菩提心是诸善中王

贤空法师 大圣五台山古文殊寺 2022-11-06 00:00 发表于山西

收录于合集#首座法语19个

大乘佛法修行从发菩提心开始。佛弟子如果没有发菩提心,即使做一切善事,最多算是一个善人,如果发了菩提心、受了菩萨戒,那就成为“人间的菩萨”了。

“菩萨”这两个字是有含金量的,一听到这两个字,是会让人生起欢喜心、信心、尊重心。三千多年来,佛教延续到今天,就是靠四众弟子发菩提心在传承。如果不发菩提心的话,人是很自私的,是一种“小我”,可能很多小事都想不通,斤斤计较;一旦发了菩提心,就是无我、无私、无相、平等、利他的。因为要和一切众生结善缘,当所有众生都是我们要去帮助的时候,心量一下子就拓宽了。

我们作为一个佛弟子,如果有人问:“你信佛了,佛教讲什么?信仰佛教有什么好处?”这些常见的问题都要搞清楚。用四句话把佛教做一个总结——“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

“诸恶莫作,众善奉行”,什么是善?什么是恶?佛法是有标准的。

“诸恶莫作”,十恶业是明显的,贪、嗔、痴等一切烦恼都属于恶心所,包括忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、憍,都是烦恼心所。

“众善奉行”,五戒、十善、八关斋戒是善,发菩提心、受菩萨戒是大善,善中之王是菩提心。当然,我们还有大悲心、出离心,这都是善法。

所以,菩提心是一切善法中的王,可见发菩提心多么重要。《入菩萨行论》里面讲到,菩提心“是诸善中王,灭死胜甘露,除穷无尽藏,疗疾最胜药,灭一切罪障”。

发了菩提心,就能超越生死轮回。“除穷无尽藏”,人除了物质上的贫穷,还有智慧上的贫穷,一旦发了菩提心、行菩萨道,将来生生世世的福报和智慧都是很富有的。“疗疾胜诸药,灭一切罪障”,我们身体上有病的话,就要吃药,如果我们心里有贪嗔痴、傲慢心等大烦恼病,靠什么药来治?就是靠菩提心。

《入行论》里面也说到,“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪”。就是讲,我们这个世界成住坏空,二十个劫之后,这个地球会“坏”,那个时候是要起大火的,天上七个太阳可能都出来了,把整个大地都烧起来了。菩提心的功德有多大呢?就像末劫的那个火,把这个地球上的东西都烧掉。这时候就比喻你发了菩提心,一刹那间能销毁我们各种各样的罪业。

菩提心灭罪的效果,每个人应该能感受,你皈依、忏悔、发愿、拜佛、诵经、修供养等,业障灭除之后有什么相貌呢?就是你的身心自在、不疲劳、很欢喜。如果我们没精神,又没有体力,心提不起来,睡也睡不醒,吃不下或要吃很多,人就变得很沉重,其实那时候是有障碍的。一旦发了菩提心,听经闻法,业障一消除之后,饭吃少一点也可以,觉睡少一点也可以,然后心情自在,不管是个人,还是很多人在一起,心里面欢喜,没有障碍。

所以,我们要排除业障,学佛是一个最好的体验。甚至当你的业障消除之后,口才越来越好、胆量越来越大。过去可能觉得口才不怎么好,突然间觉得挺能说的;过去好像很多事情很难,现在好像没有畏惧了。

佛菩萨都告诉我们发菩提心能灭罪,这件事很重要。为什么?因为你发心是要利益一切众生,你跟一切众生就不对立了。

从量子物理学上来讲的话,你只要起一个善念,对一切众生都存一个善念,这个善念是有力量的,对方能感应得到的,他给你发射回来的那个量子也是善的;如果你内心中起一个恶念,那恶的能量也会传出去,对方也会收到,他反射回来的也是一种恶的力量。

大家在日常生活中比较容易感受,我们对别人友善一点、对别人微笑、赞叹、帮助、尊重,对方马上也能回报这种微笑、尊重,这是一个比较浅显的。从菩萨道上来说,只要你起心动念,它就有力量。

菩萨戒跟五戒的区别是,五戒的内容没有做就不算犯戒,菩萨戒重点是饶益众生、修六度万行。所以,我们现在受菩萨戒,一下子把我们就提拔到很高的高度了,内心中有贪欲、嗔恨都不行。为什么说菩萨伟大?为什么菩萨的功德大?因为要求我们的身口意“三业随智慧行”“惟慧是业”,不符合道德良知、不符合佛教智慧的身口意三业,我们都不能做了。

王阳明提出一个理念叫“知行合一”,这个“知”,王阳明本意是指“良知”,而不是知道的“知”。就是我做这件事要符合天地良心,符合人伦道德,符合我们的良知才可以做,叫“知行合一”。

“身口意三业随智慧行”也是这个意思。我们学佛之后提倡要“修行”,修什么?大乘佛法的一个特质就是菩提心。如果你没有发菩提心,所做的一切都是生死轮回的业,最多就是来生福报大一点,果报殊胜一点。所以,我们佛教里面强调的就是要发菩提心,要回向无上菩提,不求人天果报。虽然我们不求人天果报,但是在我们没有成佛之前,我们的人天福报是在的,它不会丢失的。为什么处处要回向?就是不要忘了菩提心,因为我们这个菩提心很容易忘掉的。

《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”没有菩提心,修一切善业,怎么是魔业?佛菩萨修善,魔也修善,魔如果不修善,他哪有那么大的福报?虽然有福报,却仍在生死轮回中。

大乘佛法修行从什么地方开始?从发菩提心开始,发了菩提心之后才叫“修行”。如果没有发菩提心,修行还没有入门。

一个演员的生命力,是通过无数让观众记忆犹新的角色建立的,而孙淳,正在用一个又一个鲜活又极具特色的角色,诠释他作为演员的职业素养。出道几十年来,孙淳是真正的只把心思放到了演戏上。没有炒作,没有绯闻,就靠着演技征服观众,靠着实力在娱乐圈开辟出自己的一片天地。我喜欢孙淳,你呢?

孙淳,1956年生于山东省济南市。他高大英俊,散发着成熟男人的魅力。孙淳有一种力量,能安静得让人敬仰,他是个几近完美的演员。如今66岁,气质依旧,许多小鲜肉都无法与其媲美。孙淳不仅有颜值,还非常有实力,演技了得。他的敬业精神也非常让圈里的后辈们佩服。圈里的许多年轻演员们都是他的粉丝。孙淳的脾气好,因此人缘非常好,在演艺圈里也结交了不少好友,对自己的粉丝们也是非常友善热情。

孙淳和好友

孙淳的妻子傅丽莉是他上戏的同班同学,傅丽莉是一位颜值与实力兼具的女星,也是香港80、90年代公认的女神级人物。因为深染重疾而不得不退出演艺圈,但她却没有什么遗憾,毕竟她的事业曾如日中天,还因戏结缘了“好男人”孙淳,在她生病期间仍然不离不弃,细心照顾着她。

傅丽莉身体好转后,对于是否继续拍戏,孙淳充分尊重妻子的意见,他认为职业只是人生存的手段,但人生的意义并不在此,人生的意义是享受生命。对“享受”这个词每个人的理解不同,在孙淳看来,他的妻子是个懂得享受生活,知道生活乐趣的人,

孙淳说:自己曾2次遭遇封杀,都靠妻子走穴养家。我感谢妻子曾经对我的不离不弃。他们相依相伴,不离不弃,很恩爱!这对影坛伉俪一直是圈里的模范夫妻。

恩爱一生的夫妻俩

最遗憾的是傅丽莉身体不好,导致不能生育,俩人一直没有要孩子。于是夫妻俩就养了一条狗,当成亲儿子喂养。明星中有很多爱狗人士,但是像演员孙淳这么爱狗还真是屈指可数。后来陪伴了他们十几年的狗狗不幸去世了,夫妻俩心如刀绞,他们给狗狗买了一块很贵的墓,经常去祭奠。

但是这样依然难解思念之情。妻子在爱犬去世后,就像失去了精神寄托一样,时常闷闷不乐。在得知韩国有克隆狗技术后,孙淳就多方找关系,最后找到了韩国著名生物科学家黄禹锡,为他克隆了两只一模一样的狗。克隆狗的价格不菲,一只克隆狗的价格大约在30万人民币左右。

和爱犬

孙淳的两只爱犬

如今的孙淳和妻子依然相濡以沫,有两只爱犬相伴,有朋友们的关心,他们生活的很潇洒,经常一起到处旅游。其实生活只要自己开心就好,认真演戏,好好生活,祝福孙淳!

转身,对着岁月微笑,没有天荒,亦没有地老,我的文字中依旧只有你。纵然这年华似水流,也隔不住我对你的深深眷恋。若能,许你一生欢颜,那么我愿意,在佛前苦苦相求;若能,许你一世温暖,那么我愿意,在路上慢慢等待。 ​​​​生命中,我们都在奔跑,我们总在赶超一些人,总在被一些人超越。人生的要义,一是欣赏沿途的风景,二是抵达遥远的终点;人生的秘诀,寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命;人生的快乐,走自己的路,看自己的景。 ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 价格年年涨,野生的曾卖上万元1斤,很多人去采挖,种植的人很少电话簿☎有各种各样的野味出现在大山之上,许多生活在农村的人们对它们是一点都不陌生,正所谓靠山吃山,靠
  • 方便对命理学感兴趣网友对自己的命运进行分析和研究 八字算命实例 罗某,职业:商人 农历生日:甲子年六月初七卯时 八字:甲子 庚午 庚子 己卯 日干心性: 积极进
  • 也欢迎参加我们明天开始的海外工作火箭班,豆哥会分享更多实操和细节转发让更多人听到,周五送出三杯咖啡or奶茶!晋江文学城连朔原著,猫耳FM &音熊联萌联合
  • 于是这也就注定了,不管将射手座放在学生时代,还是社会里面,他们绝不会只成为做事的呆子,更大的概率上,他们也都会把人际关系调整到相当的到位,受到绝大多数人的欢迎。
  • 我说:如果你不同意我的三个条件,我可以给你6000元雇个保姆帮你照顾孩子,直到他上学媳妇听后气愤地说:反正我也不给你生活费。”“你在我面前我怕我忍不住会去看你,
  • #我为圣洁甘孜代言# 【甘孜首届青年电商网红达人秀圆满落幕】青春路上,有汗水有付出,但依旧抵挡不住我们努力前进的步伐,为期三天的赛前投票、实地打卡视频创作、综合
  • 阿霖宝贝今年的成就也很高诶,考上了传媒界的211大学,宝贝你在刚入学没多久就主持了北京大学生电影节,真的很棒还登上了央视6公主的光影星播客,嘿嘿宝贝我看到你有这
  • p1是我将近一年的时间里录音找对象感的截图,对着我们家丁真珍珠先生那带笑的会说话的眼睛,倾诉欲爆棚,有时录着录着还忍不住RUARUA他的头发,虽然只RUA到屏幕
  • #崔智雄[超话]#️#浪漫天才崔智雄# 221125 m_applemusic蓝鸟更新智雄相关 #피원하모니 #P1Harmony 5th Mini Alb
  • 寅时出生的人虽然外表看上去很勇敢,什么都敢做,什么都不在乎,实际上是很渴望得到别人的认同的。祝各位好运,晚安,好梦,亲爱的同胞们.我们的命运从出生的那一刻就已经
  • 像这个不幸的女孩,生活给了女孩百般苦难,但总有善良的好心人,在一次次地帮着女孩,让女孩感受到来自陌生人的关爱和温暖。像这个不幸的女孩,生活给了女孩百般苦难,但总
  • 走在竹艺村的田园小径上,也能看见屋舍前后有手艺人正在编制各类竹制品。陈巴尔虎旗莫日格勒河,雪花漫天,银装素裹,河若玉带,迤逦不绝;牙克石市博克图镇,天寒地冻,小
  • 画面曝光后,不少网友感慨黄轩和女友太甜了,女方不管是颜值还是身高都配得上他,能够带着另一半参与自己的圈内聚餐,说明两人的感情很稳定,不结婚很难收场。9.如果你高
  • 特色产品的亮相、采购订单的落地、战略合作的牵手……在第五届进博会期间,以更大气魄、更宽视野推进高水平开放的广西,派出了消费品、汽车、服务贸易、技术装备、食品及农
  • ”李明告诉记者,为了有更多资金来弥补亲子农庄的亏损,他如今又开始干起来售卖床上用品的老本行,生意依然十分红火,这全是沾了诚信的光——老顾客相信他的人品,纷纷主动
  • 我只是想告诉每一个女孩子,好好爱自己,好好爱家人,有的时候,你的善良,你的全心全意付出,只会让人理所应当的接受,结婚的时候,不管爱的有多么惊天动地,你可以和他一
  • #青岛##青岛美食# 禾绿寿司【万象城店】寿司狂人出动禾绿的食材新鲜度还不错,有玻璃窗可以看到寿司制作的整个过程最爱吃的就是图3的芒果卷,好吃喔,还有图7里面的
  • SUCK OF LIFE.作詞:吉井 和哉 作曲:吉井 和哉ファスナーをおろして 強く強くHOLD ME TIGHT女はケモノさ 君には必要ない拉下拉链,强力地
  • 那么气浮机在污水处理中起到什么作用呢?那么,污水处理的哪个阶段用气浮机?如果水中的悬浮颗粒比重明显的大于1的时候,我们应该采用沉淀工艺,如果水中的悬浮颗粒比重小
  • 虽然我常说:宝子,你离月水瓶远点~#水瓶座##星盘##易喵kk团#上身真的超美啊家人们!【针织衫】69看图一或从来没有想过 萧逸的剧情能这么贴我无论是我日常的喜