菩提与涅槃。

菩提、涅槃皆是佛果上的功德智慧的嘉称,清净法身常存的美名。
菩提,译为觉,又译为道,故以觉道为菩提。
菩提有三种:一是声闻菩提,二是缘觉菩提,三是无上佛菩提,即是三乘道。
佛菩提即是阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉,或译为无上正遍知,一切众生无有谁能与佛相等者,故称无上,无明断尽,智慧圆满,无所不知,无所不晓,故名正遍知。是从智得名,故佛名大觉。智德圆明,即以智为佛,故佛名一切种智”,称佛菩提。
得此菩提,便得十力,四无所畏,十八不共法等一切功德。又名得大解脱。何为解脱?破除五住烦恼,了脱二种生死,不为万累所拘,纵任无碍,得大自在,故名解脱。
涅槃,译为灭度、不生不灭、无为、圆寂。烦恼法灭而人得度,故名灭度。不再受分段、变易两种生死,故言不生不灭。永恒不变,称为无为。德无不备名圆,累无不尽为寂,德圆累寂,故称圆寂。

涅槃有二种,一是有余涅槃,二是无余涅槃。烦恼业尽,果报尚存,名有余涅槃。烦恼业尽,身智又舍,灭身泯智,名无余涅槃。
此是小乘义,声闻人证阿罗汉,了脱烦恼业种,名有余涅槃。若又舍去身智,就是无余涅槃。例如释迦世尊,树下成道,烦恼业尽,身智健在,名有余涅槃。双林入灭,捐身弃智,名无余涅槃。

释迦是应化身佛,示同声闻。若纯大乘圆满报身成佛,有余无余同时,无有先后,无灭身泯智,同法身常住,故不分有余无余。约三身讲,法身报身是无余,应化身是有余,又大小乘合论有余无余,大小乘对比,小乘有余无余皆是有余,大乘有余无余,皆是无余。
又大乘涅槃具足三德,谓法身德、般若德和解脱德。具此三德名大涅槃,又为翻小乘所说的无常、苦、无我、不净四倒,而说大乘涅槃是常、乐、我、净四德。
世间有为法,可说是无常、苦、无我、不净,佛果涅槃原是常、乐、我、净。万德圆具,法身常住,是大乘涅槃。

#翟鸿燊#人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。色即是空,要心无挂碍,

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,除了亏心。妖精气不正知道吗夺人精气命体,他才能保住人身但是灵体是妖。所以他们夺人正气他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了,
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。菩萨无我相人相众生相,离一切相既名诸佛。金刚经 般若心经

【一天一句《楞严经》6(讲在前面)】
毋庸置疑,《楞严经》的地位不可思议。有些同修可能要问:为什么佛没有一开始就讲《法华经》《楞严经》?为什么要绕大弯子?为什么绕大弯子的时候讲这部经也是第一,那部经也是第一?我们就要从中深刻地理解、体会佛的良苦用心。这是由于众生的福报所决定。每一尊佛出世的时候,一般来讲,这片国土起码已经有几万年乃至几亿年的时间没有佛法了。你说佛一开始来讲:这个泥巴也是我,瓦块也是我,所有的人都是一个人,你也是我,我也是你,泥巴也是瓦块,瓦块也是树木华草,树木华草也是风云雨雾,风云雨雾也是释迦牟尼,释迦牟尼也是观世音,观世音也是白骨精,白骨精也是牛——谁相信啊?
有一个一百多年前的故事,给大家听一听:
越南的一个新科状元被派往西方去考察,回来以后向国王汇报了三件事:西方国家这个水很好玩,在墙上有个什么东西一拧,水就哗哗地流下来了——实际上他是不是讲自来水啊?可是当时越南没有自来水的概念呐!所以他没有办法打比方,他讲自来水国王也听不懂。国王一听就烦恼了:朕以为你是个老实人,叫你去考察,怎么还学会打妄语?水一定要从井里往上提,墙上怎么能有水流下来?他又讲第二件事:西方那个牛真是奇怪,人不是骑在牛背上,而是坐在牛肚子里,用脚一蹬,那个牛跑得比我们这个牛不知道要快多少倍。国王又不高兴了:人怎么可以钻到牛肚子里去?认为他这是打诳语。他实际上讲的什么?汽车。他又讲第三件事:西方人讲话可好玩了,对面看不见人,拿起个什么东西,对着它说话,里面还就有人讲起话来了。三件事情一讲完,国王下令把这个新科状元杀头。大家明白这个意思吗?
诸佛出世,如果一开始就讲一乘法,修行人可能要给吓死了。所以佛观机逗教,讲了无量的方便法。三藏十二部经,比如说行善积德、持戒,都叫世间善法。修世间善法能得人天福报,乃至能证阿罗汉果位。外道最高境界一念可以看到八万大劫内的时间、空间、万法的变化。比如天人鬼畜怎样变成树木华草,泥巴瓦块又怎样变成妖魔鬼怪,都可以看到。不要一提到外道就汗毛直竖,世间法讲外道特指强盗土匪、坏人坏事,佛法里讲外道仅仅是因为他不究竟而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我通常不会这么大胆,当时想的是: Fuck it, 就算因为这个表演被臭骂, I don't really give a shit. “偶尔也会享受当个(废物的
  • 其中的思辨式阅读专栏每期都会精选1本中小学生必读书目,进行导读、拆分、深入探讨等,帮助孩子轻松读经典、精准读经典![上课了][上课了]本系列每本分为“试卷作家真
  • 凌涛回应称,22日的国民党中常会就是“蓝白合”协商的底线,希望双方这3天把握最后机会,保持最大的善意、空间来进行谈话。国民党:22日是“最后机会”19日,国民党
  • 还有就是他的男人本性,一边喜欢牧瑶一边又对华浅有了一些些想法,知道牧遥才是小时候的那个女孩,觉得自己不能辜负她,又生气华浅设计自己,所以摇摆不定,纠结不已。还有
  • 【《宁安如梦》首播测评:反转叙事,爱恨够浓,Q4它稳了】·#白鹿宁安如梦# ·#白鹿姜雪宁##推文[超话]#爱恨两重天作者:水中花字数:156809那年她还是那
  • #推文[超话]#狂热战争作者:不停爬天梯字数:588605这是一个关于青春的真实手札,这是一个关于什么是人生的课题的解答,这里道尽了我所有关于爱的诉说,这是一个
  • 还有就是他的男人本性,一边喜欢牧瑶一边又对华浅有了一些些想法,知道牧遥才是小时候的那个女孩,觉得自己不能辜负她,又生气华浅设计自己,所以摇摆不定,纠结不已。还有
  • 我觉得应该是主力在做差价,这么说吧,我把股价用少部分筹码砸下来后,横盘低吸。这样20天下来以后,指数也上去了,我的成本价也下来了。
  • 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该现在去做,
  • 这个世界过于复杂,有很多人都为了生活而奔波着,有太多无可奈何的事情,但我们也永远都不应该为了利益而丢掉善良。这个世界过于复杂,有很多人都为了生活而奔波着,有太多
  • #每日一善[超话]# [抱一抱]#每日一善# [抱一抱]#阳光信用# 诚信是灯,点亮前进之路的灯; 诚信是石,铺就理想之基的石;诚信是水,浇灌成功之花的水;诚信
  • #每日一善[超话]# [微风]#阳光信用# [微风]#每日一善# 这个世界过于复杂,有很多人都为了生活而奔波着,有太多无可奈何的事情,但我们也永远都不应该为了利
  • © & ™ WBEI (s23)#drmartens# #马丁#【日常】11.8哦买嘎今天快结束了我极限编辑一下早上早八上完就躺床上刷视频刷到jmk和次
  • ①上海司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择上海司法鉴定所或者司法鉴定中心;②上海个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • ①佛山司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择佛山司法鉴定所或者司法鉴定中心;②佛山个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • 信你的人,别因为利益背叛他,别因为诱惑欺骗他,别因为小事伤害他!没有了信任的相处,对方的软肋,也许此生你再也没有碰触的机会!
  • ①佛山司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择佛山司法鉴定所或者司法鉴定中心;②佛山个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • ①佛山司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择佛山司法鉴定所或者司法鉴定中心;②佛山个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • ①广州司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择广州司法鉴定所或者司法鉴定中心;②广州个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • #丁辉人[超话]# #丁辉人1012回归大发# 231015 MS签售 饭拍预览/实图 ©️todayis_redd/InnieMooVN_WI/wheei