传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.11)

会议录制:妙音1028预定的会议
日期:2022-11-11 18:47:26
录制文件:https://t.cn/A6orY0gC

【令其四外遍悬幡华。于坛室中。四壁敷设十方如来及诸菩萨所有形像。】

坛场外面的四周,悬挂各色幡华,坛室中间四壁,则悬挂十方如来及诸菩萨圣像。

【应于当阳。张卢舍那、释迦、弥勒、阿闪、弥陀。诸大变化观音形像。兼金刚藏。安其左右。】

坛中的正位向阳处,悬挂毗卢遮那佛、释迦佛、弥勒佛、阿閃毗佛、阿弥陀佛。以及观世音菩萨种种示现,种种变化的形象,并以金刚藏菩萨安置左右两边。

【帝释、梵王、乌刍瑟摩、并蓝地迦、诸军茶利、与毗俱胝、四天王等。频那夜迦。张于门侧。左右安置。】

再将忉利天王、梵天王、火头金刚、青面金刚、军茶利金刚(译作解怨结金刚)与毗俱胝印三目金刚,以及持国天王、增长天王、广目天王、多闻多王、频那(即猪头使者)、夜伽(即象鼻使者)等形象,挂在坛场正门两侧,分左右排列安置。

【又取八镜。覆悬虚空。与坛场中所安之镜。方面相对。使其形影重重相涉。】

又用八面圆镜,凌空盖下,与坛中之八个圆镜,彼此相对,使其形影,交相互照,重重不尽。

【于初七中至诚顶礼十方如来。诸大菩萨。阿罗汉号。于二六时诵咒围坛。至心行道。一时常行一百八遍。】

头一个七日,要至诚顶礼十方诸佛,诸大菩萨,及诸大阿罗汉圣号。昼夜六时,诵咒围坛,绕行道场。每日六时礼拜,六时绕行,围坛绕行时,专心一意念诵楞严心咒一百零八遍。

【第二七中。一向专心发菩萨愿。心无间断。我毗奈耶先有愿教。】

第二个七日中,不拘时间,专心一志,心无间断发菩萨愿,如我梵纲经中所说的十大愿,和菩萨四宏誓愿等。修行时一定要发菩萨愿,使行愿坚固,才能勇猛精进,而不生懈退之心。

【第三七中。于十二时。一向持佛般怛罗咒。至第七日。十方如来一时出现。镜交光处。承佛摩顶。】

第三个七日内,昼夜十二时,一心持诵大白伞盖楞严神咒。直至第七日,十方如来就会一时出现,在坛场内,镜光交映之外,来亲手摩这些修道人的头顶。

【即于道场修三摩地。能令如是末世修学。身心明净犹如琉璃。】

既然在道场中,能到专心一意修持楞严大定,耳根圆通法门,反闻闻自性的功夫,用定心照性为正因,以反闻诵咒为助缘,故虽在末法时期,亦能令这个发心修道者,得到根尘识心应念消除,身心得到光明清净,好像晶莹透彻的琉璃一样。

【阿难。若此比丘本受戒师。及同会中十比丘等。其中有一不清净者。如是道场多不成就。】

这里是说选择师友之重要。阿难,若是这个比丘的传授戒法师父,以及同修们十个比丘之中,有一个不清净,不守戒律,这个道场就不能成就,不得感应。诸佛菩萨不会降临,天龙八部也不会拥护。那就正定难修,妙悟难得了。

【从三七后。端坐安居。经一百日。有利根者。不起于座。得须陀洹。纵其身心圣果未成。决定自知成佛不谬。】

从第三个七日之后,就端身正坐,寂然不动,专修反闻功夫。有利根的人,就能定力日深,慧照分明。若能经过一百日,不离开座位,即能证得须陀洹果:译作入流,不入色、声、香、味、触、法之六尘流,而入圣人之法性流。断除分别见惑,叫做见道位。纵然这个时候,身心还有俱生细惑,不能一时完全断除分别思惑,未能证得无学果位,但已决定知道,迟早也会成佛。

【汝问道场。建立如是。】

你问怎样建立道场,就是这样建立的。

【阿难顶礼佛足。而白佛言。自我出家。恃佛憍爱。求多闻故。未证无为。】

阿难听佛开示后,即起立顶礼佛足,对佛说:自从我舍俗出家以来,还是依恃佛陀的憍怜宠爱,所以只贪求多闻博学,而不务真修,故至今还未证到无学果位。

【遭彼梵天邪术所禁。心虽明了。力不自由。赖遇文殊。令我解脱。虽蒙如来佛顶神咒。冥获其力。尚未亲闻。】

因道力薄弱,故遭遇梵天邪咒所困禁。当时心里虽然还很清醒,但是力不由自主,幸赖文殊菩萨,密诵神咒,使我能够及时脱离魔难。现在虽然得到如来的佛顶神咒,暗中加被,但是我还没有听到这条神咒怎样念法?

【惟愿大慈重为宣说。悲救此会诸修行辈。末及当来在轮回者。承佛密音。身意解脱。】

惟愿世尊大慈大悲,再次为我宣说,亦让这个法会的修行人,以及将来末世未出轮回的众生,承蒙世尊密咒的声音,远离魔难,身心皆得解脱。

【于时会中一切大众。普皆作礼。伫闻如来秘密章句。】

这时候与会的大众,皆一齐起立,向佛顶礼,恭候佛陀宣说秘密神咒。

【尔时。世尊从肉髻中。涌百宝光。光中涌出千叶宝莲。有化如来。坐宝华中。】

这时世尊,就从头顶的肉髻中,放出百宝光明,光中又涌出千叶宝莲。有一位化身如来坐在宝莲花中。

【顶放十道百宝光明。一一光明。皆遍示现。十恒河沙。金刚密迹。擎山持杵。遍虚空界。】

这位化身如来顶上放射十道百宝光明,一一光明中,普遍示现恒河沙数那样多的金刚神。他们都是内秘藏菩萨的盛德,外示现金刚之密迹。有的擎山,有的持杵,遍满虚空界。这些金刚神都是默默中来保护诵咒的修行者。

【大众仰观。畏爱兼抱。求佛哀佑。一心听佛。无见顶相放光如来。宣说神咒。】

在会中的群众,个个都抬头仰视,既爱其德,又畏其威;爱其德故求佛哀悯,畏其威,故求佛保佑。大家都专心一志地来听无见顶相的放光如来,宣说大白伞盖,楞严神咒。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》)

#手机壁纸[超话]#
原创手机壁纸之➡️毋意毋必毋固毋我

我一个朋友的微博更新得很勤劳,我调侃她微博名应该改叫“锅”,因为里面全都是她收集的“鸡汤”。
 
如果有一些话语能让自己在迷茫之时看到之后内心有片刻之安宁、能够给自己前进的力量、能在失落时刻看到后得到一些鼓励;如果还能有一些话语能给自己一些鞭策,那我更愿意选择去看古人留下的古训。
 
比如,孔子一生都在杜绝这四个毛病:毋意,毋必,毋固,毋我。
 
不要瞎猜。
 
有没有觉得,有很多烦恼都是自己凭空“想”出来的。刚看到一个事情的端倪还没来得及去了解就自己开始瞎想,恨不得自己脑海中已经“编造”好了一部电影:“他”是多么讨厌,“我”是多么委屈。越想越烦,把自己气得够呛。但,就是懒得去聊聊,懒得去了解,懒得去把一些事情摊开,总自认为“大家心知肚明就好了”。这种心知肚明就是对正向关系的放弃啊。其实没什么大不了的事儿,一些所谓的误会其实可能都是子虚乌有,主动点,聊开了就好了。简言之,无需用多余的臆测给自己带来烦恼。
 
 
别太绝对。
 
别太武断,别太绝对-别太绝对的肯定,也别太绝对的否定,没有什么事儿是必须要怎么着的。对于家长、对于公司的领导者来讲这一点可太重要了。作为家长,如果一味地跟孩子灌输“你必须按照我说的做”这样的观点,那对孩子的身心影响可是长远的;作为公司的领导者,如果要求你的团队必须执行你的所有决定,不通权达变,那这个部门、这家公司可就危险了。有“权”不可以任性啊。
 
别太固执己见,不要太自以为是。
 
有时外号“老顽童”可不一定是个好称谓。有时太碍于面子、有时太拿自己当回事儿,还有时太过于自信,态度不谦虚,好为人师,指使别人干这个,指使别人干那个,心里只有自己,不考虑别人的感受。曾经一度我的人生格言是“别不拿自己当回事,但也别太拿自己当回事”,心里要有自己,但不能只想着自己。
 
毋意,毋必,毋固,毋我,看似简单,但真的做到却是相当难的。随手把这几个字放在手边吧,人不激不发,觉得自己浮躁的时候看一看,鞭策自己。我的这个朋友她早就不更新“锅”了,她在用我做的壁纸。她说每次点亮手机屏幕时心里都很安静。现在竟然还来催更了呢。

❗️———分割线———❗️

⚠️书法、绘画素材均选自历代名帖、佳作。
❎本壁纸作品及文章部分为原创,未经允许谢绝转载。
️禁二次创作️禁用于商业用途。

【竹窗随笔】非理募化

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-11-11 08:12 发表于黑龙江

竹窗随笔白话注译

著述:莲池大师

注译:演莲法师

非理募化

云栖僧约,非理募化者出院。一僧曰:“此不足禁,禁之则缺众生福田。非理募化,虽其人自负过愆,而众生获破悭舍财之益。世僧假佛为名以营生,佛何曾为此辈出一禁约乎?”予曰:“子言则诚善矣,然知其一,未知其二。非理募化者,瞒因昧果,施者知之,因而退心,后遂不施。安在其能破悭也?佛世有诸弟子自远游归,所过聚落,望而闭户。问故,则畏僧之募化也。因以白佛,佛乃种种呵责。何言其不禁约也?慎之哉!”



云栖寺的僧约上规定,凡非理募化的人逐出寺院。有一僧人提出反对道:“这一条不应该禁止,如果禁止了会让众生缺少种福田的机会。非理向信徒劝募化缘,尽管募化的人要承担罪过,而众生却有机会获得破悭、舍财的法益。世间有些僧人借佛的名义以营生,佛也并没有为这种人制定过禁约呢。”我说:“你的话确实也是出于一片好心,可是只知其一,不知其二。非理募化的人瞒因昧果,施主如果知道了因而退心,以后就再也不愿意布施了,哪里还能使他们破悭呢?佛在世时有诸弟子自远地游方归来,所经过的村庄聚落,村民一看到比丘来了便赶紧关门闭户。问其缘故,原来是害怕僧人来募化啊。诸弟子因把此事向佛禀报,佛于是种种呵责。怎么能说佛没有禁约呢?谨慎啊!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三只松鼠 港式鸡蛋仔400g,16.9包u 三只松鼠麻辣零食大礼包24小包约500g,19.9包u 百草味 酸奶水果麦片400g,15.9包u
  • #林孝俊Limhyojun[超话]# 第一次在这个超话发帖 主要是想讲几点问题1关于搬家 如果搬家的话 为了关联或者之后新粉安利问题 大家最好把淘汰掉的超话举报
  • ”是啊,人生,给自己一个信仰,何惧一路慌张,只要心有所向,万事无法阻挡。有些风景,如果你不站在⾼处,你永远体会不到它的魅⼒;有些路,如果你不去启程,你永远不知道
  • 在慢慢老去的路上,为你撑伞,为你添衣,听你开心或不开心的心事,慰藉你心中的孤独,可是我终究无福将你留在生命里,你带着美好轻轻来了我的世界,却又带着我的爱与思念转
  • kawaii申请了吉尼斯世界纪录,糖豆人中获胜(皇冠数)最多的玩家,但是吉尼斯官方认为糖豆人没有达到他们在游戏领域的要求,不够流行,影响不够广,因此无法为这个游
  • 虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。心口如一,为良知心与口是人发语的两端,按照佛家的观点,心为善生,
  • 其实画的就是skzoo蔬果版,表情都是复刻的skzoo不爱吃茄子但还是化身成茄子并且爱画画的晃选尘,爱好甜品baby口味的小芙妹妹,随时随地都在哼歌的支撑宝宝,
  • 拆迁现场(本网拍摄)从以上情况不难看出,当地相关县区及部门绿色发展理念树的不牢,建筑垃圾处理处置工作系统性不够,规范化消纳能力存在突出短板,拆迁工地监管不力
  • 来#重庆# 就为这口千层毛肚千丝面!把两个丝丝倒进锅里,一起煮了捞起来,吃的时候像吃面一样,直接嗦,很过瘾,一定要加芝麻海椒面,香辣巴适!
  • #携程社区##今日最佳##奶茶#也能#养生#着喝你知道吗?点击链接看更多点单攻略魔都探店|春日里老字号的幸福养生茶上海百年国药老字号『童涵春堂』开启草本茶饮铺啦
  • 选择材料从来都不是顺水推舟将错就错,而且逆风而行,用我的知识实现我的价值,在我的行业内帮我的国家做一些事。”她如此看重钱,连孩子都不能引起她的注意,沈寒川笑了下
  • “党的二十大报告提出,‘深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑’‘确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中’我有信心帮咱农民把地种得更好。王磊结合父辈的经验,探索
  • 今天做的是apple clafoutis,糖量比方子上减了一半还要多,可还是齁甜…我大概真的不喜欢吃甜食。話說,米飯控如我,考量到歲齡增長代謝趨緩,近年開始稍微
  • 家装预约电话:4000-87-3339装修咨询QQ:451827673装修咨询微信:15900963501欢迎访问上海云兰装潢官网#好装潢,找云兰就对了##好装
  • 此微博不是为了什么热度,权当记述自己读书历史,若有朋友能从中获得激励,在颓废漫长的假日里共同勉励,在燥热沉默的夏日里安静读书,那就是我的初衷了。下周的样子就能拿
  • 我第-次看「公牛」比赛就是王者荣耀,「公牛」就是Estar的比赛,当时一眼就喜欢上了Estar的队标,我说既然如此就支持一下这个队吧,没想到这-决定就是六年。我
  • 人生在世,做人最难,人字容易写,做起来却是最难的#婚姻#当你心情不好的时候可以看看这20条:1、不要在流眼泪的时候做任何决定,情绪负面的时候说话越少越好。比起他
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~从某种意义上来说,一个人心中有什
  • #阳光信用# ☀️#每日一善# 真诚待人,即使秋叶飘落、鲜花凋零,也不会感到孤独;真诚待人,就算岁月流逝,物是人非,也总有一颗爱心依旧守侯;真诚待人,让草木重生
  • 你不用想那么多,只用做自己心中想做的事,因为你背后有一群爱你的晨曦保护你。晚安呀@金晨 每天爱你[爱你][爱你][爱你][抱一抱][抱一抱][抱一抱]【TA心属