#南无观世音菩萨[超话]#【三毒】:贪、瞋、痴。
【三学】:戒、定、慧。
【四谛】:苦谛、集谛、灭谛、道谛。
【三界】:欲界、色界、无色界。
【六道】:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
【十法界】:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
【六大】:地、水、风、火、空、识。
【五浊恶世】:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。
【六根】:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。
【六尘】:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。
【八识】:眼、耳、鼻、舌、身、意、第七末那、第八阿赖耶。
【五蕴】:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。
【五明】:內明,因明,醫方明,聲明,工巧明。
【四恩】:三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩。
【四大部洲】:东胜神洲;南赡部洲;西牛贺洲;北俱芦洲。
【天龙八部】:天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。
【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。
【八苦】:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。
【断绝凡情二十法】:名、利、兴、衰、福、乐、增、损、嗔、怨、气、恨、谋、谤、夺、害、病、苦、别、亡。
【四摄法】:一,布施摄,二,爱语摄,三,利行摄,四,同事摄。
【四依止】:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义不依不了义。
【八正道】:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
【五戒】:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。
【十善】:一不杀生而行放生,二不偷盗而行施舍,三不邪淫而修梵行,四不妄语而说实言,五不绮语而说质直语,六不两舌而说调解语,七不恶口而说柔和语,八不贪而修不净观,九不嗔而修慈悲观,十不痴而修因缘观。
【四无量心】:愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因,愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空。
【三聚净戒】:第一条摄律仪戒,就是誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。第二条摄善法戒,就是誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。
【六度法】:一,布施度悭贪。二,持戒度毁犯。三,忍辱度嗔恚。四,精进度懈怠,五、禅定度散乱,六、般若度愚痴。

大智度论卷第六十六 释闻持品第四十五之上(经作经耳闻持品)(三十一)

爱语有二种:一者、随意爱语,二者、随其所爱法为说。是菩萨未得道,怜愍众生,自破憍慢,随意说法;若得道,随所应度法为说:高心富人为赞布施,是人能得他物利名声福德故;若为赞持戒,毁訾破戒,则心不喜乐;如是等,随其所应而为说法。利益亦有二种:一者、今世利、后世利,为说以法治生,勤修利事;二者、不信教令信,破戒令持戒,寡识令多闻,不好施者令布施,痴者教智慧;如是等,以善法利益众生。同事者,菩萨教化众生,令行善法,同其所行;菩萨善心,众生恶心,能化其恶,令同己善。是菩萨以四种摄众生,令住十善道。是广说四摄义,于二施中法施,随其所乐而为说法,是爱语中第一。

宣化上人:不论哪一个众生有什么过错,菩SA都原谅他、慈悲他、不怪他,这就是四摄法。

[给力]

宝绳交络:这也是比喻。本来宝绳是很宝贵的绳子,在这儿就比喻四弘誓愿,就是众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。可是这四弘誓愿,不是就这么念念就得的,必须要身体力行;你如果不去做,就这么念念,那是没有用的。你要回光返照,问问自己:

“众生无边誓愿度”,那么我有没有度众生呢?我要是度了众生,这是行菩萨道;我要是没有度众生,应该怎么样?应该去度!可是你度众生也不要着到度生之相,不要说:“这个众生是我度的,那个众生是我度的。”不要有这个相,所谓“离一切相,扫一切法”。

“烦恼无尽誓愿断”,天天要问一问自己:“我誓愿断烦恼,现在我断了没断?”没有断,就要断的;你若不断,烦恼就不会没有的。说断烦恼,怎么样断法呢?这一点也不困难,并不是要你用刀,一刀把这个烦恼斩去了;你若知道“烦恼即菩提,冰就是水、水就是冰”这个道理,只要你把你烦恼的冰,化成菩提的智慧水,那就是断了。并不是叫你在菩提之外,另外找一个烦恼;在烦恼之外,另外找一个菩提;不是的,它是一个的。你会用,它就是菩提;你不会用,它就是烦恼。重点在这个地方!

我们为什么说众生就是佛,佛就是众生呢?你若把众生度尽了,你就是佛;你若没度尽众生,那你就是众生。众生和佛也是没有分别的,只要你觉悟,就是佛;你迷昧,就是众生。所以你不要在你自己以外,另外去找众生度去,那是向外驰求;你把你自性的众生度完了,那就是度众生。

《六祖坛经》上,六祖大师不是说“自性众生誓愿度”?怎么没说“他性众生誓愿度”,而说“自性”呢?因为一切众生都是一个的,没有你、我、他;所以这都在自性里头包含着。“自性烦恼誓愿断”,自性的烦恼你要断,没有说“他性”,不是看人:“喂!你学这么久的佛法,你怎么不断烦恼呢?”你若断烦恼了,你怎么会看见人家有烦恼?你若把烦恼断了,有烦恼的众生,也不知道是烦恼了!众生就是这样子的,若不这样就不是众生。所以这个样子不能改的,众生就是众生;那么佛呢?佛也就是佛。佛和众生没有分别,你若修,“觉者佛也”,你觉悟了,就是佛;“迷者众生”,迷了就是众生。觉悟和迷也没有分别,你不迷就是觉,你不觉就是迷,也没有分别;和那个冰、水又是一样的。

“法门无量誓愿学”,法门无量无边,我学了没学?“我一天就是睡觉来着,什么也没有干!”那你就没有学啊!没有学,就没有用处,还要学!

“佛道无上誓愿成”,你成了没成啊?没成!你想不想成啊?那等我考虑一下!你考虑一下?那又要等了三大阿僧祇劫;你若不考虑,不要等三大阿僧祇劫,或者明天你就可以成佛。因为你不需要考虑,所以这是很决定的:“我一定要成佛!”一定要成佛,就会成佛吗?有志者事竟成,“佛”就是等着你去成的嘛!你若不想成,那谁也不能勉强叫你成;所以一定要自己欢喜去修佛法、成佛道。没有成,就要去修行;不修行,是到不了佛的果位的。

垂诸华缨:垂,就是向下低垂;诸华缨,就是很多华穗,好像幢幡垂着的穗。这个车上有这一切的华和缨,这也是譬喻四摄法、四摄的神通。摄,是摄受。什么叫四种摄受众生的法呢?

(一)布施。所谓“欲令入佛智,先以欲钩牵”;一切众生,你想要叫他开佛的智慧、入佛的智慧,你先要知道他欢喜什么、愿意什么。他所欢喜的,你先用这种的方法去引度他;一切众生,都欢喜钱,所以你就先布施给他一点钱,这是财施。布施给他,他一想:哦!我现在正没有钱用,有人布施给我一点钱。他心里就很欢喜,你再给他讲一点佛法,他就容易接受了,这就是“欲令入佛智,先以欲钩牵”。财施是第一,法施是第二;本来法施是第一,但是你若把它放到第一位上,因为对方没有欢喜,你给他说法,他就不听的。所以先布施给一点钱,然后给他说法;他就好高兴了:“啊!你说得有道理,真是头头是道!”这是法施。然后再给他一个无畏施,告诉他:“你什么事情都不要忧愁!你明白佛法了,自然就会遂心如意,一切的恐惧都没有了!”

(二)爱语。在佛法里讲爱语,这个“爱”要把它看做一种慈爱,就好像父亲、母亲爱护子女那样的爱护;又怕他冷着、热着,又怕他渴了、饿了,照顾小孩子照顾得很周到的。这种爱,是一种慈悲、爱护子女。小孩子就欢喜人家说爱他,所以做父母的对子女说:“我对你真欢喜,是很怜爱你的!”那么佛法里头要有这种爱语,就是你说话,不一定要说情爱怎么样子的,就是说些令他欢喜听的话,这都是一种爱语。你对于众生一说这个爱语,也把众生就摄来了!这也可以摄的。你布施可以摄持众生,爱语也可以摄持众生。

(三)利行。就是你做种种的善事,来利益众生。

(四)同事。你想要教化这个众生,就要和这个众生是一样的,先和他做朋友。他做生意,你也做生意;他读书,你也去读书。总而言之,和他做一样的事情,这叫同事;和他做一样的事情,和他做朋友,久而久之,就可以度他信佛,度他反迷归觉。

所以菩萨教化众生,可以说是无微不至;对于一切众生无微不至那种的心,比父母对子女尤其真诚、尤其真挚。菩萨行菩萨道,令一切众生生一种欢喜心;所以菩萨对于众生,就是明明这个众生有过错了,他都想把他度过来,原谅他、包涵他。将来这个众生,也一定会改过自新;不会永远都沉迷不醒的。于是也不见众生的过,不论哪一个众生有什么过错,菩萨都原谅他、慈悲他、不怪他,这就是四摄法。

由修布施、爱语、利行、同事这个四摄法,就能得到四种的神通,来教化众生,这叫四摄的神通;四种什么神通?也就是布施的神通、爱语的神通、利行的神通、同事的神通。这不是仅仅去做,这都有一种神通妙用,在默默中来教化众生。你看!众生有的有过的,也自己都不知道怎么就把过错都改了;他不知道菩萨默默中有一种感应的力量,把众生的心都给感化得改过自新了。有的也感化不过来的,菩萨对他也不放弃这种的希望,也是希望他将来改过的;所以这四摄法是妙不可言的。我们都是众生,想起菩萨对我们这种的慈悲爱护,我们应该感谢菩萨,赶快忏悔,痛哭流涕:“我这么样愚痴!菩萨对我这么好,我都还不知道呢!”

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好好爱自己,锻炼身体,健康起来,不用再吃药,吃药太痛苦了[允悲]没有点开关于国庆的相关信息,心还是会痛,感慨很多。本来昨晚想自己去庆祝一下的,看个电影啥的,结果
  • 看到《请君》中陈希郡的表现,很多观众也表示,其实以陈希郡硬汉外型,再加上他不错的演技,陈希郡早就应该火了,只是陈希郡的运气挺一般的, 他饰演的影视剧一般热度都不
  •  大家都知道没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票,周末很多朋友留言给优优,说目前因素,止跌后应该如何抄底,有这个想法其实很好,说明很多朋友规避了风险,优优思
  • 2⃣️坚定和偏爱才是最难得的。2⃣️坚定和偏爱才是最难得的。
  • dl加油,早日拐到xl,到时候就没人说你不行了[doge][doge][doge]#琼楼昱宇[超话]# 高考倒计时99天啦这个假期里能和那么多姐妹一起磕cp真的
  • 苏格兰主帅克拉克在接受采访时表示:“对于比赛后期发生的事情,让人感到失望,但我们的中场有足够的球员,我们有瑞安-杰克、麦克莱恩等人,我们在中场有很好的竞争力。#
  • 常有人说,“世间所有相遇,都是久别重逢。我们始终相信,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。
  • #每日一善[超话]# 人的一生就是一个储蓄的过程,在奋斗的时候储存了希望;在耕耘的时候储存了一粒种子;在旅行的时候储存了风景;在微笑的时候储存了快乐。聪明的人善
  • #每日宜善[超话]# “我觉得写东西其实是抒发情感的过程,会写一些东西总比只会在网上说很多脏话来得好,起码你是一个很正向对待这个世界,去表达一些爱,表达一些自己
  • 南部山区经济带,推动泗水县、山亭区、平邑县、蒙阴县、沂南县、沂水县等6县(区)协同建设尼山、翼云山、蒙山等鲁南丘陵山地生态安全屏障,强化跨界丘陵山地的开发管控,
  • ”正是受这样的猎奇心理的驱使,使得网友对这些“童星”们的要求会越来越高,小明星们因为希望得到大家的肯定,也因为背后的节目制作方需要更多的关注度和点击量,所以节目
  • “我永远会被讷于言而敏于行的人吸引,你不必说太多漂亮话,我爱的是不服输的筋骨和挺直的脊梁。其实我也不是不快乐,我其实蛮快乐的,有时候和朋友出去玩吃好吃的喝好喝的
  • #薛之谦# 2021.11.27 广州站天外来物 真的很棒很棒!#薛之谦广州演唱会##薛之谦天外来物巡回演唱会[超话]# p1-9 d1 去了薛之谦的店 在进场
  • 「GRAVI-A」采用HPR+视黄醇丙酸酯搭配,身为维A衍生物家族中的酯类成分,它们比原型A醇更温和,进一步降低对肌肤的刺激,同时能出色改善粗糙,紧实松垮的肌肤
  • HAPPY BIRTHDAY MY BOYKUN&IKUN IS FOREVER#任嘉伦[超话]#[心]#任嘉伦超凡2020# [心]#任嘉伦古风侧颜剪
  • 您可以打包野餐,使用多种烧烤用具烹制美味菜肴【#河南省应急管理厅发布国庆假期安全提醒# 应急不放松,安全放心中】国庆假期即将到来,河南省应急管理厅送上温馨提醒,
  • #玛瑞雅水果花##玛瑞雅水果花培训##水果花##水果花培训##水果花1# #手工DIY# #大学生、宝妈兼职群# #宝妈、大学生微商创业首选tst# #宝妈技能
  • 愿你们一直是个孩子,不管在未来经历了什么,不管在车水马龙的大街上如何奔波忙碌,不管是否会在深夜躲在被子里泣不成声,开心或是难过,请学会忘记,学会勇敢。现在我们终
  • #张钰琪[超话]# 张钰琪成长史 第一张是中国新声代第一季张钰琪唱的《我是一只小小鸟》让我们认识到她,第二张是在中国新声代第一季最后一首歌《勇敢的心》,第三
  • #每日一善[超话]#[抱一抱]#阳光信用# 【梦田】每个人心里一亩一亩田每个人心里一个一个梦一颗呀一颗种子是我心里的一亩田用它来种什么用它来种什么种桃种李种春