精要摘录10 |《法然上人选择集讲记》

01
以大乘当中的密教来说,它提倡即身成佛;以实教来说,也主张速疾顿超。只有显大乘教和权大乘教是历劫迂回之行。

显大、权大是历劫修行,所谓“万劫修功证不退”,净土则是一日、七日称名得生,这在时间上就有强烈的对比。

实大和密大,如果从它们本身的教理说,也可以讲“我是速疾顿超的”,所以在时间上显示不出落差。但是,实大和密大对众生根机有非常高的要求,所谓“约法虽顿,望机成渐”。

02
圣道门包含一切自力修功的大乘、小乘。除了净土之外,真言、佛心、天台、华严、三论、法相、地论、摄论、俱舍、成实、律宗等等,它们的特点都是在娑婆世界靠自力修行,修四乘道,得四乘果。

03
圣道门分为大乘和小乘,净土门之内分为正明和傍明。在正明的解释中,就提出了净土宗正依的三经一论,所谓正依经典。

“正明往生净土之教”,就是完全、纯粹、专门讲述往生阿弥陀佛极乐净土的经教。

“傍明往生净土之教”,就是附带、旁兼地也提到往生极乐净土的经教。

04
净土宗的正依经论,我们一般都说是三经一论,而《十住毗婆沙论》在净土门当中的地位还比不上《往生论》。其中,《易行品》之所以特殊,我们也把它作为相承的正依经论,是因为它有难易二道判,还提到了弥陀本愿称名。

05
教判要有鲜明的目的,不是简简单单作一种教理上的划分,它有一个明确的目的。净土宗的教判就是舍圣道入净土。

06
我们经常讲六字名号是大愿船,我们乘佛愿力就如同乘佛的大愿船,这个譬喻的鼻祖就是龙树菩萨,是他在《易行品》中说的。

07
净土法门很简单,是易行的法门,容易修行,也是安乐的法门,是乘船的法门,是仰仗佛力的法门,这就是净土门、净土宗。

那么,净土门之外的圣道门呢?不是易行的法门,是难行的法门;不是他力乘船的法门,是自力步行的法门;不是安乐的法门,是极大辛苦的法门。

08
漏于释迦佛的圣道教化,就在“道悟三乘”之外。那么,释迦牟尼佛还是大悲不舍,不能“道悟三乘”的人还有方法达成解脱,那就怎么样?“劝归净土”。

09
修行净业大致有两类:主要的是专念阿弥陀佛名号;再来,平常所作的一切善根,都不求世间的福报利益,不求圣道的开悟证果,通通回向愿生彼阿弥陀佛净土。

10
平生遇到弥陀本愿救度,平生就决定下来,一生念佛,誓毕此生无有退转,这叫“决定”;临终遇到阿弥陀救度,临终十念也决定。所以,“决定”就是一心靠倒,专求往生,绝不怀疑。

11
不管是“上尽一形”还是“下至十念”,都要一心归命,绝无二心,这叫“俱能决定”,效果就是“皆得往生”。

12
《西方要诀》中说:对众生来讲,既然“道预三乘,无方契悟”,人天两位又因为“识痴行浅,恐溺幽涂”,那怎么办?只有一个选择,“必须远迹娑婆,栖心净域”,应该远远地离开娑婆世界,往生净土。

13
一般人想转入净土门都是藕断丝连,或者拖泥带水,不干脆。法然上人说得特别彻底,“你就要弃圣道归于净土”。印光大师也说,原来学的种种法门、开悟证果,这一切概念都要抛到东洋大海之外。

14
弃圣归净和禅净双修是两条路子,禅净双修听起来很好,但是非我们的根机所堪,连上古的贤哲都不这样,我们怎么能戴这个大帽子呢?所以,应该弃圣道归净土。印光大师也说,禅净分则两美,合则两伤。

15
印光大师一般不太会提出跟前人、跟通常的说法有太大差异的说法,但是关于禅净,他专门有一篇文章叫《宗教不宜混滥论》,又专门对永明大师的《四料简》作解释,这是他老人家一贯的风格,因为不分开确实误人误事,所以必须分割清楚。

16
我们学净土宗,要知道净土宗的“家谱”,要知道净土宗的法脉传承。净土的教法比较广,大致有三流:庐山慧远法师是一流,慈愍三藏是一流,道绰、善导是一流。

17
关于道绰、善导这一流,又有两种传承说法:一种是菩提流支三藏、慧宠法师、道场法师、昙鸾法师、大海禅师、法上法师,《安乐集》里提到这些法师;而我们倾向于第二种,就是菩提流支三藏、昙鸾法师、道绰禅师、善导禅师、怀感法师、少康法师。

18
提流支三藏,一般人比较陌生,他就是翻译《净土论》的,是印度的一位三藏法师;他也是昙鸾大师在洛阳亲自面见、接受所赐净土经教的菩提流支。所以,他是印度净土教向中国净土宗转移、交接的重要人物。

原 文

问曰:夫立宗名,本在华严、天台等八宗九宗,未闻于净土之家立其宗名。然今号净土宗,有何证据也?

答曰:净土宗名,其证非一。元晓《游心安乐道》云:“净土宗意,本为凡夫,兼为圣人。”又,慈恩《西方要诀》云:“依此一宗。”又,迦才《净土论》云:“此之一宗,窃为要路。”其证如此,不足疑端。

但诸宗立教,非今正意。且就净土宗,略明二门者,一者圣道门,二者净土门。

初“圣道门”者,就此有二:一者大乘,二者小乘。

就大乘中,虽有显密、权实等不同,今此《集》意,唯存显大及以权大,故当历劫迂回之行。准是思之,应存密大及以实大。然则今真言、佛心、天台、华严、三论、法相、地论、摄论,此等八家之意,正在此也,应知。

次小乘者,总是小乘经律论之中所明声闻、缘觉断惑证理、入圣得果之道也。准上思之,亦可摄俱舍成实诸部、律宗而已。

凡此圣道门大意者,不论大乘及以小乘,于此娑婆世界之中,修四乘道、得四乘果也。四乘者,三乘之外加佛乘也。

次“往生净土门”者,就此有二:

一者正明往生净土之教;

二者傍明往生净土之教。

初正明往生净土之教者,谓三经一论是也。三经者,一《无量寿经》、二《观无量寿经》、三《阿弥陀经》也;一论者,天亲《往生论》是也。或指此三经,号“净土三部经”也。

问曰:三部经名,亦有其例乎?

答曰:三部经名,其例非一:一者法华三部,谓《无量义经》《法华经》《普贤观经》是也;二者大日三部,谓《大日经》《金刚顶经》《苏悉地经》是也;三者镇护国家三部,谓《法华经》《仁王经》《金光明经》是也;四者弥勒三部,谓《上生经》《下生经》《成佛经》是也;今者唯是弥陀三部,故名净土三部经也。弥陀三部者,是净土正依经也。

次傍明往生净土之教者,《华严》《法华》《随求》《尊胜》等,明诸往生净土之行之诸经是也。又,《起信论》《宝性论》《十住毗婆沙论》《摄大乘论》等,明诸往生净土之行之诸论是也。

凡此集中,立圣道、净土二门意者,为令舍圣道、入净土门也。

就此有二由:“一由去大圣遥远,二由理深解微”。

此宗之中立二门者,非独道绰,昙鸾、天台、迦才、慈恩等诸师皆有此意。且昙鸾法师《往生论注》云:

“谨案龙树菩萨《十住毗婆沙》云,菩萨求阿毗跋致有二种道:一者难行道,二者易行道。

难行道者,谓于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。此难乃有多途,粗言五三,以示义意。一者外道相善,乱菩萨法;二者声闻自利,障大慈悲;三者无顾恶人,破他胜德;四者颠倒善果,能坏梵行;五者唯是自力,无他力持。如斯等事,触目皆是,譬如陆路,步行则苦。

易行道者,谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土;佛力住持,即入大乘正定之聚,正定即是阿毗跋致,譬如水路,乘船则乐。”

此中“难行道”者,即是圣道门也;“易行道”者,即是净土门也。“难行、易行”,“圣道、净土”,其言虽异,其意是同。天台、迦才同之,应知。

又,《西方要诀》云:

“仰惟释迦启运,弘益有缘,教阐随方,并沾法润。亲逢圣化,道悟三乘;福薄因疏,劝归净土。作此业者,专念弥陀,一切善根,回生彼国。弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生。”

又,同后序云:“夫以生居像季,去圣斯遥;道预三乘,无方契悟;人天两位,躁动不安。智博情弘,能堪久处;若也识痴行浅,恐溺幽涂。必须远迹娑婆,栖心净域。”

此中“三乘”者,即是圣道门意也;“净土”者,即是净土门意也。“三乘、净土”,“圣道、净土”,其名虽异,其意亦同。

净土宗学者,先须知此旨,设虽先学圣道门人,若于净土门有其志者,须弃圣道,归于净土。例如彼昙鸾法师,舍四论讲说,一向归净土;道绰禅师,搁涅槃广业,偏弘西方行。上古贤哲,犹以如此,末代愚鲁,宁不遵之哉!

问曰:圣道家诸宗,各有师资相承,谓如天台宗者,慧文、南岳、天台、章安、智威、慧威、玄朗、湛然次第相承。如真言宗者,大日如来、金刚萨埵、龙树、龙智、金智、不空次第相承。自余诸宗,又各有相承血脉,而今所言净土宗,有师资相承血脉谱乎?

答曰:如圣道家血脉,净土宗亦有血脉,但于净土一宗,诸家不同:所谓庐山慧远法师,慈愍三藏,道绰、善导等是也。今且依道绰、善导之一家论师资相承血脉者,此亦有两说:一者菩提流支三藏、慧宠法师、道场法师、昙鸾法师、大海禅师、法上法师。二者菩提流支三藏、昙鸾法师、道绰禅师、善导禅师、怀感法师、少康法师。 https://t.cn/RJPdCfJ

问:同修想在临终前求观世音菩萨:“弟子愿意跟随观世音菩萨回家,请菩萨根据我的修行帮我安排,能上四圣道或西方极乐世界最好,万一没达到这个境界,下辈子若还再来,我愿投身在有佛缘家庭,终生不结婚生子、继续修行……”这样说可以吗?

答:不能这样讲。只能说自己的愿力,不能说万一不行就怎样。说“万一不行”就说明你的根基不深、愿力不足。就如你帮别人做一件事情,你不能还没做就说“我万一做不好……”,而应说“我会尽我的一切力量把这个事情做好”,这句话背后的意思别人都懂,你尽心了,没做好也没办法。
来信解答405

堕胎婴灵如何报怨、如何超度【附三皈依】

珍惜生命,请勿堕胎
救人一命,胜造七级浮屠

净空法师:开示如何化解堕胎的罪孽!

堕胎婴灵如何报怨、如何超度

净空法师堕胎婴灵皈依文

皈依三宝证书

阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

兹有全球堕胎水婴灵菩萨,至诚皈向三宝,礼请净空法师为三皈证明阿闍黎,更取法名曰妙音。从今以后,尽此形寿,誓依佛为师,誓学法藏,誓敬僧众,於佛教诫,信受奉行。三皈证明阿闍黎净空。

回向文

愿以此功德,回向尽虚空遍法界一切堕胎婴灵菩萨们,祈愿你们早日离苦得乐,一心称念阿弥陀佛圣号,求生西方极乐世界,蒙阿弥陀佛慈悲接引,早成佛果,早证菩提。

化解与婴灵之间冤业的方法

第一、要深刻认识到自己错了,因为是你亲手将自己的亲身骨肉杀死的,而且杀死后不知悔改,不知已经犯下杀人重罪,麻木不仁,被杀害的婴灵看到这种情况如何能不怀恨。

父母不要对婴灵产生怨恨,要知道婴灵的遭遇很悲惨,他们活的比我们不知要苦多少倍,对我们的怨恨极重,这些都是我们一手造成的,我们要负起这个责任。

第二、认识到自己犯下大错以后,要向婴灵真心的忏悔,向他们真心认错,婴灵就在你身边,而且我们心里想什么,他们是一清二楚的,我们是不是真心的忏悔,他们很清楚。 

 

第三、认识到犯下大错并向婴灵忏悔后,要念《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,简称《无量寿经》将功德回向给他们,并在佛前向婴灵忏悔,永断除堕胎行为,后不再造,请求佛菩萨护持他们免受苦难,消除业障,往生净土。

婴灵们很痛苦,怨恨心很大,一两次的忏悔,他们不一定就原谅你了,所以要多次忏悔,而且心要真诚。念经要多,这样才能有足够的功德超拔他们,帮助他们消除业障,只有他们放下了对父母的怨恨,去投胎或者往生净土了,他们才不会再来障碍父母。

这就好比你重重地伤害了别人,光说对不起是不行的,要负起责任,做出赔偿,只有当被伤害的人觉得你是真心道歉,并且你也帮助他离开痛苦,过上好的生活后,这时德高望重的长辈出来为你们调解,劝你们握手言和,不要再怨怨相报,这时如果他也觉得不应该再报复你了,你们的因果才能算了了;但如果他还是怨恨,不依不饶,那可能是你的真诚心不够,念经不够,或者你们的缘很深,你只能继续忏悔,继续做功德,直到他肯放下怨恨。佛菩萨虽然慈悲,但因果责任是自己作自己受的,万法皆空,因果不空,我们犯的罪,只有靠我们的真心忏悔,真心修行才能了结。真心忏悔很重要,比如你伤了别人,光口说对不起而没有真诚心是不行的,表里不一是没有效果的,要真诚的认错忏悔。如果不忏悔,只念经也比较难,比如你杀了人,就只想给钱了事是不行的,被杀的人看到你这种态度,就会非要一命抵一命,只要命不要钱,这样怨恨就很难消除。

所以,化解的办法主要就是两个:一、真心忏悔认错;二、念经 念佛回向功德,弥补伤害,消除业障。

父母的修行很重要,如果母亲能够真正断恶修善、改邪归正,婴灵在旁边看到会感动,他们会护持母亲学佛,而不是障碍母亲。对于那些就是要缠着母亲不放的情况,如果这位堕胎的母亲能够真正回头,真正念佛往生西方极乐世界,那个婴灵也就会跟着往生西方,这样母亲修行的成就不可思议。

由此可见,母亲的心要定,不要被境界转,不能退心,不能懈怠,要每天老实认真地做功课,日常生活中真的要放下「贪」、「瞋」、「痴」、「慢」、「疑」,这些很要不得!婴灵最讨厌的就是母亲嫉妒他人、比较得失。母亲有这样的心念,婴灵很清楚,他们会很鄙视母亲并且非得要找母亲算账,控制母亲的心念,让她生无名火,或者让她胡涂,甚至让她想要自杀。所以,母亲端正心念很重要!要在心灵深处默默洗涤,净化自己的心念,婴灵就能够收到真正的利益。

对于婴灵来说,他们是否能够往生西方极乐世界,是否能够解脱中阴身的状态,就看他们是否能够放弃妈妈。是否放弃都是婴灵们的自由,是他们自己的选择,别人强求不得。对于那些不能放弃妈妈的情况,妈妈如果能够念佛往生西方净土成佛,小婴灵就跟着母亲成佛了。

因此,曾经有堕胎经历的妈妈,作为堕胎的妈妈,就要先学会不执着、不分别,这个心念婴灵能够收到。母亲能够不执着、不分别,婴灵也能渐渐不执着了,能放过妈妈了。

人美心善的你,敬请转发微博,微信,微信朋友圈,你的一次转发就有可能拯救一个胎儿的生命,好运伴你左右

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 初见 ,她睡了他。 再见,她又睡了他。第三次见后,厉凌烨立志要把她宠服了睡服了。数月后,白纤纤扶着酸疼不已的腰瞪着眼前化身为狼的男人,“为什么是我?求放过。”一
  • #带着微博去旅行##旅行最夏天##民宿# ☀️夏日微风,180度无敌江景民宿~~ [羞嗒嗒]小周末带上家人过来清远游玩~~ ❤️喜欢这边的山⛰️区旅
  • 如何给孩子进行裸听,这是很多来选课的家长都问过我的问题。 首先,关于裸听的音频,家长要先从孩子感兴趣的方面入手,先建立孩子的兴趣,在孩子初期听的时候尽量选择,
  • 【iPhone 13 /iPad Mini 6系列配件推荐】第二波的 iPhone 13 的配件产品可以让大家的选择面更广了一些。也是之前店铺在售的一些口碑销量
  • 《瑜伽经》(于伽梵文译本)3.45 ततः अणिमा-अादि-प्रादुर्भावः काय-सम्पत्-तत़-धर्म-अनभिघातः च। ta
  • 【缘酒头条】安徽缘酒文化博物馆征集高耀庭“抗疫”主题书法作品展(5)   为弘扬社会主旋律,讴歌时代英雄,传播社会正能量,助力“战疫”取得胜利,安徽缘酒集团、安
  • 【有偏财运的女命】 第一、首先当事人具备承担财富的力量 如,甲乙木生于春季,丙丁火生于夏天,戊己土生于立春,立夏,立秋,立冬前十八天,庚辛金生于秋季,壬癸水生于
  • #未来两年原油价格[超话]#【#邓正红能源软实力# l 关注风险因素 美国WTI原油周一收跌2.3%】市场密切关注金融风险、美国提高联邦债务上限谈判以及新冠疫情
  • 祝贺茅台,五粮液涨停,入市7年,持有茅台五粮液5年,第一次看见他们一起涨停,这一路走来不容易,可以说颠簸流离,挫折,痛苦伴随,物极必反,你能承受多大的苦,就会有
  • 当海平面上升,并引爆大战后,人们开始沉溺于缅怀过去,也因为前途黯然无光,所以人们开始回忆过往,没有什么比回忆更让人沉醉……“你即将踏上一段旅程,穿越回忆的旅程,
  • “月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾
  • 画大饼万能语录 1.我们每次吵架我都会特别自责,宝宝你知道吗,我不想你带着情绪过夜,这样情绪会把你推的越来越远,我不要这样我不想你离开我,我希望你可以多爱我一
  • 小男孩一些很嗲的瞬间: 1.玩着玩着会毫无保留地往我身上一倒,知道我一定会接住他,然后超甜地对着我咯咯笑,奶声奶气地喊,妈咪,抱抱。 2.以前亲亲都是脸贴脸,或
  • #鲁迅诞辰140周年# 先生的一生,渡东洋,上北京,下广州,落脚上海。弃医从文,以笔耕耘,想说的,想做的,养家的,全在推敲的字里行间。纵在千里之外,记忆里仍是满
  • 9月26日,著名瑞士钟表品牌天梭在上海举行了PRX系列新品发布会暨“回到未来”主题派对。天梭中国区副总裁戴俊珺女士和天梭全球形象代言人陈飞宇先生共同发布全新PR
  • 怎么评价2021年国考申论?附2021年地市级申论作答思路解析 答 先说评价: 2021年地市级申论,除了作文回归外,其他题型中规中矩,都是以前国考常考的老题
  • 射箭:我属于天赋型选手. 海底捞:每每在海底捞的体验都是极好的,每个小哥哥见我都say hi‍♂️,感觉我是这条街最靓的妞,傲娇脸!冬阴功锅底有惊喜!做了个黄色
  • #2021快消品零供满意度调查# #京东# 获零售电商第一:近日,上海市东方世纪消费品发展促进中心发布《2021快消品零供满意度调查报告》,调查涉及12大零售
  • #dairy2021##和 的日常# 9.24 今天晚上约会~ 在争窗纱透不透风,拿个纸巾在那吹,憨憨哈哈哈哈~不知道干嘛的时候他偷偷亲我,突然心动一下~
  • Hello 这里是小彤同学吖! 认真生活快乐追星的话唠小狗 (喜爱偏好非常广泛 指不定什么时候沉迷什么 姐妹们谨慎关注 男人拒绝关注) 音乐剧爱好者 国外