#中华传统老年安养文化论坛[超话]#《念佛胜易》97 | 念佛功德(下)

这句名号,包含阿弥陀佛因地所有一切修行,那当然万行圆修不能超过六字名号啊。再怎样修行,即使你是大菩萨再来,你也不能超过阿弥陀佛!十方诸佛跟阿弥陀佛比,都还要往旁边退让一截,“诸佛光明所不能及”,何况我们是博地凡夫呢?所以,你所修的功德,和六字名号比,怎么能比呢?当然是完全仰投六字名号。我们所修的,没有功德。

有一则公案,达摩大师来到东土,梁武帝问他:“朕建寺度僧,功德如何?”梁武帝护持佛教,让出家人安心办道修行,几次发心当和尚,大臣几次重金把他从寺院请回,他可以称作是当之无愧的菩萨皇帝了。不料,达摩大师回答说:“并无功德。”一句话,说他没有功德。那我们跟梁武帝比,能比得上吗?

昙鸾祖师在《往生论注》里讲:功德有两种,一者,真实功德,二者,不真实功德。什么叫真实功德?菩萨所修,清净心中所修,没有染污,没有颠倒,没有虚伪,完全顺从法性。凡夫所修功德呢?不顺法性,有乖法本,是染污法、颠倒法、不净法。所谓“不识本心,学法无益”,本心都没有识到,就像蒸沙求饭,蒸的时间再长,得不到一碗饭,“因地不真,果招迂曲”,因地就错了,果就不对应了。我们的心是生灭心、虚妄心、妄想心、颠倒心、染污心,极乐是“清净无为涅槃界”,怎么能够去呢?所以,经过千辈子、万辈子也不能到净土。现在,把阿弥陀佛果地成就的名号给我们,这就是现成的白米饭了,不是用沙煮成的饭。像我们那样所修的东西,通通是沙子。

又云:

况我弥陀,以名接物;是以耳闻口诵,无边圣德,揽入识心,永为佛种,顿除亿劫重罪,获证无上菩提。信知非少善根,是多功德也。

阿弥陀佛以名号救度众生,迎接众生往生净土;众生听闻名号功德、称念弥陀名号,名号当中无量无边的功德,自然进入内心,永为佛种,亿劫重罪顿时消除,必然证得无上菩提。可知念佛是多善根、多福德,不是经中所说的“少善根福德因缘”。

戒度法师云:

佛名乃是积劫熏修,揽其万德,总彰四字,是故称之,获益匪浅。

阿弥陀佛名号,是他兆载永劫积累的修行,把他因地所修行的万行万德浓缩在“阿弥陀佛”四个字里面,然后显露出来,四字也好,六字也好,都是阿弥陀佛本身的万德,所以,称念它,就能获得甚深利益。

用钦法师云:

今若以我心口,称念一佛嘉号,则从因至果,无量功德,无不具足。

现在心忆、口称“南无阿弥陀佛”嘉号,所有佛法修行的无量功德,没有不具足的。“从因至果”即从因地到佛果,声闻、缘觉、菩萨,一直到佛果。

嘉祥大师云:

佛有无量功德,念佛无量功德,故得灭无量罪。

我们说念佛灭罪,为什么灭罪?功德能够灭罪障。阿弥陀佛本身有无量功德,我们念佛的无量功德,当然能灭无量的罪。

法位大师云:

诸佛皆德施名,称名即称德,德能灭罪生福,名亦如是。

若信佛名,能生善灭罪,决定无疑;称名往生,此有何惑!

诸佛的名与德相符合,比如释迦牟尼佛叫“能仁、寂静”,这反映他有这种功德,阿弥陀佛叫“无量光、无量寿”,他有这种德,所以叫阿弥陀,“彼佛何故号阿弥陀?彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”。德能灭罪,称念佛的名号,称扬赞叹佛的功德,德既然能灭罪生福,名也就有这个功能和效果。

如果真能相信佛的名号能够生善灭罪,那么对于“称名能够往生”有什么好疑惑的呢?

宗晓禅师云:

还丹一粒,变铁成金;

真理一言,转恶业成善业。

古代道家炼丹,一粒还丹可以把铁变成金;一句“南无阿弥陀佛”,能够把恶业转成善业。

“真理一言”就是“南无阿弥陀佛”,除了六字名号,没有真理了,“南无阿弥陀佛”是无量光、无量寿,无量光代表真理的普遍性,到任何地方都存在,不会改变的;无量寿代表真理的永恒性,在任何时代都可以得救的教法,这叫真理。不是说佛的正法时代能得救,到了我们末法时代就不能得救——法灭的时候都能得救嘛,所以叫无量寿。

《观经》说,十恶罪人临命终时称佛一口,阿弥陀佛就来接引他,说“善男子”,一句“南无阿弥陀佛”,转恶成善。

莲池大师云:

极乐依正,言佛便周;

佛功德海,言佛便周;

一切功德,言佛便周。

极乐世界的依报庄严、正报庄严,如果详细地讲,诸佛菩萨出广长舌相昼夜讲说,也讲说不尽。但是,你只要称念“南无阿弥陀佛”一句,就完全包括在内了。

净宗法师《念佛胜易》97 https://t.cn/z8yXDFj

" 没娶的别慌 待嫁的别忙 你年纪轻轻 心地善良 怕什么 都说颜值高的反而都单身 经营好自己 珍惜当下时光 岁月漫长 终会有一人为你而来 给你史上最高能的爱情表白 然后一生陪你骑马喝酒走四方 "

——网易云音乐热评 迪克牛仔《有多少爱可以重来》 ​​​
女生头像高冷 情侣头像无水印 简笔画 ​​​
#动漫头像##情感语录##Q版头像# ​​​

如果不合适,手绘头像女高冷千万别将就。将就,只会恶心了自己,耽误了别人。女生头像没找到合适的,情侣头像不要谈恋爱,继续酷下去。没娶的别慌,待嫁的别忙,动漫头像经营好自己,情感语录珍惜当下时光,一切该来的总会到。心灵鸡汤怕什么,岁月漫长,你心地善良,终会有一男生头像陪你骑马喝酒走四方。 ​​​微信头像


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   浪琴手表a货如何挑选一块好点的品牌手表,少则几万,多则几百万,对于不是土豪,也不是富二代的我们,只能考虑精仿表,那么怎么去选购一款好点,性价比比较高的手表呢
  • 既然张婷要求提供案发视频,又怎么知道当天是“发生争执”还是“发生行凶”?04一审裁定中,张婷继续编剧连凶犯陈志强都没有声称的“双方发生口角争执”更没有认定证据支
  • 我喜欢你的每个月角色,因为是你赋予了角色生命,尤其是看到粉丝们以角色名义祝福你生日快乐的时候,好像每一个角色都活过来了,他们在与你同行的平行世界里收获了爱情,守
  • 有报道称,京东管理层反思了过去数年间公司在管理上出现的失误,承认京东集团体系存在“大企业病”管理上出现了严重问题,尤其在拼搏上有很大的懈怠。有媒体报道称,京东管
  • 后与藏土缘尽,在藏王弟子面前,腾空而去,在众前曰:“我无来去,惟信我者,即现前而为说法,每月初十,我自来探视诸弟子”。齐司礼现出狐形,雪白的毛发与鲜红的纹面交映
  • 第三天:包店藏应援物,帮忙打包,去场馆排队抢栏杆,刚开闸被夹在人群中随波逐流,挤进去后就一路狂奔,每道闸门都过得心惊胆战的(因为怕发光物全放包里被收走就在身上也
  • 板块方面,光伏板块再度走强,光伏板供需层面边际持续向好:1)欧洲市场加速去库,相关企业上调出货预期;2)非欧美海外市场超预期,支撑需求持续增长;3)1月排产分化
  •   谢无佞脑子里那个清脆欢快的声音再次响起——  “哇,你好吊哦,居然把自己的头盖骨都掀下来了呢。”  “啊,这个世界好无聊哦,谢无佞,不如我们一起去毁灭叭~”
  • #阎肃观察[超话]# 知乎上有这样一段话,写道:“苦是人生,难是历练,吃过苦中苦,方能成为人上人,扛过难中难,才能成为强中手。 #任嘉伦[超话]#在实现梦想这
  • 一些冷知识:1、当你把屁股擦的很干净的时候,不妨换只手试试,有时你发现你的工作只做了一半。4、当你脱单的时候,桃花接踵而至,当你分手的时候,它们会突然消失。
  • 我是狼粉哦,我们狼队有十个冠军呢,厉害吧(他/她肯定觉得我粉冠军多的队伍很有品味)别人 :(这人是不是有病,一场比赛都不看就说自己粉什么队伍,小丑,吸引别人注意
  • 世界上没有一份工作不辛苦也没有一处人事不复杂无论等下你在经历什么都要调整好心态继续前行继续努力将生活嚼得有滋有味把日子过的活色生香往往靠的不只是嘴还要有一颗浸透
  • 14:00不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该
  • [裂开]我先来整理一下时间轴:2020/08左右,在wb跟一位姊妹收了一件她4月在实体店预约的CR家三花三段S码。)1.卷关@lo娘日记 此wb并at一名同好2
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • [笑cry]曹云金这次冲到了郭德纲的榜6。除了曹云金以外,秦霄贤也给郭德纲刷了礼物,一开始挤到了榜一的位置,之后又和郭德纲连线。
  • @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧刘宇宁卓不凡丨刘宇宁天行健刘宇宁燕子京丨刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭丨刘宇宁折腰刘宇宁书卷一梦丨刘宇宁南珩离十六摩登兄弟刘宇宁丨刘宇
  • HCC汇程国际中心全球共鉴发布会圆满成功,向世界展示了它卓越的设计、创新的理念、优质的服务和对未来的宏伟愿景。生产制造锅炉脱硝设备的厂家自贸商务 向芯迭代|HC
  • 所谓‮过见‬世面,不‮去是‬过什么高档场所,穿过什‮大么‬牌衣服,或者去过某‮什个‬么地方旅游,而是当人‮在性‬你面前‮徐徐‬展开,当各种‮夷匪‬所思‮行的‬为
  • 这种拿不出手的文,真的很……嗯……(抱歉)个人观点[老师好]#第七天#《第七天》这本书写出了生活的不易、爱情的曲折、亲情的温暖,让活着的人无从找寻出口,只能在死