#佛教创意[超话]#因果真实虚
纵观社会上的很多刑事案件,起因都是“贪嗔痴”。世人贪求世间的种种物质、名利、享受,造作种种恶业,冲动之下,什么事都做得出来,也许是“只图一世快活”吧。殊不知,因果不昧,六道轮回真实不虚,福祸惟人自招。想要获得金钱,要通过正当合法的手段,用自己的劳动去获取的;以种种歪门邪道的手段去获取,在贪欲的漩涡里越陷越深,终将害人害己!

菩萨畏因,凡夫畏果。凡夫惧怕因果,却不知身口意三业所造作的一切恶因,必将带来恶果,只在成熟早晚的问题;而若依佛陀的教导“诸恶莫作,众善奉行”,既无恶因,何来恶果?

所以想要幸福安乐,我们应当身不做恶行,语不出恶言,心不起恶念。行动上做对国家、社会、家庭、朋友以及一切有缘众生有益的事情,遇到矛盾时说柔和语、调解语,内心时刻提起正念,不生恼乱国家、人民及诸有众生的邪念。一日三省,反省自己的错误,有了不好的立马改正!

如此,如果明信因果,正信正行的人越来越多,我相信我们的社会风气也会越来越好,这样的悲剧也会越来越少!

《印祖文钞解大经》

二〇一四年秋《净土大经科注第四回》宣讲期间,有学生云:「念老之大经集注引用一百九十三种经论、注疏,已然美矣,若撷取《印祖文钞》为其必要且重要之补充,岂非更善。」上净下空老法师即嘱咐学有专精之法师、居士节选《印祖文钞》相应内 容以注解净土大经,历四年,初稿告成,取名之曰《印祖文钞解大经》。

末学今日去台北「华藏净宗学会」恭请了一部《印祖文钞解大经》(上中下三册),老法师于序中云:「讲经说法一甲子之际,值此解出版流通,拜读之余,益见毕生所弘不违佛言祖意,甚庆慰焉。亦冀对夏莲居老居士会本仍存疑惑者,于此坚定信心也。」谨恭录老法师序文如下,祈愿见闻者同出苦轮,往生净土,圆证菩提。

repost

《印祖文钞解大经》序一

净土法门,实乃十方三世一切诸佛,度众生成佛道之无上第一法门。印光大师常曰:「九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。」净土大经—《无量寿经》非但为净土群经之首要,且实为一大藏群经之首要。《无量寿经》中文九种版本中,夏莲居老居士之会集本《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》堪称为第一善本,能普度末法九千年众生。印祖往生之时,夏会本尚未定稿,故老人并无见到;如若见到,必定欢喜赞叹,的确尽善尽美。

余学佛师承李炳南老师,老师之净土则源于印祖,如是一脉相承。余毕生专修专弘净土,乃昔蒙李老师授大经于台中莲社,直下承当弘通之责。纵举世皆弃舍此本,吾独受持,依教奉行,为人演说,不遗余力,冀报佛恩师恩于万一也。今余九十有三矣,共宣讲大经十有四遍。前十遍依李老师之眉注;后四遍依黄念祖老居士之集注。深愿是经,流布于三千界内,宣传于百亿国中。

二〇一四年秋,《净土大经科注第四回》宣讲期间,有学生云:「念老之大经集注引用一百九十三种经论、注疏,已然美矣,若撷取《印祖文钞》为其必要且重要之补充,岂非更善。」余喜,即嘱学有专精之法师、居士节选《印祖文钞》相应内容以注解净土大经,历四年,初稿告成,余名之曰《印祖文钞解大经》。「印祖文钞」即《印光大师文钞全集》七册,包括《增广文钞》上下二册、《文钞续编》上下二册、《文钞三编》上下补三册。

印祖为净宗第十三代祖师,实乃净宗之集大成者。《印祖文钞》素被誉为佛门小藏经,撷取印祖开示以释净土大经,此举以祖心印佛心,譬如镜镜相照,光光互含,实乃妙哉!吾辈无缘值遇印祖,而此举等同值遇;等同请回祖师,亲聆教诲,耳提面命。印祖一生教化所重,惟因果与净土。因果则「敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行」;净土则「真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号」。《无量寿经》所重,亦不外因果与净土。印祖所言,与《无量寿经》经义合如符契;印祖所行,为落实《无量寿经》之真实典范。祖师一生如言而行,如行而言,屡诫学佛之人,应以躬行实践为事。如大经所言:「行寂静行,远离虚妄。依真谛门,植众德本。不计众苦,少欲知足。专求白法,惠利羣生。志愿无倦,忍力成就。于诸有情,常怀慈忍。和颜爱语,劝谕策进。」印祖之教导,不但契合现前大众之根机,且通用于末法九千年。若望此生决定得生净土,老人之教诲应当切记、遵循。

上世纪五十年代初,德森法师曾为夏会本鉴定,并转嘱虚云老和尚弟子钱宽慧居士句读及正字。德森法师为最亲近印祖诸弟子之一,协助料理印经事宜二十年,对印祖思想最为详知,其所作为岂会与其师背道而驰?!当代有人假印祖之名批判夏会本,摘抄印祖三言二语断章取义、郢书燕说,曲解印祖原意,实是陷祖师于不义!宏琳法师在《幻住问答》《无量寿经会集本断疑篇》《予岂好辩哉—写在幻住问答后面的话》中已详细剖析,实事求是,澄清事实,兹不赘述。

兹此解初版付梓,问序于余。余鲐背之年,讲经说法一甲子之际,值此解出版流通,拜读之余,益见毕生所弘不违佛言祖意,甚庆慰焉。亦冀对夏会本仍存疑惑者,于此坚定信心也。以此随喜功德之精诚,普愿一切同伦,同沐佛恩,同生净土,不退成佛。

二〇一九年岁次己亥季春释净空谨识于法国巴黎联合国教科文组织总部净空之友社办公室

【鬼月注意】
农历七月即鬼月
(也是阴气最重的一个月)
农历七月“鬼门开”,每年到了农历七月一日的凌晨,地狱之门打开,也叫开息门,允许“好兄弟”(方言中对大小鬼的别称)到人间度假,而有些鬼魂则是因为无家可归,就在阳间到处游荡,直到七月二十九日的时候又重新关上。古文献记载:“正月十五为上元, 七月十五为中元,十月十五为要下元。”最初道教订七月十五为中元节,是为了诵经做法事以三牲五果普渡鬼魂。七月阴气戾盛,阳气易损,最忌熬夜,各位缘主在此期间,尽量减少夜晚出行,避免娱乐活动,安安份份守在家中最好。多存善心,多做善事,诸恶莫作,众善奉行,自来吉祥如意之生活


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • master:想做的事,是吗...【然后,他断断续续地,说出了他的如果异星神的传道者想要苏生,需要唤醒一个人类的热量,也就是颠覆因果的成果。【即便知道自己的天性
  • 很多挽回者就是因为在这个过渡期没有调整好自己的心态而前功尽弃,如果你觉得这个时机已经成熟了,所以迫不及待的想要表白。那么就请你先克制自己这种表白的欲望,因为这个
  • 自己业力,有的正能量强你跟他一呆就舒服愿意听他管教,基因如果存储的贪嗔痴越强,起心动念都是坑蒙拐骗,那光有好看的外表和活力是不行的,这些基因越来越不合格,内在早
  • 法师答应对他不烧戒了,在举行剃度大典前夕,这位未来的艺术大师却连夜逃之夭夭。法师答应对他不烧戒了,在举行剃度大典前夕,这位未来的艺术大师却连夜逃之夭夭。
  • #日常# 昨晚刮风夜里睡觉被子还只盖了一半,醒来嗓子疼头疼 [太阳]七点起来洗漱开店门,五六点我爸就起来老家回老家接我妈妈了 ,每天晚上十点多关店门,前几天没开
  • 四个月憋着的感觉太不好受了,差点就哭了[悲伤]然后,开心的过了一天~(还浪费了一杯饮料[允悲])我是从什么时候开始变了呢变得市侩人心 心狠手辣当大家都步入社会了
  • 冥王星拥抱着卡戎,而他将他宇宙里的土星环送给了你。冥王星拥抱着卡戎,而他将他宇宙里的土星环送给了你。
  • 让杜小黑羡慕极了[doge]家门口的路变成了水泥路,大核桃树被拦腰砍断,我和我弟猜测从此以后老李减少了在门口锄草增加了扫地面的业务哈哈哈[哈哈]最后我家这个乡村
  • 以前可能是我不懂珍惜,但现在这段婚姻让我痛苦不堪,对方是1973年农历10月23日下午两点左右出生。亥水食神当令,食神是女命之女,所以离婚后女儿跟着你,是你生活
  • 孕妇的诗是对两人的嘲讽,有点特长就自吹自擂,有什么了不起?你们还不都是娘胎里生出来的?人是虚荣的动物,希望自己能得到别人的认可。5、财主吟诗过去有个财主,平时啥
  •   根据公告,巴斯德研究所对在1月24日至3月24日间采集的97份法国新冠病毒样本进行了基因测序和比对,同时与全球共享流感数据倡议组织发布的338份病毒基因序列
  • 孙中垚透露,目前,国内几家大型汽车制造商也在测试他们生产的镁合金轮毂,国家有关部门也在研究制定镁合金轮毂的国家标准,而 “德威”牌镁合金轮毂的各项指标将为标准的
  • 地址:#济南世茂宽厚里#三期二组团137号直到现在才有了毕业的感觉。会想念世茂的烤肉、恒隆的香水、泉广的喷泉、山财的图书馆、地下超市的煎饼。
  • #孟鹤堂[超话]##周九良[超话]##神仙可爱孟鹤堂##人间甜饼周九良##孟鹤堂##周九良# 今天也是爱堂堂九良的一天呢,搞一个小抽奖好啦,奖品如下: 1⃣️
  • 二、鼻梁正直、鼻头有肉一个人的鼻子能看出一个人的整体运势,鼻为财库,开富在鼻。二、鼻梁正直、鼻头有肉一个人的鼻子能看出一个人的整体运势,鼻为财库,开富在鼻。
  • 朋友圈の文案「领证订婚结婚」❶從此有人问我粥可温有人与我共黄昏❷ 告诉桃花不用开了我等的人已经来了❸有情人终成家属❹♂️「恭囍恭囍」♀️「同囍同囍」ᵕ̈ ᵕ̈
  • 【我们生来被爱,却要用一生学会爱】“我也想,我做梦都想,可是我不会做梦”“我有七情六欲,却无血肉之躯”微电影中的《小小》歌词[音乐]我的心里从此住了一个人~曾经
  • 很快,冯教授就回复了确切的意见:这4只小鸟是徐州市区很罕见的中华攀雀!”4月19日晚,徐州一个专业鸟类摄影微信群里,邱平均老师晒出他白天拍到的4只小鸟请大伙帮助
  • 疫情发生后,按照全省统一部署,我们迅速启动一级应急响应,第一时间成立了由县委书记任政委、我任指挥长的疫情防控指挥部,并设立指挥部办公室,下设综合协调、信息上报、
  • 它强调了三条主要的攻击路线:一是“中国掩盖真相导致病毒蔓延”;二是民主党人“对中国态度软弱”;三是共和党人将“因中国导致了此次疫情的传播而推动对中国的制裁。】据