《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

天台智者大师,释迦牟尼佛再来的,就是念佛往生的。所以天台宗以后的祖师,一直到近代,谛閑法师念佛往生的,倓虚法师、宝静法师,这都是近代天台祖师,都是念佛往生的。大德居士里面,诸位晓得,江味农居士、周止菴居士,「教宗般若,行在弥陀」。这是修其他宗派的,最后都是念佛求生净土,我们不能不知道。「何况原念佛人」,我们本来就念佛,「乃变其所守,而复他尚」,我们改变了自己念佛,去修学其他的法门。「心怀二路,志不归一,云何三昧,而得成就」,这是莲池大师非常感叹的话。

  我们读了这段文,听了这些话,要认真反省,我们有没有真修?不要问别人,要问自己。我们有没有三心二意?还想搞其他法门。念佛三昧最浅的功夫成片,我们为什么得不到?是不是如莲池大师在此地所说的,「变其所守,而复他尚」,羡慕别的法门,嚮往别的法门,「心怀二路」。又不愿意舍弃净土,还想学其他法门,所以「志不归一」,你的方向、目标不一致,这个样子连功夫成片就得不到。麻烦在后头。

  「直至无常,空无所获」。直至无常,无常是命终,无常到来;换句话说,你到临死,一无所成。「罔思己过,反起谤言,呜呼谬哉」。你不知道反省自己过失,你认为佛菩萨讲的不灵,那就是谤佛。谤佛、谤法,这个罪过是在阿鼻地狱,这真正是铸成了大错特错,让明眼人在旁边感叹不已,这个责任要自己负。经没有过失,法门没有过失,是你自己犯了过失,不知道一门深入,长时薰修的道理。末后一段「称理」。

  这是大师註解《弥陀经疏钞》,每一节都会归自性,教下也常常讲「消归自性」,这段是非常非常精采,连解释往生咒也不例外。「称理,则自性空,是拔业障义,自性有,是陀罗尼义,自性不有不空,是生净土义」。这段是完全消归自性,真实智慧。我们看《钞》里面的解释,不然这个三句话,还是很不容易体会。註解里面讲。

  「觅心了不可得,一切业障,谁为根本」。「觅心了不可得」是禅宗的事。达摩祖师到中国来传法,没有人,找不到传法的人,没有人认识他。他老人家真的是慈悲,在我们一般人讲,这个地方没有法缘,没有法缘就走了,还坐在这里干什么?他能够在那里等待,等了不少年,等到一个人,慧可;禅宗里面讲,面壁九年,遇到慧可。

  慧可来向他请教,达摩祖师理也不理他。那个时候正是冬天下雪,慧可站在门外,积雪到膝盖,我们从这个地方就能想像到他站了多久。雪下的很大,积雪到膝盖,慧可看达摩祖师还是不理他。从前出家人身上都带著戒刀,他把戒刀拿出来,把自己的手臂砍断,拿这一只手臂,砍断的手臂供养达摩祖师。达摩祖师看到这个样子,这才开口:你这是干什么?他把断臂拿来供养。达摩祖师问他:你到底为的是什么?慧可说:我求大师为我安心!心不安。达摩祖师伸出一只手出来:你把心拿来,我替你安。你们现在看到很多达摩祖师的造像,都是一只手伸出来,那就是对慧可的,「你把心拿来,我替你安」。

  慧可在这一句话里面回光返照,「现在他要我心拿出来,他替我安」,这一回光返照,找不到。他就说了,「我觅心了不可得」,你要我觅心,不晓得心在哪里。达摩祖师接著就说,「与汝安心竟」,我替你安心,安好了,觅心了不可得。慧可在这一句里头大彻大悟,达摩祖师到中国没有白来,有个传人了;大彻大悟,明心见性,这是中国禅宗二祖!真诚心求法。印光大师讲的十分诚敬得十分利益,他确实是十分的真诚,所以他能开悟。我们今天听到达摩跟慧可的谈话,我们不会开悟!为什么慧可大师开悟?他真诚,诚则灵,诚就感通。我们没有诚意,没有诚心,怎么看、怎么听,也不会觉悟。

  觅心了不可得,在佛经里面,《楞严经》上,释迦牟尼佛叫阿难去找心。心在哪里?阿难说了七处,都被释迦牟尼佛驳倒,真的不晓得心在哪里。心到底在哪里?遍虚空法界无处不在,你不能说它在哪个地方,你说在哪个地方是错误的,无所不在,无时不在。为什么?虚空法界,因心成体。《楞严》上讲得这么明白,「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」。心在哪里?无时无处不在,它不生不灭,不来不去,不增不减,它不是相对的,也不是绝对的,言语道断,心行处灭。

  心的特性是灵知,中峰禅师在这个《系念法事》里面给我们讲的很清楚,灵知心。心,具足灵明觉知,也就是我们讲的白一点,具足见闻觉知。见闻觉知是本性,见闻觉知是真心,不生不灭,不来不去,不增不灭,非有非无,所有一切万事万物,包括虚空。所以你要真正明白,你问心在哪里?随捻一法,哪一法不是的?统统有见闻觉知。所以晓得这个事实真相,「一切业障,谁为根本」,真的是把业障根本拔掉了。真心本性里头什么都没有,乾乾净净,一丝不挂。

  「即心无所不具,一切功德,何弗总持」。真心里头具足圆满的般若智慧、圆满的德能、圆满的相好,这是总持的意思。「当总持而不立纤尘,有是即空之有,无根本而出生万法,空是即有之空」。这两句话意思很深,很不好懂。可是今天科学家发现了,这对我们来讲是一桩喜事。科学家发现有从哪里来的?有从无变现出来,无中生有,有还归无;这个发现跟佛经上讲的一样。

  总持,这是有相,有相,有是幻有,刹那生灭,念念不住。我们看到这个色相,一切现象是相续相,《金刚经》上讲的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」。露是相续相,电就是讲刹那生灭,楞严会上讲的,「当处出生,随处灭尽」,它的速度太快,我们看不出来。这是把空跟有的问题,空、有的真相说出来。「无根本而出生万法」,这就是无能生有,有从无当中生的。这下面几句是讲中道义。

  「即有则不空,即空则不有,不空不有,惟是一心,不越一心,是名净土」。真净土!本来居净土,净土在哪里?净土就在现前,问题就是你会不会?你有没有见到?见到净土就是见到法性,明瞭法相,性相是一不是二;相是有,性是空,性相一如,性相不二。不空不有,不空是相,梦幻泡影的相;不有是性,是法性。性也好,相也好,都是一心,性相是一不是二。为什么不是二?因为从性变现出来的这个相,这个相是唯心所现,它永远不变自性的本能、特质,就是见闻觉知。所以一切万事万物,灵知,它是活的,灵明觉知,它不是死的。

  佛法在三千年前,就把事实真相说出来,科学家到今天才知道,知道还不圆满,才知道这么一点点消息。从理论上推演出来的,有这个可能,但是现在还没有办法证实。所以难得日本江本胜博士,他用水来证实这桩事情。希望他来访问,我们提供他的讯息,宇宙之间万事万物统统都具足能见、能听、能觉、能知,不仅是水,让他再做实验。他们感觉得惊讶、惊奇,在我们佛法里头,一点也不惊讶,一点也不惊奇,为什么?本来就是这样的!经上讲得清清楚楚、明明白白。好,这个「拔一切业障根本,得生净土陀罗尼」,就介绍到此地。#传统文化#

  「觅心了不可得,一切业障,谁为根本」。「觅心了不可得」是禅宗的事。达摩祖师到中国来传法,没有人,找不到传法的人,没有人认识他。他老人家真的是慈悲,在我们一般人讲,这个地方没有法缘,没有法缘就走了,还坐在这里干什么?他能够在那里等待,等了不少年,等到一个人,慧可;禅宗里面讲,面壁九年,遇到慧可。

  慧可来向他请教,达摩祖师理也不理他。那个时候正是冬天下雪,慧可站在门外,积雪到膝盖,我们从这个地方就能想像到他站了多久。雪下的很大,积雪到膝盖,慧可看达摩祖师还是不理他。从前出家人身上都带著戒刀,他把戒刀拿出来,把自己的手臂砍断,拿这一只手臂,砍断的手臂供养达摩祖师。达摩祖师看到这个样子,这才开口:你这是干什么?他把断臂拿来供养。达摩祖师问他:你到底为的是什么?慧可说:我求大师为我安心!心不安。达摩祖师伸出一只手出来:你把心拿来,我替你安。你们现在看到很多达摩祖师的造像,都是一只手伸出来,那就是对慧可的,「你把心拿来,我替你安」。

  慧可在这一句话里面回光返照,「现在他要我心拿出来,他替我安」,这一回光返照,找不到。他就说了,「我觅心了不可得」,你要我觅心,不晓得心在哪里。达摩祖师接著就说,「与汝安心竟」,我替你安心,安好了,觅心了不可得。慧可在这一句里头大彻大悟,达摩祖师到中国没有白来,有个传人了;大彻大悟,明心见性,这是中国禅宗二祖!真诚心求法。印光大师讲的十分诚敬得十分利益,他确实是十分的真诚,所以他能开悟。我们今天听到达摩跟慧可的谈话,我们不会开悟!为什么慧可大师开悟?他真诚,诚则灵,诚就感通。我们没有诚意,没有诚心,怎么看、怎么听,也不会觉悟。

  觅心了不可得,在佛经里面,《楞严经》上,释迦牟尼佛叫阿难去找心。心在哪里?阿难说了七处,都被释迦牟尼佛驳倒,真的不晓得心在哪里。心到底在哪里?遍虚空法界无处不在,你不能说它在哪个地方,你说在哪个地方是错误的,无所不在,无时不在。为什么?虚空法界,因心成体。《楞严》上讲得这么明白,「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」。心在哪里?无时无处不在,它不生不灭,不来不去,不增不减,它不是相对的,也不是绝对的,言语道断,心行处灭。

  心的特性是灵知,中峰禅师在这个《系念法事》里面给我们讲的很清楚,灵知心。心,具足灵明觉知,也就是我们讲的白一点,具足见闻觉知。见闻觉知是本性,见闻觉知是真心,不生不灭,不来不去,不增不灭,非有非无,所有一切万事万物,包括虚空。所以你要真正明白,你问心在哪里?随捻一法,哪一法不是的?统统有见闻觉知。所以晓得这个事实真相,「一切业障,谁为根本」,真的是把业障根本拔掉了。真心本性里头什么都没有,乾乾净净,一丝不挂。

  「即心无所不具,一切功德,何弗总持」。真心里头具足圆满的般若智慧、圆满的德能、圆满的相好,这是总持的意思。「当总持而不立纤尘,有是即空之有,无根本而出生万法,空是即有之空」。这两句话意思很深,很不好懂。可是今天科学家发现了,这对我们来讲是一桩喜事。科学家发现有从哪里来的?有从无变现出来,无中生有,有还归无;这个发现跟佛经上讲的一样。

  总持,这是有相,有相,有是幻有,刹那生灭,念念不住。我们看到这个色相,一切现象是相续相,《金刚经》上讲的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」。露是相续相,电就是讲刹那生灭,楞严会上讲的,「当处出生,随处灭尽」,它的速度太快,我们看不出来。这是把空跟有的问题,空、有的真相说出来。「无根本而出生万法」,这就是无能生有,有从无当中生的。这下面几句是讲中道义。

  「即有则不空,即空则不有,不空不有,惟是一心,不越一心,是名净土」。真净土!本来居净土,净土在哪里?净土就在现前,问题就是你会不会?你有没有见到?见到净土就是见到法性,明瞭法相,性相是一不是二;相是有,性是空,性相一如,性相不二。不空不有,不空是相,梦幻泡影的相;不有是性,是法性。性也好,相也好,都是一心,性相是一不是二。为什么不是二?因为从性变现出来的这个相,这个相是唯心所现,它永远不变自性的本能、特质,就是见闻觉知。所以一切万事万物,灵知,它是活的,灵明觉知,它不是死的。

  佛法在三千年前,就把事实真相说出来,科学家到今天才知道,知道还不圆满,才知道这么一点点消息。从理论上推演出来的,有这个可能,但是现在还没有办法证实。所以难得日本江本胜博士,他用水来证实这桩事情。希望他来访问,我们提供他的讯息,宇宙之间万事万物统统都具足能见、能听、能觉、能知,不仅是水,让他再做实验。他们感觉得惊讶、惊奇,在我们佛法里头,一点也不惊讶,一点也不惊奇,为什么?本来就是这样的!经上讲得清清楚楚、明明白白。好,这个「拔一切业障根本,得生净土陀罗尼」,就介绍到此地。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘扬扬[超话]#想念ETC的可爱小小作文真的又真诚又可爱,追爱的直球boy真的喜欢,而且还是藏头诗哈哈哈I will always be by your si
  • 真的没谁不能代替谁我们原班就留下八个人,但是今天三千米跑步,加上我这几天的大概是人格魅力,她们也在喜欢我这个新班主任,我也觉得挺好,都能再相处,原来五班的男生女
  • 中国建设教育协会(建筑行业八大员)施工员(土建、水暖、电气)/预算员/质检员/资料员/材料员/测量员/预算员/安全员/试验员/监理员/机械员/造价员/合同员/劳
  • 想想一位母亲,能狠下心来抛弃自己孤苦伶仃的女儿一个人去往另一个世界的那一刻,心该有多么绝望才这样做啊!北京秋意渐浓 微雨天凉 记录一下正在阅读的书今天走在路上突
  • #日常碎碎念# 笑死兴趣才真是最好的老师小孩的天性罢了我就说翻了一下卡册本来“奄奄一息”的马上兴致来了,从未见过上课时有这积极和热情。他说他们特别是宋亚轩都上好
  • #于川的VLOG[超话]# 《溪塔科技与万声音乐达成合作,共同探索元宇宙音乐新领域》2021年,数字藏品市场实现了从加密群体到主流群体的突围,打开了娱乐、社交、
  • 实际上,今天市场对高位股分歧很大了,掉队的也越来越多了,这时候把三羊马关进去,是鼓励大家切换赛道股,去玩玩新能源白马股,新能源、半导体、军工这些赛道股可能迎来反
  • 然而,通过坚持不懈的钻研,他现在已经能够把握住敌人大意的时机,将自己的查克拉注入到对方的经络中,使其查克拉逆流,最终暴走。然而,通过坚持不懈的钻研,他现在已经能
  • 怎么从命理八字测算事业运势1看八字中的官星和印星一般的正官正印都有的人多半是能够通过正当的手段去获得事业成就的人,自身拥有较强的实力,依靠自己就能够发展得很好;
  • He has no time for everyone and he knows that, even so he tries to reach for all
  • 另外,G30连霍高速张掖往武威方向,过东乐收费站约11公里K2135+332—K2144+332段半幅双向通行路段车流量大,车辆通行缓慢。因疫情防控,当地政府对
  • ” 吴克群也说:“觉得李雅男有很清醒一件事情,就是他说我要用眼睛看,我要看她做什么,那才是真的表达,她只是说我要你回来、我爱你,这些话已经没有办法真正打动他了。
  • 最终目标通常是收集存储在这些帐户中的任何个人信息,转售暗网上的访问权限和/或使用存储的卡详细信息进行欺诈性购买。它指出:“攻击者无法查看完整的支付卡号、到期日期
  • 诗与万花镜给三坑姐妹准备了超多礼品随机掉落~#碳酸起泡杯娃衣大赛[超话]# 爱好广泛配音圈:兰陵,赵哥,边工,光合……等特优生入的坑不管几岁配音万岁!(id:和
  • 链接在这里,戳右边下单:也欢迎来荐见美食严选小店逛逛更多美食: 起底“UGG”代购王国桑坡村:全国代购从这里拿货,打假过后生意依旧上世纪90年代,桑坡村只是个家
  • 人见的面 ,见一面少一面, 羊不见面马见面佛不常见你常见, 总有一次鹰飞会让我们泪流满面——张子选《慈航》[心]或许总要彻彻底底的绝望一次,才能重新再活一次[心
  • 新机到店也就意味着,此次华为Mate 50发布会结束后,应该马上就可以直接销售新机,而且这款机器在华为官方商城的预约量已经突破200W人次,新机的热度非常高。
  • 斤斤计较于这些小节的人也有其执着与道理,可是,这样的执着与攀比是修行吗。有人无任何所图,就是想帮助别人,这也是值得赞美的,可是,这依然不是真正的修行。
  • 但是在破冰之前还要做好以下几个准备:1. 内心建设挽回的时机有了,但是不能操之过急,毕竟你们之间已经经历了长时间的冷静期并且很可能断联许久,所以一定要有心理预设
  • 联想发布智能眼镜 价格暂未公布昨日,联想发布 Glasses T1 AR 眼镜,其采用了“Micro OLED” 显示屏,内置扬声器,可通过 USB-C 接口连