#与心说话[超话]##禅话人生# 学佛,首先要学会做人,对一切和家人都漠不关心,并不是修学的进步,而是失去了责任心的表现。修行必须要随顺因缘[鲜花][鲜花][心][心]

对于居士来说,修行离不开生活,学佛时一心一意,照顾家庭尽心尽责,工作时努力认真。佛法不离世间法,更深层的意义则是,于生活中不能忘记佛法,而在修行中也要谨记责任的重要性,不可偏执,也是放下我执。

《六祖坛经》中说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”

学佛并不是逃避世俗责任的借口。学佛以后,应该以行菩萨道的勇气和发心,积极担负起更多更重的责任。以自利利他之心做一切事,身边的所有人事物就都成了修行;修行切不可以自我为中心,否则得不偿失。

观照内心,一门深入

学佛是好事,只是别太过了,别太执着。修佛的目的是为了什么?为了显示自己比别人高一等?为了显示自己了不起?还是为了脱离轮回呢?还是修为人处世。

佛教最基本是,教我们人伦道德十善业,根本性的东西就是一点一滴做起。以身示范榜样的力量永远胜过你说一千道一万。

佛法永远是教你向内求,向内看,当你有这个觉知的时候,你才有真实的智慧,时时观照自己的内心,这样你才能达到究竟涅槃的境界呀。

佛法有八万四千法门,不论选择哪一个法门,讲究的是一门深入,长时熏修。
我们要把佛法融入于现实生活中,通过服务家人和社会,逐渐提高自己的修证,培养自己博大的菩萨精神。

总之,学佛不是我们逃避责任的借口,也不是我们放下责任的理由,既要修持好善业,也要承担起对家庭和工作的责任,服务他人,关爱自身相关的一切,才能将菩萨道精神行至一切众生。

2022年8月11日一一今日午课诵上师传承随喜转发微博与师兄分享佛法无边智慧!感恩功德无量上师教言开示。志诚顶礼大恩上师南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花] https://t.cn/z8AUNSy

农历七月是吉祥月、报恩月、孝亲月,孝亲报恩、增福增慧!

  今日是农历七月的第一天。在民间,七月被称为“鬼月”,但是在佛教中的七月是孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”、“报恩月”、“孝亲月”。从古到今,每逢农历七月十五,寺院将启建盂兰盆报恩孝亲法会。

农历的七月三十是地藏王菩萨圣诞。地藏王菩萨过去世曾为婆罗门女及光目女,以供养三宝的功德,使生前作恶的母亲得以超拔恶趣,因此她发愿要度脱一切众生悉皆成佛,自己乃成正觉。所以,七月也称“地藏月”。

七月是吉祥月

“七”,在中国的数字当中,是一个奇数:七巧、七星、七彩、七律;基督教也有“七天创造宇宙”之说,甚至七天一周,每周日要上教堂做礼拜一次;在佛教里则有禅七、净七,乃至以七七四十九表示无限的意思——“七”是一个变化无穷、蕴涵无尽的数字。

其实在佛教里,七月十五日是“佛欢喜日”。

所谓“佛欢喜日”,源自于佛世时的印度,每逢夏天雨季来临,所有僧侣皆不外出托钵,只在山中林间打坐经行,专心修持,此称为“结夏安居”。经过三个月的时间,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有僧众一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的认可,这一天就叫做“僧自恣日”,又称“佛欢喜日”。

  从古到今,每逢七月,一般寺庙大都会启建盂兰盆报恩孝亲法会,而信徒则为供僧、祭祖而大行布施功德,所以七月乃是僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”。

七月是报恩月

一个人心中有多少恩,就有多少福。这就是微妙的地方。报恩,佛经里面是非常重视的,要报四重恩:

父母恩

父母对我们的恩大如须弥山,佛教里面《父母恩重难报经》以及很多经典都有讲到。其中佛在《四十二章经》言:“凡事天地鬼神不如孝其二亲,二亲最上之神也。”就是说人们去拜天、拜地、拜鬼神,灵不灵呢?不如去孝顺自己的父母。孝顺自己的父母比拜天、拜地、拜鬼神还要灵,我们人有很多的苦难从哪里来的呢?就从不孝来的。所以,要孝养父母,以报亲恩。

三宝恩

佛法僧三宝或者叫师长的恩。佛是我们的老师,三宝是我们的老师。没有三宝,我们就会生活在精神的黑夜。当我们心中装着佛、装着慈悲的时候,心就在明;遗忘了心中就暗。

佛说,一个人的成就,老师决定了他的全部。

众生恩

我们特别要体会众生恩,我们穿的衣服不是自己织的布,也不是自己种的棉花,全部都要依靠众生。我在万佛寺的时候,分给我小小一间房子,我住在里面心生感恩。因为这个房子我没有花一分钱,没有去搬一块砖,我直接就住进去了,这都是前辈给我们留下的恩。所以我心中感受到恩就觉得好幸福,我就会觉得应该要去做点什么回报他们。

如果把生命比成一棵大树,那我们就是这棵大树上的花果了,天地国家是大根,父母祖宗是主根,老师上司是中根,家人朋友是细根,一切成就、帮助我们于无形的众生则是须根。那些因为他的介入而改变了我们生命的关键人物更是根!

根就是恩,恩就是根;大根就是大恩,大恩就是大根。忘恩就是忘本,报恩就是报根!

七月是孝亲月

  农历七月十五日,在佛教中是一个重大节日。佛教寺庙,总要举行“盂兰盆会”。据《盂兰盆经》载:“目犍连尝于此日供养十方众僧,以此广大功德,救拔其母脱离饿鬼道。后世遂有于佛欢喜之日,以饭食等供养十方众僧之举,其功德广大,令七世父母等皆得解脱。”

《盂兰盆经》中讲,有一次,目犍连尊者在七月间结夏安居打坐时,突然想起生身的母亲;因为母亲在世间时贪、嗔、痴具足,他非常担心,不知道母亲往生后到底会落在何处?于是尊者进入定中,看到饿鬼道中的众生都是:圆又大的肚子、细又长的脖子、干如柴枝般的手脚。每个都在哀嚎、饥饿难耐,令人惨不忍睹。当他看得十分不忍时,忽然看到日日夜夜思念的人——他的母亲。

母亲也正在饱受饥饿的煎熬,目犍连尊者看了内心非常痛苦。他在佛陀的弟子中号称神通第一,于是立刻运用神通,变出一钵饭、一壶水,恭恭敬敬地送到母亲面前。母亲十分欢喜,她忍着颤抖和痛楚,将食物拿到嘴边,可是饭与水才一到嘴边,她的口中就吐出一团大火,瞬息间水干了,饭也变成了焦炭。

目犍连尊者看到了这种情景,非常痛心,也觉得万分无奈,尽管他的神通广大,但是母亲的业障让他无能为力。因此带着万分的失望从定中醒来,立即去请求佛陀给他力量,教他如何救度自己的母亲。他的一番孝心令佛陀感动,佛陀说:“要救你的母亲,光凭你的神通是不够的,因为你的母亲业障太重,必须靠许多有修行且已证果的僧众,在七月十五日当天,将清净的福业累积在一起,用心力一起回向来帮助她,唯有这股力量才能转她的业。

  于是目犍连尊者在七月十五日那天用最虔诚的心来供养僧宝,之后大家的心力凝聚在一起,同心为他母亲祝福,因为每个人平时勤于修行,福德具足,这股福慧、欢喜凝聚的加持力量确实非常大。就在当天晚上初夜时分,尊者于定中见到母亲脱离饿鬼得生天道。于出定后赶快去向佛陀礼谢,也向所有的比丘顶礼。

#索达吉堪布[超话]#
快过生日了,
很多人都说要送我礼物。
其实我最喜欢的礼物是放生,
哪怕只放一只鸟、一条鱼。
如果谁能给我这样的“生日蛋糕”,
我会非常欢喜地享用,
并且也分你一大块,甜甜的~ ​

—大恩上师仁波切[蜡烛][蛋糕]

顶礼供养皈依~
与普贤王无二无别的大恩上师仁波切
祈愿您法体安康长久住世[蜡烛]
广利有情利生事业周遍[鲜花]
喇嘛钦[心]喇嘛钦[心]喇嘛钦[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 99㎡现代混搭宅:大胆采用 Tiffany 蓝+淡粉色,直抵人心的美!
  • 从以上的例子相信大家可以清楚地认识到,一个国家如若拥有了一位“猪队友”是一件多么可怕的事情,但现如今世界最强大之国美国,却仿佛丝毫没有意识到这一问题,所以他们在
  • 当你出生的第二十一天小婴儿也很辛苦的 吃奶的时候 一会儿要换气 一会儿鼻腔发出吭叽吭叽的声音 有时候累得会睡着长个子的时候 要忍受骨骼迅速在那增长的不适 这时小
  • #潍坊身边事# 【一夜之间丢了六部手机,住院的病人和家属遭了贼】 寿光人民医院一夜之间丢了六部手机,被盗的都是住院的病人以及陪床的家属。7月25日,记者
  • 就这退1/4会员费不过分吧咱就是说([可爱]每一天的生活里不敢深想也不敢多想,这本书笑着哭着讲述的不是自传,是在问究竟做某些事有什么意义,为了填补孤单,却又更孤
  • 深夜的时候就总会有一些死去的记忆攻击我 , 我想到以前我动不动就喜欢删人 , 也不记得删了她多少次了 , 反正我知道她最后肯定是会来哄我 , 以至于后来初中的时
  • 天蝎座天蝎座是十二星座当中最富心机的星座人之一,想法特别多,脑子很灵活,而且天蝎座也特别会随机应变,可谓是社交达人,在各种场合里,天蝎座都能左右逢源,应付自如,
  • 那你错了,前面有多甜后面就有多虐,故事反转,其实女主才是一直被利用的那个,男主需要用渡亡经续命,利用女主这个至阴体制,女主的世界崩塌了。后面俩人在一起后挺甜的,
  • 这~~[允悲]好吧,大哥,您继续干大事,财米油盐的事还是交给我。#石上生活[超话]##社群团购[超话]#深夜一点的发文明明想要12点就入眠结果又来到了icey的
  • 从修缮方式的讨论上,可以看出各方处于不同考虑,希望采取的修缮方式也不同,特别是何为“整旧如旧”“修旧如旧”的讨论,到现在依然是辨不清楚的一件事,原文摘于《中国古
  • ⏰ 活动征集时间:3月25日~3月28日 中奖通知时间:3月28日 -— —-ᵀᴴᴱ ᴮᴱˢᵀ ᴵˢ ᶠᴼᴿ ᵞᴼᵁ▌#NTP新城广场# #互动福利#
  • 常说“人逢喜事精神爽”反之也成立,心静的人心境平和,常有欢乐,经常微笑的人福气多。心静了,才有闲心品味出已有的幸福。
  • 反正我看到最后感觉就是看了个寂寞[思考]如果忽略情节本身,光看人的话,还是不错的[偷笑]近日,2.5次元虚拟艺能事务所《月野艺能事务所》在官网上宣布其偶像系列《
  • 实而无耐,OPEN官宣涨价#gravelbike# 4月1日起OPEN产品官方价涨200美元, 包括(u.p / min.d / wi.de) 我们在国内零
  • #中国好咖啡,成都造#这是成都最热闹繁华的科华北路街边默默无闻经营了十个月之久的社区型平价精品独立咖啡馆-Gorgeous café春艳咖啡,小店从内到外都是绿
  • #舒雍会[超话]# 年龄:1992生11月性别:女学历:本科身高:155cm体重了:44KG职业:教学及管理收入:接触后告知爱好:舞蹈,旅游,古筝,摄影,视频剪
  • 【读书笔记1】 玛丽莲•鲁滨逊的文章处处都有暗喻,有些地方一笔带过但是这里引起了我的好奇,就这么简单的对话都能呼应主题,妙啊[开学季] 西尔维是个向往自由流浪
  • ​远死近生远死而近生有名而无形上句见《移精变气论》:上帝之所贵也,先师之所传也上古使僦贷季理色脉而通神明合之金木水火土四时八风六合不离其常,变化相移以观其妙,以
  • 开出的花朵跟铃兰一样,还挺精致的,希望它的果实像铃兰一样甜美[开学季]P8是进隧道前拍的,打眼看让我想起了哈利波特里的场景,就很magic[雪]#萬寶竹林[超话
  • 阿弥陀佛成道之本缘,据无量寿经卷上载,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思