婆婆净说
【一部大经】愿生西方极乐世界,愿见本师阿弥陀佛,问我们有什么愿?

“本经”,就是《无量寿经》,《无量寿经》上有,“以清净心,向无量寿,乃至十念”。最重要的就是清净心,清净心要跟无量寿结合起来,这个无量寿就是愿生净土、愿见弥陀,这个愿要念念相续不能中断。无论在什么时候、无论在什么场所,念这句佛号,用什么心念?用向无量寿心,用这个心。这个心是清净心,为什么?里面没有夹杂妄想,没有夹杂。愿生西方极乐世界,愿见本师阿弥陀佛,问我们有什么愿?就这两个愿,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,一切都圆满了。绝不能夹杂别的念头,夹杂别的念头就是六道轮回,出不去。乃至十念,这就是讲即使是下下等只有十念也行。这是真念佛,真心念佛。“即以脱尽淫怒痴之三毒,具成就三明之智德”,脱尽,这一句里头最重要就是尽,一丝毫都没有了,淫怒痴就是贪瞋痴,三毒烦恼放下了,彻底放下了,没有丝毫念头了,统统放下了。放下贪瞋痴就成就三明六通,这是什么?自性本具的智慧现前了。我们前面所说的大彻大悟、明心见性,自性里头无量的智慧统统现前,无量的德能也现前,就是所说的功德,无量无边的功德,只说德不说功。不需要修,是自性本具的,一个智、一个德,无量无边。所以智慧、功德,向内求,不向外求,内求是圆满的,外面怎么修都不圆满,一切向内,好,不向外。三明是天眼、宿命、漏尽,完全恢复了,这里面的障碍统统放干净了。

“以如是之心,而持佛名号。如是念佛,功德难思”。所以念佛,说来说去,还说的这个心,真心、妄心。妄心持名不能往生,为什么?极乐世界是净土,你心不清净,念阿弥陀佛去不了。这一句佛号对我们来说是帮助我们恢复清净心的,心净则佛土净。极乐世界从哪来的?清净心所现的。我们这个世界从哪来的?从五欲六尘里头变现的,跟七情五欲同一个意思,五欲六尘、七情五欲,从这变现出来的。我们起心动念没离开,言语造作也没离开,难!大乘教里佛怎么教我们的?教我们正念不能间断。净宗的正念就是一句佛号,不能间断,烦恼不能夹杂,统统放下。烦恼是什么?七情五欲。七情,喜怒哀乐爱恶欲,这七情;五欲就是最后这个欲,欲又分作五,财色名食睡。六道凡夫都是生活在,生生世世都在七情五欲之中。这里头有善恶,善感三善道,恶则感三恶道,永远不能出离。我们在六道里住多久了?无量劫,我们在这过了无量劫,生生世世在这里头轮转,苦不堪言。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第三三O集)

恩师:【一部大经】愿生西方极乐世界,愿见本师阿弥陀佛,问我们有什么愿?

「本經」,就是《無量壽經》,《無量壽經》上有,「以清淨心,向無量壽,乃至十念」。最重要的就是清淨心,清淨心要跟無量壽結合起來,這個無量壽就是願生淨土、願見彌陀,這個願要念念相續不能中斷。無論在什麼時候、無論在什麼場所,念這句佛號,用什麼心念?用向無量壽心,用這個心。這個心是清淨心,為什麼?裡面沒有夾雜妄想,沒有夾雜。願生西方極樂世界,願見本師阿彌陀佛,問我們有什麼願?就這兩個願,往生極樂世界,親近阿彌陀佛,一切都圓滿了。絕不能夾雜別的念頭,夾雜別的念頭就是六道輪迴,出不去。乃至十念,這就是講即使是下下等只有十念也行。這是真念佛,真心念佛。「即以脫盡淫怒痴之三毒,具成就三明之智德」,脫盡,這一句裡頭最重要就是盡,一絲毫都沒有了,淫怒痴就是貪瞋痴,三毒煩惱放下了,徹底放下了,沒有絲毫念頭了,統統放下了。放下貪瞋痴就成就三明六通,這是什麼?自性本具的智慧現前了。我們前面所說的大徹大悟、明心見性,自性裡頭無量的智慧統統現前,無量的德能也現前,就是所說的功德,無量無邊的功德,只說德不說功。不需要修,是自性本具的,一個智、一個德,無量無邊。所以智慧、功德,向內求,不向外求,內求是圓滿的,外面怎麼修都不圓滿,一切向內,好,不向外。三明是天眼、宿命、漏盡,完全恢復了,這裡面的障礙統統放乾淨了。

「以如是之心,而持佛名號。如是念佛,功德難思」。所以念佛,說來說去,還說的這個心,真心、妄心。妄心持名不能往生,為什麼?極樂世界是淨土,你心不清淨,念阿彌陀佛去不了。這一句佛號對我們來說是幫助我們恢復清淨心的,心淨則佛土淨。極樂世界從哪來的?清淨心所現的。我們這個世界從哪來的?從五欲六塵裡頭變現的,跟七情五欲同一個意思,五欲六塵、七情五欲,從這變現出來的。我們起心動念沒離開,言語造作也沒離開,難!大乘教裡佛怎麼教我們的?教我們正念不能間斷。淨宗的正念就是一句佛號,不能間斷,煩惱不能夾雜,統統放下。煩惱是什麼?七情五欲。七情,喜怒哀樂愛惡欲,這七情;五欲就是最後這個欲,欲又分作五,財色名食睡。六道凡夫都是生活在,生生世世都在七情五欲之中。這裡頭有善惡,善感三善道,惡則感三惡道,永遠不能出離。我們在六道裡住多久了?無量劫,我們在這過了無量劫,生生世世在這裡頭輪轉,苦不堪言。

恭錄自《二零一四淨土大經科註》(第三三O集)

恩师:【一句佛号】這一句很重要,幫助我們念佛人,求生淨土的人增長了信心

下面這一段,果報,真修就有果報。

【是人臨終。不驚不怖。心不顛倒。即得往生彼佛國土。】

還是《往生論》上說的:「若善男子、善女人,修五念門成就者,畢竟得生安樂國土,見彼阿彌陀佛。」「妙因感果」,五念是妙因,往生見佛是果報,「是故臨命終時,蒙佛本願加威」,本願的加持,這威德。「慈悲加祐,令心不亂」,這句話非常難得。臨命終時,一心不亂比什麼都重要,這個時候一心不亂不是自己修成的,而是臨終的時候阿彌陀佛慈悲加佑,幫助你一心不亂。「故得不驚不怖,心不顛倒」,心不顛倒就是一心不亂,這個功德太殊勝了,無比的殊勝,我們要知道。「慈悲加祐,令心不亂」,這句話也出現在玄奘大師所翻的小本《彌陀經》,鳩摩羅什大師的本子沒有「令心不亂」這一句,玄奘大師的譯本有,把這一句補出來了。這一句很重要,幫助我們念佛人,求生淨土的人增長了信心。我功夫不到沒有關係,在這一剎那當中,阿彌陀佛大慈大悲保佑我們,幫助我們一心不亂,這太難得了!

故得『不驚不怖,心不顛倒』。「不驚者,不驚慌失措。不怖者,不畏怖恐懼」。這就講什麼?走得平安,走得好,自在往生。「不顛倒者,心不錯亂,憶佛之正念依然現前。故得往生。本品經文,未言臨終見佛,但既得往生則佛必然來迎」。這一句我們不能忘掉,所有往生的人,臨終的時候阿彌陀佛必定來接引,為什麼?這是阿彌陀佛的本願。尤其是第十八願十念必生,臨終,五逆十惡真正懺悔回頭,一心念佛,一念、十念都能往生。阿彌陀佛的本願,沒有不來迎接的,不來迎接你找不到極樂世界在哪裡,所以到時候佛一定來迎。「因佛本願,臨終接引。若無佛迎,則凡夫自力不能往生」。你不知道極樂世界在哪裡,所以決定佛來接引,不可以不知道。「今不言者」,沒有提到這個話,因為這一品「專論因行,故不多涉往生之果境」,往生果報現前的境界就省略掉了,這個道理要懂。這是妙果。
恭錄自《二零一四淨土大經科註》(第三三三集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 专访中,担任监制、总导演又身兼主演的甄子丹表示拍摄武侠电影是一个非常大的挑战,但他希望可以利用自身影响⼒来制作优秀的中国电影,为中国电影尽一份自己的力量。在正在
  • #刘宇InStyle年度偶像盛典# ly #刘宇国风美少年#刘宇 | InStyle年度偶像盛典 |刘宇 | InStyle年度偶像盛典 |刘宇 | In
  • 都说角色有灵,感谢沉默的真相,感谢江阳,感谢白宇,在29岁的年纪,陪着江阳走了一遭,在你身上他一定留下了些什么,好的角色和演员互相成就,期待你的下一个惊喜!之前
  • 遇前方道路发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫加塞抢行,以免延长拥堵时间石鼓区 易拥堵、事故多发路段:船山大道、107国道、松枫路、雁栖桥与蒸阳北路交
  • 冰箱天天用,可你知道它正确的“打开方式 ”吗? ​​​​分享图片泉州~~纯属转发,你们这些吃着青春饭的,还有一些学生,等你们以后就知道后悔莫及了,最基本的人格和
  • 作家吴晓波也分享过一个观点,每一件与众不同的绝世好东西,都是以无比的勤奋为大前提的,要么是血,要么是汗水,要么是大把的好时光。不出其外,人也一样,要想从“蘑菇堆
  • “当进趋”:可是你还是要往前勇猛精进去修行,不能落了顽空,说现在什么也没有了,不思议了,就这样子算了吧!神嚎,就是神在那里也嚎叫道:“不要理他,他这个人罪业很重
  • !!
  • ”日前,在青岛莱西夏格庄镇农村产权交易中心,经过30余轮激烈竞拍,该镇夏一村200余亩“叫行地”5年土地使用权最终成功拍卖,这是交易中心成功“定锤”的第四单。8
  • #Mike曾比特# 的无极金潮IN新主张真的妙~不论是风靡穿搭圈的CHIC范,还是点亮眼球的闪耀派,都能助你找到哟~[打call]关注@周六福官方 ,带话题#潮
  • 《浪姐3》的观众关注点并不在舞台我们再来看看《浪姐3》这一季虽然播放量更高,但部分观众都不是冲着节目来的,都是粉丝冲着偶像来的,王心凌和郑秀妍的粉丝几乎就占了一
  • (日,山红霞,靶子,跑跑卡丁车,开心)ps:宝宝日记这是一个自我介绍[佐伊卖萌]名字:库洛里多/库洛年龄:和王一博差一岁爱好:画火柴人工作:搬砖属性:王一博唯粉
  • 最近常问#成都牙齿矫正去哪里好/最好的医生?成都拜博口腔詹翰怎么样/好不好#都可以问我哦#牙齿[超话]#分享:成都牙齿正畸卸下牙套的感觉又是如释重负又是恋恋不舍
  • /❥#纪梵希美妆大使刘宇宁#//❥#刘宇宁宁远舟# //❥#摩登兄弟[超话]#/Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 老大,我在睡觉前最开心的就是,能跟你说一句晚安[抱一抱]愿你好
  • 我一直很排斥大家口中所说的“该干什么了,该结婚了,该生子了……”可是慢慢我发现,好像生活真的变成了这样你活的不像自己,生活没有热情,日子归于平淡,或者说是过分平
  • #好物推荐##萌宠[超话]#来啦~那逸乐4合1清洁剂来一个简单的测评这款是浓缩型的,一定要稀释使用哦如果有尿渍等需要重点清洁的,按1:40稀释如果只是作为日常环
  • 今年35岁了,在这个需要仪式感来证明其特殊性的时点,不讲究仪式感的我,总是找不到我有什么特别强烈的需求,那就复盘一下自己吧,表面活泼的我实则是个很内向的人,又后
  • 做人,最忌讳的就是活在自己的世界里,还要别人按照自己的标准行事。有时,你看不惯别人的根源在于自己的境界不够。
  • 想咬你一口,尝尝你到底是什么做的,居然这么可爱不是一点点喜欢你,是很喜欢很喜欢你世界的善意,是晚来的温柔和干净的你有时候我希望你的一生,能被拍成一部漫长的电影。
  • 晴天丽日让我不忍心再去午睡,尽管秘风扫落叶般的劳动成绩在每日奔放的汗水里有些痛快淋漓,但总还想乘着这难得的晴热多洗晒些床单被套,我怕一旦秋雨连绵便只有追悔和忧郁