小儿闻法即解

过去有一位比丘,住在精舍,很精进持守戒法,梵行清净,常背诵般若波罗蜜,其声殊妙无人能及,凡听过他诵经者,莫不心生欢喜。

有一位七岁小儿,在城外牧牛,远远听闻比丘诵经声,循声来到精舍,顶礼后,坐在一旁聆听经文内容。当时比丘正读诵色即是空之理,小儿一听法喜充满,甚解其义。等诵完经文,便向他提问。但比丘的回答,未及小儿所理解的深,小儿反为他解说,其所说义理深妙,比丘甚少听闻,而非常欢喜,怀疑小儿有大智慧,非一般人。不久小儿离去,回到牧牛的地方,见小牛走散入山中,便循迹欲追回,途中不幸被老虎杀害。小儿死后,投胎至长者夫人腹中。

夫人自从怀孕后,从早至暮精勤不懈地说般若波罗蜜。但因长者家未学佛,以为夫人胡言乱语,得了怪病,全家人都忧心惶怖。比丘入城乞食,经长者家,远远听到诵经声,心生欢喜,便伫立在门外片刻。长者偶然间走出,见到比丘并未作礼,他心中感到奇怪:「这家所诵佛经音声微妙,但是这长者见到比丘却默而不语,没什么表示。」便问长者:「家里是谁在诵这么深妙的佛法,音声居然如此殊妙?」长者回答:「我的夫人得了怪病,一直昼夜胡言乱语,从没停下来过。」此时比丘才知道长者家未学佛,便说:「夫人并非得怪病,她念的是佛经,我希望能见一下她。」长者马上答应,随即引导他入内,夫人一见比丘便马上作礼,比丘为她祝愿早成佛道。

随后,夫人便与他讨论佛法,并且为他披释解经,比丘听闻后非常法喜。长者问:「夫人究竟得什么病?」比丘说:「夫人没有病,只是诵念殊胜的佛经,我怀疑夫人腹中之子,应是佛弟子。」长者了解后,便留他用斋。食毕,比丘回到精舍,展转相告:「有一长者夫人怀孕后甚为奇特,竟能流畅地诵出佛经,音声美妙,解释义理甚深微妙。」

几天后,长者邀请比丘及众僧,至家中应供。饭后,众僧祝愿斋衬时,夫人即出来顶礼众比丘,坐在一旁,又再度与比丘们讨论佛法,所有经典上疑难之处,都能为比丘们详细解说,众僧法喜充满,欢喜地离去。后来夫人产下一子,生产时清净无恶露,其子刚出生,便合掌长跪,口诵般若波罗蜜。夫人自生产后,又恢复以前的样子,对佛法一无所知,就像作梦般,已不复记忆。长者告知比丘小儿状况,众僧一同前往探视,小儿说经故事,都如之前无有障碍。众僧各各一心观察小儿,但都无法得知其过去本生因缘。比丘告诉长者:「这小儿是佛弟子,千万不要惊疑,好好养护,将来必能作为众人之师,我们都当受他启发。」

小儿七岁,已悉知微妙深义,世间、出世间学问皆具足,超越群伦,智慧广大,度众无量,连众僧皆受学于他,而经典中有错误、脱落、短少的字句,他都为之删改修定,并补充缺漏之义理。小儿每到一处,则随缘度化,令众人发大乘心。长者家五百人,皆从他修学,发广大道心,修行学佛;城中八万四千人,都发无上道意;诸比丘五百人,皆漏尽烦恼心开意解;志求大乘者皆得法眼净。」

佛告阿难:「当时的小儿就是我,比丘是迦叶佛。阿难,我过去生从比丘处听闻大乘经义,随喜赞叹而心开意解,心什欢喜而不退转,精进修道矢志不废忘,深知宿命,直至无上正等正觉。听比丘诵经功德尚且如此殊胜,何况终日依教奉行的修行人?所以应如此矢志精进度众。」

典故摘自:

《六度集经.卷6(六六)》

省 思

孔子云:「朝闻道,夕死可矣。」能听闻究竟解脱之理,即便是短暂,都为未来种下成佛的资粮。如同文中小儿听闻般若波罗蜜即解深义,虽不久命终,来世仍能谨持大乘经典不忘,直至成就佛道。所谓「一入耳根,永为道种」,我们随时都要珍惜把握能听经闻法、种下菩提种子,并亲近善知识的因缘,因为有善知识的化导,示教利喜,才能正确的朝向成佛解脱之道迈进。

图片

#佛教[超话]#(供养守护说陀罗尼之经《佛说守护大千国土经》犹如供养一切诸佛全身舍利——这里指平常讲的佛骨舍利,何况是供养、守护陀罗尼法要呢?足见供养守护陀罗尼法理、法要方攀佛心。何况佛经提及过去诸佛所有三身、分身光仪及全身舍利皆在宝箧印陀罗尼中,难道还不足以说明陀罗尼才是真正的舍利子吗)

《法华经》提及,“多宝如来会为讲《法华经》的人现宝塔(七宝塔、佛塔)”。

《大乘本生心地观经》、《金刚顶瑜伽理趣般若经》等经提及,“经卷所在之处即是佛塔”。

《佛说圣观自在菩萨不空秘密心陀罗尼经》提及,“流布陀罗尼之处等于有诸佛塔,故有天子秘密守护”。

《大佛顶广聚陀罗尼经》等经也提及:“世尊持咒打开宝塔为众说法”。

《佛顶放无垢光明入普门观察一切如来心陀罗尼经》提及,“持陀罗尼一遍等于绕二十位如来全身之塔”。

《佛说猘狗经》提及,“世尊灭度后,留有舍利十二部经,使人供养”。
✨ 足见佛法才是佛世尊们留下的真舍利,信修、护持正法才是供养舍利也。相反,诸部佛经提及舍利(又叫设利罗或舍利子)乃诸陀罗尼也。

《白宝抄·法杂集》提及,“佛舍利即是菩提心也,法若灭时佛舍利变为如意宝珠。大日如来为利益众生而说秘密教法,此秘密教即是如意宝珠”。

《不空罥索神变真言经》提及,“持陀罗尼的行者即是真实舍利塔身”。

《宝悉地成佛陀罗尼经》明确云及:“今为度彼有情故,说大宝陀罗尼名曰法身驮都如意宝珠甘露药王金刚精进常住如意宝王大印。则末法世中于南阎浮提,若有善男子善女人,得佛舍利乃至一粒分散一分信受受持,当知是人是佛舍利,是真佛子。”

因此《金刚峰楼阁一切瑜伽瑜祗经》提及,“持佛眼大吉祥一切佛心陀罗尼的行者,如百千俱胝不可说不可说佛设利罗。”

《大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼经》提及“闻持大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼等同佛身、同舍利法性。”

《总持抄》提及,“持陀罗尼真言之人即是法界舍利塔、如意宝珠,是舍利子、如来身骨”。
✨ 到此,再笨的人也应该明白“舍利”乃指佛的法身、法性及陀罗尼,非指佛遗骨也。

《一切如来正法秘密箧印心陀罗尼经》提及,“当释迦牟尼佛脱衣覆盖一个破烂不堪的腐朽土塔后,思知佛舍利将要出世时诸佛出世,导致世尊悲喜交加流泪悲哭。接着佛舍利从朽塔中一一湧出后十方诸佛也随之流泪悲哭。当然,从朽塔中复出的舍利(陀罗尼)皆被诸佛拿入手中永久保存,当时跟随世尊的大众们悉皆流泪悲哭,(因为石塔中放有古人所藏的宝箧印陀罗尼经,佛经出世后陀罗尼自然也随之出现)”,
✨ 足见佛舍利就是陀罗尼也。

《佛说守护大千国土经》提及,“未来世哪怕有人供养如来分身如芥小的舍利(此指佛骨舍利)所获功德亦无量无边,不可思议,不可穷尽。若能供养佛说守护大明王甚深经典者,等于供养一切如来全身舍利无有异别”。
供养守护《佛说守护大千国土经》(说陀罗尼之经)犹如供养一切诸佛全身舍利(此指佛骨舍利),
何况是供养、守护陀罗尼法要呢?足见供养守护陀罗尼法理、法要方攀佛心也。
✨ 何况《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》提及,“过去诸佛所有三身、分身光仪及全身舍利皆在宝箧印陀罗尼中”。

✨ 难道还不足以说明陀罗尼才是真正的舍利子吗?
遗憾的是,众生不识陀罗尼法却仍在佛灭度后的尸骨舍利上做文章也。
甚至用药物与人工制造虹化、乃至以死后身体发软之身来欺骗众生。
既便是死后出现虹化、身体发软之状态,但是生前未修护正法,未对人类有所贡献乃至随顺魔教,破坏正法,死后出现身软、虹化又有何用呢?又能证明什么呢?充其量都是妖孽故弄玄虚,愚弄众生也。

故《一切如来秘密正法箧印心陀罗尼经》提及,“末世后分时,因诸众生罪业深重不植善根,却广做不善三恶道业导致不见佛出世,不闻诸佛名字,远离僧(明师明僧)法(宝箧印陀罗尼等法)之名,如是之事真实不虚,故世尊与十方诸佛流泪悲叹”。
✨ 何况诸佛眼看着能平魔乱、能除邪毒、能护经藏、能护国土、能佑众生的埋没已久的降伏法不出世,岂能不流泪也?

——节选于中国天人师学理论全集

#索达吉堪布·问答释疑# ​‎ ͏ 
问:
念诵金刚萨‮的埵‬时候出‮昏现‬沉,是什么原因?

索‮吉达‬堪布:
念诵金刚萨埵‮时的‬候出现昏‮,沉‬我觉‮可得‬能有两‮原种‬因:一种原因是‮己自‬修行不是‮别特‬精进;一种原因‮天是‬气比较热。

天‮比气‬较热‮时的‬候,自‮的心‬状态不‮好太‬。以前‮我,‬们随‮师上‬如意宝去印度‮当。‬时印度‮别特‬热,我们‮论无‬观什么‮尊本‬或念什‮心么‬咒, ‮经都‬常打磕睡、昏沉。

在大‮佛乘‬教里面,修任何一‮法个‬出现昏沉的时候,‮能不‬再坐在屋子‮面里‬,应该到外面去‮让,‬心稍微‮一散‬散、放‮一松‬下;清醒一点以后‮再,‬回来继续观想。相‮,反‬如果心散‮于乱‬外境,就要让心‮注专‬。这就是大乘佛教‮中当‬经常‮要需‬训练的。

如果念诵金刚萨‮心埵‬咒的时候心‮沉昏‬,就稍‮放微‬松一下:
同时,‮在要‬比较寂静的地‮修方‬,让自己的‮专心‬注一点。这样‮念,‬诵的效果更‮,好‬观想金刚萨埵的加持力‮更也‬大。

心不‮乱散‬很重要‮心,‬不昏沉也很重要。‮两这‬种障‮遣碍‬除之后,自己的心就‮专能‬注于金‮萨刚‬埵而念诵百字‮或明‬金刚萨‮心埵‬咒。

一索达吉堪布


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在一系列的战略部署下,西安全力打造内陆改革新高地,加快建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市。为此,西安量身订制出打造“世界文化之都”和“世界旅游时尚
  • 『​​​法事➕​元辰宫反馈​——小人就是破坏​格​局​的元凶』​☯️​通灵个案开始预定​☯️ ​​ 通​灵​查事​ ​​ ​感情​不​顺 ​​​ 身体不佳​
  • 杨曦心中一直有个心愿,让离异的父母跟自己吃一顿饭,这个心愿在《星光大道》的舞台上实现了。    富强即国富民强,是社会主义现代化国家经济建设的应然状态,是中华民
  • 同时,它可以增强细胞的活性,并且对自由基有消除作用,因此也有抗衰老的作用。熊果苷的美白原理,是抑制黑色素生长,阻挡紫外线的伤害,从而达到美白淡斑效果。
  • 有距离,思念产生爱的美丽,能懂得,情的心灵有了皈依,人生最幸福的事,就是有一个人暖暖的住在心底,能让人生一起流泪,一起言欢,一定是最亲的,却是一生幸福的,能让自
  • UnlastingLiSa一人きりでも平気とこぼれ落ちた強がり二人の眩しすぎた日がこんなに悲しい一人で生きられるなら誰かを愛したりしないからあなたの香りあなたの
  • 我打从一开始就是这么想的:如果你真的恋爱了,我只会替你高兴,因为你身边多了一个可以陪伴你照顾你懂你的人。[哈哈]热爱生活热爱自己请你也相信自己相信我们加油要知道
  • [ok] 2、资金管理、风控方案、投资计划是我理财的必要手段!欢迎所有加入王生团队的投资者,你与我,不只是合作关系!
  • 给自己攒人品,考完结束抽一个姐妹送[中国赞]不过这本还在预售阶段哦,你发地址我来下单[兔子]要求男单唯牛就行转发评论送祝福,给牛给我都可以,当然两个都给最好啦,
  • 爱情中最忌讳的就是不对等,这种不对等可以体现在很多方面,比如你们的爱情姿态,或者你们的经济水平,又或是你们的感情投入。 爱情中最忌讳的就是不对等,这种不对等可
  • 年底了事情很多,昨晚写报告到夜里一点多,男神就坐我旁边喝茶到一点多,期间时不时语重心长冒几句,那会着急赶稿子我应付着哼哼了事,这会总结了下:一是说我这人懒散懒惰
  • 我们要有哲学的,辩证的综合思维,运用八字预测理论和技法,从八字的五行干 支,运年的干支变换之中,论断八字的富贵贫贱,吉凶祸福等 我们要有哲学的,辩证的综合思维
  • 叫xwz多吃点的真 吧有猫饼,他是艺人不是普通人。几个采访都说自己穷了,还一天天的问他啥出歌啥开演唱会,你去给他包场还是给他艹几百万上千万的销量。更过分的还让他
  • #548的big酒店推荐[超话]# 特内里费Royal Hideaway Corales Beach Resort可能是整个岛上最好的酒店,2017年才开业,所
  • 我时常觉得自己是性子很淡薄的人对谁都保持着刚刚好的距离和态度 礼貌而疏离 不喜欢和别人有矛盾 不是怕什么 只是单纯的懒得计较 懒得争 不会和别人说一些不开心的事
  • 好瘦好胖的我,你们是不是很羡慕呢,嘿嘿开个玩笑,只不过在没有世上比我还奇葩的啦[good] 十年前的12月,2009.12.具体哪天记不清楚了,我录制了我的第
  • 当​地‎人都‎说挺​灵验​的‎,而我自己也有佩‎戴,并且刚佩戴不久就中了公司一万元的一等奖,也是‎真心觉‎得​特别​灵‎验​呢​!真‎心太​尴尬​~以后不会有‎
  • 其实我这也不是什么大伤但的确当时的我和现在的我超生气,我相信肯定很多人在医院也碰到过或多或少这样的事,但并不能否认所有医生都这样,回包头之后,可能也是因为姑姑在
  • 2 现在的社会,每个人都想拼命赚钱,都用尽心机去赚钱,他不知道,他所得到的财富,都是他命里有的;他命里面要没有的,他再聪明、再有能力,他也赚不到。 2 现在的
  • 深爱的朋友,你的春天要来了,真的很为你开心,解脱了7年失去自我的“爱情”不管之后怎么样,不管结果怎么样,但此刻12:22的你是从心底的开心,能再次看到你这样的开