一盘旧磁带
在法国南部的小镇里,有属于他们的一栋小矮楼,只有两层,第二层有他们的卧室,卧室推开门就是露出的阳台,阳台上摆满了绿植和随处可见的雏菊,生长得很安分很乖巧,朴智旻会每天去看看它们,有时候会给它们细细浇水,给它们取奇奇怪怪的名字。有时吃完晚餐跑去阳台拉着闵玧其一起看日落。

天的半边被染红,屋瓦山河流森林,飞鸟与鱼,猫与蝴蝶。

闵玧其会在夜里创作,手边总是会有一杯冰美式,但其实也会边喝酒边创作,有一整排的高档酒,威士忌香槟红酒。闵玧其和朴智旻都是千杯不倒的那种,但朴智旻认为这对身体不好经常监督他。
房间里点上了小苍兰味的香薰,令人安心的味道。朴智旻则是躺在床上陪在他旁边看书,朴智旻偶尔会去逗一逗他,比如正在打字的时候偷偷把手伸到闵玧其手掌下面,然后再十指相扣,这样闵玧其就不能打字了。闵玧其一脸无奈地看着他,抬起十指相扣的那只手,对着朴智旻白嫩的手背亲亲一吻,朴智旻就有点羞涩地抽出手来,别过头去不理会闵玧其。实则心里喜欢得要死。闵玧其也是。
推开门是开放式厨房,墙纸,地毯,家具都是暖色调。桌子上整齐地摆放着有大有小的瓶瓶罐罐。闵玧其是朴智旻的专属厨师,只为他做好吃的,专门有个朴智旻不知道的小本本,上面记着他爱吃什么不爱吃什么。足不出户就可以享受大餐,朴智旻真想一辈子赖在这个小屋里,但其实真的可以。通常都是闵玧其在厨房里忙上忙下,朴智旻负责给闵玧其系围裙,顺便还能烧几壶水,洗碗也用不着他来动手。朴智旻经常被好吃到赞不绝口,拍闵玧其后背问他为什么不去做米其林厨师,闵玧其只是勾起嘴角轻轻的一笑,说着“你爱吃就好,快吃吧”自从闵玧其见到朴智旻那会,就想着给他做饭吃,一定很幸福吧。
旁边是一体式的书柜,书柜里有零零散散的几本书,剩下放满了磁带,这都是闵玧其摆的,闵玧其对这些磁带特别钟爱,再下面一格是磁带播放机和一台小音响。偶尔他们喝酒喝得高兴了,闵玧其会抽出一盘磁带来播放,随着乐声流淌和朴智旻一起在影子下跳舞。闵玧其不擅长跳,但他喜欢看朴智旻跳,看影子与朴智旻共舞他又不开心,即便是朴智旻自己的影子,只好自己来和朴智旻跳。朴智旻也愿意与他一起玩,被闵玧其的大手牢牢地牵着,从屋子动走到屋子西

朴智旻给水壶里倒满了水,插上电源等它烧开。走到台子边鼓捣今天外边新淘来的好东西,几盘有年代感的磁带。不知不觉水壶烧开了,发出刺耳的响声,伴随着电风扇的运作声。闵玧其枕着沙发,双腿蜷缩着手里拿着笔在创作。
朴智旻手里拿着一盘磁带,走向闵玧其。
“要听吗?”
闵玧其接过磁带“来听听看吧”把旁边的迷你磁带随身听打开,把磁带放进去,“咔哒“一声合上,又“咔哒”一下按下按钮,永远是听磁带的仪式感。随后带上耳机,是复古的轻快的小调,又换了几盘,两人挑了一首慢曲,朴智旻也拿出耳机插入接口,闵玧其换了个方向枕在沙发上朴智旻坐在地板上背靠着沙发,像两人背靠背一样,心也贴在一起。两人的耳机连着地毯上的同一盘磁带。
窗外的天光透过玻璃,洒在两人的身上。一起听了好久,一边像一只老猫蜷缩在沙发上沐浴着阳光,一只像小猫晃着毛茸茸的脑袋。
朴智旻摘下一边的耳机对闵玧其问:“这个不错吧?”
“喜欢”
闵玧其拉下耳机,一脸笑意看着朴智旻。又抬头看向窗外随风动的树叶。

by长庚無巷

看图写话11
#糖旻#

佛家50句思想精要——出世境界

1、如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。——《金刚经》

南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。

2、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。——《金刚经》

南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像"事如春梦了无痕"一样的忘掉它。

3、菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。——《金刚经》

南怀瑾:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。

4、不可以身相得见如来。——《金刚经》

南怀瑾:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。

5、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。——《金刚经》

南怀瑾:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。

6、不应取法,不应取非法。——《金刚经》

南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。

7、法尚应舍,何况非法。——《金刚经》

南怀瑾:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!

8、无有定法,如来可说。——《金刚经》

南怀瑾:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。

9、如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。——《金刚经》

南怀瑾:如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。

10、一切贤圣,皆以无为法而有差别。——《金刚经》

南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。

11、所谓佛法者,即非佛法。——《金刚经》

南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。

12、应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。——《金刚经》

南怀瑾:真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。

13、如来说世界,非世界,是名世界。——《金刚经》

南怀瑾:佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。

14、离一切诸相,则名诸佛。——《金刚经》

南怀瑾:离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。

15、若心有住,则为非住。——《金刚经》

南怀瑾:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。

16、如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。——《金刚经》

南怀瑾:不要著相,哪一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。

17、如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。——《金刚经》

南怀瑾:佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。

18、如来所得法,此法无实无虚。——《金刚经》

南怀瑾:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。

19、如来者,即诸法如义。——《金刚经》

南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。

20、实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。——《金刚经》

南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。

21、如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。——《金刚经》

南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。

22、一切法无我,无人、无众生、无寿者。——《金刚经》

南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。

23、若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。——《金刚经》

南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。

24、如来说诸心,皆为非心,是名为心。——《金刚经》

南怀瑾:这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊、牛啊、蚂蚁啊、小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。

25、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。——《金刚经》

南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了;正说现在的时候,已经变成过去了。

26、如来不应以具足诸相见。——《金刚经》

南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。

27、说法者,无法可说,是名说法。——《金刚经》

南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。

28、是法平等,无有高下。——《金刚经》

南怀瑾:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。

29、以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。——《金刚经》

南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼、有人我、有众生,是因人我分别而来;把我相、我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。

30、实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来即有我人众生寿者。——《金刚经》

南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生需要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。

31、若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。——《金刚经》

南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。

32、知一切法无我,得成于忍。——《金刚经》

南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)

33、如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。——《金刚经》

南怀瑾:譬如电灯、电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。

34、于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。——《金刚经》

南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。

35、不取于相,如如不动。——《金刚经》

南怀瑾:不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲金刚经,没有一点金刚钻的味道,如如不动。什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。

36、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》

南怀瑾:佛告诉我们,世间一切事都像作梦一样,是幻影。

37、菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。——《六祖坛经》

解析:菩提比喻智慧,明镜比喻清净心。本来清净,又哪里会染上什么尘埃?

38、人有南北,佛性无南北。——《六祖坛经》

解析:佛家主张,众生皆具如来智慧德相,众生佛性本自具足。

39、何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。——《六祖坛经》

解析:禅家的真谛便是——自性本清净,只待明心见性。

40、不是风动,不是幡动,仁者心动。——《六祖坛经》

解析:其实说的是:不着相,不动心。

41、迷人口说,智者心行。——《六祖坛经》

解析:不修证,非佛法。

42、不悟即佛是众生,一念悟时,众生是佛。——《六祖坛经》

解析:迷悟、凡圣,只在一念之间。

43、若真修道人,不见世间过。——《六祖坛经》

解析:若见世间过,即说明自己动了心、着了相,也失了慈悲之心。

44、无念为宗,无相为体,无住为本。——《六祖坛经》

解析:无念是不住念,无相是不住相,无住是随它去。如此,道便通流。三者是一。

45、道须通流,何以却滞?心不住法,道即通流;心若住法,名为自缚。——《六祖坛经》

解析:念念流动即是道,而不是一念不生。不拒迎,念即流动。

46、外离相为禅,内不乱为定……外禅内定,是为禅定。——《六祖坛经》

解析:禅定正义。

47、诸佛妙理,非关文字。——《六祖坛经》

解析:意在言外,得意忘言。

48、色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。——《心经》

南怀瑾:色一个字,不单是代表五蕴,连外面宇宙万有形形色色都包在内。……这内外两种色,都是因缘生,无自性,无实体,不可得,根本是性空。现下虽是幻有,毕竟不可得的,所以即色即空,并不是色之外另有个空。

49、是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。——《心经》

南怀瑾:诸法的本来面目就是空相,诸法的实相亦是空相,诸法未曾离开空相,故云是诸法空相……一切法的实相是空,是故一切法从本以来,不生不灭,不垢不净,不增不减。

50、心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。——《心经》

南怀瑾:世间法不空,与般若有挂碍,等于眼中有沙,认生死轮回为实有;出世间法不空,与般若亦有挂碍,等于肉中有刺,认化城为宝所;故有凡夫生死、二乘涅盘的颠倒梦想。

权谋家是怎么把禅宗里的“空”,用到权力上的!让你耳目一新!

 
本来无一物,何处惹尘埃。经典的禅宗谒语,说的都是空的思想。心经也讲到,色即是空,空即是色。很多人对这个"空”给想偏了,无欲无求,走向了消极,什么都空了,人还有什么意义。如果佛家真正的空,是这个思想,还建立那么多寺庙,写那么多经书,干啥?其实但凡能够做大做强的,都是有积极的入世意义,站在权谋角度说说“空”:

1、无色眼镜

每个人来到这个世界,因为出身,阶层,家庭,环境,都会无形的在思想和心态上打上烙印,而这些思想和思维的烙印,很多都是不自知,而且大多数都是错误的,于是用自己的视角去观察这个世界,无形中充满着偏见,你是个锤子,眼里只有钉子;你是一条狗,眼里只有骨头。所以,想看到真实的世界,就必须首先放弃有色眼镜,用更加客观的角度,来观察这个世界的规律,从而获得真相。

2、空杯定力

从小到大,每个人接触的教育千差万别,每个人内心都有这样那样的欲望,于是乎,大家各种情绪和感情就会对自己要面对的东西,不断的加戏,从而烦恼不断,禅宗讲究的空,就是“见境不生”,也就是不生不灭,没有产生,也就没有消灭,没有被触动,也就不会就波动。空就是,不受外界的影响,无论是风动还是帆动,如果心不动,这些都毫无价值。泰山崩于前面不改色,就是权谋家的空杯定力。

3、最高手段

只有空出位置,才能引诱。抖音上那些女人乐死不疲的晒离婚证,为什么?就是告诉你,你现在现在有机会可以接触一个美女,可得性很强。稍微一个寂寞的视频,多少人趋之若鹜?这就是人性的空。一个单位只有空出一个位置,下面的人,才会动起来,领导才会感受到权力的存在,不断的有人为了这个位置跑动活动,领导能通过这个空的位置,激发别人的欲望,然后牢牢的换取自己的利益。

小张,老王下半年就退了,他的位置,我看好你,你好好表现。(是不是很熟悉,是不是很诱惑,是不是让你感恩戴德,想着怎么讨好领导,想着怎么付出才算是表现?)对了,小李也在和你竞争这个位置,前几天,你要小心啊?(是不是你的斗志激发出来了,你是不是立即就会被挑拨其矛盾,以后处处针对他?)领导背后偷偷的笑,成功的引发你和小李的制衡。这就是权力空位的魅力所在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这让冯小刚很不满,当着观众的面指责道:“大哥你这样就没意思了,要是践踏规则就能让这演员复活,那我名字倒着写!如果冯小刚当时是一时口误,那本山大叔这一巴掌有点太强
  • 里面大块的牛肉和猪软骨,不用担心热量超标,大口炫就完了~-✅牛油果赤小豆鲜制杏仁乳茶0卡0反式脂肪0色素,既好喝又健康。芒果脆烤鸡腿肉均衡碗 鲜嫩多汁的烤鸡腿肉
  • 随着羊群效应的扩大,他们在破坏中找到了一种虛幻的力量感,鼠鼠抱团,甚至逮住一个藏族就开始玩烂梗,早已不是仅停留在丁真身上,低级无聊的恶趣味根本停不下来 现实里p
  • 尤其强烈推荐红色款,是羊绒面料哦!米黄色的色系选用真丝来做一款半裙,凸显了半裙的质感又带来一丝丝清凉,MQ作为主打真丝面料的品牌,在单品上身的舒适度,美感都下足
  • #小邮分享#今天来和小邮一起了解融媒体中心的摄影部[赢牛奶]摄影是时间的化石,更是光影的神话。可在评论区获取招新群号哦[羞嗒嗒]摄影:贴近生活的细腻光影像电影一
  • 日前,钛钒电池在注重安全性的中大型储能领域大有可为,是对当前主流锂电池路径的重要补充,预计2025年在新增电化学储能中的占比将提高至15%以上。日前,钛钒电池在
  • 那时曾经对这句话感到疑惑过,你们明明是两个完全不同的个体,要怎么才能当成“分身”来疼爱?”啰啰嗦嗦说了一堆,感觉已经语无伦次不知所云…一天了,我还没有从昨晚贴纸
  • 【杏奈ins220722】初!スペイン!
  • 到清朝以后,很多经营菜根咸菜的手工业者,都很感激洪应明对菜根咸菜的贡献,特别是他写的《菜根谭》更是将菜根的精神发扬光大,成为影响世界的文化,就纷纷捐钱盖庙来祭礼
  • #昆明接发最好的地方[超话]# 适合圆脸、方脸、的一款法式浪漫卷发及让你烫发蓬松的效果又可以减龄百搭 略微蓬松的卷度带来动感的同时又保持知性优雅感 包头推荐烫
  • 古人的智慧:说话的方式,决定人生的运势 1、内方外圆,随机应变 内者,进说辞也。揵者,揵所谋也。 欲说者务隐度,计事者务循顺。 阴虑可否,明言得失,以御其志。
  • 陕西老潼关千层饼肉夹馍饼胚家庭半成品早餐烧饼速冻饼坯非手抓饼【包邮】【券后价】 17.9 元【现价】 31.90 元【优惠券】 14 元【还送纸袋】老潼关传统手
  • 当我开始爱自己,我才明白,把自己的愿望强加于人是多么的无礼,尽管我知道时机不对,别人还没准备好,有时那个人正是我自己,今天我懂得这叫尊重。很难以想象这样的事情发
  • 】#南京土拍大战# 本月,南京第二批地块即将出让,此次河西4幅优质宅地登场,其中河西中1幅、河西南3幅,河西中地块毛坯限价5.5万/㎡;河西G29位于融创滨江O
  • 卢静此时已掘到了人生第一桶金,在县城买了住房和门面房;更主要的是,她收获了丰富的管理经验。#住在永川# 【凤凰湖园区的“凤凰”传奇】从一位医务人员,到承包医院,
  • ”别慌,大部分乳腺增生与乳腺癌是没有关系的,但病理性增生千万不能忽视!总之,大部分乳腺增生都是正常的现象,只有极少部分(病理诊断为不典型增生的)有发展为乳腺癌的
  • 你保重,祝今日安好、天天开心@卡布叻_周深回家后经历P1在回家的路上收到退款短信[太开心]p2-4看完培训机构(又迷路)赶去和我姐他们吃饭的路上给她拍的定位照片
  • 领10元券: 领8折券: 领9折券: 禧天龙 特大号透明收纳箱31升*3个,到手49.7元,折16.5/个 禧天龙 户外折叠收纳箱64L
  • 4.2分另外,「点都德」太难吃了,外地人来尝试早茶 不要去,全是半成品加热![赞]| 四喜 | 打卡新派川菜,人均小贵,可以一试,甜品可以不点了。
  • 你想想《人民的名义》里的赵处长就明白了,赵处长能压抑着骑自行车,在冰箱里放钱,你想想他要有孩子,正在求偶的年纪,明明知道他爹又几个亿,但是一分钱不敢动,那得多憋