摄养诗

明代

作者:龚廷贤

惜气存精养精神,少思寡欲勿劳心。
  食惟半饱无兼味,酒止三分莫过频。
  每把戏言多取笑,常含乐意莫生嗔。
  炎凉变诈都休问,任我逍遥过百春。

注释

明代名医龚廷贤活到92岁,他写的《摄养诗》,是根据多年从医治病,保健养生的实践,归纳出的一套有关“吃喝玩乐”的科学规律。

这首诗告诉人们,别轻视“吃喝玩乐”。这四个字是每个人终其一生都在做的“大文章”,只不过岁月给每个人判的分数不同罢了。“吃喝玩乐 ”不是人生目的,而是保证身心健康的生活工作手段。

龚廷贤(1522~1619),古代医家名,江西省历史上十大名医之一。字子才,号云林山人,又号悟真子。江西金溪人。父龚信,字西园,一说字瑞芝,任职太医院,撰有《古今医鉴》8卷。廷贤幼攻举业,后随父学医。他承家学,又访贤求师,医名日隆。曾任太医院吏目。1593年,治愈鲁王张妃臌胀,被赞为“天下医之魁首”,并赠以“医林状元”扁额。 https://t.cn/R2WxjQh

#新东方石明的一亩三分地[超话]#

今儿值班。

随手翻了一本书:世上最幸运的人,是找到一份工,他不用工作。言外之意就是能把工作变成玩耍的一部分,在工作的时候,完全不觉得这是被迫的事情,而发自内心的喜爱。

这种人少之又少吧!多半是身不由己,言不由衷。在灵魂深处对自由的诉求和现实枷锁之间的挣扎所致。

但就像明明所说做噩梦都想不到会转型到中关村主播,人生即如此,如果无法改变,那就悉心接受,认真对待每个人的发展都有瓶颈期。

只是我不说,他不言,默默承受。

好几天没时间看直播,今一定准时到岗[打call]

我们修行不能靠感应来支持我们,要靠信心。你受持《法华经》,你有三分的修行,你自然会有七分的感应。而这七分的感应你不一定感受得到,但是它冥冥当中帮你化解了灾难,冥冥当中增长你的福报,这句话很重要。暗中的加持,叫做显机冥应,终日无感,终日无悔。

在你暗中,帮你消除了罪障,帮你增加了福报。但是我们不能够去执著这件事情。就是,还是那句话,你相信,你有三分的修行,佛菩萨就会给你七分的感应。你就是修行要靠信心,而不要去靠心外求法的感应,这样你才不会出事情,也比较能够持久。

普贤菩萨就是保证,你只要依止普贤行愿来受持《法华经》,我一定会给你人的护持跟咒的护持,是决定的。

普贤行愿就是一个一心万行,万行一心的一个时空无尽的广大的修学。那么这个人决定是过去生于无量无边诸佛所深种善根,就是说你学《法华经》以后,你能够发起广大时空无尽的普贤行愿:众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此普贤行愿,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。你用这种心态来诵《法华经》,你这个人绝对不是今生才修学的。你已经过去生,生生世世在无量诸佛所,当然也不一定在正法时代,可能是在末法时代,像法时代。你已经怎么样?深种大乘善根。而且你在今生当中,为诸佛如来手摩其头,你会得到十方诸佛的加持摄受。这个世界上有无量无边的诸佛,每一个佛成佛以后,他一定发愿,众生无边誓愿度。但是,这个因缘有浅深的差别,真的有些人能够进入到诸佛菩萨摩顶加持的范围,有些人就进不去。

就是你今天,简单的讲,你要顺从佛心,顺从佛志。你能够对佛陀的,以佛心为己心,以佛志为己志。那么佛陀心是什么呢?当然佛陀心是清净心,离相清净。佛陀什么愿呢?佛陀的愿就是时空无尽的菩提愿。你今天能够以清净心菩提愿,来受持《法华经》,那你等于是入了佛陀的长子之列。你说,我没有修六度万行,我一个生死凡夫,长子只看本质,不看资粮力。

阿罗汉不可思议,大阿罗汉三明六通八解脱,但是阿罗汉他没有安住清净心,没有发菩提愿,他只能叫做庶子,年纪大的庶子,还是一个偏房之子,凡夫就是外子。就是说,我今天能够随顺佛陀的智慧,随顺佛陀的愿力,虽然我只是一个小孩子,但是你的本质已经进入了佛陀的长子,就准备要继承王位了。

所以诸位,我们自己善根的准备是很重要的,就是说,十方世界这么多佛陀,为什么有些人这么幸运,就很快能够跟佛陀感应,得到佛陀摄受?那么有些人为什么他老也不能够得到诸佛菩萨的摄受?就是你的善根有问题。你不是佛陀的长子,你也不是佛陀的庶子,你是佛陀的外子,你整天打妄想。

大乘佛法的修学当然不是一生一世,如果说你今天依止清净心发起普贤愿,那么这个时候,你入了十方诸佛的长子的行列,但是你修到最后死掉了,死掉以后你依止这样修会到哪里去呢?若但书写,是人命终当生忉利天上。
整个三界当中,唯一有菩萨说法的地方就是弥勒内院,所以很多人,没有求生净土的人,会到弥勒内院去。他为什么呢?第一个他不会空过时间,你要是到没有佛菩萨说法的地方,你享受快乐就把时间给耽误了,他能够继续修学。第二个理由,就是他能够随侍弥勒菩萨,因缘成熟的时候下降人间,在龙华三会当中得道。所以有很多人愿意求生到弥勒内院,而受持《法华经》是其中一个捷径。那么弥勒菩萨有三十二相,在内院中也有诸大菩萨众所共围绕,而且在外院当中,也有百千万亿天女眷属而于中生。有如是等功德利益。

所谓的不二法门,真妄不二,凡圣不二,只有《法华经》有。它告诉你,你打妄想的心就是自性清净心,只有《法华经》有这个传承。你看其他的经都没有,其他的经就是,佛陀的心是清净的,你的心是打妄想的,你们两个不一样,就不一样。那怎么办呢?你慢慢修慢慢修,有一天你会跟他一样,这是渐教法门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 多数的埋线都是可以修复的,但把线取出后,不一定能恢复到初眼的样子,挺多人眼睛有损伤,缝合处会留有瘢痕,内部组织有粘连,上睑皮肤松弛下垂等等,此时就需要做全切修复
  • 自我遇见你的那天起,我所做的一切都是为了接近你。原来等待也可以如此的美丽,因为爱你。
  • 你的处事秘诀到底是什么? 有一次 大学士黄山谷去拜访祖心禅师,见禅师日日轻松安稳,处处安详自在,黄山谷总觉得禅师有独特的处事秘诀未曾传授,一日他们一起走在山坡
  • “我的爸爸是一名平凡的市场监管人员,当疫情来临时,他们是一群逆行者,为了保障供给,打击造假,哄抬物价,维护广大消费者的安全,他毅然奔走在抗击疫情的第一线,做着最
  • -抽一天时间来双廊古镇虚度光阴,领略风花雪月的浪漫,除了以上这些人为景点,古镇里的房屋都是沿着洱海边而建,也难得这得天独厚的地理位置,最好看的要属日出和日落,也
  • 换句话说,就算是女性在业余时间对美妆烹饪感兴趣了,就证明她们在经济科技上毫无建树了?我看饭局上爱大谈zz的某些大叔大爷,也不见得就掌握了社会核心资源吧?上海美
  • 当然手术前我就明确和小美女说,你之前注射的玻尿酸是假的的,不能完全吸收也没办法完全取干净,去完之后,你已经长出来的小黑点也不一定完全消失,不敏感程度也不敢保证完
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌]为向各年龄段女性带来非凡的抗老产品,兰蔻实验室潜心研究自然奇迹——四季绽放、活性非凡的菁纯永盛[鲜花]玫瑰。完美融合尖端科技与奢华体验的
  • 走るの好きか#cv商桐[超话]#今日听剧《内娱第一花瓶》第一季 第九期三三娘原著  水钋梁彡工作室出品策编导:逗腐果【水钋梁彡】@哎呀我果   柯屿:商桐商陆:
  • 气温到了20度 初夏的感觉蠢蠢欲动这周末即将改为夏令时了生活在炎热地带的人 也许永远不能理解寒冷地区人对阳光的向往和追求午饭摆在花园里 虽然时间短 但是也吃的尽
  • ”也有归为其他窑口的情况,如《景德镇陶录》卷七《古窑考》“平阳窑”条载:“亦西窑也,平阳府所烧,唐宋皆陶,有砖窑,大而容器多,有土窑,小而容器少。第三,正是由于
  • 人也罢,花草和其他生物也罢,凡是过度想表现自己,就会使观众扫兴,减弱了它本来所具有的魅力 ——渡边淳一 《化身》 ​走人生的路程就像爬山一样,看起来走了许多冤枉
  • 1⃣️2⃣️被奉林坤的妈妈还有玲姐夸了好开心[awsl]3⃣️4⃣️今天晚上的喂猪计划[汗](恨胡萝卜一辈子5⃣️6⃣️王伊湘今天拍的好绝[给你小心心]7⃣️今
  • 【成德间市域轨道交通S11线新进展:德阳城区地勘工作启动,​有望三季度末开建】最近,有细心的德阳市民发现,在德阳市区泰山南路多个地段,有施工单位竖起围栏进行勘察
  • 尽管如此,不列颠共产党人和俄罗斯当局一样,将非军事化的、中立的乌克兰视为理想的冲突结束状态。据报道,俄罗斯学童在欧洲学校面临霸凌,德国慕尼黑的一家医疗诊所甚至在
  • 值得一提的是,本次活动呼唤人们点一个火种,做一天义工,聚百万星火温暖全世界,吸引了社会各家媒体的注意,已经有近百家媒体对此次好人圈——百善行星火接力公益活动报道
  • 有学生家长质疑,来自衡水的高考移民数量,绝不仅仅是考入全市理科前十的6名学生,具体数量有多少,他们以怎样的方式移民?石先生:“根本不是什么高一的时候移民,有知乎
  • 帕特森在2020赛季首次参加F4,但成绩不太理想,今年2月被告知他和其他索伯青训车手都不会再收到资助,把资源全给波谢尔(后面迎回科雷亚)他选择参加GB3同时兼职
  • 京津冀和黄河流域联手协作,共同推动市场体系建设,破除区域之间阻碍要素自由流动的行政壁垒,打破地方保护和市场分割,共同建设辐射全国、联通全球的华北区域大市场。京津
  • Sasa从2008年开始,他七度参加了澳洲国内的咖啡师比赛,结果在2015年得到国内的冠军,并且代表澳洲参加在美国西雅图的世界咖啡师大赛(W B C),这个比赛