次都只差一点进那个孔,上上蹿下跳五十次仍旧打不死蚊子还又被咬了,贴了好久的墙纸收尾时发现线歪了,刚买的粉饼手一滑就摔地上碎成了渣,最后一口鸡排夹出袋子时不慎掉在了地上,排了好久队的冰淇淋刚一转身就被人蹭倒了。

电影院坐前排的那位高出太多总是挡住视野,早起三个小时仍旧半路出状况赶不上火车,白衣服的领口不管怎么搓都还是黄了一圈,反手挠痒总是差一点才能够到瘙痒处,越是想早睡越是睡不着,最爱的那家外卖店突然有一天就关了门,穿着新买的鞋子出门时下雨了还摔了一身泥。

什么是丧,这些就是丧。

所有在别人眼里的,别难过啦,这有什么,只不过是小事。对我而言都可能是我内心的一场狂风暴雨。
这件事发生后我可能仍旧面不改色,也可能一下子就哭到崩溃。

它们确实只是小事,来得快去得也快。

然而它们却撑起了我大部分时候的情绪点,一些我说出来你可能会笑,但我确实被它影响到心情的小事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这也是香港设计师André Fu的第一个住宅项目,他以在世界各地的豪华酒店项目而闻名。A/W2022深圳时装周|JOOOYS:双面嘉人,解锁都市女性的AB面蔡彪
  • 宝宝有时候上午是睡渣,落地醒,有时候也能放下一会,晚上只要他不难受,就一直很乖,从来不闹,爱你哦 #时代少年团周边中转站#挂个票务2021年12月8日在“宝宝睡
  • 我:都不是,我掉的是那个价值26元的苹果卡针。年轻的樵夫:你掉的是这个金卡针?
  • 川汇区疫情防控指挥部2022年3月17日川汇区疫情防控指挥部关于设置全员核酸检测采样点具体位置的公告为全面做好全员核酸检测工作,按照“外防输入、内防反弹”的总要
  • やっぱり話し合ったも無駄だった友達がいなくでもいいと思う。/今回はZOZOコラボアイテムの進捗状況をお届け多くの方に気に入ってもらえるようなアイテムを作るべくつ
  • 毕业快乐❤️大概认识我的人没有不知道我爱植物尤其是花所以对于我来说 伦敦简直是天堂因为舞花弄草英国人排第二的话大概没人敢排第一今年看花的心情都好不一样大概是身边
  • 从书架上翻出《素年锦时》花了几个小时粗粗过了一遍从高中到如今因借阅遗失又反复购买这已经是第三版还是最喜欢原始版本带着点作者的小插画和练笔看得闲适又舒服看过很多她
  • 可能是因为之前在网上看到的野餐图片都太用心,我形成了一个“野餐就是要精心准备”的认知,但一路观察下来,发现很多人野餐的方式其实很简单朴素。然而,面对着眼前这一
  • #厦门约拍# ❤️我觉得摄影记录的影像不仅仅是放置家里或婚礼现场供人观赏,更是一生一次的美好爱意表达,是有感情、自然真实存在的,作为记录者,我们希望拍到的照片是
  • 2018&Get: 让家人满意的工作 算得上单纯的工作环境和交际 不发虚头巴脑毫无作用的自我暗示型鸡汤文字 不跟杠精搭腔,不跟太过自我的人做朋友 有一位不会轻易
  • 再加上鬼才教练泰伦-卢,快船非常有希望通过附加赛升到第七,然后季后赛大战青年军灰熊,依靠丰富的季后赛经验上演黑七。”乔治复出打了5场比赛,今天出战33分钟创新高
  • .上海超的美术馆少女品牌居然来杭州啦他们家的风格是少女感和艺术的结合主打的是画作灵感的原创设计系列衣服都是按照色系陈列的,均价也才300美术馆风格超好逛‍♂️,
  • 所以说所有金属材料的叶片,在发动机燃烧室里边,它是处于熔化状态的,而且它还要挂着10000倍的离心力,你想想它是不是做到了极致。发动机飞得很高,然后前面有风扇,
  • 【#陕西榆林通报佳县小雨事件调查情况#】2022年3月1日,网络上出现陕西佳县“小雨”的有关帖文,引发网民关注。现将查明情况通报如下↓↓(央视新闻)【#陕西榆林
  • 海上文/庄子蝶一海上的明珠从明月夜的江畔升起江南一夜张若虚的江里灯火和生命等高春江流水东去明天的花是我夜里流动的泪水月亮来之前粮食从土里快速生长出来梦里不会饥饿
  • ”“尽管曼联的另一次重建令人兴奋,但现实是,目前占据前四名的球队中没有人会愿意请滕哈格来做他们的教练。”卡拉格:现在英超排名前四的俱乐部都不会找滕哈格当教练#足
  • 各人有各人的观点,各人有各人的评判标准,任何人都没有权利把自己的观点强加给别人,更没有权利对别人阵评头论足横加指责,说别人是小人,难道自己就一定是君子吗,君子与
  • 生活的馈赠,就藏在你日复一日的努力中,所有看似从天而降的幸运,都不过是厚积薄发的结果。生活的馈赠,就藏在你日复一日的努力中,所有看似从天而降的幸运,都不过是厚积
  • 据小李师傅透露,目前除了各项成本之外,每月正常跑多一点,大约可盈利4000-5000元左右,李师傅自己表示,虽然这样的收入并不算高,与以往的收入也没法比,但是结
  • 喜欢三月的风,四月的雨水,不落的太阳和每天的你。喜欢三月的风,四月的雨水,不落的太阳和每天的你。